Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование наследования по закону в современном гражданском праве

Работа №152928

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ анализ института
НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 9
1.1. История развития законодательства о наследовании по закону 9
1.2 Общие положения о наследовании по закону: понятие, особенности,
основания 12
2 СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ
ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 16
2.1 Субъектный состав наследственных правоотношений 16
2.2 Механизм осуществления наследственных прав 27
2.3 Современные особенности, проблемы наследования по закону и их
пути решения 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44


Институт наследования по закону имеет очень обширную историю становления и дальнейшего развития в Российской Федерации. Как только на территории нашего государства закрепилась такая форма собственности, как частная - вместе с ней закономерно возник и вопрос, связанный с тем, кому же должно достаться имущество умершего собственника. Так как на протяжении развития различных этапов в жизни нашего общества, отношения родства и родственные связи играли значительную роль - именно они были взяты за основу при определении возможности перехода имущества от умершего собственника к его родственникам, основываясь на таком критерии, как степень родства, или же иных факторов, на основании которых возможно будет осуществить переход имущества умершего наследодателя, в соответствии с волей последнего.
Как известно, в теории гражданского права существует два основания наследования имущества - наследование по завещанию, а также наследование по закону - которое, к слову, появилось гораздо раньше наследования по завещанию. Однако, в современном праве приоритет отдается наследованию по закону, так как предполагается, что именно такой способ наследования наиболее полно и точно отразит последнюю волю умершего собственника касательно его имущества, которое осталось после смерти. Это объясняется тем, что при наследовании по закону содержание воли наследодателя может лишь только предполагаться - знать его намерения наверняка невозможно.
В настоящее время законодательство, регулирующее наследственные правоотношение, приобрело более завершенный вид - связано это с принятием в ноябре 2001 года части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Именно эти изменения в том числе и будут рассмотрены в данной выпускной квалификационной работе. Однако, несмотря на это, многие ученые в области юриспруденции считают, что работа над законодательством, которое регулирует наследственные правоотношения, еще не завершена. Требуется внесений определенных коррективов, над перспективами которых сейчас и размышляют исследователи гражданского права и сам законодатель, соответственно.
Актуальность темы данного исследования состоит в том, что вопросы наследственного права непосредственно связаны с другими отраслями и подотраслями права и в настоящее время приобретают все большую остроту. Научное рассмотрение, способы толкования и в целом законодательное регулирование такого института, как наследование по закону - очень необходимо в нашей стране, потому что лишь малое количество людей в России решают составить завещание, большинство отдают предпочтение переходу имущества умершего наследодателя к наследникам, путем наследования по закону.
Серьезное теоретическое осмысление данного института необходимо для понимания и усвоения современного законодательства, которое регулирует положения о наследовании по закону, а также для дальнейшего прогнозирования развития наследственных отношений.
Актуальность данной темы в современных реалиях объясняется и резким повышением естественной смерти в 2020 году, связанной с выявлением нового вируса Covid-19. В условиях пандемии спрос на данный вид наследования имущества очень сильно возрос - люди, не ожидавшие подобных событий, не успели воспользоваться правом на составление завещания и выразить свою последнюю волю касательно имеющегося у них имущества.
Положения пятого раздела Гражданского Кодекса Российской Федерации, регулирующие наследственное право - во многом являются новыми законами, поэтому важно изучить и систематизировать перспективы их развития, способы правового регулирования, выработать рекомендации по эффективному применению данных норм, что и сделано в данной работе.
Целью данной работы является комплексное изучение такого института как наследование в целом, и наследование по закону в частности. Исследование порядка наследования, согласно законодательству Российской Федерации, его определенных особенностей, а также разработка рекомендаций для его успешного применения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа была посвящена изучению как теоретических, так и практических аспектов, касающихся института наследования по закону. Основные выводы по работе содержатся в следующих положениях.
Термин «наследование» в законодательстве Российской Федерации закрепления не имеет, однако, исходя из смысла раздела 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование - это переход имущества, а также прав и обязанностей умершего наследодателя к иным лицам - наследникам, либо путем составления завещания, либо путем наследования имущества по закону. Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия являться основаниями для осуществления наследования не будут - они являются производными от уже существующих.
Наследование по закону - одно из оснований наследования имущества, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Регулируется такой вид наследования, прежде всего, положениями Конституции Российской Федерации, нормами Гражданского законодательства и Семейным кодексом РФ, так как наследование самое по себе тесно связано с отношениями на основе родства между наследодателем и его наследниками.
Важным вопросом, касательно темы наследования по закону, является вопросом о том, как правильно оформляется наследство. Процедура перехода прав на имущество умершего наследодателя к его наследникам предполагает открытие наследства (в соответствии со статьей 1113 оно всегда сопровождается либо смертью наследодателя, либо признанием его умершим в суде), дальнейшее принятие наследства и получении соответствующего документа, который будет свидетельствовать о принятии наследства тем или иным наследником.
При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей от умершего собственника к его наследникам устанавливаются в законе и безоговорочно должны соблюдаться. Имущество умершего наследодателя должно быть поделено в равных долях между наследниками, перечисленными в законодательстве. Помимо этого, должен быть так же соблюден определенный порядок вступления в наследство - в настоящее время, законодатель выделяет восемь очередей наследования - данный круг наследников является исчерпывающим. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в случаях, если нет наследников предшествующих очередей, то есть, если они отсутствуют, не имеют право наследовать, они были лишены наследства, отстранены от наследования или же все они отказались от наследования имущества, которое осталось от умершего наследодателя.
Помимо лиц, связанных с умершим наследодателем кровным родством, законодатель охраняет интересы и усыновленных лиц, приравнивая их права и обязанности к родственникам по происхождению. Также, в целях защиты интересов наиболее материально уязвимых наследников, законодатель предусматривает право на обязательную долю в наследовании, независимо от предполагаемой воли наследодателя.
При отсутствии всех очередей наследования, или в случаях, когда данные лица не имеют право наследовать имущество, законодательство Российской Федерации предусматривают процедуру перехода наследуемой массы в собственность государства - то есть, используя юридические термины, такое имущество становится выморочным.
Несмотря на то, что с принятием части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации, были внесены существенные изменения в наследственное право, которые позволили современному законодательству принять более завершенный вид, изучив данную тему, можно сделать вывод о том, что существует все так же достаточно много проблем и пробелов в законодательстве. В их числе, проблемы, которые касаются правового регулирования вопросов наследования выморочного имущества, слишком широкого круга наследников по закону, а также отсутствия конкретизации некоторых норм законодательства...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (ред. от 14.03.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. - № 144.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.04.2021) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 11 марта 1993 г. - № 10. - Ст. 357.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30
ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 09.03.2021, с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021) // Собрание Законодательства Российской Федерации от 5
декабря 1994 г. - № 32. - Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. - № 1. - Ст. 16.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 09.03.2021 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. - № 49. - Ст. 4552.
6. Постановление №9 Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. О судебной практике по делам о наследовании/ [Электронный ресурс]
// URL: https://www.vsrf.ru/documents/newsletters/1821/ (дата обращения:
28.04.2021).
7. Определение Тверского областного суда от 14 апреля 2015 года
по делу № 33-1007 о признании права собственности на невостребованные земельные участки [Электронный ресурс]. // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/tvCy9hsKcUZx/ (дата обращения: 23.05.2021 г.).
8. Решение Тамалинского районного суда Пензенской области по делу 2-90/2017 от 18 мая 2017 года о споре, связанного с наследованием
имущества [Электронный ресурс]. // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/78lbJ8quYXxK/ (дата обращения: 19.05.2021 г.).
9. Декрет ВЦИК от 27.04.1918 "Об отмене наследования" // Декреты
Советской власти. Том II. 17 марта - 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-
во политической литературы, 1959. - Ст. 456. (утратил силу).
10. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Ведомости ВС РСФСР. - 1964. - № 24. - Ст. 407. (утратил силу).
Учебная и научная литература
11. Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие 2-е изд., испр. и доп. // М.: - «Белые альвы», 1996. - 192 с.
12. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. — 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 351 с.
13. Гражданское право. Особенная часть: учеб. для вузов
/ И.А. Зенин. - 19-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2020.
- 295 с.
14. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1.
— 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 511 с.
15. Наследственное право: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А.П. Альбов, С.В. Николюкин.- 2-е изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 197 с...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ