Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НОМИНАЦИИ БЛЮД В ЛЕКСОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.П. АСТАФЬЕВА)

Работа №152983

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НОМИНАЦИИ
БЛЮД 6
1.1. Ономастика как раздел языкознания о собственных именах 6
1.2. Принципы номинаций блюд 9
1.3. Функции номинации блюд в художественном тексте 13
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 18
ГЛАВА 2 ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА И ЕЁ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В СЛОВАРЯХ 20
2.1. Подходы к составлению словарей и типы словарей 20
2.2. Разновидности словарей гастрономической лексики 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 27
ГЛАВА 3 НОМИНАЦИЯ БЛЮД В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
В.П. АСТАФЬЕВА 29
3.1. Классификация наименований блюд в произведениях В.П. Астафьева.. 29
3.2. Особенности функционирования номинации блюд в произведениях
В.П. Астафьева 33
3.3. Номинации блюд в произведениях В.П. Астафьева: опыт
лексикографического описания 37
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59

Особое место в гастрономическом дискурсе занимают проблемы ономастики, т.е. способы номинации блюд, продуктов питания, процесс их приготовления и т.д. Номинация блюд в лингвистике рассматривается в разных аспектах. Например, названия блюд изучаются с позиции этнографии и лингвокультурологии [Петрова, Громова, 2016], национальной и персональной идентификации [Олянич, 2015], функционирования гастрономической лексики в художественных текстах [Борисова, Башакрина, 2021], рассматривается лексика сферы «питание», включенная
в фразеологические единицы [Хребит, 2013] и нек. др.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время гастрономическая лексика всё чаще привлекает внимание ученых, что способствует развитию самостоятельного типа дискурса - гастрономического. Особый интерес составляет исследование номинаций блюд в художественном тексте. С этой целью мы обратились к произведениям В.П. Астафьева, где номинации блюд позволяют раскрыть особенности поэтики писателя и представляют репрезентацию быта сибирских жителей.
Цель исследования - представить структуру словарной статьи номинации блюд.
Задачи исследования: 1) изучить теоретические основы ономастики; 2) изучив параметры составления словарей, смоделировать структуру словарных статей для описания номинаций блюд; 3) каталогизировать
и классифицировать наименования блюд, имеющих место в произведениях В.П. Астафьева; 4) представить описание номинаций блюд.
Объект - наименования блюд в произведениях В.П. Астафьева, предмет - лексикографическое представление наименований блюд.
Материалом исследования выступили наименования блюд в произведениях В.П. Астафьева «Царь-рыба» - 309 единиц и «Последний поклон» - 233 единиц.
Теоретико-методологическая база выпускной квалификационной работы строится на материале научных достижений в области теории ономастики, исследований гастрономического дискурса и опыта составления словарей. Особое внимание уделено изучению «пищевой метафоры» Е.А. Юриной и составлению «Словаря Пищевой метафоры». Также, формирование научной теории о гастрономической лексике А.В. Оляничем, У.Ш. Хадулаевой, К.М. Федоровой и Е.С. Руфовой. К исследованию привлечены научные работы представителей Томской лингвистической школы - Т.Б. Банковой, О.И. Блиновой, Е.В. Капелюшник, посвященные гастрономической лексике, и труды Г.Э. Аманалиева, О.В. Иванова, направленные на построение словарных статей.
Методы исследования: аналитический метод, метод сплошной выборки материла, метод классификации. В лексикографическом аспекте ведущий метод - моделирование, а также частные: метод лингвистического описания, контекстуальный анализ.
Новизна исследования заключается в том, что ранее не проводился анализ номинации блюд в произведениях В.П. Астафьева, а также и составление словарных статей на материале художественного текста писателя.
Практическая значимость: Результаты исследования могут найти применение в практике составления словарей гастрономической лексики. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы для изучения особенностей номинаций блюд на материале произведений В.П. Астафьева в учебных курсах «Лексикография», «Лингвокультурология»,
«Филологический анализ текста».
Апробация результатов исследования осуществлена в виде выступления с докладом «Особенности функционирования
гастрономической лексики в творчестве В.П. Астафьева» на научно­практической конференции «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» в 2022 г. (г. Красноярск, ИФиЯК СФУ).....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги данного исследования, сформулируем основные результаты, к которым мы пришли по завершении работы.
Были рассмотрены основные положения ономастики, специфика изучения собственных имен их многообразные типы. Отметим, что ономастика - это не только раздел языкознания, она представляет собой вспомогательную науку для различных гуманитарных исследований, например, исторических, культурологических, этнографических и нек. др.
Гастрономическая лексика является частью широкого поля исследования ономастики. Номинации блюд имеют свои особенности в разных языках мира. Ученые выделяют ряд функций гастрономической лексики. Наименования блюд представляют репрезентацию культурных кодов в языке, отражают традиции народов, отношение к пище, транслируют символическое значение в контексте праздников, обрядов, религиозных мероприятий.
Глюттонимы формируют языковое сознание. Гастрономическая лексика представлена в языке как в прямом значении, так и в переносном. Употребление наименований блюд и продуктов в фигуральном значении позволяют функционировать глюттонимам в составе фразеологизмов. Пословицы, поговорки, которые отражают национальную специфику языкового сознания народа, включают гастрономическую лексику.
Материалом нашей исследовательской работы является художественный текст, поэтому были рассмотрены работы ученых, которые изучают функционирование наименований блюд в произведениях русской и зарубежной литературы. Исследователи выделяют такую роль гастрономической лексики, как репрезентация национальной кухни, которая отражает культуру, традиции питания, исторический период, изображаемый в художественном тексте. Авторы включают в характеристику персонажей детали, связанные с рационом питания, с отношением героев к пище. В этом случае, реализуется дескриптивная функция гастрономической лексики. Также, иллюстрация определенных продуктов, блюд, которые готовят и едят герои произведения, позволяет представить их социальное положение, что позволяет говорить о социо-прагматической функции глюттонимов, включенных в художественный текст.
В художественном тексте, как и в бытовой коммуникации, гастрономическая лексика употребляется в переносном значении. Наименования блюд становятся частью не только устойчивых выражений, но и выразительных средств: сравнений, метафор, эпитетов. Писатели реализуют приемы иронии и сатиры, включая гастрономическую лексику, например, в изображении приема пищи.
Для лексикографического описания номинаций блюд, представленных в произведениях В.П. Астафьева, были изучены основные принципы лексикографии и несколько типов словарей гастрономической лексики.
Автор словаря сам выбирает подход к составлению лексикографического произведения. Исходя из поставленных задач, исследователь обозначает параметры, по которым будет проводиться анализ лексических единиц. Идея универсального словаря, позволяет отметить самые удачные схемы лексикографического описания, выявить стандарты, по которым лексикографы формируют собственные словари.
Нами были рассмотрены несколько типов словарей гастрономической лексики. Изучен словарь-справочник, в котором описаны наименования блюд в историческом, культурологическом и этнографическом аспектах. В.В. Похлебкин дает толкование наименованию блюда, как оно готовится, представляет исторический контекст, где и когда возникло. Также, был рассмотрен этнолингвистический словарь, который дает культурно­историческую справку факта распространения блюд в определенном регионе страны. К.В. Осипова описывает символическое значение продуктов в контексте праздников, роль традиции питания в повседневной жизни.
Функционирование гастрономической лексики в фигуральном значении изучено в словаре под редакцией Е.А. Юриной, где представлены русские пищевые метафоры. Анализ номинаций блюд и продуктов дается в иносказательном значении, которое позволяет глюттонимам функционировать в поговорках, пословицах, устойчивых выражениях, представленных в русском языке.
Изучив основные положения лексикографии и несколько типов словарей номинации блюд, мы предложили набор параметров лексикографического описания для исследуемого эмпирического материала.
Были проанализированы наименования блюд в произведениях
В.П. Астафьева «Последний поклон» и «Царь-рыба», сформирована тематическая классификация гастрономической лексики, которая дает основание говорить о том, что глюттонимы представляют многообразный комплекс русскоязычных наименований блюд.
Были выявлены особенности функционирования гастрономической лексики в художественном тексте В.П. Астафьева. Номинации блюд, продуктов питания и напитков репрезентируют национальную русскую кухню, а также специфичные наименования блюд, которые использует население деревень, располагающиеся на Енисее и его притоках.
Также, отметили социо-прагматическую функцию гастрономической лексики. Изображение рациона питания героев произведений представляет социальное положение, обстоятельства, в которых они находятся, транслирует различие питания деревенских и городских жителей. Автор иллюстрирует с помощью описания типичных продуктов питания быт персонажей, сезонные заготовки, промысел, влияющий на рацион питания.
Гастрономическая лексика была каталогизирована, и мы составили лексикографическое описание. В структуру словарной статьи входит описываемое слово, номинация блюда; толкование; отношение к тематической группе. Так как наш эмпирический материал - это художественное произведение, в лексикографическое описание включен контекст, в котором функционирует гастрономическая лексика. Мы дали морфологическую, морфемно-словообразовательную, стилистическую характеристику лексическим единицам, представили синонимы для каждого наименования блюда. Рассмотрели, какие функции выполняет гастрономическая лексика в произведениях В.П. Астафьева. Помимо обозначенных параметров, как кажется, было бы уместно включить в словарную статью указание на то, на какой территории в России также (или близко по языковой форме) называют то или иное блюдо или продукт.
Описание номинаций блюд, функционирующих в произведениях В.П. Астафьева, в перспективе может быть представлено в таком лексикографическом труде, как «Словарь номинации блюд:
по произведениям В.П. Астафьева».


1. Алхаидари Басим Хасан Хребит Кулинарно-субстантивная лексика в образном определении: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01. Воронеж: 2013. 149 с.
2. Аманалиева Г.Э. Составление словаря: концептуальная модель, этапы, функционирование // Бюллетень науки и практики №3. 2020. С. 628- 633.
3. Астафьев В.П. Собрание сочинений: в 15 т. Т. 4 Последний поклон: Повесть в рассказах. Кн. 1, 2. Красноярск: ПИК «Офсет», 1997. 464 с.
4. Астафьев В.П. Собрание сочинений: в 15 т. Т. 6 Царь-рыба. Красноярск: ПИК «Офсет», 1997. 432 с.
5. Аулова С.И., Агафонова С.В., Забусова Е.И. Типы лингвистических словарей // Символ науки, №11. 2017. С. 59-60.
6. Большой толковый словарь русского языка / сост., гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб: Норинт, 2000. 1536 с.
7. Бондалетов В. Д. Русская ономастика. М., 1983. 224 с.
8. Борисова И.М., Башаркина О.О. Гастрономическая тематика в поэме
Н.А. Некрасова «Современники» // Современные аспекты филологических исследований: сб. науч. тр. Международной научной конференции,
Региональной научно-практической конференции. Оренбург: 2021. С. 104- 107.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ