Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства (ч. 1, ч. 2 ст. 110.1 УК РФ)

Работа №152528

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Склонение к совершению самоубийства и содействие совершению
самоубийства 7
1.1 Объективные признаки склонения к совершению
самоубийства 7
1.2 Объективные признаки содействия совершению самоубийства... 26
1.3 Субъективные признаки склонения к совершению самоубийства и
содействия совершению самоубийства 38
2 Соотношение с некоторыми составами преступлений 48
2.1 Соотношение склонения к совершению самоубийства, содействия
совершению самоубийства с доведением до самоубийства 48
2.2 Соотношение склонения к совершению самоубийства, содействия
совершению самоубийства с убийством 57
Заключение 62
Список использованных источников 66

«Каждый имеет право на жизнь». Значимость данного права подтверждает не только его закрепление законодателем в главном законе страны - Конституции РФ, но и то, что сама жизнь является ценным благом всего человечества. Однако в мире существует негативная тенденция, когда люди по собственному желанию лишают себя жизни.
Ежегодно почти 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, притом на каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства1.
В 2000 году в России было зафиксировано 35 случаев суицида на 100 тысяч россиян. По данным Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация занимала второй-третий показатель в мире. К 2012 году число самоубийств сократилось в полтора раза -15 место в рейтинге стран по количеству самоубийств. К 2017 году число суицидов снизилось до 13,7 случая на 100 тысяч человек, в 2018 - 12,4 случая.
Для того чтобы объяснить те или иные показатели случаев самоубийств, необходимо принимать к вниманию не только уровень благосостояния населения, но и такие факторы, как культурные, религиозные, этнические и так далее. Сравнение социально-культурных характеристик стран с высоким и низким уровнем самоубийств показывает, что, как правило, наиболее низкий уровень связан с аграрной экономической основой, стойкими общинно­религиозными традициями в культуре и преобладающей ориентацией на личную независимость. Высокий уровень самоубийств определяется индустриализацией, авторитарностью, обезличиванием, так называемой гиперрегуляцией, то есть повышенной степенью ограничения поведения индивида2.
Кроме того, каждый год связан с какими-либо научно-техническими открытиями, появляются новые методы борьбы с суицидальными проявлениями. Так, например, в настоящее время существует антисуицидальная просветительская программа с привлечением электронных СМИ (интернет-площадки) как служба психологической помощи «Победишь. ru».
Однако необходимо отметить, что по данным суицидологов, в зависимости от региона, реальное число самоубийств на 20-100 % выше, чем установлено официальной статистикой3. Ученые объясняют это тем, что в российском обществе есть предубеждение относительно самоубийц, поэтому семья погибшего старается не раскрывать истинную причину смерти4. В отдельных регионах на это накладываются культурные и религиозные традиции.
Уязвимыми лицами для совершения самоубийства являются подростки, так как их личность и психика еще не сформированы, а потому они подвержены воздействию каких-либо внешних факторов. Основными причинами подросткового суицида являются: проблемы в семье, в отношениях со сверстниками, воздействие психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Все перечисленные примеры говорят о пассивном, поникшем настроении и поведении лиц.
Стоит обозначить, что в настоящее время подросток также лишает себя жизни, будучи активным, заинтересованным и вовлеченным в игру. Такие игры «смерти» («Синий кит», «Беги или умри», «Тихий дом» и т. п.) являются модным увлечением в социальных сетях среди лиц данного возраста. Неизвестные кураторы выбирают подростков, подключают их к игре, состоящей из нескольких заданий, которые связаны с физическим повреждением или психологическим стрессом (нанесение ран на руках, просмотр фильмов ужасов, а также роликов суицидального направления). Последнее задание игры - покончить жизнь самоубийством. Если обратиться к статистике, то только в течение января - февраля 2017 года жертвами «игр смерти» в России стали 20 подростков5....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогу проделанной работы необходимо отметить самое существенное относительно выбранной темы «Склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства (ч. 1, ч. 2 ст. 110.1 УК РФ)».
Во-первых, основным объектом как склонения к совершению самоубийства, так и содействия совершению самоубийства являются отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека (жизнь человека).
Во-вторых, объективная сторона деяний характеризуется формальным составом. Склонение в рамках части 1 статьи 110.1 УК РФ можно трактовать как действие, оказывающие влияние на лицо различными способами (уговоры, обман, предложения и т.п.), перечень которых открыт, с целью направить жертву на принятие решения - уход из жизни.
В отличие от склонения к совершению самоубийства содействие совершению самоубийства можно определить действие (ия) (в исключительном случае - бездействие), направленное (ые) на осуществление самоубийства лицом, уже принявшем решение об уходе из жизни. Здесь виновный оказывает лишь «помощь» потерпевшему, при этом способами, определенными законом. Исключительным случаем, когда содействие осуществляется в форме бездействия, описанным С. В. Филипповой, является устранение препятствия к совершению самоубийства при условии, что это препятствие существовало в виде обязанности, возложенной на самого виновного. Например, способствовать совершению самоубийства может умышленно бездействующая медицинская сестра, прикрепленная к тяжелобольному пациенту для постоянного наблюдения за ним.
Способы совершения склонения к суициду относятся к категории не физического влияния на человека, но психологического. В свою очередь, содействие совершению самоубийства выражается в оказании интеллектуальной или физической помощи потерпевшему в лишении себя жизни.
При одновременном совершении рассматриваемых составов преступления действия лица должны быть квалифицированы лишь по части 1 статьи 110.1 УК РФ. В случае, если лицом совершено лишь содействие совершению самоубийства, соответственно, применима часть 2 статьи 110.1 УК РФ.
В-третьих, субъектами деяний, предусмотренных статьей 110.1 УК РФ, являются общие субъекты преступлений. Таким образом, уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства будет нести вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения указанного деяния шестнадцатилетнего возраста.
В-четвертых, субъективная сторона склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства характеризуется такой формой вины как умысел, а именно прямой умысел. Так, возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство осуществляется только умышленно: виновный сознает, что возбуждает у потерпевшего решимость совершить самоубийство, и желает этого. Аналогично и в случаях, когда лицо предоставляет средство или орудие совершения самоубийства, не возникает сомнений, что виновный осознает оказание тем самым «помощи» потерпевшему в совершении самоубийства, а кроме того, желает совершения суицидального акта.
Кроме того, следует отметить, что форма вины и вид умысла применительно к ч. 1 и ч. 2 ст. 110.1 УК РФ предопределяются также и кон­струкциями составов. Вина при совершении преступлений с формальным составом может выражаться исключительно в виде прямого умысла.
В-пятых, следует проводить разграничение исследуемых составов с такими деяниями, как доведение до самоубийства и убийство, для правильной правовой квалификации содеянного.
Основное отличие склонения, содействия к совершению самоубийства от доведения до самоубийства следует проводить по способам совершения рассматриваемых составов, которые отличаются друг от друга. Так, доведение до самоубийства возможно только путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. При этом перечень является закрытым....


Артамонова, М. А. Склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства: спорные вопросы толкования и применения / М. А. Артамонова // Вестник Уфимского юридического института МВД России. - 2019. - С. 24-28.
2. Артюшина, О. В. Новые преступления против жизни: проблемы криминализации и декриминализации / О. В. Артюшина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2019. - № 2. - С. 129-137.
3. Архипова, М. В., Синьков, Д. В. Преступления против личности : монография / М. В. Архипова, Д. В. Синьков. - Иркутск : изд-во БГУЭП, 2007.
• 162 с.
4. Бабичев, А. Г. Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному законодательству России / А. Г. Бабичев // Государство и право: теория и практика. - Чита: изд-во Молодой ученый, 2014. - С. 58-61.
5. Вакуленко, Н. А., Соломоненко, И. Г. О дополнительных механизмах противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению / Н. А. Вакуленко, И. Г. Соломенко // Юристъ- правоведъ. - 2017. - № 4 (83). - С. 103-107.
6. Верина, Г. В. Об истоках современных концепций объекта
преступления / Г. В. Верина // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями.
• 2016. - № 1. - С. 4-7.
7. Войцех, В. Ф. Динамика суицидов в регионах России / В. Ф. Войцех // Социальная и клиническая психиатрия. - 2008. - С. 81-88.
8. Горелик, А. С. Конкуренция уголовно-правовых норм : учебное пособие / А. С. Горелик. - Красноярск : изд-во Краснояр. гос. ун-т, 1998. -106 с.
9. Долголенко, Т. В. Преступления против жизни и здоровья : учебное пособие / Т. В. Долголенко. - М. : Проспект, 2015. - 228 с.
10. Дубовиченко, С. В., Карлов, В. П. Новеллы уголовного законодательства о преступлениях против жизни: критический анализ / С. В. Дубовиченко, В. П. Карлов // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2017. - № 4. - С. 168-175.
11. Дюркгейм, Э. Самоубийство: социол. этюд / изд. подгот. В. А. Луков.
• СПб.: Союз, 1998. - 492 с.
12. Егорова, Н. А. Новое в уголовно-правовой охране жизни человека / Н. А. Егорова // Уголовное право. - 2017. - № 6. - С. 11-17.
13. Ефремов, В. С. Основы суицидологии / В. С. Ефремов. - СПб. : издательство Диалект, 2004. - 480 с.
14. Жалинский, А. Э. Избранные труды: в 4 т. Т. 2. Уголовное право /
А. Э. Жалинский. - М., 2015. - 980 с.
15. Жирнов, А. Д. Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) / А. Д. Жирнов // Вестник российского нового университета. - 2018. - № 4. - С. 90-93....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ