ВВЕДЕНИЕ 3
I. Понятие и порядок заключения крупных сделок в акционерном обществе 6
1.1 Понятие крупной сделки 6
1.2 Порядок заключения крупной сделки 29
II. Недействительность крупных сделок в акционерном обществе 46
2.1 Основания признания крупной сделки недействительной 46
2.2 Порядок признания крупной сделки недействительной 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
Актуальность. Акционерное общество представляет собой юридическое лицо, относящееся к коммерческим организациям корпоративного вида, целью деятельности, которой является извлечение прибыли. Для указанной цели организация заключает различного рода сделки. Однако, некоторые из них могут выходить за пределы хозяйственной деятельности общества, в юридической литературе их именуют экстраординарными. Значение выделения данного вида сделок сводится к защите самого АО, а также его участников от продажи крупных активов АО по заниженной цене или предотвратить их приобретение по завышенной цене, на иных невыгодных условиях, в том числе в условиях конфликта интересов. К этой категории относятся и исследуемые нами крупные сделки, характеризующиеся качественными и количественными признаками, которые были выделены юридической доктриной.
Вопреки существующей разнообразной литературе, касающейся вопросов правового регулирования крупных сделок, данная тема сохраняет свою значимость в качестве предмета изучения. За последние годы нормы о крупных сделках потерпели значительные изменения. В связи с чем научный интерес только возрос. Так, некоторые ученые считают, что проведенная реформа ничего не изменила, сменив одни неясные слова на другие.
До сих пор четкого понимания термина «имущества», используемого при оценке сделки на крупность при ее заключении не закреплено на законодательном уровне, что влечет неясность при разрешении корпоративных споров.
Говоря о судебной практике, то она свидетельствует о большом количестве корпоративных споров о признании недействительными договоров в связи с нарушением порядка одобрения крупных сделок.
В итоге, несмотря на множество внесенных изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019)1 (далее - ФЗ об АО), противоречия и пробелы все еще усматриваются в законодательстве о крупных сделках акционерных обществ.
Степень разработанности темы. В теории корпоративного права вопросы об анализируемом виде сделок акционерного общества в меру освещены в научных работах, однако после проведенной реформы в 2017 г. исследований недостаточно. Большой вклад в развитие института крупных сделок АО внесли: С.А. Бурлаков, Ломакин Д. В., Маковская А.А., Мальцев, А.Г., И.С Шиткина, Цепов Г.В. О. С. Филиппова и др.
Цель. Выявить проблемы в правовом регулировании крупных сделок и предложить их решение.
Задачи:
• рассмотреть понятие и признаки крупных сделок, заключаемых акционерными обществами;
• исследовать порядок принятия решения компетентным органом АО об одобрении крупной сделки;
• проанализировать содержание заключения, подготавливаемое советом директоров и принятого решения о даче согласия на совершение крупной сделки;
• определить в каких случаях, изучаемая сделка признается недействительной;
• изучить судебную практику, касающеюся крупных сделок акционерных обществ.
Объект исследования данной работы - общественные отношения, возникающие между органами акционерного общества, его акционерами или участниками и контрагентами при одобрении и заключении крупной сделки.
Предмет исследования - это нормы гражданского законодательства, регулирующие крупные сделки акционерных обществ, научная, учебная литература, материалы судебной практики по данной теме.
Эмпирическая база исследования включает в себя материалы судебной практики, размещенные на специализированном информационном электронном ресурсе https: //sudact.ru/, а также в справочной правовой системе http://www.consultant.ru. Кроме того, для решения поставленных в научной работе задач были изучены труды ученых гражданского и корпоративного права.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
В результате проведенного исследования можно прийти к следующим выводам.
В настоящее время единого легального определения крупной сделки, объединяющее различные организационно-правовые формы юридических лиц, в которых такие сделки предусмотрены отсутствует, однако в российском законодательстве появляются элементы такой сделки, в результате это может привести к появлению общего понятия крупной сделки. В связи с чем надлежит на законодательном уровне сформулировать единое понятие крупной сделки.
С нашей точки зрения, под крупной сделкой для всех организационно - правовых форм юридических лиц, совершающих подобные сделки, следует понимать сделку или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения юридическим лицом прямо или косвенно его имущества, либо предусматривающая обязанность юридического лица передать имущество во временное владение и (или) пользование, стоимость которого превышает размер установленный законом или учредительными документами, и определяемая по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности. Приведенное определение считаем возможным закрепить в новой статье 157.2 параграфа 1 главы 9 подраздела 4 ч.1 Гражданского Кодекса РФ. Это поспособствует унификации текущего законодательства в части регулирования различного подхода к признакам крупных сделок для юридических лиц разных организационно-правовых форм.
В результате внесенных изменений в ФЗ №208 ранее существовавшая дискуссия о понимании обычной хозяйственной деятельности была решена. Вместе с тем предложенное толкование вызвало новые вопросы, однозначного ответа на которые еще нет. Так, в отношении существенности изменений масштабов деятельности общества, законодатель не указывает, какие именно изменения могут считаться существенными и как участникам самостоятельно определять масштабность данных изменений. Под существенным изменением масштабов деятельности следует понимать как экономическую составляющую стоимости бизнеса (например, объемы выручки, капитализации), так и количественное распределение бизнеса (площадь рынков сбыта товаров (работ или услуг), количество регионов, в которых функционируют филиалы и представительства организации). В связи с чем требуется внести дополнение в п.9 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г № 27.
Крупной сделкой может быть несколько взаимосвязанных сделок, однако, в Законе об АО критерии для установления взаимосвязанности сделок не предусмотрены. Предлагаемые учеными критерии, не обхватывают абсолютно все случаи взаимосвязанности, оставляя риск, что те действительно взаимосвязанные сделки останутся в силе. Исходя из сказанного, выработка фиксированного количества признаков взаимосвязанной сделки, с нашей точки зрения, нецелесообразно.
Для определения является ли сделка крупной учитываются данные годовой бухгалтерской отчетности на 31 декабря года, предшествующего совершению сделки; при наличии предусмотренной законодательством или уставом обязанности общества составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, например ежемесячную, упомянутые сведения определяются по данным такой промежуточной бухгалтерской отчетности. Если же годовой бухгалтерский отчет на нынешний год отсутствует, а сделка заключается на следующий год, то в таком случае стоит учитывать прошлогодний отчет. Считаем, что данное положение следует включить в п. 12. Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 №27 что поможет избежать неопределенности в данном вопросе.
Для одобрения крупной сделки совет директоров должен подготовить определенное в законе заключение, но даже при отсутствии такого заключения общее собрание АО может принять решение. Такое решение нужно надлежаще оформить, т.е. оно должно быть письменное и оформлено протоколом.
Исходя из вышеизложенного следует, что рассматриваемая сделка обладает рядом особенностей, поэтому установленные законом требования, сторонами сделки не соблюдаются, в результате, признаются недействительными при наличии следующих доказательств: выход за пределы обычной хозяйственной деятельности, отсутствие предусмотренного законом согласия на совершение сделки либо ее последующее одобрение, а также недобросовестность контрагента.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ ред. от 04.11.2019. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Акты судебных органов
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Информационное письмо ФКЦБ РФ от 16.10.2001 N ИК-07/7003 «О
балансовой стоимости активов хозяйственного общества» [Электронный ресурс] Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62
«Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» [Электронный ресурс]
Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
4. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) [Электронный ресурс] Справочная
правовая система «КонсультантПлюс».
http: //www.consultant.ru.
5. Обобщение судебной практики по теме: «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» [Электронный ресурс]. Арбитражный суд Амурский области - Режим доступа: https://amuras.arbitr.ru/node/15133
6. Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного суда от
27.02.2020 по делу N А40-9303/2019 [Электронный ресурс] Справочная правовая система «Кодекс». - Режим
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/564345821
7. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 января 2020 года по делу
N А40-200596/2019 [Электронный ресурс] Справочная правовая система «Кодекс». - Режим доступа:
http: //sudrf. ko deks .ru/ro spravo/do cument/564223124
8. Решение от 13 ноября 2019 г. по делу № А67-14590/2018 Арбитражный суд Томской области [Электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ - Режим доступа: //sudact.ru/arbitral/doc/O54zEDyimGZS/
9. Постановление от 10 октября 2019 г. по делу № А60-15987/2019
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд [Электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ - Режим доступа:
//sudact.ru/arbitral/doc/O54zEDyimGZS/
10. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 июля 2019 г. по делу № А33-7957/2019 [Электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ - Режим доступа: //sudact.ru/arbitral/doc/zdbSXihxd5gO/
11. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19
июня 2019 г. по делу № А56-112787/2018) [Электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ - Режим доступа:
//sudact.ru/arbitral/doc/SXt9iwtuvLod/
12. Постановление Арбитражного суда Астраханской области от 15 мая
2019 г. по делу № А06-5425/2014 [Электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ - Режим доступа:
//sudact.ru/arbitral/doc/O54zEDyimGZS/
13. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2019 по делу № А07- 39807/2017. [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
14. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от
01.02.2019 по делу № А82-2916/2018. [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru.....19