Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения и профилактики зависимого
поведения у старших подростков 8
1.1 Зависимое поведение: понятие, характеристика 8
1.2 Причины и проявление зависимого поведения у старших
подростков 12
1.3 Формы профилактики зависимого поведения у
старших подростков 19
2 Экспериментальное изучение и профилактика зависимого
поведения у старших подростков 25
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 25
2.2 Описание системы занятий, направленной на профилактику
зависимого поведения у старших подростков 34
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 40
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А Результаты первичной диагностики зависимого поведения у старших подростков 67
Приложение Б Система занятий «В поисках себя», направленная на профилактику зависимого поведения у старших подростков 71
Приложение В Результаты повторной диагностики зависимого поведения у старших подростков 87
Подростковые аддикции являются одной из центральных социальнопсихологических проблем современности, приводящей зачастую к трагическим последствиям.
В последнее десятилетие в России сложилась стойкая тенденция интенсивного роста количества зависимых подростков [1]. По данным 2021 года, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, большое количество подростков имеют наркотическую (8%), табачную (15%) и алкогольную (62%) зависимость [8]. В настоящее время темпы распространения зависимого поведения ставят под угрозу физическое и психическое здоровье подрастающей молодежи.
Существующие на сегодняшний день методы профилактики подростковых зависимостей нельзя назвать эффективными, т.к. количество подростков, имеющих эту проблему, постоянно растет [7]. Именно поэтому необходимо постоянно разрабатывать новые более продуктивные методы и формы профилактики, коррекции склонности к зависимому поведению подростков.
В связи с актуальностью проблемы цель нашего исследования - изучение зависимого поведения у старших подростков и его профилактики.
Объект исследования - зависимое поведение как психологический феномен.
Предмет исследования - профилактика зависимого поведения у старших подростков.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме зависимого поведения у старших подростков.
2. Охарактеризовать причины и проявления зависимого поведения у старших подростков.
3. Описать формы профилактики зависимого поведения у старших подростков.
4. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение склонности к зависимому поведению у подростков.
5. Разработать и апробировать систему занятий, направленную на профилактику склонности к аддиктивному поведению у старших подростков, определить её эффективность.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование (методика «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г. В. Лозовая); методика «Склонность к зависимому поведению» (автор - В. Д. Менделевич); констатирующий и формирующий эксперименты.
3. Методы количественной и качественной обработки полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных учёных по проблеме зависимого поведения у подростков (Змановская Е.В., Максименкова Л.И., Менделевич В.Д., Мехтиханова Н.Н., Москаленко У.Д., Середина Н.В. и др.), психологов и психиатров по вопросу профилактики зависимого поведения (Баркова Н.П., Гарганеев С.В., Кузина О.В., Леонова Л.Г., Озерцковская Ю.Н, Погорельцев М.И. и др.), а также труды зарубежных учёных (Marlatt G. A., Plopeanu A-P., Roman M., Zimmermann K.F.).
Экспериментальная база исследования представлена МБОУ «СОШ № 1» города Лесосибирска. Исследование проводилось в декабре 2021 г. - мае 2022 г. Выборка представлена старшими подростками в количестве 27 человек. Возраст испытуемых - 15-16 лет.
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь - декабрь 2021 г.) - изучение теоретических аспектов
проблемы аддиктивного поведения старших подростков, определение категориального аппарата, определение методов и выборки
экспериментального исследования, проведение первичной диагностики склонности к зависимому поведению у старших подростков.
2 этап (январь - апрель 2022г.) - разработка и реализация системы занятий, направленной на профилактику зависимого поведения у старших подростков.
3 этап (май 2022г.) - проведение повторной диагностики склонности к зависимому поведению у старших подростков, анализ полученных результатов исследования, определение эффективности профилактической работы со старшими подростками, склонными к зависимому поведению, формулирование выводов, оформление выпускной квалификационной работы.
Результаты исследования представлены на IV Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном обществе» (Лесосибирск, 2021), на внутривузовской научнопрактической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» (Лесосибирск, 2022). По теме работы опубликована 1 статья.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в ней проанализирован и систематизирован материал по проблеме зависимого поведения у старших подростков. Разработана система занятий, направленная на профилактику аддиктивного поведения у старших подростков. Полученные в ходе исследования данные можно использовать психологам, социальным педагогам, в практической работе со старшими подростками, имеющими зависимое поведение, а также материал, представленный в работе, могут применять студенты при подготовке к занятиям, написании докладов, курсовых и дипломных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 49 источников, и 3 приложений. В работе содержится 8 таблиц и 19 рисунков. Общий объём работы составляет 93 страницы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к выводу, что существует множество подходов к пониманию зависимого поведения. Вслед за Н.В. Серединой и Н.Н. Мехтихановой, в своей работе мы определяем зависимое поведение как один из типов девиантного поведения с формированием при этом стремления к уходу от реальности с помощью искусственного изменения индивидом своего психического состояния через прием отдельных веществ либо же постоянной фиксацией своего внимания на конкретных видах деятельности для развития интенсивных эмоций.
Обобщая различные точки зрения отечественных психологов, мы отмечаем, что основными причинами зависимого поведения старших подростков являются следующие: желание быть «как все» или же стремление выделиться среди сверстников; подростковое любопытство; сложные отношения в семье; попустительский стиль семейного воспитания; непонимание со стороны сверстников и взрослых; компания, в которой культивируется зависимое поведение; неправильно организованный досуг; стремление казаться взрослым. Проявлениями зависимого поведения старших подростков могут выступать: стремление к изменению психофизического состояния, наличие конфликтного, провоцирующего поведения, неадекватная реакция на критику, состояние депрессии, выраженные проблемы со сном, повышенный или сниженный аппетит, изменения во внешности подростка (например, тёмные круги под глазами, худощавость, потемнение или появление желтого оттенка цвета кожи и др.), сверхценное эмоциональное отношение к объекту зависимости (например, беспокойство о том, чтобы был постоянный запас алкоголя, сигарет, пищи).
При работе с подростками, имеющими зависимое поведение, используются следующие формы профилактики: активизация личностных ресурсов; организация здорового образа жизни; активное обучение социальноважным навыкам; организация альтернативной аддиктивному поведению деятельности; информирование; организация социальной среды и минимизация негативных последствий зависимого поведения. Профилактика зависимого поведения у старших подростков должна проводиться комплексно, с учетом причин возникновения зависимости.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение зависимого поведения старших школьников, на базе МБОУ «СОШ № 1» города Лесосибирска. Выборка исследования представлена обучающимися 9-х классов в количестве 27 человек. В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: методика «Склонность к зависимому поведению» (автор - В.Д. Менделевич) и методика «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г.В. Лозовая).
На основании полученных результатов первичной диагностики мы выделили экспериментальную и контрольную группы, в которые вошли старшеклассники, имеющие разный уровень склонности к зависимому поведению. Мы констатируем, что 14 старших подростков (52%) определены нами в качестве экспериментальной группы. Из них: у 8 подростков (57%) диагностировано наличие признаков тенденции к формированию зависимого поведения, у 2 подростков (14%) выявлены признаки повышенной склонности к зависимому поведению, 4 подростка (29%) имеют низкий уровень склонности к зависимому поведению согласно полученным результатам по методике «Склонность к зависимому поведению» (автор - В.Д. Менделевич). Кроме того, для всех старших подростков экспериментальной группы характерна высокая или средняя степень склонности к одной или нескольким видам зависимостей по методике «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г.В. Лозовая). Для подростков экспериментальной группы свойственны такие черты, как: податливость малейшей критике; наличие конфликтного, провоцирующего поведения; плохая переносимость одиночества; затруднения начать какое-либо дело самостоятельно; сверхценное эмоциональное отношение к объекту аддикции.
На основе результатов первичной диагностики мы разработали и реализовали систему занятий «В поисках себя» с подростками экспериментальной группы, направленную на профилактику зависимого поведения.
Анализируя результаты повторной диагностики, направленной на изучение склонности к зависимому поведению старших подростков по методикам «Склонность к зависимому поведению» (автор - В.Д. Менделевич) и «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г.В. Лозовая), мы отмечаем снижение количества старшеклассников экспериментальной группы, склонных к зависимому поведению. Данный факт позволяет нам говорить о том, что у данной группы подростков произошли следующие изменения: стабилизация эмоционального состояния, появление способности принимать самостоятельные решения и готовности вести здоровый образ жизни.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что система занятий «В поисках себя» оказалась эффективной для снижения склонности к зависимому поведению у старших подростков, следовательно, может быть использована в практике педагога-психолога в рамках образовательного учреждения.
Цели и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.
1. Александрова, И. М. Принципы классификации подростковых зависимостей в современной клинической психологии: теоретические аспекты исследования / И. М. Александрова, Ю. А. Фролова, М. А. Щербаков // Вестник Томского университета. - 2021. - № 4. - С. 60-72.
2. Баркова, Н. П. Зависимое поведение: клинико-психологические аспекты профилактики и коррекции : учебное пособие / Н. П. Баркова, И. В. Ярославцева ; Иркутский государственный университет. - Иркутск : ИГУ, 2014.
• 249 с. - ISBN 978-5-9624-1181-1.
3. Битенбаева, С. Р. Зависимое поведение школьников в организациях образования / С. Р. Битенбаева. - 2010. -
URL: http: //www.rusnauka.com/18 NPN 2016/Pedago gica/6 213497.doc. htm (дата обращения: 22.04.2022).
4. Бойков, A. E. Первичная профилактика различных видов зависимостей детей и подростков в образовательной среде / А. Е. Бойков // Молодой ученый.
• 2014. - № 3 (62). - С. 871-874. - URL: https://moluch.ru/archive/62/9308/ (дата обращения: 01.05.2022).
5. Братко, В. С. Подростковые зависимости и их классификация / В. С. Братко. - Липецк : Медицина, 2019. - 380 с. - ISBN 978-5-7673-5161-1.
6. Гарганеев, С. В. Современный подросток с зависимым поведением: профилактика, вопросы превенции и психотерапии / С. В. Гарганеев. - 2011. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-podrostok-s-zavisimym-poveden iem-problematika-voprosy-preventsii-i-psihoterapii/viewer (дата обращения: 08.05.2022).
7. Данилин, А. Г. Очерки теории зависимого поведения / А. Г. Данилин.
• 2019. - URL: https://www.b17.ru/article/139534/ (дата обращения: 17.04.2022).
8. Доклад ВОЗ. - 2021. -
URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/344222/9789240032927- rus.pdf?isAllowed=y&sequence= 17 (дата обращения: 30.05.2022).
9. Доранина, А. В. Особенности развития личности в подростковом возрасте / А. В. Доронина // Моя профессиональная карьера. - 2020. - № 19. - С. 113-118.
10. Емельянов, В. С. Профилактика зависимого поведения / В. С. Емельянов, А. В. Жарова // Актуальные проблемы современного социального знания : сборник научных трудов / ответственный редактор Е. С. Медведева. - Красноярск, 2019. - С. 22-25.
11. Задкова, О. В. Диагностический портфель для определения склонности к аддиктивному поведению / О. В. Задкова ; научный редактор О. В. Ионина. - Тула : Региональный центр «Развитие», 2019. - 39 с.
12. Змановская, Е. В. Девиантология : психология отклоняющегося поведения : учебное пособие / Е. В. Змановская. - Москва : Академия, 2013. - 288 с. - ISBN 978-5-7695-4921-2.
13. Кузина, О. В. Профилактика зависимого поведения учащихся / О. В.
Кузина. - 2012. - URL: https: //pedportal. net/po-zadache/vneklassnaya-rabota/statya- quot-profilaktika-zavisimogo-povedeniya-uchaschihsya-quot-782242% (дата
обращения: 03.05.2022).
14. Кулаков, С. А. Диагностика и психотерапия аддиктивного поведения у подростков : [монография] / С. А. Кулаков. - Москва : Фолиум, 1998. - 70 с. - ISBN 5-900536-27-0.
15. Кулешова, И. С. Профилактика зависимостей у подростков в современном мире : проблемы и перспективы / И. С. Кулешова // Вестник клинической психологии. - 2021. - № 8. - С. 66-79....49