Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИЛОСОФИИ ВОЙНЫ В ТЕКСТАХ Н. А. БЕРДЯЕВА

Работа №152743

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ЕБиографический и идейный контекст размышления Н. А. Бердяева о феномене войны 5
1.1 Факты биографии Н.А. Бердяева. Основные труды, касающееся
проблемы войны 5
1.2 Конкретное понимание исторического процесса 11
1.3 Концепт творческих исторических задач, глобальные цели истории.
восхождение человечества к соборности 16
1.4 Национализм и Империализм. 19
2. Война как решение творческих исторических задач на примере России 21
2.1 Природа русского духа, проблемы и возможности. 22
2.2 Роль России в истории человечества. Мессианство России. Мост между
Западом и Востоком. 26
2.3 Война как катализатор изменений 30
2.4 Война - путь осуществления исторической задачи 35
2.5 Изменение взглядов на феномен войны после Октябрьской революции и
эмиграции. 40
2.6 Основные философские проблемы о войне в размышлении Н. А.
Бердяева 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Актуальность темы: За последние десять лет обстановка в международных отношениях стала более напряженной. Боевые действия теперь ведутся на территории континента, где, как было принято считать, был достигнут долгий мир. Мир пришел в движение. Начала меняться структура международной безопасности, нейтральные страны стали задумываться об отмене своего статуса. Начали меняться экономические отношения, которые устанавливались десятилетиями. Обострились демографические проблемы: демографические ямы в развитых странах и огромное количество беженцев, ищущие убежище в этих странах. Оставшиеся представления о конце истории явили свою несостоятельность на фоне последних событий. В сознании жителей развитых стран исчезло представление о боевых действиях как о чем-то далеком, их последствия обыватель легко может наблюдать в различных источниках информации, а также ощущать влияние в обыденной жизни после изменения мировой экономики от воздействия взаимных санкций. Становятся снова важны вопросы : о природе вооруженных конфликтов, их причинах; о значении организованного насилия на природу человека; о ценности человеческой жизни и нравственной обоснованности ее утраты во имя политических или иных целей; о структуре мировой безопасности и пути человечества; о границах применения достижений науки; о праве на ведение боевых действий, о проблеме отношения обывателя к такого рода социальным взаимодействиями. На эти же вопросы искал ответы чуть более 100 лет назад наш соотечественник - философ Николай Александрович Бердяев. Его взгляд на эти вопросы до сих пор заслуживает научного интереса по причине его целостного подхода к феномену войны, а также прогнозов последствий войны.
Проблема: До сих пор остается неясным, вопрос о месте и значении феномена войны в историческом процессе, вопрос о соотношении между индивидуальной и коллективной ответственностью за войну и ее последствия.
Объект исследования: Понятие феномена войны в философском мышлении.
Предмет: Тексты Н. А. Бердяева, в которых он напрямую размышляет о феноменах войны, а также тексты, которые необходимы для целостного понимания философской концепции войны Н. А. Бердяева
Цель: Определить статус феномена войны в историческом процессе и его значение для определения поля ответственности отдельного индивида и коллектива.
Задачи:
1. Определить биографический контекст автора, оказывающий влияние на его интерес к феномену войну.
2. Определить идейный контекст автора - связь ядра его философии с размышлениями о феномене войны.
3. Раскрыть существенные характеристики феномена войны в подходе автора.
4. Указать отличительные особенности подхода автора касательно проблем о месте феномена войны в историческом процессе и влияние на ответственность индивида и коллектива.
Методологическая база: В работе использовались: герменевтический метод, компаративный метод для сопоставления различных понятий и концептов, а также выделения их отличительных особенностей, метод анализа. Философско-методологическим основанием работы являются принципы историзма, целостности и системности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были даны выводы по поставленным задачам:
Было указано, что интерес Бердяева к феномену войны резонирует с его основной жизненной ценностью о свободе человек. Война является как угрозой для свободы, так и пространством ее реализации. Бердяев был свидетелем двух Мировых войн и гражданской войны России, что стало реальной проверкой его идей и ценностей, сохранив верность примату ценности человеческой свободу, он все же пересмотрел значение войны на становления человеческой личности в сторону деструктивного влияния. Хотя ряд его прогнозов не осуществился, он оказался успешен в определение симптомов кризиса духа страны, при этом подчеркивая изоблачительную функцию войны для общества. Врожденная склонность к интуиции в купе с бунтарским характером стали основой, чтобы его позже прозвали “огненным пророком» [44, с. 298]
В центре философии Бердяева находится идея о предсуществовании хаотической свободы не от Бога и идея человеческого духовного преобразования и освобождения. Он признает злую природу насилия и проповедует ценность мира, любви и духовности, однако же он признает необходимость зла в мире и утверждает принцип антроподицеи - оправдание человека посредством его абсолютной творческой способности. В своих работах Бердяев исследует феномен войны в контексте атрибутивности творчества у исторического процесса, основанной на религиозных идеях. Он рассматривает войну диалектически как трагическое явление, противоречащее духовным идеалам и приводящее к разрушению человеческой свободы и гармонии, в то же время как социальное взаимодействие, посредством которого уничтожаются старые и создаются новые ценности, то есть, совершается творчество.
В философии Бердяева война рассматривается как преимущественно негативный феномен, проявление злого начала в бытии. Он обнаруживает у войны функции Божественного провидения, включая ее роль как изобличительницы, кары, искупительницы и очищения. Однако, Бердяев критикует безответственную романтизацию войны и подчеркивает бесценность человеческой жизни. Указывает на принципы индивидуализации и универсализации как причины конфликтов
Бердяев подчеркивает, что война является необходимой и неотъемлемой частью исторического процесса. Он выступает против идеи, что конфликты и войны можно избежать условием прогресса и развития человечества. Бердяев призывает индивида и коллективы к осознанию своей ответственности за исторические события через осознание причастности к общечеловеческой цели истории - всемирного объединения. Он ищет гармоничное единство с учетом различий и объединение людей, отвергая доминирование одной исторической индивидуальности и размытие отличий в космополитическом подходе.
В общем выводе мы можем указать что концепции творчества ценностей в конфликтах отсылает нас к актуальной проблеме позитивного права, его изменения посредством конфликтов. Симптомологичность войны во взгляде Бердяева дает нам исторический опыт предуведомления катастрофических кризисов. Он не милитарист, поскольку он признает злую природу войны, Он не пацифист, поскольку в пацифизме видит исторический тупик. Его нельзя отнести к направлению справедливой войны, потому он выступал против наделения войны смыслом. Его философия войны дает ответы на вопрос правомерности конфликтов, в своем подходе он приближается к направлению политического реализма, признавая силовой метод решений международных и внутригосударственных противоречий как неизбежный (в силу сущности исторического процесса), и как необходимый (в силу духовного аспекта войны).


1. Iuliu-Marius, Morariu. (2020). Nicolas Berdyaev - The philosophical and political relevance of a spiritual autobiography. HTS Teologiese Studies / Theological Studies. 75(202). 1-5.
2. Mitchell, J. H. Ehe concept of tragedy in the philosophy of Nicolas Berdyev / J. H. Mitchell. — Ohio. : Bowling Green University, 1952 . - 119 p.
3. Бельков, О. А. Философия войны: слова и смыслы // Власть. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-voyny-slova-i-smysly(дата обращения: 17.06.2023).
4. Беньямин, В. Учение о подобии. Медиаэстетические произведения. Сб. статей / Пер. с нем. И. Болдырева, А. Белобратова, А. Глазовой, Е. Павлова, А. Пензина, С. Ромашко, А. Рябовой, Б. Скуратова и И. Чубарова / Филологический ред. переводов A.B. Белобратов / Редактор Я. Охонько / Составление и послесловие И. Чубаров, И. Болдырев. М.: РГГУ, 2012. - 288 с.
5. Бердяев, Н. А. Война и кризис интеллигентского созания / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 86—96.
6. Бердяев, Н. А. Дух и машина / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. - С. 469-476.
7. Бердяев, Н. А. Дух и реальность : [монография] / Н. А. Бердяев. — М.: ACT: Астрель, - 664 с.
8. Бердяев, Н. А. Духовное христианство и сектантство в России / Н.А. Бердяев // Мутные лики: типы религиозной мысли в России. — Москва ; Канон+, 2004.. — С. 255—276.
9. Бердяев, Н. А. Душа России / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 17—65.
10. Бердяев, Н. А. Задачи творческой исторической мысли / Н.А. Бердяев //. Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 220—233.
11. Бердяев, Н. А. Истина и откровение : Пролегомены к критике Откровения / Н. А. Бердяев //; [Послесл. В. Безносова]; Рус. христиан. гуманитар. ин-т.
- СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 1996. - 383 с.
12. Бердяев, Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма : [монография] / Н. А. Бердяев. — М.: Наука, 1990. - 224 с.
13. Бердяев, Н. А. Конец Европы / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 204—220.
14. Бердяев, Н. А. Космическое и социологическое мироощущение / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 247—259.
15. Бердяев, Н. А. Мысли о природе войны / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 294—306.
16. Бердяев, Н. А. Национализм и Империализм / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 192—204.
17. Бердяев, Н. А. Национализм и Мессианизм / Н.А. Бердяев // Судьба России.
— Москва ; Эксмо, 2007. — С. 178—192.
18. Бердяев, Н. А. Национальность и человечество / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 163—178.
19. Бердяев, Н. А. Новое религиозное сознание и история / Н.А. Бердяев // Мутные лики: типы религиозной мысли в России. — Москва ; Канон+, 2004. — С. 132—139.
20. Бердяев, Н. А. Об отношении русских к идеям / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва : Эксмо, 2007. — С. 148—163.
21. Бердяев, Н. А. О власти пространств над русской душой / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 117—128.
22. Бердяев, Н. А. О жестокости и боли / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 306—315.
23. Бердяев, Н. А. О назначение человека : [монография] / Н. А. Бердяев. — М. : Республика, 1993. - 383 с.
24. Бердяев, Н. А. О правде и справедливости в борьбе народов / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва : Эксмо, 2007. — С. 315—326.
25. Бердяев, Н. А. О святости и честности / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 136—148.
26. Бердяев, Н. А. О частном и историческом взгляде на жизнь / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 336—349.
27. Бердяев, Н. А. О “вечном бабьем» в русской душе / Н.А. Бердяев // Судьба России. — Москва ; Эксмо, 2007. — С. 61—86.
28. Бердяев, Н. А. Религия воскрешения («Философия общего дела» Н.Ф. Федорова) / Н.А. Бердяев // Н.А. Мутные лики: типы религиозной мысли в России. — Москва ; Канон+, 2004. — С. 5—63.
29. Бердяев, Н. А. Самопознание (опыт философской автобиографии) : [монография] / Н. А. Бердяев. — М.: Междунар. отношения, 1990. - 336 с
30. Бердяев, Н. А. Слова и реальности в общественной жизни / Н.А. Бердяев // России. - Москва : Эксмо, 2007.. - С. 360-371.
31. Бердяев, Н. А. Смысл истории : [монография] / Н. А. Бердяев. — М. : Мысль, 1990. - 176 с.
32. Бердяев, Н. А. Смысл творчества / Н. А.Бердяев // Философия свободы; Смысл творчества. — М.: Правда, 1989. — С. 251-580.
33. Бердяев, Н. А. Социальный кризис культуры / Н. А. Бердяев // Новый град.
- 1932. - № 3. С. 46-53.
34. Бердяев, Н. А. Судьба Парижа / Н.А. Бердяев // Судьба России. - Москва ; Эксмо, 2007. - С. 259-270.
35. Бердяев, Н. А. Философия неравенства : [монография] / Н. А. Бердяев. — М. : Мысль, 1990. - 176 с.
36. Бердяев, Н. А. Философия свободного духа : [Сборник] / Н. А. Бердяев // ; [Вступ. ст. А. Г. Мысливченко; Подгот. текста и примеч. Р. К. Медведевой]. — М. : Республика, 1994. - 479 с.
37. Бердяев, Н. А. Философия свободного духа: [монография] / Н. А. Бердяев.
— М. Республика, 1994. - 480 с.
38. Бердяев, Н. А. Философия творчества, культуры и искусства : [монография] / Н. А. Бердяев. — М. : Искусство, 1994: в 2 т. Т.1. - 542 с.
39. Бердяев Н.А Эпигонам славянофильства / Н. А. Бердяев // Мутные лики: типы религиозной мысли в России. — Москва.: Канон+, 2004. - С. 71-78.
40. Бойко, В. А. Концептуальные основания рыцарского идеала Н.А. Бердяева: первые шаги/В. А. Бойко // Идеи и идеалы. - 2017. - № 2 (32), т. 2. - С. 108¬119.
41. Бойко, В. А. Первая русская революция и развитие рыцарского идеала Н.А. Бердяева / В. А. Бойко // Идеи и идеалы. - 2018. - № 2 (36), т. 1. - С. 51-63.
42. Бойко, В. А. РЫЦАРСКИЙ ИДЕАЛ Н.А. БЕРДЯЕВА И МИРОВАЯ
ВОЙНА // Идеи и идеалы. 2021. №2-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rytsarskiy-ideal-n-a-berdyaeva-i-mirovaya- voyna(дата обращения: 18.06.2023).
43. Бойко, В. А. ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ Н.А. БЕРДЯЕВА/ В. А. Бойко, Лихоманов И. В. // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2022. №68. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7filosofiya- voyny-n-a-berdyaeva(дата обращения: 18.06.2023).
44. Гальцева, Р. А. К портретам русских мыслителей. / Р. А. Гальцева, И. Б. Роднянская. - Москва : Петроглиф; Патриаршее подворье храма-домового мц. Татианы при МГУ, — 758 с.
45. Гаман, Л. А. Н. А. Бердяев о войне // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2014. №3 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7n-a-berdyaev-o-voyne(дата обращения: 17.06.2023).
46. Даниленко, И. С. Русские философы о войне: Ф. М. Достоевский, Вл. Соловьев, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Е. Н. Трубецкой, С. Л. Франк, В. Ф. Эрн. / Даниленко, И. С - Москва; Жуковский: Кучково поле, 2005. - 496 с.
47.Замотохина А. А. Философия войны Н.Б. Бердяева. Человек на войне / А. А. Замотохина, А. П. Шатохина // Homo holistic человек целостный: сборник научных статей / Отв. редакторы Е.В. Гредновская, А.А. Дыдров.
- Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, - 2015. - С. 125-130.
48. Ивонина, О. И. Н. А. Бердяев о взаимосвязи Первой мировой войны и Европейских революций ХХ века / О. И. Ивонина // От Версаля и Веймара до образования двух Германий (ФРГ и ГДР), 1919-1949 гг. : Актуальные вопросы исторической германистики, отечественной и всеобщей истории, геополитики и международных отношений, социально -гуманитарных наук и права : материалы междунар. науч. конф., Витебск, 3-4 октября 2019 г.. - Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2019. - С. 19-21.
49. Клаузевиц К. О войне : монография / Карл фон Клаузевиц / / (1 -4), М., «Римис», 2009 г. - 346 с.
50. Кузнецов Ю. В. Историософия Н. А. Бердяева // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2011. №1. URL: https://cyberlemnka.ru/articleZn/istoriosofiya-n-a- berdyaeva(дата обращения: 18.06.2023).
51. Назарова, М. Г. Русские революции и современный мир через призму философско-этических взглядов Н.А. Бердяева / М. Г. Назарова, А. В. Абрамов // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. - 2022. - Том 11. - № 3А. - С. 34-40.
52. Национальные коды европейской литературы в диахроническом аспекте: античность - современность: коллективная монография. / Т. А. Шарыпина, М. Ф. Надъярных, М. Н., Славятинская, [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2018. - 626 с.
53.Отюцкий, Г. П. ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ
КОНСТИТУИРОВАНИЯ // Военная мысль. 2009. №10. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/filosofiya-voyny-problemy-konstituirovaniya(дата обращения: 17.06.2023).
54. Снесарев, А. Е. Философия войны : монография / А. Е. Снесарев // - М.: Ломомоносовъ, 2013. - 283 с.
55. Соловьев, А. В. Война и насилие: опыт теоретико-методологического анализа // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время.
2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-i-nasilie-opyt-
teoretiko-metodologicheskogo-analiza (дата обращения: 17.06.2023).
56. Тимофеев, А. И. Николай Бердяев: человечность и война // Соловьевские исследования. 2016. №1 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7nikolay- berdyaev-chelovechnost-i-voyna(дата обращения: 17.06.2023).
57. Хамидулин А. М. ФИЛОСОФИ ИСТОРИИ Н.А. БЕРДЯЕВА:
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНЕЦ ИСТОРИИ, ИЛИ АПОКАЛИПСИС ИНТЕРИОРИЗОВАННЫЙ // Logos et Praxis. 2020. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-istorii-n-a-berdyaeva- ekzistentsialnyy-konets-istorii-ili-apokalipsis-interiorizovannyy (дата
обращения: 18.06.2023).
58. Чернявский В. М. Метафизические основания войны в творчестве Н.А. Бердяева / В. М. Чернявский, М. А. Голышев // Homo holistic: человек целостный: сборник научных статей / Отв. редакторы Е.В. Гредновская, А.А. Дыдров. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, - 2015. - С. 130¬134.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ