Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАННИЕ РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Работа №153130

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Понятие устойчивости и стресса. Особенности развития стресс - реакции у растений 7
1.2 Влияние регуляторов роста на растения 17
1.3 Действие селена на рост и развитие растений 21
1.4 Действие цинка на рост и развитие растений 29
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
ГЛАВА 3. ДЕЙСТВИЕ МЕЛАФЕНА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ 36
ГЛАВА 4. ДЕЙСТВИЕ СЕЛЕНА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА 38
4.1 Действие селена на ростовые процессы и развитие пшеницы в условиях стресса 38
4.2 Изменение содержания пигментов у растений пшеницы мягкой в условиях стресса 42
4.3 Изменение содержания пролина у растений пшеницы в условиях стресса 44
4.4 Действие селена на активность пероксидаз и полифенолоксидазы у растений пшеницы мягкой 46
ГЛАВА 5. ДЕЙСТВИЕ ЦИНКА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ВЫВОДЫ 61
ЛИТЕРАТУРА 63


Актуальность темы.В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые - ближе к водоемам,
теневыносливые - под пологом леса и т. д. Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.
В большинстве случаев дикорастущие растения и посевы сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов - обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.
Повышения адаптивности растений к неблагоприятным факторам внешней среды можно добиться применением регуляторов роста. Их использование усиливает метаболические процессы, повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, что, в конечном итоге, увеличивает урожай полевых культур и улучшает качество сельскохозяйственной продукции. Регуляторы роста из-за низких доз применения можно отнести к малозатратным элементам агротехники, что делает их привлекательными с экономической точки зрения. В связи с этим выбранное направление исследований является своевременным и актуальным.
Одним из элементов,осуществляющих связь растений с окружающей средой,является минеральное питание.
Известно,что животным и растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы не только макроэлементы,но и многие микроэлементы.Установлена роль отдельных микроэлементов в протекании главных жизненных процессов:фотосинтеза и дыхания,в функционировании ферментов,в элементах передачи генетической информации.
Снабжение растений микроэлементами в значительной степени определяет их физиологическое состояние, что открывает возможность путем регулирования минерального питания растений направленно воздействовать на определенные стороны обмена веществ, которые могут оказаться полезными в развитии устойчивости к неблагоприятным факторам среды (Володько,1983).
В настоящее время при помощи специальных, особо чувствительных методов удалось определить в составе организмов свыше 60 химических элементов. Однако можно утверждать, что названное число не является пределом, и в состав организмов могут входить все известные химические элементы и их изотопы, (как стабильные, так и радиоактивные).
Значительное количество химических элементов, постоянно обнаруживаемых в организмах, оказывает определенное влияние на течение процессов обмена веществ и на ряд физиологических функций в эксперименте.Однако, не известно, какую роль эти элементы играют в организмах в природных условиях, и поэтому их биогенное значение пока сомнительно.
Количественное содержание биоэлементов, входящих в состав организмов, сильно варьирует в зависимости от среды обитания, способа питания, видовой принадлежности и т. п.
Микроэлементам, несмотря на их малое количественное содержание в организмах, принадлежит значительная биологическая роль. Помимо общего благоприятного влияния на процессы роста и развития, установлено специфическое воздействие ряда микроэлементов на важнейшие физиологические процессы - например, фотосинтез у растений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Растения далеко не всегда произрастают в благоприятных условиях. Онтогенез большинства видов растений осуществляется на фоне временных или постоянных стрессов - недостаток влаги, повышенные или, наоборот, пониженные температуры, засоленность и т.п. Поэтому проблема приспособительных возможностей растительного организма достаточно актуальна и в наше время. Необходима разработка простых и доступных приемов повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям.
В качестве объекта исследования была выбрана пшеница мягкая (Triticum aestivumL.), относящаяся к семейству злаковые (Poaceae, Gramineae), сорта «Тулайковская 10».
Ростовые процессы отличаются высокой чувствительностью к изменениям в окружающей среде. Изменения, которые происходят под действием стресса на первых этапах роста проростков, сказываются, в последствие, на протекании многих важнейших биохимических и физиологических процессов у растений.
Повышения адаптивности растений к неблагоприятным факторам внешней среды можно добиться применением регуляторов роста. Их использование усиливает метаболические процессы, повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, что, в конечном итоге, увеличивает урожай полевых культур и улучшает качество сельскохозяйственной продукции. Регуляторы роста из-за низких доз применения можно отнести к малозатратным элементам агротехники, что делает их привлекательными с экономической точки зрения.
Обработка семян пшеницы яровой мелафеном позволяет активировать ростовые процессы уже на начальных этапах онтогенеза за счет оптимизации физиолого-биохимических процессов. При этом у проростков отмечается повышение общего содержания воды, увеличивается сырая биомасса растений. Количество проросших семян возросло в опыте на 11 %. При этом увеличилась средняя высота побега - на 37 % и сырая масса побега - на 23 %. Это происходило за счет усиления поступления воды в растения при прорастании, так как достоверного увеличения сухой массы проростков не было зафиксировано.
Усиление поступления воды в растения активизирует процессы прорастания, что в дальнейшем усиливает процессы роста и развития растений. Активизация начальных этапов прорастания растений особенно важно в тех районах, где существует опасность развития стрессовой ситуации: засуха, весенние заморозки. Процесс прорастания семян и начальные этапы онтогенеза являются критическими в жизни растительного организма. Их преодоление в сжатые сроки позволяет рассчитывать на повышение урожайности.
Увеличить адаптивные возможности растительного организма можно за счет применения микроэлементов. Снабжение растений микроэлементами в значительной степени определяет их физиологическое состояние, что открывает возможность путем регулирования минерального питания растений направленно воздействовать на определенные стороны обмена веществ, которые могут оказаться полезными в развитии устойчивости к неблагоприятным факторам среды (Володько,1983).
Одним из таких микроэлементов является селен.Селен выполняет защитную роль, проявляя антиоксидантное действие. Эффект селена при стрессе очевидно имеет полифункциональное значение, которое требует дополнительного исследования. Действие микроэлемента на адаптивный потенциал растений в условиях стресса изучено на ограниченном количестве видов, чтобы дать объективную научную оценку этим эффектам.
Получение научных данных, свидетельствующих о действии селена на устойчивость растений в стрессовых ситуациях, имело бы важное значение в разработке комплекса методов повышения стресс-толерантности растительных организмов...


1. Авцын, А.П. Микроэлементозы человека: этиология,
классификация, органопатология / А. П. Авцын, А.А.Жаворонков, М. А. Риш, Л.С. Строчкова и др. - М.: Медицина, 1991. - 496 с.
2. Андреева, В. А. Фермент пероксидаза: участие в защитном механизме растений / В. А. Андреева. - М: Наука, 1988. - 128 с.
3. Антонова, Т.А. Формирование урожая, зимостойкость и качество зерна озимой ржи при использовании мелафена в условиях лесостепи Поволжья: автореф. дисс. ... канд. сельсхоз. наук / Т.А. Антонова. - Пенза, 2004. - 19 с.
4. Бажанова, Н. В. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования / Н. В. Бажанова. - М., Л.: «Наука», 1964. - 124 с.
5. Батыгин, Н.Ф. Биологические основы предпосевной обработки семян и зоны ее эффективности / Н. Ф. Батыгин // Сельскохозяйственная биология. - 1980. - Т.15. - Вып.4. - С.504-509.
6. Батыгин, Н.Ф. Онтогенез высших растений / Н. Ф. Батыгин. -М.: Агропромиздат, 1986. -100 с.
7. Блинохватов, А. Ф. Селен в биосфере / А. Ф. Блинохватов, В. А. Вихрева, В. Н. Хрянин и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2001. - 324 с.
8. Виленский, Е.Р. Растение раскрывает свои тайны / Е. Р. Виленский, В.В. Бойко. - М.: Колос, 1984. - 110 с.
9. Вихрева, В.А. Влияние селена на рост, развитие и адаптивный потенциал козлятника восточного (Galeraorientalis): автореф. дис. ... канд. биол. наук / В. А. Вихрева. - Москва, 2001. - 28 с.
10. Володько, И. К. Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды / И. К. Володько. - Минск: Наука и техника, 1983. - 192 с.
11. Голубкина, Н.А. Исследование роли лекарственных растений в формировании селенового статуса населения России: автореф. дис. . доктора биол. наук / Н. А. Голубкина. - Москва, 1999. - 47 с.
12. Дмитриев, А.М., Страцкевич Л.К. Стимуляция роста растений /
A. М. Дмитриев, Л. К. Страцкевич.- Минск: Ураджай, 1986. -118 с.
13. Ермаков, В. В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков,
B. В. Ковальский. - М., 1974. - 300 с.
14. Жирмунская, Н.М. Физиологические аспекты применения регуляторов роста для повышения засухоустойчивости растений / Н. М. Жирмунская, А.А. Шаповалов // Агрохимия. -1987. -№ 6. -С. 102-119.
15. Жолкевич, В.Н. Взаимодействие теплового шока и водного стресса у растений. / В. Н. Жолкевич, Н.К.Зубкова, С.Н.Маевская, В. С. Волков, В.Ю.Ракитин, Вл.В.Кузнецов // Физиология растений. - 1997. - Т. 44. - С.613-623...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ