Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особая жестокость в уголовном праве и ее значение (Казанский инновационный университет)

Работа №152944

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы39
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………………………….. 3
Глава 1. Понятие особой жестокости в уголовном праве ………. 6
1.1Определение понятия особой жестокости 6
1.2 Исторический аспект развития понятия особой жестокости …… 10
1.3Особенности квалификации преступлений особой жестокости… 15
Глава 2. Значение особой жестокости в уголовном праве ……… 25
2.1 Правовые последствия признания преступления совершенным с особой жестокостью ………25
2.2 Влияние особой жестокости на квалификацию преступлений .. 29
2.3 Профилактическое назначение наказания за преступления с особой жестокостью ………34
Заключение ……………………………………………………………. 36
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы …..38

История, опыт и знание человеческой природы противоречат мнению, что только суровые наказания сдерживают преступность. Необходимо различать потребность в коллективном наказании и индивидуальную потребность правонарушителя в наказании, его собственное стремление к искуплению и удовлетворению. Существует теория наказания, согласно которой целью наказания также является дать возможность преступнику смириться со своей виной и искупить вину. Без официального наказания этот очистительный процесс, необходимый для психологической стабилизации, вряд ли может быть осуществлен, если существует необходимость в наказании. Следовательно, наказание необходимо для виновного.
Актуальность выбранной нами темы исследования не вызывает никакого сомнения. Прежде всего, это связано с тем, что категория «особая жестокость» является оценочной в уголовном праве России. Целесообразность внесения оценочных понятий в уголовный закон обсуждается в научных и практических кругах не один десяток лет. Обусловлено это тем, что оценочные категории толкуются правоприменителями по-разному, исходя из их внутреннего убеждения и правосознания.
Трудность в квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью, возникает и в том, что каждое убийство - жестоко (о чем не раз подчеркивал не раз Верховный суд РФ в своих обзорах и определениях), однако где же найти грань между природной жестокостью каждого убийства и квалифицирующего признака - убийства с особой жестокостью, где жестокость исключительная и незаурядная.
В данной работе нами будет исследована специфика объективной и субъективной стороны двух составов преступлений: убийства, совершенного с особой жестокостью (п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ) , а также изнасилования, совершенного с особой жестокостью (п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ). Нами обоснованно сужена тема до рассмотрения двух, достаточно распространенных, преступлений против личности, поскольку это позволило рассмотреть отдельные проблемные вопросы достаточно обстоятельно и глубоко. Объектом работы является признак особой жестокости, а также общественные отношения, возникающие при обнаружении и квалификации преступлений.
Предметом данной работы выступает уголовно–правовая характеристика составов преступлений.
Цель работы: изучение и установление содержания уголовно-правой категории особой жестокости в уголовном праве.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
 изучение и выявление правовой природы категории «особая жестокость»;
 исследование уголовно-правовой категории «особая жестокость»;
 анализ особенностей объективной и субъективной стороны преступления;
 изучение отдельных проблемных вопросов, касающихся квалификации преступлений убийства, совершенного с особой жестокостью.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что она содержит анализ и оценку правовой категории особая жестокость. Углублены, дополнены и структурированы исследования об убийстве с особой жестокостью, а также изнасиловании с особой жестокостью. Проанализированы различные точки зрения и доктринальные идеи видных деятелей уголовного права.
Практическая значимость работы состоит в том, что на основе полученных нами исследований можно углубить знания о правовой категории «особая жестокость». Результаты могут быть использованы в научной деятельности и учебном процессе для студентов и преподавателей юридических вузов.
В ходе написания работы была изучена нормативно-правовая база, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, судебная практика Верховного Суда РФ, Верховных Судов субъектов и краевых (областных) судов РФ, городских и районных судов РФ, а также научные работы, монографии и диссертации авторов: Л.А. Андреевой, М.К. Аниянца, Ю.М. Антоняна, С.В. Бородина, С.Н. Дружкова, Т.В. Долголенко, А.А Жижиленко, Н.И. Загородникова, В. Зыкова, П.Ю. Константинова, А.И. Коробеева, Н.А. Озовой, А.А. Пионтковского, С.В. Питерцева, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попова, Ж.В. Тришиной, Г.И Чечеля, М.Д. Шаргородского, М.И Якубовича и ряда других ученых.
Работа состоит из введения, двух глав, а также заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показало наше исследование, преступления, совершаемые с особой жестокостью по отношению к потерпевшему или к иным лицам, необходимо относить к числу преступлений, которые труднее всего поддаются точному юридическому определению и вызывают наибольшую сложность в установлении юридических признаков.
Причина такому явлению ясна, прежде всего, это связано с тем, что категория особая жестокость является оценочной категорией уголовного права, её содержание трудно поддается определению, несмотря на наличие даже судебного толкования, данного в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
Категория особая жестокость наиболее полная и комплексная категория уголовного права. Признак особой жестокости важен в современном уголовном праве, т.к. особая жестокость является не только квалифицирующим признаком таких составов преступлений, как убийство, и изнасилование с особой жестокостью, но и ряда других преступлений, предусмотренных в УК РФ, а кроме того выступает в уголовном законе в качестве обстоятельства отягчающего уголовную ответственность.
Таким образом, мы приходим к выводу, что истязания, пытки и мучения могут как в отдельности, так и в совокупности составлять содержание особой жестокости.
В связи с этим, полагаем принятие действующей формулировки п. «и» ч.1 ст.63 УК РФ не совсем удачно, получается, что законодатель перечисляет общую собирательную категорию и тут же составляющие этой категории. В связи с тем, что особая жестокость является комплексной, п. «и» ч.1 ст.63 УК РФ необходимо трактовать в следующей формулировке: «совершение преступления с особой жестокостью».
Считаем необходимым ввести в соответствующие пункты Постановления Пленума Верховного Суда РФ следующее понятие особой жестокости: особая жестокость – это проявление способа, отражение обстановки и иных обстоятельств совершения преступления в сочетании с умыслом виновного лица, направленного на причинение потерпевшему мучений, выражающегося в применении виновным таких приемов, которые доставляют потерпевшему или его близким мучения, которые не обуславливаются сущностью совершаемого преступления, а имеют дополнительный характер.
Подлежит уточнению п.11 Постановления Пленума Верховного Суда от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в частности предлагаем следующим образом изложить абз.2 п.11: «Особая жестокость может выражаться, в частности, в пытках, истязании, глумлении над потерпевшим лицом, как до совершения преступления, так и в процессе совершения изнасилования (насильственных действий сексуального характера), причинение мучений в процессе совершения изнасилования (иных действиях сексуального характера) в иных формах, в совершении изнасилования (иных действий сексуального характера) в присутствии его близких, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им мучения, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем мучения самого потерпевшего или иных близких ему лиц»
Данная работа основана на исследовании признака особой жестокости на примере двух выбранных нами преступлений, не смотря на то жестокость свойственная каждому преступлению против личности, мы приходим к основному выводу, что признак особой жестокости всегда излишен, а мучения, причиняемые потерпевшему во время совершения преступления, не обуславливаются сущностью совершаемого преступления, а имеют дополнительный характер.



1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изм. от 04.10.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1993. № 4. Ст. 445
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954
3.Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. - Текст: непосредственный // Собрание узаконений РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153.
4.Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. - Текст: непосредственный // Собрание узаконений РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600.
5.Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. - Текст: непосредственный // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591
6.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // СПС «Консультат Плюс»
7.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)". // СПС «Консультат Плюс»
2. Материалы судебной практики
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2020 N 11-УДП20-32сп-А4 // СПС «Консультат Плюс»
2. Приговор суда г. Казань от 21.02.2019 по делу N 2-7/2019// СПС «Консультат Плюс»
3. Приговор суда г. Казань по делу №2-8/2019 от 15.04.2019 г. // СПС «Консультат Плюс»
4. Приговор суда г. Казань по делу №2-10/2020 от 17.07.2020 г. // СПС «Консультат Плюс»
3. Специальная литература
1. Апкаев Д. М. Особая жестокость как оценочная категория / Д.М. Апкаев, Д. А. Зыков. — Текст: непосредственный // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2020. — № 12–2. — С. 18–21.
2. Есаков Г. А. Российское уголовное право. Особенная часть. М.: Проспект. 2023. 656 с.
3. Жукова Т. Г., Сапронов Ю. В., Толкаченко А. А. Преступления против государственной власти. М.: Юрайт. 2024. 137 с.
4. Лопашенко Н. А., Третьяк М. И. Преступления в сфере экономики. М.: Юрайт. 2024. 136 с.
5. Медведев Е. В. Преступления, совершенные с особой жнестокостью. М.: Ульяновский государственный университет УлГУ. 2022. 468 с.
6. Медведев Е. В. Уголовное право России. Общая часть. М.: Юрайт. 2024. 222 с.
7. Меркурьев В. В. Уголовное право: необходимая оборона. М.: Юрайт. 2023. 239 с.
8. Преступления против личности / под ред. А. В. Наумова, А. Г. Кибальника. М.: Юрайт. 2024. 126 с.
9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка / под ред. А. В. Наумова, А. Г. Кибальника. М.: Юрайт. 2024. 159 с.
10. Савельев Д. В. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. М.: Юрайт. 2023. 184 с.
11. Савельев Д. В. Соучастие в преступлении. Преступная группа. М.: Юрайт. 2024. 135 с.
12. Сверчков В. В. Введение в уголовное право. Уголовный закон. М.: Юрайт. 2024. 202 с.
13. Сверчков В. В. Уголовное право. Общая и Особенная части. М.: Юрайт. 2023. 728 с.
14. Сверчков В. В. Уголовное право. Общая часть. М.: Юрайт. 2023. 331 с.
15. Сверчков В. В. Уголовное право. Особенная часть. М.: Юрайт. 2023. 414 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ