Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАПАСОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «РОСНЕФТЬ»)

Работа №153239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Оценка состояния и перспектив развития нефтеперерабатывающей отрасли 5
1.1. Состояние и перспективы развития нефтеперерабатывающей
отрасли в России и за рубежом 5
1.2. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «Учет материально­производственных запасов», ФСБУ 5/2019 «Запасы» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» 10
2 Учет запасов (на примере ПАО «Роснефть») 15
2.1 Основные аспекты учетной политики ПАО «Роснефть» в части
запасов 15
2.2 Учет поступления запасов 20
2.3 У чет выбытия запасов 30
3 Анализ состояния запасов и эффективности их использования (на
примере ПАО «Роснефть») 34
3.1 Основные показатели состояния запасов 34
3.2 Анализ эффективности использования запасов 44
3.3 Рекомендации по ведению учета запасов и повышению
эффективности использования запасов (на примере ПАО «Роснефть») .... 48
Заключение 51
Список использованных источников 54
Приложение 60
Приложение А - Сравнение положений ПБУ 5/01, ФСБУ 5/2019 «Запасы» и МСФО 2 «Запасы» 60
Приложение Б - Учетная политика ПАО «Роснефть» в разделе «Запасы».... 69
Приложение В - Бухгалтерский учет при выбытии запасов 71
Приложение Г - Бухгалтерский баланс ПАО «Роснефть» 74
Приложение Д - Отчет о финансовых результатах ПАО «Роснефть» 75
Приложение Е - Устав ПАО «Роснефть» 76

Для осуществления бесперебойного процесса производства организации необходимо иметь в достаточном количестве различные производственные запасы. Они являются одним из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности производства предприятия, которая в свою очередь требует оптимального количества сырья и материалов для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Несмотря на популярную тенденцию ускорения оборачиваемости запасов на предприятиях с целью снижения затрат на их хранение, а следовательно и снижение размеров запасов, они по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятий ритмичными условиями работы. Актуальность темы обоснована и тем, что количество продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия запасами и эффективности их использования.
Цель работы - дать оценку трансформации учетного процесса операций с запасами, провести анализ состояния и эффективности их использования в нефтеперерабатывающей организации.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
• представить краткую характеристику основной деятельности ПАО «Роснефть» для определения особенностей ее учетной политики;
• проанализировать порядок ведения учета запасов в ПАО «Роснефть»;
• сравнить положения ПБУ 5/01, ФСБУ 5/2019 и МСФО (2) Запасы;
• проанализировать отражение операций, связанных с запасами, в бухгалтерском учете;
• провести анализ состояния и эффективности использования запасов в ПАО «Роснефть»;
— разработать рекомендации по ведению учета запасов в связи с вступлением в силу ФСБУ 5/2019, а также по повышению эффективности использования запасов.
Объект исследования - производственно-хозяйственная деятельность ПАО «Роснефть». Основной вид деятельность данного предприятия - добыча нефти. Предмет исследования - учет и анализ операций с запасами, раскрытие информации о запасах в отчетности. Были использованы следующие методы исследования: анализ, дедукция, сравнительный анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, указаны цели работы, ее задачи и методы исследования. В первой главе приведены перспективы развития отрасли, проведен сравнительный анализ ПБУ 5/01, ФСБУ 5/2019 и МСФО (2) Запасы. Во второй главе рассмотрен учет запасов на примере ПАО «Роснефть», а также основные моменты, которые нужно изменить в учетной политике компании из-за вступления в силу с 01 января 2021 года ФСБУ 5/2019. В третьей главе проведен анализ состояния и эффективности использования запасов в ПАО «Роснефть». В заключении сделаны выводы по всей работе и приведены рекомендации по учету и использованию запасов ПАО «Роснефть», связанные с ФСБУ 5/2019.
Материалы выпускной квалификационной работы апробированы на XVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный — 2021». К опубликованию принята научная статья:
1. Теменкова П.Д. Изменения в учете запасов организаций после вступления в силу ФСБУ 5/2019 (на примере ПАО «Роснефть») // Проспект Свободный - 2021: электронный сборник материалов международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Проспект Свободный - 2021.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нефтяной комплекс является одним из ключевых элементов экономики России: от эффективности его функционирования зависит успех решения государственных, социальных и экономических проблем. Нефтеперерабатывающая отрасль - одна из наиболее материалоемких отраслей в экономике, поэтому запасы являются одним из важнейших факторов обеспечения непрерывности и стабильности нефтеперерабатывающего предприятия.
Поставленные во введении данной работы задачи были выполнены. Проведен сравнительный анализ ФСБУ 5/2019, ПБУ 5/01 и МСФО 2 «Запасы», а именно был проведен сравнительный анализ сферы критериев признания активов, регламентирования стандартов, фактических затрат на приобретение запасов, порядка определения фактической себестоимости запасов, а также сделаны выводы. Отмечено, что в ФСБУ 5/2019 теперь информация отражена более детально: что не было прописано в ПБУ 5/01, теперь есть в ФСБУ 5/2019. Расчеты стоимости запасов в российском и в международном учете похожи.
Рассмотрен учет запасов на примере нефтеперерабатывающего предприятия ПАО «Роснефть». Учет запасов ведется с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», на котором формируют фактическую себестоимость запасов. В Учетной политике компании указано, что учет ведется по учетным ценам. Однако замечена ошибка учета в ПАО «Роснефть»: в компании на 15 счете не учитываются транспортно-заготовительные расходы, хотя при использовании данного счета все затраты собираются на нем. Возможно, это связано с документами на запасы или с неотфактурованными поставками. Но это является нарушением инструкции по применению плана счетов. Чтобы устранить данное нарушение, ПАО «Роснефть» необходимо внести корректировки в свою Учетную политику. Компания должна указать, что все затраты собираются на 15 счете, а затем списываются на 10. То же самое должно быть внедрено в практику, если такого не имеется. Помимо этого, компания может выбрать учет без использования 15 счета, хотя в данном случае это усложнит работу и весь процесс учета.
С 1 января 2021 года вступил в силу ФСБУ 5/2019 «Запасы», по которому нужно скорректировать Учетную политику и вести бухгалтерский учет запасов. В данном стандарте введены следующие новшества:
• временной критерий отнесения к запасам. К запасам относятся активы, потребляемые (продаваемые) в рамках обычного операционного цикла либо используемые в течение не более 12 месяцев;
• расширение перечня запасов по сравнению с ПБУ 5/01. В состав запасов включены объекты незавершенного производства и недвижимость, предназначенная для продажи;
• изменение порядка оценки запасов:
a) оценивать запасы нужно при признании и после него;
b) изменился перечень затрат, включаемых в стоимость запасов (то есть нужно будет изменить систему калькулирования производственной себестоимости);
c) для включения в себестоимость запасов придется рассчитывать оценочное обязательство по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
• изменения в Учетной политике - следует отразить способ перехода на применение ФСБУ 5/2019: ретроспективно либо перспективно.
Как уже было сказано, компания выбрала ретроспективный способ. Это значит, что положения стандарта применяются не только к будущим, но и к прошлым периодам. В этом случае остатки по счетам учета пересчитываются согласно новым требованиям, а именно в корреспонденции со счетом 84. Новый стандарт подразумевает более детальное ведение бухгалтерского учета. Компании нужно будет внимательно отнестись к изменению Учетной политики, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.
...


1. Анненкова Е.Д. Особенности бухгалтерского учета материальных затрат на производство продукции. Пример отчета об использовании материалов [Электронный ресурс] / Е. Анненкова // Клерк. - 2015. - Режим доступа: http://www.klerk. ru/buh/articles/289251/.
2. Бавиева Г.Р. Сравнительный анализ учета запасов по международным и российским стандартам бухгалтерского учета [Электронный ресурс] / Г.Р. Бавиева // Вестник магистратуры - №9. - с. 77-79. - 2016. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26706671.
3. Винокурова М.В., Вурганов М.Г. Проблемы и перспективы развития нефтяной отрасли Российской Федерации [Электронный ресурс] / М.В. Винокурова, М.Г. Вурганов // BAIKAL RESEARCH JOURNAL - №2. - с.9 - 2020. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44004689.
4. Воробьев Г.А. Совершенствование учета МПЗ (на примере ОАО «Сузунский райтоп») [Электронный ресурс] / Г.А. Воробьев // Научные исследования и разработки молодых ученых - №5. - с.201-204. - 2015.
• Режим доступа: https://elibrary.ru/item. asp?id=23728680.
5. Грушевенко Д.А., Грушевенко Е.В. Российская нефтяная отрасль: что будет в 2035 году? [Электронный ресурс] / Д.А. Грушевенко, Е.В. Грушевенко // Экологический вестник России - №5. с.4-10. - 2019. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41589593.
6. Долгова Ю.В. Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и
оценка [Электронный ресурс] / Ю.В. Долгова // Молодой ученый - №1(135). - с.159-161. - 2017. - Режим доступа:
https ://moluch.ru/archive/135/37936/.
7. Ефимова К.Г. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «учет материально­производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» [Электронный ресурс] / К.Г. Ефимова // Наука и технологии в современном обществе
• №1(2). - с.155-157. - 2015. - Режим доступа:
https: //www. elibrary. ru/item. asp?id=23230581.
8. Коробова Е.И. Российские и международные стандарты по учету
материально-производственных запасов [Электронный ресурс] / Е.И. Коробова // Материалы VII Международной молодежной научно­практической конференции, посвященной 50-летию Юго-Западного государственного университета «Актуальные проблемы
бухгалтерского учета, анализа и аудита». - 2015. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23865636.
9. Кришталева Т.И., Платова А.А. Сходства и различия федерального стандарта «Запасы» и МСФО ОС 12 «Запасы» [Электронный ресурс] / Т.И. Кришталева, А.А. Платова // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях - №1. - с.12-18. - 2020. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42576992.
10. Кудряков Д.Ф., Мазурчук Т.М., Гринченко Д.Р. Сценарии развития нефтяной отрасли России в современных условиях [Электронный ресурс] / Д.Ф. Кудряков, Т.М. Мазурчку, Д.Р. Гринченко // Экономические системы - №2. - с.139-145. - 2020. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42976459.
11. Лаврина О.В. Учет запасов по российским и международным стандартам [Электронный ресурс] / О.В. Лаврина // Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции «Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы». - 2015. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23684138.
12. Ларичев В.С. Сравнительная характеристика ФСБУ 5/01 «Учет
материально-производственных запасов» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» [Электронный ресурс] / В.С. Ларичев // Материалы Международной студенческой научно-практической конференции. МСФО «Влияние на инновационное развитие современной экономики и обеспечение ее безопасности». - Москва, 2018. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36996044.
13. Лидина Н.Г. Совершенствование учета материально-производственных
запасов [Электронный ресурс] / Н.Г. Лидина // Материалы IV
Международной научно-практической конференции. Нижегородский филиал МИИТ «Современные концепции научных исследований». - 2015. - Режим доступа: https://www. elibrary. ru/item. asp?id=25109380.
14. Мартыненко Е.В., Осипова Р.М. Учет материально-производственных
запасов в организации и пути его совершенствования [Электронный ресурс] / Е.В. Мартыненко, Р.М. Осипова // Материалы V международной научной конференции «Формирование
экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение». - 2015. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24732628.
15. Мартынюк С.А. Порядок учета поступления материально -
производственных запасов [Электронный ресурс] / С.А. Мартынюк // Калужский экономический вестник - №3. - с.21-26. - 2018. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=39375231.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ