ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ истины в философии 5
1.1 Проект теории истины 5
1.2 Знание и истина 9
1.3 Истинность и обоснованность 12
1.4 Место критериев истины в теориях истины 14
2 Корреспонденткам теория истины в аналитической философии 16
2.1 Критерии истины в теории Г. Фреге 16
2.2 Критерии истинного знания в корреспонденткой теории Б. Рассела 19
2.3 Критерии истинного знания в раннем учении Л. Витгенштейна .... 23
2.4 Преобразованная корреспонденткам теория Дж. Остина 26
3 Не-корреспондентные теории истины и их критерии в аналитической
философии 30
3.1 Семантическая концепция истины А. Тарского 30
3.2 Когерентная теория истины в аналитической философии 33
3.3 Тарскианско-реляционная теория Д. Дэвидсона 36
3.4 Верификационизм М. Даммита 41
3.5 Дефляционная теория истины в аналитической философии 44
3.5.1 Дефляционная теория истины А. Айера 44
3.5.2 Разновидности дефляционизма и близкие ему теории 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Истина являлась и до сих пор является одним из самых обсуждаемых и, одновременно с этим, проблемных понятий в философии. Такие разделы философии как гносеология, эпистемология и логика кажутся немыслимыми без этого понятия. Видна и явная аксиологическая (ценностная) значимость истины. Любой разговор — от высоконаучного до бытового — вынужден считаться с данным понятием. Но почему? Является ли истина частью самой природы или же это лишь инструмент, созданный человеком? Каковы пути ее достижения? Ее критерии?
Поэтому вопросы, касающиеся истины, критерия истины и истинного знания являются актуальными ровно настолько, насколько важную роль занимают процессы познания и языковой коммуникации. Определение релевантных критериев истины поможет продвинуться в эпистемологических и коммуникационных вопросах.
Объектом работы является истинное знание в аналитической философии.
Предметом исследования выступают критерии истины в теориях истины аналитической философии.
Целью работы является анализ специфики критериев истины и рассмотрение того, какое место они занимают в формировании истинного знания в аналитической философии.
В связи с указанной целью можно выделить следующие задачи:
1. Проанализировать сущность теории истины, сопоставить истину со знанием и обоснованностью, определить какое место в ней занимает критерий истины;
2. Выявить специфику критерия истины в корреспонденткой теории истины;
3. Разобрать не-корреспондентные теории (семантическую, когерентную, реляционную, верификационную, дефляционную) выявив их критерий истины.
Гипотеза: эмпирическое знание корректно анализировать не через критерии истинности, а через критерии обоснованности.
Данная тема активно разрабатывается многими авторами. Относящуюся к ней литературу можно разделить на два вида: во-первых, это работы внутри определённого подхода к истине; во-вторых, сравнительные систематизирующие работы над работами первого вида. Конечно, работы первого вида тоже зачастую содержат некоторые рассуждения, присущие работам второго вида, но они составляют в них лишь незначительную часть. Разработкой проблематики первого вида занимались: Б. Рассел, Г. Фреге, Ч. Пирс, У. Джеймс, Дж. Дьюи, Л. Витгенштейн, А. Айер, Ф. Рамсей, У. Куайн, Дж. Мур, Дж. Остин, А. Тарский, П. Стросон, X. Патнем, Р. Рорти и др. На пересечении нескольких теорий находятся М. Даммит и Д. Дэвидсон. Литературы, посвященной проблематике второго вида, которая нам наиболее интересна, значительно меньше, особенно русскоязычной. Работа 1977 года Э. М. Чудинова, будучи когда-то весьма популярной, устарела. Наиболее актуальными работами на русском языке являются: работа Р. Киркэма [15], переводы некоторых статей из «Стэнфордской Энциклопедии философии» [8, 12, 35, 42, 44], выпуск № 14 журнала «Финиковый компот» [38], некоторые главы из работы М. В. Лебедева [2]. Из непереведенных следует отметить работу А. Бёрджеса и Дж. Бёрджеса [45], работу В. Кюнне [48]. Отметим также то, что проблематика истины и знания в отечественной философии разрабатывалась преимущественно в рамках философии науки и ещё слабо разработана в рамках философии языка.
В общем, работа структурно состоит из трёх глав: первая глава включает четыре параграфа, вторая глава состоит из четырех параграфов, третья глава имеет пять параграфов, при этом, последний делится на два подраздела. Работа также включает содержание, введение, заключение и список использованных источников. Количество страниц в целом составляет 57, из которых: 45 приходятся на основную часть, 2 - на введение, 3 - на заключение, 5 - на список использованной литературы, 1 — на содержание.
Из всего вышеперечисленного можно заключить, что выявление критериев истинного знания возможно только при анализе того вида знания, которое в принципе может обладать истинностным значением и при точном определении того, в чем же заключается истинность, что может быть сделано только при анализе, сопоставлении и классификации различных теорий истины.
Анализ знания показал, что не всякое знание связано с истиной — «знание как» и «знание вещей» с ней не связано. Истинным значением обладает только знание фактов — знание того, что имеет место. Такое знание выражается в предложениях повествовательной формы и является описанием, а не чем-то нормативным. Вопрос, касающийся уточнения процедуры обоснования: «Какое обоснование считать корректным, а какое — нет?» Этот вопрос до сих пор остается открытым.
Множество теорий истины носит не простой горизонтальный характер, а должно быть упорядочено, исходя из проекта или проектов, на которые пытается ответить тот или иной автор. Выделим такие проекты: (1) пытающийся ответить на вопросы «Что есть истина?» и «Каков критерий истины?» и отождествляющий эти вопросы; (2) пытающийся проанализировать истину семантически; (3) пытающийся ответить на вопрос «Что значит, что нечто истинно?» Условно сюда могут быть отнесены еще два проекта, которые касаются истины косвенно: (4) проект обоснования, пытающийся ответить на вопрос «При каких условиях можно обоснованно утверждать, что нечто истинно?»; (5) проект теории значения, который рассматривает то, какую роль истина играет в формировании значения. Также, представляется возможным дополнительно разделить теории по сфере их применения — в искусственных, идеальных, формальных или естественных языках. Так, в рамках проекта (1) действуют, в основном, представители корреспонденткой и когерентной теорий истины; (2) представлена проектом А. Тарского; на вопрос (3) проекта отвечают дефляционистские теории и, частично М. Даммит; следование (4) проекту прослеживается в работах очень многих авторов, если они смешивают или отождествляют теорию истины с теорией обоснования, в полной мере это представлено в когерентной теории обоснования и верификационизме; (5) проектом занимается Д. Дэвидсон и М. Даммит. Если говорить о втором разделении, то истиной в естественном языке занимаются Дж. Остин, М. Даммит, Д. Дэвидсон, поздний Витгенштейн. Другие авторы — Б. Рассел, Г. Фреге, ранний Витгенштейн, А. Тарский, Дж. Айер, Н. Решер, Бланшар анализируют истину в искусственных научных языках. Исходя из этого, прямое сопоставление этих философов с вопрошанием «Чей же критерий истины лучше?» выглядит некорректным. Другое предположение, что «Для каждой области лучше подходит тот или иной критерий» тоже оказывается проблемным. Можно говорить о таком разделении в областях аналитических и синтетических суждений; в областях модели идеального языка и естественного языка, но никак не в том смысле, когда области совпадают с делением наук или дискурсов.
Одним из важных аспектов проблематики истинного знания является место, которое начинает занимать обоснование. В истории аналитической традиции наблюдается постепенное смещение (не без исключений) в сторону отождествления истинности с обоснованностью. Отчетливее всего это выражено в области эмпирического знания. Можно заключить, что эмпирическое знание неудовлетворительно описывается в понятиях истинности и ложности и что всякая теория истины эмпирического знания должна быть теорией обоснования. Конечно, использование слова «истинно» продолжит существовать применительно к эмпирии, но нужно отдавать себе отчет в том, что эта «истинность» не тождественна той, которой обладают, например, тавтологии. Этот сдвиг связан с тем, что теории истины как таковой не дают практического критерия для определения того, что же является истинным, а теории истины как обоснования — могут его предоставить. Запрос на практичность, а не на абстрактность диктуется тесным взаимодействием аналитической философии с наукой — например, философии языка с лингвистикой, а философии сознания с нейронауками. Однако практические критерии не дают универсального понятия истины, не говорят: «Что она есть?», вместо этого давая руководство для определения истинности конкретных высказываний. Поэтому и абстрактные критерии истины, и другие её аспекты также важны для того, чтобы можно было дать всесторонний ответ на вопрос: «Что есть истинное знание?»
Так, дефляционные теории истины и понимание истины как цели высказывания у М. Даммита вообще не дают никакого критерия истинности, однако эксплицируют другие важные аспекты истины. Первые, особенно в просентенциальном варианте, позволяют объяснить механизм обобщений; вторая, показывает ту роль, которую играет истина в языке. Теория Д. Дэвидсона пытается ответить на вопрос: «Как связано значение и условия истинности в естественном языке?» Это особенно важно, учитывая, что философ использует концепцию А. Тарского, которая использовалась последним в формальных языках, но Д. Дэвидсон применяет её на естественный язык, который богаче и сложнее.
Другим важным выводом является то, что помимо очевидности, гласящей, что корреспондентная теория предполагает реализм, обнаруживается и неочевидная связь когерентной теории с идеализмом. Когерентизм предполагает некоторую форму идеализма, если он используется как теория истины и не предполагает, если когеренция используется как теория обоснования. В связи с этим, выявление критериев истины, используемых кем- либо, может открыть также его имплицитные метафизические допущения.
Таким образом, исследование критериев истины может дать ответы и на вопросы знания, и на вопросы метафизики, представить практические механизмы определения истинности и (или) обоснованности. Продвижение в этом требует, прежде всего, создание четкой классификации теорий. При строгом задании предмета и областей, можно было бы допустить возникновение науки, скажем, — алетеистики или алетеологии.
1. Айер, А. Дж. Язык, истина и логика / Научное издание / Пер. с англ.
В. А. Суровцева, Н. А. Тарабанова / Под общей ред. В. А. Суровцева. Альфред Дж. Айер. - М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2010. - 240 с.
2. Аналитическая философия [Электронный ресурс]:
Скорректированная версия книги от 27.06.05 / Под. ред. М. В. Лебедева // Библиотека Fort/Da — Режим доступа:http://yanko.lib.ru/books/philosoph/blinov-ladov-lebedev=analytic_philosophy.pdf (дата обращения: 04.06.2021).
3. Аналитическая: философия: Избранные тексты / Сост. вступ. ст. и коммент. А. Ф. Грязнова. — М.: Изд-во МГУ, 1993 — 181 с.
4. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / Сер. «Памятники философской мысли». — М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2017. — 288 с.
5. Витгенштейн, Л. О достоверности // Вопросы философии. 1991. № 2. С. 67 - 120.
6. Витгенштейн, Л. Философские исследования / Л. Витгенштейн // Философские работы. Часть I. / Пер. с нем. М. С. Козловой и Ю. А. Асеева. М.: Издательство «Гнозис», 1994. — С. 75—319.
7. Геттиер, Э. Является ли знанием истинное и обоснованное мнение? / Э. Геттиер // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Пер. с англ., нем. — М.: «Дом интеллектуальной книги», «Прогресс-Традиция», 1998. — С. 231—233.
8. Гланзберг, М. Истина [Электронный ресурс] / пер. с англ. В. Казьминой // Brick of Knowledge. — Режим доступа: https://brickofknowledge.com/articles/istina (дата обращения: 04.06.2021).
9. Грязнов, А.Ф. Аналитическая философия / А.Ф. Грязнов. - М.: Высш. шк., 2006. - 375 с.
10. Даммит, М. Истина / М. Даммит // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Пер. с англ., нем. — М.: «Дом интеллектуальной книги», «Прогресс-Традиция», 1998. — С. 191—212.
11. Даммит, М. Что такое теория значения / М. Даммит // Философия, логика, язык: Пер. с англ. и нем. / Общ. ред. Д. П. Горского, В. В. Петрова. — М.: Прогресс, 1987. - С. 127-212.
12. Дэвид, М. Корреспондентная теория истины [Электронный ресурс]
/ пер. с англ. Н. Кочинян // Brick of Knowledge. — Режим доступа: https://brickofknowledge.com/articles/the-correspondence-theory-of-truth (дата
обращения: 04.06.2021).
13. Дэвидсон, Д. Истина и интерпретация / Д. Дэвидсон; пер. с англ. А.А. Веретенникова, Т.А. Дмитриева. - М.: Праксис, 2003. - 443 с.
14. Дэвидсон, Д. Когерентная теория истины и познания // Метафизические исследования. — СПб., 1999. — Вып. 11.
15. Киркэм, Р. Л. Теория истины: вводный курс / Пер. с англ. А. Е. Ухова. — М.: Флинта, 2020. — 624 с.
16. Ладов, В. А. Проблема реальности в аналитической философии // Вести. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2010. №4 (12). —
С. 30—49.
17. Ладов, В. А. Формальный реализм. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. — 132 с.
18. Логика, онтология, язык / сост., пер. и предисл. В.А. Суровцева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006. - 244 с.
19. Логинов, Е. В. Прагматизм, истина и проблема значения // Epistemology &Philosophy of Science. 2016. №4 (50). — С. 151—167.
20. Макеева, Л. Б. Джон Остин // Философы двадцатого века. Кн. 3. М.: Искусство XXI век, 2009. С. 177 - 196.
21. Макеева, Л. Б. Язык, онтология, реализм / Л.Б. Макеева. - М.: Высш. шк. экономики, 2011. - 310 c.
22. Михнюк, А. Н. Аналитическая традиция: поиски совершенного языка // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2011. №3. С. 12-19.
23. Новая философская энциклопедия : В 4 т. / Ин-т философии РАН.
— Москва : Мысль, 2010. — Т. 2. — 634 с.
24. Новая философская энциклопедия : В 4 т. / Ин-т философии РАН.
— Москва : Мысль, 2010. — Т. 4. — 736 с.
25. Остин, Д. Истина / Д. Остин // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Пер. с англ., нем. — М.: «Дом интеллектуальной книги», «Прогресс-Традиция», 1998. — С. 174—190.
26. Платон, Теэтет / Платон // Сочинения в четырёх томах. Т. 2. / Под общ. ред. А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та: «Изд-во Олега Абышко», 2007. — С. 229—328.
27. Поносов, Ф. Н. Компоненты гносеологического ряда в аналитической философии // Теория и практика общественного развития. 2012. №4. — С. 33—38.
28. Райл, Г. Понятие сознания. Пер. с англ. — М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 1999. — 408 с.
29. Рамсей, Ф. П. Факты и пропозиции // Философские работы / Ф. П. Рамсей, пер. В. А. Суровцева. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. — С. 101— 114.
30. Рассел, Б. Исследование значения и истины / Б. Рассел; общ. науч. ред. и примеч. Е. Е. Ледникова. — М.: Идея-Пресс: Дом интеллектуальной книги, 1999. — 399 с.
31. Рассел, Б. Об обозначении / Б. Рассел // Избранные труды / пер. с англ. В. В. Целищева, В. А. Суровцева. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2009. — С. 18—32.
32. Рассел, Б. Проблемы философии / Б. Рассел // Избранные труды / пер. с англ. В. В. Целищева, В. А. Суровцева. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд- во, 2009. — С. 33—120.
33. Рассел, Б. Философия логического атомизма / Б. Рассел // Избранные труды / пер. с англ. В. В. Целищева, В. А. Суровцева. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2009. — С. 121—222.
34. Рорти, Р. Философия и зеркало природы. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1997. — 320 с.
35. Стольяр, Д. Дефляционная теория истины [Электронный ресурс] / Д. Стольяр, Н. Дамньянович; пер. с англ. Н. Шароповой // Brick of Knowledge. — Режим доступа:https://brickofknowledge.com/articles/the-deflationary-theory-of-truth (дата обращения: 04.06.2021).
36. Стролл А. Аналитическая философия: двадцатый век / Пер. с англ. В. В. Целищева. Сер. Библиотека аналитической философии. — М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2020. — 384 с.
37. Тарский, А. Семантическая концепция истины и основания
семантики [Электронный ресурс] / пер. с англ. А. Л. Никифорова // Библиотека Руслана Хазарзара. — Режим доступа:
http://khazarzar.skeptik.net/books/tarski01.htm (дата обращения: 04.06.2021).
38. Философия языка: пер. с англ. / ред.-сост. Дж. Р. Сёрл. - Изд. 2-е. - М.: Едиториал УРСС, 2010. - 208 с.
39. Финиковый компот [Электронный ресурс] / 2019. № 14. — Режим доступа:http://datepalmcompote.blogspot.com (дата обращения: 04.06.2021).
40. Фреге Г. Логика и логическая семантика: Сборник трудов / Пер. с нем. Б. В. Бирюкова под ред. 3. А. Кузичевой: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2000. — 512 с.
41. Фреге, Г. Избранные работы / Г. Фреге. - М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1997. - 160 с.
42. Ходжес, У. Определения истины Тарского [Электронный ресурс] / пер. с англ. В. Казьминой // Brick of Knowledge. — Режим доступа: https://brickofknowledge.com/articles/tarski-truth-definitions (дата обращения: 04.06.2021).
43. Язык, истина, существование / сост. и пер. В.А. Суровцева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. - 240 с.
44. Янг, Дж. Когерентная теория истины [Электронный ресурс] / пер. с англ. Н. Шароповой // Brick of Knowledge. — Режим доступа: https://brickofknowledge.com/articles/coherence-theory-of-truth (дата обращения: 04.06.2021).
45. Burgess, A. G., Burgess, J. P. Truth / A. G. Burgess, J. P. Burgess // Princeton University Press, 2011.
46. Grover D. A Prosentential Theory of Truth / D. A. Grover // Princeton, N.J., 1992.
47. Grover, D. A Prosentential Theory of Truth / D. Grover, J. Camp, N. Belnap // Philosophical Studies, 1975. — Vol. 27. — № 2. — P. 73—125.
48. Kunne, W. Conceptions of Truth / W. Kunne // Oxford: Oxford University Press, 2003.
49. MacBride, F. Truthmakers [Электронный ресурс] // Stanford
Encylopedia of Philosophy. — Режим доступа:
https://plato.stanford.edu/entries/truthmakers (дата обращения: 04.06.2021)
50. Strawson, P. Truth / P. Strawson // Symposium: Truth /Proceedings of the Aristotelian Society, Supplementary Volumes, 1950. — Vol. 24. — P. 111—56.