ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОКОНТРОЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 6
1.1. Сущность понятия «самоконтроль». Особенности самоконтроля
младшего школьника 6
1.2. Критерии и уровни развития самоконтроля младшего школьника 16
1.3. Развитие самоконтроля младшего школьника 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2.ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ САМОКОНТРОЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 32
2.1. Этапы экспериментального исследования по изучению особенностей
самоконтроля младшего школьника 32
2.2. Результат констатирующего эксперимента по выявлению актуального
уровня развития самоконтроля младшего школьника 39
2.3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ
САМОКОНТРОЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
Актуальность исследования. В последние годы проблема самоконтроля все больше становится предметом психологических и педагогических исследований. Упоминание о самоконтроле как психическом явлении можно встретить в литературных источниках далекого прошлого, тем не менее, очень долгое время этот феномен оставался вне научных интересов. Только на границе XIX и XX веков понятие самоконтроля начинает все чаще встречаться на страницах психологической литературы. Целенаправленные и систематические исследования самоконтроля в связи с вопросами воспитания, обучения в школе начинаются в нашей стране в послевоенный период, и относятся к рубежу 50-60-х годов XX века. Самоконтроль вышел сегодня за пределы частного вопроса психологии, интерес как к насущной проблеме к нему расширяется, требует своего решения в самых различных областях психологической науки. В достижении учебной самостоятельности, инициативности и ответственности младшего школьника особое значение имеет умение контролировать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Младший школьник, становясь субъектом учебной деятельности, занимает в ней активную творческую позицию, обнаруживает свои потенциально новые возможности. Результатом данного вида деятельности становится изменение самого ученика и уровня его развития.
Проблемой самоконтроля занимались: П. К. Анохин, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин; особенности самоконтроля младшего школьника изучались: С.П. Гищенко, К.П. Мальцева, Н.А. Романова; изучением педагогических вопросов самоконтроля: Е. Александрова, В.А. Сластенин, Г.С. Собиева; значения для успешности осуществления самостоятельной работы учащихся изучал В.А. Козаков.
В психолого-педагогической литературе рассматриваются статус в обществе, разнообразные методические приемы. Одним из таких факторов является литературное чтение, в первую очередь, которое означает развитие интеллектуальных умений и мышления у учащихся на уроках.
Формирование личности современного ребенка происходит в условиях окружающего мира. В результате процесс и результат присвоения ребенком социального опыта по мере его психологического, интеллектуального и личностного развития, присвоение социально-нравственных ценностей, норм и правил поведения, формирование мировоззрения носит порой искаженный характер. Очень велика связь развития самосознания с психическим здоровьем, взаимодействием личности с окружающими и социальной адаптацией, с успехами в учебе и т.д.
Поэтому изучение особенностей самоконтроля в период младшего школьного возраста является важным направлением исследований развития личности ребенка.
Цель исследования: изучить особенности самоконтроля младшего школьника и разработать методические рекомендации по его развитию.
Объект исследования: самоконтроль младшего школьника.
Предмет исследования: особенности самоконтроля младшего
школьника.
Гипотеза - мы предполагаем, что особенности самоконтроля младшего школьника будут проявляться через: устойчивую концентрацию внимания на новом задании, способность при наблюдении за ходом работы повторять по образцу определенные операции, реагирование и исправление не всех ошибок в задании.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Определить сущность самоконтроля и его особенности в младшем школьном возрасте.
3. Выделить критерии самоконтроля и подобрать методики для проведения исследования развития самоконтроля в младшем школьном возрасте.
4. Провести констатирующий эксперимент и проанализировать полученные данные.
5. Разработать методические рекомендации по развитию самоконтроля в младшем школьном возрасте.
База исследования: экспериментальной базой исследования служила МКОУ Новоподзорновская СОШ. В исследовании приняло участие 20 человек, в возрасте 9 - 10 лет, из них 9 человек - девочки, 11 человек - мальчики.
Методы исследования: в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы в ходе данного исследования применялись методы:
- теоретические методы: изучение, теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме, обобщение данных психолого-педагогической литературы;
-эмпирические методы: наблюдение, качественный и количественный анализ полученных результатов.
Практическая значимость: предложенные материалы могут
представлять интерес для педагогов-психологов образовательных учреждений, работающими с детьми младшего школьного возраста, позволят лучше узнать особенности данного возрастного периода.
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Целью исследования в работе являлось изучение развития самоконтроля школьного возраста.
Проблема самоконтроля достаточно актуальна в настоящее время. Это связано с потребностью определения степени важности человека в условиях современности, его способностей преобразовать себя. Исследованием данной проблемы занимались такие ученые, как П. К. Анохин, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, С.П. Гищенко, К.П. Мальцева, Н.А. Романова, Е. Александрова, В.А. Сластенин, Г.С. Собиева, В.А. Козаков.
Проанализировав научную литературу, мы выяснили, что самоконтроль, оказывает влияние на все дальнейшее развитие личности, являясь одним из наиболее необходимых внутренних условий непрерывности данного процесса, устанавливает устойчивое равновесие между внешними воздействиями внутренними ощущениями личности и формами поведения. Если учащийся владеет актуальным рефлексивным контролем, может самостоятельно обнаруживать и исправлять ошибки, отслеживать и контролировать свои действия, может проанализировать деятельность, с точки зрения полноты ее компонентов и вычислить, каких именно звеньев не хватает в составе его умений, можно сказать, что у учащегося происходит формирование одного из компонентов учебной деятельности,- самоконтроля.
Чтение является эффективным методом работы по развитию самоконтроля, так как служит прекрасным средством воспитания самостоятельности, развивает желание учиться, много знать и уметь. Благодаря чтению у детей формируется читательская самостоятельность - это личностное свойство, психическое новообразование, то есть свойство, которое не задается от рождения, а возникает как результат правильно организованного обучения чтению.
Нами были созданы полноценные психолого-педагогические условия для развития читательских интересов младших школьников с использованием литературного чтения, также был отобран учебный материал, способствующий развитию самоконтроля младших школьников на уроках литературного чтения.
Опираясь на выделенные критерии, нами был проведен констатирующий эксперимент с целью выявления актуального уровня сформированности самоконтроля по следующим методикам:
1. Методика «Изучения уровня внимания у школьников» Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л.
2. Методика «Рисование бус» И.И. Аргинской.
3. Методика «Определение уровня саморегуляции» Ульенкова У.В.
Для ученика с высоким уровнем сформированности самоконтроля характерно, устойчивая концентрация на новом задании, внимательное выслушивание, активность не снижается при переходе к новому заданию. Темп работы задается изначально и держится до конца задания. Для ученика со средним уровнем сформированности самоконтроля характерно, более быстрая и устойчивая концентрация внимания в рамках нового задания. Такие дети отличаются наибольшей собранностью и быстрыми действиями при выполнении заданий. Ученики с низким уровнем самоконтроля отличаются способностью сохранять концентрацию сознания на определённом объекте ниже среднего значения. Такие дети вроде бы слушают объяснение учителя, но не слышат его. В начале учебного процесса она держится во временном диапазоне от 7 до 12 минут.
Данная нами гипотеза подтвердилась, так как уровень самоконтроля по проведенным методикам у детей средний 55%.
В данной работе мы сделали методические рекомендации занятий с детьми младшего школьного возраста, которые направлены на развитие самоконтроля.
1. Абраменкова В.В. Детство в обществе: современные тенденции развития / Педагогика и психология детства в современном образовательном пространстве: сборник материалов региональной конференции «Педагогика и психология детства в современном образовательном пространстве» / под ред. А.А. Майера. - Барнаул: АлтГПА, 2009. - 289с
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический Проект, 2010. - 623с.
3. Ануфриева Н.В. Особенности самоконтроля учащихся в системе развивающего обучения. - СПб., 2000. - 148 с.
4. Арзамасцева И.Н. Николаева С.А. Детская литература. Учебное пособие - М.: Академия, 2010.
5. Башаева Т. В. Готовим ребенка к школе: развиваем познавательные способности. Внимание, восприятие, память, мышление, речь, воображение. Диагностика, тесты, упражнения для детей 4-7 лет. - Ярославль: Академия развития, 2009. - 208 с.
6. Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. - СПб., 2010. - 440 с.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с.
8. Бунеева Е.В., Чиндилова О.В. Урок чтения//Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла: Сб. мат. / Под науч. ред. А.А. Леонтьева. - М.: Баласс, 2003
9. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка / Л.С. Выготский // Вопросы психологии. - 1996, № 6, с. 38-47.
10. Выготский Л.С. Психология искусства. - Минск, 1998.
11. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011.-624 с.
12. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М.: Владос-Пресс, 2009. - 159 с.
13. Волков Б.С. Младший школьник. Как помочь ему учиться. - М.: Академический Проект, 2004. - 144 с.
14. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - М., 1974 г.
15. Грицощенко, Е. С. Формирование умения самоконтроля у младших школьников в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов второго. / Е.С. Грицощенко // Педагогическое образование в России. - 2013. - № 6 - с. 212-216....50