Введение 3
Глава1 Становление феодального права в Раннее Средневековье 13
1.1. Исторические предпосылки формирования варварского права 13
1.2. Особенности обычного права варварских королевств 15
Глава II Право в период Классического средневековья 25
2.1. Возникновение городов и рецепция римского права 25
2.2. Каноническое право и его место в феодальном обществе 31
2.3. Корпоративное право в западноевропейских странах 39
2.4. Конституционное право 48
2.5. Королевское право 53
Глава III Право в период абсолютных монархий 59
3.1. Генезис капитализма и изменения в праве 59
3.2 Трансформация корпоративного права 62
3.3 Начало формирования национального права 66
3.4 Международное право средневековой Европы V-XVII веков 74
Глава IV Методическая разработка 77
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 90
Актуальность темы исследования. Изучение процесса развития права западноевропейской средневековой цивилизации приобретает актуальность в свете того, что многие западноевропейские правовые системы в основной своей массе сформировались именно в эпоху Средневековья и раннего Нового времени.
Хронологические рамки рассматриваемого периода определяется следующим образом: ряд исследователей начальной точкой отсчета считают свержение последнего римского императора Ромула Августа варварами в 476 году1 а окончание связывается с буржуазной революцией в Англии XVII века . Географически исследование охватывает территорию Западной Европы в состав которой входили такие страны как Германия, Франция, Англия Итальянские государства, Испания и др.
В основе исследования лежит периодизация истории средних веков, которая в самом общем виде включает в себя три периода:
1 Раннее Средневековье - конец V- середина XI века;
2 Классическое Средневековье - середина XI- XV века;
3 Позднее Средневековье - середина XVI века- серединаXVII века.
Объектом исследования является формирование права в этом регионе в данный период.
Предметом исследования являются обычное, городское корпоративное, канонического и конституционного право в средневековой европейской цивилизации.
Степень изученности проблемы. К настоящему моменту имеется достаточное количество разноплановых работ, отражающих различные аспекты изучаемой проблемы. Среди них особенно выделяются обобщающая
работа Ливанцева К.Е. «История средневекового государства и права»1 дающая подробную характеристику варварского права по отраслям на основе анализа Салической правды. Также полезный материал представлен в тематических статьях, например в статье А. Э. Пяткиной «Обычное право древней Германии до образования первых варварских королевств» характеризуется обычное право ранних германских племен, времен поздней Риской империи. В статье Д.В. Чернышова «Особенности обычного права Западной Европы в раннее Средневековье»характеризуются
непосредственно общее содержание первых варварских правд.
Важное место в исследовании проблематики развития средневекового права является вопрос об интеграции некоторых норм римского права в средневековую правовую действительность. Этой теме посвящен ряд статей, опубликованных современными ученными. Среди них статья Н.Д. Эрдиашвили, Г.М. Сарбаева: «Римское право в Западной Европе», в которой рассматривается пути проникновения римского права в Европу и степень влияния на правовую систему на разных этапах развития средневекового права. Исследователи Северокавказского государственного университета Байрамкулова Т.Д и Тамбиева М..Б. в своей статье «Этапы рецепции римского права в средневековой Западной Европе» выделяют три этапа в распространении римского права и связывают это процесс с деятельностью юридических школ глоссаторов, постглоссаторов и гуманистической школой. Правовое положение купцов и особенности ведения торговли в средневековом городе находятся в центре внимания статьи Романовской В.Б, Квачадзе О.Б. «Регулирование торговых отношений в городском праве Западной Европы в XI- XII веках»1.
Церковь в средневековой Европе играла особую роль и в связи с этим изучение ряда аспектов канонического права является важной составляющей изучения средневекового права. В статье Кондратьевой А.Н. «Институт согласия в брачно-семейном каноническом праве средневековой западной Европы» приведен анализ позиции болонского монаха Грациана относительно степени важности согласия самих молодых людей на вступление в брак в средневековой западной Европе. Автор считает, что Грациан, считавший согласие жениха и невесты решающим при заключении брака, оказал большое влияние на развитее брачно-семейного канонического права, но согласие вступающих в брак долгое время оставалось необходимым только юридически. В повседневной практике согласию по- прежнему не придавали большого значения. Дородионова Н.В. в статье «Периодизация истории развития европейского семейного права» рассматривает эволюцию представлений о браке и семье на различных этапах европейской истории .В книге Т.Б Рябовой «Женщина в истории западноевропейского средневековья», интересующая нас тема поднимается в контексте внутрисемейных отношений, брачного возраста, регулирования режима имущества, особенности бракоразводного процесса. Кондратьева А.Н в статье «Соотношение понятий «грех» и «преступление» в каноническом праве западной Европы». рассматривает процесс эволюции понятий «грех», «преступление», «искупление» и «наказание» в средневековом каноническом праве Западной Европы, а также выделяет особенности трактовки этих понятий в указанный период.
Правовые основы деятельности европейских средневековых корпорации находятся в центре внимания. Нехай Д. А. этот вопрос автор рассматривает в статье «Истоки формирования корпоративного права западной Европы»1. Особый тип корпораций представляли собой монашеские ордена. в связи с этим интересна статья Серединина Дионисия «Католические монашеские ордена и история их развития» в которой автором дается общая характеристика явления монашеских орденов в западной Европе и содержится краткая история создания крупнейших из них. В статье «Устройство ордена и образ жизни францисканцев в средние века» Кузнецова А.О. и Бухаренкова О.Ю.рассматривают устройство монашеских орденов западной Европы на примере ордена францисканцев...
На основе анализа информации, полученной в ходе исследования процесса развития права в западноевропейской средневековой цивилизации, были сделаны следующие выводы:
1. В период раннего средневековья ключевым источником права являлся правовой обычай, выступавший в качестве регулятора общественных отношений. Правовые обычаи первых варварских королевств отличались архаичностью, отражали этническую специфику варварских правд. Право не было всеобщим и равным для всех т.к на окончательное решение судов по делу (казусу) большое влияние оказывало этническая принадлежность человека и его статус в обществе.
2 Рецепция римского права в период классического средневековья имело большое значение для дальнейшего развития правовых систем стран Западной Европы. Данный феномен способствовал минимизации количества пробелов в ещё недостаточно совершенном праве городов, особенно в решении вопросов гражданско-правового характера.
3 Церковь в средневековой Европе стремилась активно вмешиваться в дела государства, и это привело к разработке норм канонического права, которые постепенно становились общеобязательными. Наиболее сильным влияние канонического права оказывало на брачно-семейные отношения.
4. Корпорации в средневековой Европе существовали в форме
торговых союзов (гильдий), ремесленных цехов, монашеских орденов, университетов. Внутренняя деятельность корпораций строго
регламентировалась корпоративным правом, которое фиксировало права и обязанности членов корпорации и их взаимоотношений с государственной властью.
5. Конституционное право находились на уровне абстрактных
философских рассуждений. Лишь отдаленно конституционные положения содержались в Великой Хартии вольностей (Англия, 1215 г.), где были записаны попытки ограничения власти короля и установления политических прав и свобод свободных категорий людей, преимущественно высшего сословия.
6 Светская власть в период классического средневековья находилась по большей части в тени власти церковной. Королевские указы хотя и были обязательными, но долгое время не все из них имели высшую юридическую силу.
7 Позднее средневековье ознаменовалось началом процесса генезиса капитализма, что сопровождалось и изменениями в праве, направленными на правовое регулирование более сложных общественных и экономических отношений, и укрепление власти монархов.
8 Трансформация корпоративного права в этот период проявилась в приспособлении его к раннекапиталистическому производству в промышленности и торговле, и складыванию новых классов- буржуазии и предпролетариата.
9 Основным признаком свидетельствующем о начале формирования национального права можно назвать появление единого законодательства в странах Западной Европы и формирование двух наиболее распространенных в наши дни правовых семей: континентальной и англосаксонской. В основе первой лежит нормативно-правовой акт, а в основе второй - правой прецедент.
В период Средних веков мы можем наблюдать и формирование первоначальных представлений о взаимодействии государств на международном уровне, и хотя оно ещё не освободилось от влияния обычного права, именно это оказало существенное воздействие на формирование отрасли международного права.
На основе материалов исследования был разработан конспект урока обществознания и права с применением кейс-технологии для обучающихся 10-х классов с социально-гуманитарным уклоном, содержащий задания различных типов и уровней сложности .
1 Великая Хартия Вольностей 1215 года // Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы / Под ред. Н.Л. Грацианского и С.Д. Сказкина. В 3-х томах. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР, 19491950. Т.2 ред. С.Д. Сказкина.с.72-78
2 Законы Этельберта// Хрестоматия по истории права зарубежных стран / [В.Б. Романовский и др.]; под ред. проф. В.Б. Романовского. - Н. Новгород: Пламя,2014. с 127
3 Послания Игнатия Богоносца // Памятники древней христианской письменности. М., 1860. Т. 2.с.246
4 Практикум по истории средних веков: пособие для студентов - заочников 2 курса исторических факультетов педагогических институтов в двух выпусках. Выпуск Первый / [М.Л.Абрамсон и др.]; под ред М.Л. Абрамсон. - Москва: Просвещение, 1988. - 193 с.
5 Рипуарская правда // Практикум по истории средних веков: пособие для студентов-заочников 2 курса исторических факультетов педагогических институтов в двух выпусках. Выпуск Первый / [М.Л. Абрамсон и др.]; под ред М.Л. Абрамсон. - Москва: Просвещение, 1988. 55-60.
6 Саксонское зерцал. Памятник, комментарии исследования. В.М. Корецкий. - 612 с.
7 Салическая правда // Практикум по истории средних веков: пособие для студентов-заочников 2 курса исторических факультетов педагогических институтов в двух выпусках. Выпуск Первый / [ М.Л. Абрамсон и др.]; под ред М.Л. Абрамсон. - Москва: Просвещение, 1988. С43-51.
8 Средневековое городское право XII-XIII веков: Сборник текстов / Под ред. С.М. Стама. Саратов, 1989. - 416 с.
9 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2х томах. Том 2. Под ред. Батыра К.И., Поликарповой Е.В.- 498с.
10 Хрестоматия по истории права зарубежных стран / [В.Б.
Романовский и др.]; под ред. проф. В.Б. Романовского. - Н. Новгород: Пламя,2014. - 248 с
11 Эдикт Ротари // Хрестоматия по истории права зарубежных стран / [В.Б. Романовский и др.]; под ред. проф. В.Б. Романовского. - Н. Новгород: Пламя,2014. с 147-148.
II Литература
А) Статьи и монографии по теме исследования
12 Абгарян, Р. Э. Демократия как политический режим, историко-теоретический анализ / Р. Э. Абгарян // Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2011. - № 631. - С. 9-21.
13 Байрамкулова, Т. Д., Тамбиева М.Б. Этапы рецепции римского права в средневековой Западной Европе / Т. Д. Байрамкулова, М. Б. Тамбиева // . -
2018. - Т. 2, № 11(28). - С. 108-110
14 Будур Н.В. Повседневная жизнь инквизиции в Средние века. М., 2011.- 256 с
15 Бухаренкова О.Ю., Кузнецова А.О.. Устройство ордена и образ жизни францисканцев в средние века / О.Ю. Бухаренкова, О.А. Кузнецова //Ответственный редактор. - 2019. - С. 129.-134...83