Только Word
Введение……………………………………………………………………….3
1. Глава 1. Пищевые дикорастущие растения…………………………….4
1.1 Характеристика пищевых дикорастущих растений………………4
1.2 Список пищевых дикорастущих растений Кемеровской области. 6
2. Глава 2. Программа внеурочной деятельности обучающихся………19
Выводы……………………………………………………………………….37
Список литературы…………………………………………………………..38
Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» в год человек должен потреблять 90–100 кг фруктов и ягод, а так же 120–140 кг овощей и бахчевых. Конечно, получению необходимой нормы пищевых продуктов способствуют и дикорастущие съедобные растения: их сбор и заготовка для длительного хранения.
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других ‒ жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.
Цель: изучить дикорастущие пищевые растения Кемеровской области и использовать данные в учебном процессе в школе.
Задачи:
1. Рассмотреть классификацию пищевых растений.
2. Составить список дикорастущих пищевых растений Кемеровской области.
3. Разработать программу внеурочной деятельности со школьниками по изучению дикорастущих пищевых растений.
Принципы построения существующих классификационных схем пищевых растений различны. Наиболее распространенными являются следующие классификации: по продуцируемым питательным веществам, по используемым в пищу органам, по способам возделывания и сбора продукции.
2. Во флоре Кемеровской области насчитывается 151 вид дикорастущих пищевых растений, относящихся к 98 родам и 40 семействам.
3. Разработанная программа внеурочной деятельности со школьниками по изучению дикорастущих пищевых растений, включающая календарно-тематическое планирование на один год обучения, будет способствовать формированию универсальных учебных действий у обучающихся.
Берсон Г.З. Дикорастущие съедобные растения. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1991. 240 с.
2. Брусилов Б.П. 100 рецептов из дикорастущих даров. Научно-практический центр «Эгида», 1991. 109 с.
3. Вахрушев А.А., Раутиан А.С., Ловягин С.Н. Биология 6 кл. Они растут, цветут и пахнут. М.: Баласс, 2014. 142 с.
4. Верзили Н.М. По следам Робинзона. Народная асвета, 1982.
5. Грисюк Н.М., Гринчак И.Л., Елин Е.Я. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины. Киев: Урожай, 1989. 198с.
6. Губанов И. А. Пищевые растения России. М.: АBF, 1998. 504с.
7. Дикие съедобные растения. М.: Издат-во Академия наук СССР, 1941. 40 с.
8. Жизнь растений. Деревья и кустарники. Т.7. М.: ООО «Мир книги», 2003. 192 с.
9. Красная книга Кемеровской области: Т. 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. Кемерово: «Азия принт», 2012. 208 с.
10. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1981. 256 с.
11. Маглыш С. Биология: полный курс. Мультимедийные репетитор. СПб.: Питер, 256 с.
12. Мазнев Н. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мартин, 2004. 494с.
13. Мартьянова Л. Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории. М.: Центрополиграф, 512 с.
14. Определитель растений Кемеровской области. Новосибирск: Издат-во СО РАН, 2001. 453 с.
15. Растения и человек. М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. 92 с....20