Введение 3
Глава 1. Основные тенденции развития дворянства в XVIII в 10
1.1. Внутренняя иерархия дворянского сословия и его взаимоотношения с
самодержавной властью 10
1.2. Изменения в экономической, политической и духовно-культурной
сферах как основа социальной эволюции дворянства в XVIII в 26
Глава 2. Культура повседневности провинциального дворянства XVIII в... .31
2.1. Образование дворян как фактор формирования культурной среды 31
2.2. Семейные отношения в дворянских семьях российской провинции 44
2.3. Повседневная жизнь дворянской усадьбы 58
Глава 3. Методическая разработка туристического продукта 70
Заключение 101
Список использованных источников и литературы 103
Актуальность исследования. История провинциального российского дворянства стала все более привлекать внимание исследователей. Это вполне объяснимо, так как, являясь основным собственником частновладельческого земельного фонда, поместное дворянство во многом определяло направленность экономических процессов в аграрном секторе, ведущем в экономике страны. Эволюция дворянских хозяйств в XVIII в. объективно трансформировала социальную психологию поместных владельцев. Все это и определило постепенную реорганизацию дворянского поместного быта, важнейшего критерия эволюционности любой социальной общности. Анализ взаимосвязи хозяйственной, психологической и бытовой сторон жизнедеятельности поместного дворянства может дать ответ на вопрос о соотношении традиционализма и модернизации в его повседневной жизни.
Региональная специфика, опосредованная географическими, экономическими, этническими и культурными особенностями, отражалась непосредственно и в быту. Поэтому изучение общего и особенного в эволюции повседневной жизни поместного дворянства способствует уточнению и конкретизации основных тенденций и закономерностей в истории российского быта XVIII в. В этом аспекте особую важность приобретает характеристика внутренней бытовой стратификации поместного дворянства, которая имеет множество направлений, взаимосвязей и исключений. Повседневность провинциального дворянства XVIII века представляет собой интересную проблему для изучения. Именно культура повседневности формировала менталитет провинциального дворянства, определяла его нравы и отношение к жизни. Эволюция положения дворян представляет собой актуальную проблематику. Особое внимание следует уделить вопросам образования в дворянской среде, в том числе и домашнего.
Важным фактором формирования ментальности являются образцы семейных взаимоотношений в дворянских семьях.
Объектом исследования является русское провинциальное дворянство, как социокультурная общность с ее традициями, типичными занятиями в повседневной реальности.
Предметом исследования является культура повседневности провинциального дворянства в XVIII в. Повседневность провинциального
Историографию изучения российского дворянства можно условно разделить на три периода: дореволюционный - дворянско-буржуазный (середина XIX в. - 1917 г.), советский (1918-1991 гг.) и современный (1992 г. - по настоящее время). Каждый из указанных периодов имеет свои специфические особенности...
XVIII век - время изменений, затронувших все сферы жизни общества. В повседневной жизни столичного и провинциального дворянства также произошли качественные изменения, связанные с политикой самодержавия и идеями эпохи Просвещения.
В ходе изучения повседневной жизни провинциального дворянства были рассмотрены такие элементы повседневности, как семейно-брачный институт и взаимоотношения между различными членами дворянской семьи, подходы в вопросах домашнего обучения и воспитания детей, быт дворян в деревне и влияние усадебного быта на их жизнь, место и роль усадьбы в жизни дворян. На основании мемуарной литературы было выделено несколько типов-образов провинциального дворянства, характерных для второй половины XVIII века.
Во второй половине XVIII века в провинциальной дворянской семье сохранялись традиции патриархальной модели взаимоотношений с четким разделением ролей и обязанностей в семье, хотя для этого периода также характерно уравнение женщин в правах с мужчинами. Семейные отношения в дворянских семьях строились на принципах иерархизма, всевластия главы семьи, господство общих семейных интересов над индивидуальными. Жена во всем поддерживала своего мужа, а муж для жены был наставником и руководителем. Покорность жен мужьям претерпела значительные изменения, так как вместе с ростом дворянского самосознания рос и социальный престиж жен аристократов. И этого они не могли не осознавать, ведь для дворянки было важно почитание и прославление мужа, что также повышало и значение жен в глазах общества.
В рассматриваемый период появилось женское образование, представленное Смольным институтом благородных девиц и училищем при этом институте, однако не все дворянки могли обучаться в данных учебных заведениях. Появление таких учебных заведений свидетельствовало о стремлении государства предоставить возможность дворянкам из малоимущих семей или сиротам получить образование вне семьи. По- прежнему основная масса провинциальных дворянских барышень получали первоначальное домашнее образование, качество которого зависело от образованности родителей, семейных традиций и материальных возможностей семьи. Воспитание и образование в совокупности были ориентированы на культурные традиции и обычаи провинциального дворянства. Отличительной чертой домашнего воспитания в провинции была связь с народной культурой и традициями, которые впитывали дворянские дети в процессе общения с нянями-крестьянками.
Повседневная жизнь и быт провинциальных дворян изменялось гораздо медленнее, чем в столице, но, несмотря на это во многом схожи со столичными, хотя и имеют существенные различия. Жизнь провинциалов не ограничивалась городом или деревней, губернией или столицами Российской империи, порой дворянки могли себе позволить поездки за границу. В процессе взаимодействия столицы и провинции сформировалась дворянская повседневность. Наиболее полно представить повседневную жизнь провинциальных дворян возможно лишь при изучении повседневности всего дворянства в целом.
1. Анненков И. П. Журнал курского помещика Володимерского драгунского полку капитана Ивана Петрова с 1745 году. // Материалы по истории СССР. Т. 5. Документы по истории XVIII в. - М., 1957. - С. 661-823.
2. Записки и воспоминания русских женщин XVIII - первой половины XIX вв. - М.: Современник, 1990. - 538 с.
3. Золотой век Екатерины Великой: воспоминания. - М.: изд-во МГУ, 1996. - 330 с.
4. История жизни благородной женщины. - М.: Новое лит. обозрение, 1996. - 478 с.
5. Русские мемуары: избранные страницы. - М.: Правда, 1988. - 557 с.
15. Сумароков А. П. Избранные произведения. - Л.: Советский
писатель, 1957. - 608 с.
6. Фонвизин Д. И. Избранные сочинения и письма. - М.: Гос. изд.-во худ. лит., 1947. - 299 с.
7. Херасков M. М. Избранные произведения. - Л.: Советский писатель, 1961 . - 412 с. Т. V. Записки иностранцев.
8. Россия XVIII века глазами иностранцев. - Л.: Лениздат, 1989. - 544 с.
II. Литература:
9. Александрова Н. В. Специфика воспитания и образования российского дворянства в последней четверти XVIII века. // Вестник Челябинского ун-та. Сер. 1. ист. № 1. - С. 26-30.
10. Артёмова Е. Ю. Культура и быт России последней трети XVIII века в записках французских путешественников. Дисс. ... на соиск. уч. степ. канд. ист. наук. - М., 1990. - 320 с.
11. Байбурова Р.М. Старинная русская усадьба XVIII в. / /Наука и жизнь. 1993. - № 8. - С. 82-86.
12. Белова A.B. Письмо русской дворянки конца XVIII - первой половины XIX вв. Культура общения: по архивным документам // Дни славянской письменности и культуры. - Вып.5. - Тверь, 1998. - С. 38-51.
13. Белова A.B. Провинциальная дворянка Елизавета Лихачёва // Дни славянской письменности и культуры. - Вып.5. - Тверь, 1995. - С. 32-48.
14. Беловинский Л.В. Историография отечественной культуры: дореволюционный период. - М.: Гос. ин-т культуры, 1993. - 45 с.
15. Белявский М.Т. Накануне «Наказа» Екатерины Второй: к вопросу о социальном направлении политики «просвещённого абсолютизма» // Правительственная политика и классовая борьба в России в период абсолютизма. - Куйбышев, 1985. - С.31-37...61