Только Word
Введение 3
Глава 1. Численность и половозрастная структура населения г. Красноярска 14
1.1. Динамика численности и размещения городского населения 14
1.2. Половозрастная структура населения 19
Глава 2. Естественное и механическое движение населения 25
2.1. Рождаемость 25
2.2. Смертность 34
2.3. Миграция 45
Глава 3. Использование демографических данных в рамках реализации курса «Основы регионального развития» 51
Заключение 57
Список использованной литературы и источников 59
Актуальность темы исследования. В России нет острее проблемы, чем перманентный демографический кризис, который продолжается много десятилетий. Его концентрированным проявлением является отрицательный естественный прирост - депопуляция населения. Она продолжалась в России с 1992 по 2012 гг., а с 2017 г., после трех лет небольшого положительного естественного прироста, началась снова. Проблема вымирания населения России столь остра, что требует внимания со стороны каждого гражданина, включая школьников. Следовательно, в первую очередь, учителя должны понимать суть демографических процессов и разъяснять их учащимся в ходе учебной и воспитательной работы. Известно, что Министерство просвещения РФ совместно с общественной организацией «Национальная родительская ассоциация» разработало соответствующие документы и выразило намерение с 2018 г. вводить в школьную программу курс (или его фрагменты) о семейном укладе, целью которого является воспитание будущих супругов – граждан России, ответственных перед обществом.
Поскольку демографические процессы являются инерционными по свой сути, для понимания современной ситуации и предвидения вызовов будущего необходимо изучать события, происходившие в прошедших десятилетиях, когда зарождались и формировались нынешние проблемы. Также требуется анализ демографической ситуации в региональном разрезе, поскольку она значительно различается в разных субъектах РФ и требует дифференцированных подходов в управлении. Более того, в регионах нужно изучать не все население сразу, а его разные категории, прежде всего, сельских и городских жителей. В частности, в таких сложных по экономико-географическому развитию регионах как Красноярский край чрезвычайно важно анализировать развитие населения отдельных муниципальных образований. Это абсолютно необходимо для того, чтобы разрабатывать более эффективную региональную социально-демографическую политику. В этой связи особое значение имеет изучение демографического развития Красноярска как муниципалитета, как центра субъекта, концентрирующего экономические, социальные, демографические ресурсы, и определяющего развитие и политику края в целом.
Совокупностью вышеизложенных обстоятельств был продиктован выбор темы данной выпускной квалификационной работы.
Степень научной разработки проблемы. Демографическая сфера общества традиционно является объектом изучения многих наук, каждая из которых исследует ее с собственных позиций. Не составляет исключения и рассматриваемый в данной работе период – постсоветские десятилетия. Все происходившие изменения в населении страны изучались «по горячим следам», и к настоящему времени опубликованы тысячи работ, посвященных самым разным демографическим проблемам постсоветской России. Выявленные нами труды можно систематизировать по научным отраслям знания, в чьи плоскости изучения попадали вопросы демографии, и по территориальному охвату исследования (общероссийский, общесибирский, краевой).
В первую очередь нас интересовали труды историков, которые помогли понять суть происходивших процессов в изучаемой нами Красноярской агломерации. Их немного, но они весьма разнообразные. Прежде всего, это обобщающие работы, такие как последний том многотомного издания «Население России в ХХ в.», подготовленное коллективом историков под эгидой Института российской истории РАН1. Это издание - своего рода эталон, которому следуют все историки, занимающиеся проблемами населения. В данном случае имеется в виду последняя, 3-я, книга третьего тома многотомника, посвященная 1990-м гг. В этой же группе работ находится вышедшая в 2017 г. «Демографическая история Западной Сибири», охватывающая ХХ век2. Последняя глава этой книги – «Системный кризис 1990-х гг. в зеркале демографии» характеризует основные тенденции демографических процессов в первом постсоветском десятилетии у «наших соседей» и «подсказывает», что происходило на изучаемой нами территории....
Население г. Красноярска в постсоветские десятилетия развивалось в рамках общемировых модернизационных трендов. Но главной, отличительной, чертой города было противостояние негативным тенденциям старения населения и сокращения рождаемости в крае. В результате миграции населения сложилась относительно гармоничная половозрастная структура, и сконцентрировалось население в трудоспособном, фертильном возрастах.
Поистиндустриальное развитие, проходящее уже на фоне отсутствия контроля государства над ценностями общества ускорило демографическую модернизацию, проявившуюся в снижении рождаемости. Необходимо выделить три периода в динамике модернизационных процессов в демографической сфере города. Сделать это необходимо с оговоркой, так как сущностных изменений в эти десятилетия не происходило, количественные изменения не превращались в структурные: с 1992 по 2000 г. необходимо отметить снижение показателей: уменьшение числа рожденных, отрицательный естественный прирост, нестабильность миграции: основных направлений, численности переселенцев; с 2001 по 2015 гг происходит стабилизация основных показателей: увеличивает миграционный прирост, увеличение числа рожденных, перемещение и концентрация максимального числа трудоспособного населения в столице края: с 2016 года наблюдаются кризисные тенденции в сокращении рождаемости и потере популярности Красноярска для трудоустройства населением в младших когортах трудоспособного возраста.
Определяющими факторами модернизации естественного движения городского населения края стали экзогенные факторы. Деиндустриализация других городов края, ускоренная урбанизация и субурбанизация, которая в свою очередь обусловила интенсивность миграции и развитие социальной инфраструктуры города. Вторичными факторами являлись особенности половозрастной структуры городского населения, система городского расселения и специфика репродуктивного поведения.
Образовательная миграция являлась самым противоречивым и многогранным фактором. С одной стороны, именно благодаря ей сконцентрировалось население, обладавшее высоким демографическим потенциалом. В результате миграции существенно возросло население и произошла «перекачка» молодого населения из сельской в городскую местность. С другой стороны, благодаря ей социальной инфраструктуры сложилась «миграционная зависимость» города от сельской местность и малых городов, начался процесс обезлюдивание ранее растущих городов края.
Сложившаяся под воздействием внешних сил (прежде всего миграции) сравнительно сбалансированная демографическая структура городского населения не смогла стать определяющим фактором его естественного развития, т.к. не могла компенсировать снижение рождаемости.
Власть и общество в 1990-х годах оказались не готовы к преобладанию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также росту числа погибших от несчастных случаев в структуре смертности. В крае эпидемиологических переход протекал особенно болезненно. Требовалась дальнейшая модернизации системы здравоохранения, переориентация её на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, что немаловажно, формирования принципиально иного отношения горожан к здоровью как к социальной ценности.
Происходило дальнейшее ухудшение экологической ситуации и здоровья населения, которые дополнялись повсеместным распространением венерических болезней и алкоголизма. Алкоголизация городского населения привела к росту смертности от несчастных случаев. Таким образом можно говорить о незавершенной модернизации естественного и механического движения населения г. Красноярска в постсоветские десятилетия.
1. Концепция программы социально-экономического развития г. Красноярска до 2020 года (в условиях Красноярской Агломерации). – Красноярск, 2008 .
2. Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2001 N 1270-р «О Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года».
3. Стратегия развития Красноярского края до 2030 года - Красноярск, 2016.
4. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Источники:
5. База данных показателей муниципальных образований http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst04/DBInet.cgi.
6. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2015 году» - Красноярск, 2016.
7. Демографический ежегодник России http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1137674209312.
8. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Красноярского края по итогам деятельности за 2016 год — Красноярск, 2017.
9. Естественное движение и миграция населения г. Красноярска, Красноярск, 2000, 58 с.
10. Естественное движение и миграция населения г. Красноярск (статистический сборник) Красноярск, 2001, 56 с.
11. Естественное и механическое движение населения г. Красноярска в 1995 году. Стат. бюллетень. Красноярск., 1996, 40 с.
12. Заболеваемость населения Красноярского края в 2012 году (статистический сборник) - Красноярск - 2013 - 110 с.
13. Заболеваемость населения Красноярского края в 2016 году (статистический сборник) - Красноярск - 2017 - 75с.
14. Заболеваемость населения Красноярского края в 2017 году (статистический сборник) - Красноярск - 2017 - 75с.
15. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. по Красноярскому краю http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/ru/census_and_researching/census/national_census_2002/score_2002/...56