Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 6
1.1. Понятие агрессии в психологии 6
1.2. Проявления агрессии в старшем дошкольном возрасте 17
1.3. Неполная семья как фактор возникновения агрессии детей старшего
дошкольного возраста 26
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 36
2.3. Методические рекомендации по психологической коррекции агрессии
детей старшего дошкольного возраста из неполных семей 45
Выводы по главе 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
Проблема агрессии является одной из актуальнейших на современном этапе развития общества. Почти каждый день в газетах и журналах, по радио и телевидению сообщается об агрессивных проявлениях. На общем фонероста агрессии наблюдается всплеск детской агрессивности.
В западной психологии тема агрессии постоянно находится в поле зрения психологов и педагогов. Существует большое теоретических концепций, объясняющих эти феномены, проводятся многочисленные экспериментальные исследования. Следует отметить, что сама по себе тема «детской агрессии» долго была закрыта и потому не получила должной разработки в отечественной психологии.
Как показал анализ литературы, зарубежные психологи (А. Бандура, А. Басе, Л. Берковиц, Р. Бэрон, К. Бютнер, Д. Доллард, Д. Зильманн, К. Лоренц, Г. Паренс, С. Фешбах, 3. Фрейд, Э. Фромм, X. Хекхаузен и другие) интенсивно исследовали феномен агрессии, ее виды, причины возникновения на протяжении более чем столетия. В отечественной психологии данная проблематика рассматривается в работах Н.Д. Левитова, П.А. Ковалев, Е.Е. Копченова, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, С.Л. Соловьева, И.А. Фурманов и другие.
Традиционно сложилось в психологической науке так, что изучение агрессии и агрессивного поведения рассматривалось на выборке подростков и взрослых (А. Бандура, А.А. Реан, П.А. Ковалев, Р. Уолтер, Г.П. Ярмоленко и другие). Между тем, все возрастающее внимание к изучению данной проблемы является доказательством того, что необходимо обследовать и младшие возрастные группы. Наличие работ свидетельствует о том, что различные проявления агрессии все же имеют место в детском возрасте.
В последнее время тема агрессии приобретает особую актуальность в связи с ростом детской преступности, различных проявлений агрессивности, жестокости в детской субкультуре и семье. Именно семья является одним из важных факторов возникновения агрессии уже в детском возрасте.
Вместе с тем, несмотря на значительные исследования в области психологии семьи и родительства, наблюдается некоторый дефицит исследований, направленных на изучение роли неполной семьи в формирвоании агрессии детей.
Специфику воспитания в неполных семьях изучали следующие исследователи: И.Ф. Дементьева, Н.М. Зубарева, М.А. Костенко, Л.Г. Лунякова и другие. Поэтому возникает необходимость расширение теоретического и практического знания по проблеме неполной семьи и особенностях отношений между родителем и ребенком.
Особенное значение приобретает старший дошкольный как важный и ответственный период в жизни человека, в который происходит интенсивное развитие психических процессов, свойств личности, ребенок активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. Поэтому именно в период старшего дошкольного возраста наиболее значимым является влияние семьи на развитие личности ребенка, влияние существующей в ней системы внутрисемейных, а также детско-родительских отношений.
Цель исследования: выявить особенности агрессии детей старшего дошкольного возраста из неполных семей
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме агрессии детей старшего дошкольного возраста и состава семьи как фактора агрессии детей дошкольного возраста.
2. Эмпирическим путем выявить особенности агрессии детей старшего дошкольного возраста из неполной семьи.
3. Разработать методические рекомендации по психолого
педагогической коррекции агрессии детей из неполных семей.
Объект исследования: агрессия детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности агрессии детей старшего
дошкольного возраста из неполных семей.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что особенности агрессии детей старшего дошкольного возраста из неполных семей характеризуются более высоким уровнем агрессии, ее структурными проявлениями и направленностью реакций на фрустрирующую ситуацию.
Методы исследования:
• теоретические: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: тестирование, наблюдение;
• методы количественной и качественной обработки данных.
Исследование агрессии дошкольников проводилось с помощью:
• методика регистрации проявлений агрессии «Ребенок глазами взрослого» (А.А. Романов);
• тест Розенцвейга, методика рисуночной фрустрации (детский вариант в модификации Н.В. Тарабриной).
База исследования: исследование проводилось на базе дошкольной организации Красноярска.
В исследовании принимали участие 23 ребенка в возрасте 5-6 лет, посещающие старшую группу и их родители. Из них 8 дошкольников воспитываются в неполной семье, 15 детей воспитываются в полной семье.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по первой проблеме выявил значительное разнообразие подходов как к определению агрессии, так и к выделению ее видов, а также разнообразие теорий, объясняющих ее происхождение у человека.
Под агрессией понимается индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба либо на уничтожение другого человека или группы.
Некоторые дети проявляют значительно более выраженную склонность к агрессивности, которая проявляется в следующем: в высокой частоте агрессивных действий, преобладании прямой физической агрессии, наличии враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой- либо цели. Главной отличительной чертой агрессивных детей, является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить.
Как показывают исследования отечественных и зарубежных авторов (А. Бандура, Е.И. Бережкова, Р. Бэрон, Г. Паренс, И. Раншбург, А.А. Реан, И.А. Фурманов и др.) основными источниками знания о моделях агрессивного поведения являются семья.
Неполная семья - это лишь предпосылка к неполноценному формированию личности, но она не является предопределяющей. М. Николс называет фактор психологического отсутствия отца в семье таким же травмирующим ребенка, как и фактор физического отсутствия. Он так же указывает факты, что дети, воспитанные в неполной семье, лучше адаптируются в социальной среде.
В результате проведенного эмпирического исследования были выявлены следующие особенности агрессии детей старшего дошкольного возраста из неполной семьи:
• более высокий уровень агрессии;
• агрессия проявляется более длительными агрессивными реакциями, низкой чувствительностью к помощи взрослого, на замечания не реагирую, агрессию не прекращают. являются инициаторами агрессивных действий, демонстрируют физическую агрессию, направленную на предмет;
• на фрустрирующую ситуацию демонстрируют экстрапунитивные и импунитивные реакции (агрессии), направленные на окружение, либо рассматривается как незначительная.
Методические рекомендации по психолого-педагогической коррекции агрессии дошкольников представлены работой в двух направлениях:
Первое направление - работа с агрессивными дошкольниками.
Разработана программа психологической коррекции агрессии посредством игровых и рисуночных методик.
Работа с родителями представлена в двух направлениях:
• информирование о проблеме (что такое агрессивность, каковы причины ее проявления, чем она опасна для ребенка и окружающих) (консультирование);
• обучение эффективным способам общения с ребенком (проведение семинар-практикума).
1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. СПб.: Сфера, 1999. 416 с.
2. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Речь, 2004. 319 с.
3. Буренкова Е.В. Исследование взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого. Пенза: ПГУ, 2010. 205 с.
4. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. М.: Флинта, 2008. 207 с.
5. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Сфера, 1997. 351 с.
6. Верхотина Е.А. Возникновение агрессии у детей дошкольного возраста // Вестник научных конференций. 2016. № 9-4 (13). С. 26-27.
7. Волков Ю.Г., Поликарпов B.C. Воспитание без отца. М.: АСТ, 2009. 520 с.
8. Гаврилова Г.Г. К проблеме влияния распада семьи на детей дошкольного возраста. Семья и формирование личности. Вологда: ВРИТ, 2008. 155 с.
9. Гаспарова Е. Агрессивные дети // Дошкольное воспитание. 1988. № 8. С. 99.
10. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. М: АСТ, 2010. 142 с.
11. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социс. 2011. №11. С. 108-113.
12. Демидов A.M. Семья с одним родителем. М.: ВЛАДОС, 2008. 249 с.
13. Егошкин Ю.В. Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста: на сравн. материале исследования детей, воспитывающихся в детском доме и в семье: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1995. 249 с.
14. Елисеева Ж.М. Особенности проявления агрессии у подростков- спортсменов из полных и неполных семей // Письма в Эмиссия. Оффлайн. 2019. № 12. С. 27-94....50