Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации

Работа №151941

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы82
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫХ
ОСНОВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Истоки развития нотариата в Российской Федерации 9
1.2 Правовое положение нотариата в Российской Федерации 25
2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ 32
2.1 Цифровая природа нотариальной деятельности в Российской
Федерации 32
2.2 Взаимодействие участников электронного документооборота в сфере
нотариата 40
3 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 49
3.1 Недостатки правового регулирования общественных отношений как
проблема осуществления нотариальной деятельности 49
3.2 Проблемы нотариата в правоохранительной системе России в
современных условиях 56
3.3 Пути совершенствования нотариальной деятельности в Российской
Федерации 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74


Актуальность исследования конституционно-правовых основ нотариальной деятельности в Российской Федерации проявляется в том, что произошедшие социально-политические и экономические преобразования в России коренным образом трансформировали государственный строй, который коснулся всех областей жизнедеятельности населения, включая сферу нотариата. Нотариат как правовой институт, предназначенный для защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий по урегулированию различных общественных отношений, в очередной раз произвел
трансформацию под изменяющиеся условия российской действительности.Выполняя смежные функции частично с судом, частично с адвокатурой и частично с исполнительными органами государственной власти, нотариат
наконец приобрел статус необходимого института общества, вобрав в себя в основном доказательные функции. Со временем принятие основополагающих законодательных актов в сфере нотариата открыло новые горизонты в осуществлении публично-правовых функций, приближенных к общемировым стандартам. Независимо от способа организации нотариат выступает частью государственной правоохранительной системы и относится к числу органов государственного управления. При этом нотариус как бы выполняет функции регистратора Министерства юстиции всех бесспорных юридических фактов,которые не подлежат сомнению, а также, в отличие от судов, нотариат защищает гражданские права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц путем удостоверения этих бесспорных фактов. В результате получается, что нотариат, выступая как независимый орган, защищающий гражданские права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, одновременно является органом, защищающим законность в государстве.В то же время, несмотря на благополучное развитие института нотариата в современной России, в правовом регулировании непосредственно его
деятельности возникло много новых и существует немало нерешенных проблем...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) История развития правового института нотариата в России полностью повторила сложные исторические перипетии нашего государства. В дореволюционный период деятельность органов нотариата регулировалась Положением о нотариальной части 1866 г.
Говоря об этапах развития нотариата в России, необходимо отметить, что всю историю развития нотариата в России можно разделить на 5 крупных этапов:
- нотариат в России до реформ Александра 2;
- нотариат в период 1866 - 1917 г.;
- нотариат в дореволюционный доктрине;
- советский нотариат;
- нотариат в современный период.
2) Понятие нотариата можно рассматривать как в узком смысле (профессиональное сообщество нотариусов), так и в более широком. Во втором случае следовало бы его рассматривать как совокупность уполномоченных государством совершать нотариальные действия нотариусов и должностных лиц (нотариусы, главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, должностные лица консульских учреждений).
3) Правовой статус нотариуса включает в себя целый ряд элементов, включающих в себя согласно Основам его права, обязанности и полномочия. При этом следует иметь в виду, что применительно к должностным лицам традиционно принято говорить не о правах и обязанностях, а об их полномочиях, поскольку они обязаны реализовать свое право и исполнить обязанность в связи с наступлением соответствующего юридического факта, по обращении заинтересованного лица. Это в полной мере относится и к небюджетному нотариусу, хотя по действующему законодательству он не является должностным лицом.
4) Публично-правовая сущность нотариальной деятельности проявляется через делегирование нотариату отдельных государственновластных полномочий по защите прав и законных интересов граждан и нотариат следовало бы относить в сферу исключительно гражданско- правовых услуг.
Принцип публичности в деятельности нотариата и выполняемые им функции тесно взаимосвязаны. Защищая права и законные интересы граждан и юридических лиц, нотариус тем самым реализует публичный интерес, проявляющийся в создании полноценного гражданско-правового оборота, формировании эффективной правовой системы, становлении
демократического правового государства.
5) Нотариальные действия имеют следующие признаки:
- нотариальные действия совершаются только определенным,
установленным в федеральном законе кругом лиц: нотариусами,
должностными лицами исполнительной власти и консульских учреждений;
- нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, что подчеркивает официальный и публичный статус данного юридического действия;
- нотариальные действия должны быть предусмотрены федеральным законом;
- нотариальные действия осуществляются в рамках специальной процедуры - нотариального производства, отличающегося жесткой связанностью порядка его осуществления, соблюдения процедуры нотариального производства при совершении нотариальных действий, гарантирует достижение необходимого правового результата и выполнения целей нотариата;
- нотариальное действие должно соответствовать требованиям законодательства не только по процедуре его совершения с точки зрения правил нотариального производства, но и по существу самого действия, определяемого нормами материального права, реализуемыми в данном
действии. Например: любая сделка должна содержать определенные существенные условия, которые должны быть отражены в ее тексте независимо от ее формы;
- важным признаком нотариального действия является уплата государственной пошлины либо тарифа в соответствии со ставками, установленными законом.
6) Следует все же разделять процедуру совершения нотариального действия и его результат, поскольку результат нотариального производства как юридический факт является неотъемлемым этапом, логически завершающим процедуру совершения нотариального действия, а, следовательно, и процедура совершения нотариального действия, и его результат охватываются единым понятием нотариального действия.
Что касается практических выводов, то их можно сформулировать их следующим образом...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 11. - Ст. 1416.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ред. от 30.04.2021) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
Научная и учебная литература
3. Бегичев, А.В. Нотариат: Учебник для бакалавров / А.В. Бегичев. - Москва: Проспект, 2018. - 427 с.
4. Борисова, Е.А. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник / Е.А. Борисова. - Москва: Юстицинформ, 2016. - 480 с.
5. Власов, Ю.Н. Нотариат: курс лекций / Ю.Н. Власов, В.В. Калинин. 2-е изд., перераб. - Москва: Юрайт, 2002. - 352 с.
6. Громова, Т.А. Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области / Т.А. Громова. - Москва: Фонд развития правовой культуры, 2010. - 288 с.
7. Кабытов, П.С. Золотые страницы самарского нотариата / П.С. Кабытов, М.В. Черкасова. - Самара: Агни, 2013. - 232 с.
8. Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов [и др.]; Под редакцией Д.Я. Малешина. - Москва: Статут, 2018. - 719 с.
9. Корнеева, И.Л. Наследственное право Российской Федерации: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И.Л. Корнеева. 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2015. - 364 с.
10. Машовец, А.О., Медведев И.Г. Настольная книга нотариуса: В 4 т.
/ под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2015. Т. 4:
74
Международное частное право, уголовное право и процесс в нотариальной деятельности. - 287 с.
11. Медиация в нотариальной деятельности: практическое пособие / ответственные редакторы С.К. Загайнова, Н.Н. Тарасов, В.В. Ярков. - Москва: Инфотропик Медиа, 2012. - 303 с.
12. Моисеева, О.В. Нотариальная деятельность / О.В. Моисеева. - Москва: Спутник, 2015. - 345 с.
13. Нотариальное право: учебник / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев [и др.]; под редакцией В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Статут, 2017. - 576 с.
14. Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: Монография / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан [и др.]; Ответственный редактор Е.П. Губин. - Москва: Юстицинформ, 2019. - 664 с.
15. Тихомиров, Ю.А. Теория компетенции / Ю.А. Тихомиров. - Москва: Юринформцентр, 2001. - 355 с...73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ