ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА…………………………………… 5
1.1 Сущность и функции права…………………………5
1.2 Понятие и функции морали……………………………9
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ МОРАЛИ И ПРАВА………14
2.1Единство и общие черты морали и права14
2.2Различие между нормами права и нормами морали………… 16
2.3 Взаимодействие морали и права в социальном регулировании…20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……. 24
Общество разработало множество разнообразных норм и правил, которые в определенной степени контролируют нашу жизнь. Эти нормы включают моральные, юридические, религиозные обычаи и традиции. Они служат стандартами поведения для участников общественной жизни и обеспечивают взаимодействие между людьми, а также функционирование таких сложных структур, как государство и общество.
Право и мораль являются ключевыми регуляторами общественной жизни. Они влияют на все общество и дополняют друг друга. В развитых странах соблюдение правовых норм стало основой нравственной системы, где законопослушный гражданин считается человеком высокой морали. Это приводит к взаимосвязи: «морально то, что предписано законом». Влияние принятых нравственных и моральных норм на формирование права усиливается благодаря прямой связи «избиратель – законодатель» в демократических государствах, что позволяет достичь высокой степени совместимости моральных и юридических норм.
По мнению многих ученых, мораль служит источником возникновения государства и закона, и только то государство может считаться соответствующим ожиданиям граждан, где мораль и закон тесно взаимосвязаны. Однако на сегодняшний день приоритет отдается закону. Это не означает, что моральные ценности и принципы отсутствуют, просто в настоящее время активно развиваются концепции правового государства, где закон играет главенствующую роль.
Важность этой темы обусловлена тем, что в своей профессиональной деятельности юристы опираются на правовые нормы, анализируют и интерпретируют их, но для решения возникающих конфликтов они также регулярно обращаются к моральным принципам, чтобы правильно оценить поведение участников правовых отношений.
Право и мораль – динамические и исторически обусловленные системы, и современные ученые изучают их особенности, не встречавшиеся ранее в истории. Также разрабатываются новые подходы к анализу природы права и морали и их взаимосвязи.
В связи с этим тема исследования становится актуальной, а его целью становится комплексный анализ морали и права и изучение ключевых теоретических вопросов об их соотношении.
Для достижения поставленной цели определен ряд задач:
определить сущность и функции права;
изучить понятие и функции морали;
рассмотреть единство и общие черты морали и права;
выделить различие между нормами права и нормами морали;
охарактеризовать взаимодействие морали и права в социальном регулировании.
Объектом данного исследования являются право и мораль, как разновидности социальных норм, используемых для регулирования общественных отношений.
Предметом исследования являются особенности взаимодействия между правом и моралью.
Методологической основой исследования являются методы познания, такие как методы формальной логики (сравнение, анализ и описание), системный подход к исследованию и другие методы.
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких авторов, как: О.А. Артюхин, Л.В. Батиев, Л.А. Богодельникова, Е.Р. Буланова, К.А. Кряжевских, Н.А. Плахотина, А.С. Типунова, Ю.В. Трофимова, Н.А Шавеко и др.
Структура данной работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.
В ходе исследования этой темы были сделаны следующие выводы:
Право представляет собой систему общеобязательных норм, которые выражают общую волю общества и направлены на регулирование общественных отношений, устанавливаемых и охраняемых государством. Мораль – это форма общественного сознания, включающая систему принципов, норм и правил, которыми люди руководствуются в своем поведении.
Право и мораль имеют огромное значение для формирования духовного мира личности, ее воспитания, мировоззрения и жизненных ориентиров. Они представляют собой ключевые социальные регуляторы, которые влияют на развитие общественных связей и определяют их структуру.
Взаимосвязь права и морали сложна и разнообразна. Можно выделить четыре аспекта этой взаимосвязи: единство, взаимодействие, различия и противоречия.
Оба явления являются разновидностями социальных норм, которые преследуют одинаковые цели и регулируют общие объекты. Взаимодействие между ними заключается в том, что моральные нормы поддерживают правовые, и нарушение последних вызывает моральное осуждение.
Взаимодействие также проявляется в том, что моральные нормы участвуют в создании права, его интерпретации, классификации правонарушений и отправлении правосудия, а право служит регулятором моральных ценностей общества.
Различия между правом и моралью проявляются в следующих аспектах: происхождение, форма выражения, сфера действия, временная и пространственная определенность, механизм обеспечения и критерии оценки. В то время как правовые нормы включают запреты, разрешения и правила, моральные нормы воздействуют через категории оценки, такие как добро и зло, справедливость и несправедливость.
Иногда возникают противоречия между правом и моралью, когда одна и та же ситуация может быть рассмотрена по-разному с юридической и этической точек зрения. Несоответствие между правом и моралью может привести к ослаблению правовых норм в обществе, поскольку они перестают быть актуальными и эффективными.
На наш взгляд, в случаях столкновения права и морали следует отдавать предпочтение моральным принципам, так как они считаются более высокими. Если обнаруживается противоречие между правовыми и моральными нормами, то компетентные государственные органы должны предпринять соответствующие шаги для улучшения правового регулирования.
Таким образом, мораль и право – независимые и взаимодополняющие механизмы регулирования сознания и поведения людей в современном обществе. Они тесно связаны между собой, обладают сходными характеристиками и особенностями, способствуют организации социальных взаимодействий и стабильному развитию государства.
1. Золотухина, Е.В. Этика: учебник для бакалавриата и специалитета. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 375 с.
2. Стригуненко, Е.В. Этика как философская наука о морали: тезисы лекций для заочной формы обучения. – Краснодар: Краснодарский университет МВД РФ, 2019. – 132 с.
3. Теория государства и права: учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. Г.Г. Бернацкого. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020. – 753 с.
Статьи в научных сборниках и периодических изданиях
4. Артюхин, О.А., Шаталова Е.А. Понятие морали в учении Канта: политико-правовой аспект // Актуальные проблемы науки и техники. 2020: сб. научн. тр. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2020. – С. 71-75.
5. Афанасьева, А.С., Ерахтина А.С., Конорова Д.А. Гносеологическое обоснование мира в идеях Сократа, Платона и Аристотеля // Гносеологические основы образования: сб. научн. тр. – Липецк: Изд-во Липецкого государственного педагогического университета им. Семенова-Тян-Шанского, 2020. – С. 74-76.
6. Батиев, Л.В. Закон и право в философии Аристотеля // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2019. – № 3 (254). – С. 165-178.
7. Богодельникова, Л.А. Мораль, право, закон, права человека // Евроазиатское сотрудничество: сб. науч. тр. – Иркутск, 2019. – С. 23-29.
8. Буланова, Е.Р. Проблемы соотношения норм права и морали // Юриспруденция в современном обществе: сб. научн. тр. – Пенза: Наука и Просвещение, 2023. – С. 67-69.
9. Дроздов, М.А., Працко Г.С. Учение Платона о государстве и праве // Научные исследования и разработки молодых ученых: сб. научн. тр. – Новосибирск: ООО «Центр развития научного сотрудничества», 2019. – С. 129-133.
10. Загирбекова, А.М. Право и мораль: современные представления об их соотношении // Актуальные вопросы современной науки и образования: сб. научн. тр. – Пенза: Наука и Просвещение, 2023. – С. 66-68.
11. Зарубина, Е.В. О соотношении морали и права // Наука и современность. – 2019. – № 40. – С. 163-167.
12. Иргизцев, Д.С. Общая характеристика понятия и правовой природы функций права в теории государства и права // Аллея науки. – 2022. – Т. 1, № 10(73). – С. 522-525.
13. Комарова, К.А. Общие и специфические черты норм права и норм морали // Modern science. – 2019. – № 6-2. – С. 159-162.
14. Кряжевских, К.А. Особенности взаимодействия права и морали // Вопросы российской юстиции. – 2022. – № 17. – С. 76-82.
15. Кузина, Н.А. Признаки, функции и принципы морали // Вестник научных конференций. – 2019. – № 8-2 (24). – С. 43-44.
16. Мельник, М.Г. Влияние идей Ж.-Ж. Руссо о равенстве, свободе и гражданском обществе на развитие социально-политической мысли // Клио. – 2019. – № 9 (81). – С. 9-13.
17. Плахотина, Н.А. Место регулятивной функции в системе функций трудового права // Актуальные проблемы права: теория и практика. – 2019. – № 31. – С. 277-287.
18. Румянцева, В.Г. Определение права в концепциях Иеринга, Муромцева, Эрлиха, Паунда // Платон. – 2019. – № 1. – С. 60-72.
19. Саляхетдинов, С.Р. Сущность и признаки права // Молодой ученый. – 2019. – № 51 (289). – С. 147-149.
20. Типунова, А.С., Гревцева Е.В., Холодая Е.А. Понятие морали и ее функции // Уральский научный вестник. – 2023. – Т. 3, № 3. – С. 3-7.
21. Трофимова, Ю.В. Соотношение морали и права // E-Scio. – 2022. – № 9(72). – С. 601-611.
22. Чесноков, И.В., Чеснокова М.Ю. Право и мораль: взаимодействие и системность // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: сб. научн. тр. – Чебоксары: Интерактив плюс, 2022. – С. 141-143.
23. Шавеко, Н.А. К вопросу о соотношении понятий права и морали // Nomothetika: Философия. Социология. Право. – 2023. – Т. 48, № 1. – С. 114-126.