Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Англо-советские (российские) отношения в XX веке

Работа №152102

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Англо-советские отношения в 1917-1939 гг 6
1.1 Интервенция в гражданскую войну и восстановление дипломатических
отношений 6
1.2 Нормализация отношений в межвоенное время 11
2 Развитие политических и экономических англо-советских (российских)
отношений в 1939-2000 гг 18
2.1 Переход от сотрудничества к конфронтации 18
2.2 Смена курса после окончания войны 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

Актуальность исследования. Изучение советско-английских отношений в 20 веке остается важной темой в современных политических и исторических реалиях, поскольку оно дает ценное представление в целом о динамике международных отношений в прошедшем столетии и факторах, формирующих современную расположенность наций друг к другу. Понимание истории отношений между Советским Союзом и Великобританией может помочь пролить свет на истоки современной геополитической напряженности и преподать важные уроки как политикам, так и ученым.
В частности, изучение советско-английских отношений в 20 веке может помочь нам лучше понять корни нынешней напряженности между Россией и Западом. Наследие холодной войны продолжает влиять на взаимосвязь между Россией и западными странами, включая Англию, и изучение советско-английских отношений может обеспечить понимание исторического контекста для понимания истоков сложившейся на данный момент ситуации. Кроме того, изучение советско-английских отношений может помочь лучше понять роль идеологии и политических систем в формировании международных отношений, что делает эту тему очень актуальной и сегодня.
Более того, изучение советско-английских отношений в 20 веке может дать важное представление о проблемах управления международными конфликтами и сотрудничества. Изучая успехи и неудачи в отношениях между этими двумя странами, мы можем получить более глубокое понимание факторов, которые способствуют или препятствуют эффективной дипломатии и международному сотрудничеству. Эти знания могут представлять большую ценность для политиков и ученых, которые стремятся содействовать международной кооперации и разрешению конфликтов.
К тому же, исследование данной проблемы поможет лучше понять важность исторического наследия и культурных факторов в формировании современных международных отношений. Изучая культурные, исторические и идеологические факторы, которые сформировали отношения между этими двумя странами, можно глубже оценить сложный и многогранный характер международной политики и важность понимания исторических и культурных особенностей других наций.
Объектом исследования в данной работе выступили англо-советские отношения в ХХ веке.
Предметом исследования в данной работе стали взаимоотношения Советского Союза и Великобритании в политической, военной и экономической сферах.
Цель исследования: рассмотреть и проанализировать развитие Советско-Английских отношений. Выявить и рассмотреть тенденции и противоречия.
Задачи: для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• проанализировать развитие отношений между Советской Россией и Соединенным Королевством в постреволюционный период;
• изучить изменения взаимоотношений между двумя странами в 20-е годы;
• рассмотреть динамику развития отношений в 30-е годы;
• изучить изменения взаимоотношений между двумя странами в ходе Второй мировой войны и определить причины постепенного перехода к конфронтации;
• проанализировать сформировавшиеся тенденции в период “Холодной войны” и оценить её влияние на развитие современных отношений между странами.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что англо - советские отношения в ХХ веке представляли собой сложную и многогранную динамику взаимодействия двух великих держав. Начиная с периода революционных потрясений и гражданской войны в России, и вплоть до конца века, отношения между этими двумя державами оставляли свой след на ходе истории мировой политики.
В начале 1917 года, во время Первой мировой войны, Россия была союзником Англии и Франции. Однако после Февральской революции и свержения царского режима, а затем и после Октябрьской революции, отношения между Россией и Англией резко ухудшились.
Однако уже в середине 1920-х годов советско-британские отношения начали оживляться, и в 1924 году Советская Россия уже была признана Великобританией. Однако, британская элита опасалась советского влияния на страны Западной Европы и свои колонии.
Относительно спокойные периоды согласия чередовались с напряженными периодами, которые были полны взаимного недоверия и подозрительности по отношению друг к другу. Однако все-таки можно выделить стремление обеих стран перейти от конфронтации к сотрудничеству.
Начало Второй Мировой войны послужило поводом для обострения уже имевшихся противоречий между СССР и Великобританией. Советские руководители подозревали британское правительство в сговоре с Германией для нападения на Советский Союз, в то время как английские политики опасались, что пакт о ненападении, подписанный Молотовым и Риббентропом, положит начало полномасштабному военному и экономическому сотрудничеству СССР и Третьего Рейха. В итоге, опасения ни одной из сторон не оправдались, и были произведены первые шаги по сближению.

кратковременным. Советско-Финская война чуть было не послужила поводом для полномасштабного конфликта между Советским Государством и Соединенным Королевством.
Окончание «Странной войны» и падение Франции оказали очень большое влияние на развитие англо-советских отношений. Понимая, что в одиночку Англия не сумеет противостоять германской агрессии, правительство Черчилля начало постепенно создавать предпосылки для нормализации отношений.
Главной причиной, почему англо-советские отношения не могли так долго стабилизироваться, можно назвать взаимное недоверие и отказ от принятия позиций друг друга.
1941 год стал переломным в развитии отношений с Великобританией. Наконец стала окончательно понятна неизбежность войны с Германией. Необходимо было как можно быстрее начать работы по укреплению обороноспособности страны и начать сближение с Англией. При этом многие в руководстве СССР боялись сговора англичан с немцами. Но когда в распоряжение английской разведки попали данные о скором начале похода на Восток, английский кабинет начал активно пересматривать свою политику по отношению к СССР.
Начало Великой Отечественной войны устранило главные причины взаимного недоверия. Англичане убедились в невозможности германо- советского сговора против Великобритании, а советскому руководству необходимо было как можно скорее искать союзников.
Вместе с началом Великой Отечественной войны началось и активное развитие сотрудничества СССР, США и Великобритании. Уже в 1941 году заключены договоренности по поставкам военного оборудования и снаряжения в СССР в обмен на сырье. Казалось, что отношения наконец -то приобрели определенно положительный вектор развития, но сохранившиеся противоречия и взаимные подозрения время от времени давали о себе знать.
Советский Союз, формально объявив нейтралитет, понимал, что война неизбежна и долго маневрировал между Великобританией и Третьим Рейхом. Но в конечном итоге то положение, в котором оказался СССР 22 июня 1941 года, вынудило советское руководство пойти на союз с Великобританией для борьбы против Германии. В конечном итоге обе страны оказались способны пойти на уступки и найти условия для взаимовыгодного сотрудничества, упуская тот факт, что это сотрудничество оказалось вынужденным и не привело к долгосрочному развитию англо-советских отношений.
...


1. Анчев С. И. Советская и болгарская внешняя политика на генуэзской конференции (1922 г.) - краткий сравнительный анализ / С. И. Анчев // Взаимоотношения советской власти и общества при реализации национальной политики 1920-х гг : материалы Международной научно­практической конференции / Кубанский государственный университет. - Краснодар, 2021. -С. 25-30.
2. Аршинцева О. А. Европейская политика Англии и Генуэзская конференция 1922 г / О. А. Аршинцева // Известия АлтГУ. - 2004. - №. 4.
• С. 22-26.
3. Бебешко Е. В. Фултонская речь У. Черчилля: документальное начало холодной войны / Е. В. Бебешко // Научный вестник Крыма. - 2016. - №. 4 (4). - С. 21-28.
4. Белковец Л. П. Ликвидация дипломатической изоляции СССР (от
признания де-факто к признанию де-юре) / Л. П. Белковец // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. - 2016. - №. 8-1. - С. 9-24. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7likvidatsiya-diplomaticheskoy-
izolyatsii-sssr-ot-priznaniya-de-fakto-k-priznaniyu-de-yure/viewer (дата
обращения 04.04.2023).
5. Белов Д. А., Болотов Н. А. Солидарность английской общественности с жителями Сталинграда, 1941-1945 гг / Д. А. Белов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2015.
• №. 1 (96). - С. 162-167.
6. Богатырев, Д. К. У. Черчилль: pro et contra : антология / Д. К. Богатырев, С. Н. Полторак, А. В. Зотова. - Санкт-Петербург : издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2012. - 822 с.
7. Бочарников И. В. Политика" умиротворения" нацизма как фактор развязывания второй мировой войны (к 80-летию начала второй мировой войны) / И. В. Бочарников // Человеческий капитал. - 2019. - №. 9. - С. 29­37.
8. Браун А. Маргарет Тэтчер и конец холодной войны / А. Браун // Полис. Политические исследования. - 2012. - №. 1. - С. 76-91.
9. Василенкова О. В. Англо-советские отношения в 1918-1924 гг : специальность 07.00.03 «Всеобщая история» : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Василенкова Ольга Викторовна ; Владимирский государственный педагогический университет. - Владимир, 2007. - 187 с.
10. Вершинин А. А. Противоречия модели коллективной безопасности: современная историография об эволюции Версальской системы международных отношений в 1930-е гг / А. А. Вершинин // Вестник МГИМО Университета. - 2022. - Т. 15. - №. 2. - С. 108-140.
11. Выграновская, Я. О. Советско-английские торговые отношения в 1939­1941 гг. / Я. О. Выграновская // Университет XXI века: научное измерение. - 2018. - №. 1. - С. 439 - 443.
12. Голубев, А. В. " Мы ждали второго фронта": союзники глазами советского общества в годы Второй мировой войны / А.В. Голубев // Российская история. - 2009. - №. 6. - С. 3-27.
13. Горозий, В. С. Обсуждение вопроса о послевоенной интеграции в Европена советско-английских переговорах в мае 1942 г. / В. С. Горозий // Вестник ЯрГУ. Серия Гуманитарные науки. - 2018. - №. 2. - С. 20 - 22.
14. Гришин А. В. Проблема заключения советско-английского торгового соглашения 1921 года в работах англо-американских авторов периода «холодной войны» / А. В. Гришин // Политическая лингвистика. - 2014. - №. 3. - С. 180-184.
15. Гришин, А. В. Второй фронт как дипломатическая проблема: от нападения Германии на СССР до вступления в войну США / А. В. Гришин, В. А. Гришин // Вестник Брянского государственного университета. - 2015. - №. 3. - С. 86 - 90.
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ