Только Word
Введение 3
Глава 1. Социально-экономическое и культурное развитие Красноярского края в 60-70-е годы ХХ века 12
1.1 Характеристика социально-экономического развития края. 12
1.2 Особенности культурного развития края 17
1.3 Цели и задачи движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» в Красноярском крае 23
Глава 2. Реализация, результаты и значение программы «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» в Красноярском крае 30
2.2 Основные события в реализации программы 30
2.2 Проблемы реализации программы 51
2.3 Результаты реализации программы и ее влияние на развитие культуры региона 60
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 74
Актуальность исследования. Культура является качественной характеристикой общества. В настоящее время она признается одним из важных регуляторов общественной жизни, а также необходимым условием развития личности как субъекта разносторонней социальной деятельности. Рост интереса к изучению различных аспектов культуры был характерен для всей мировой науки двадцатого столетия и особенно усилился в последние десятилетия. В отечественной историографии до сих пор недостаточно изучены проблемы культурного развития Советского Союза, в том числе Сибири. В свете этого данное исследование, посвященное Движению «Превратим Сибирь в край высокой культуры», имеет огромное значение в понимании истории нашего государства.
Исторически сложилось, что социально - культурное развитие Красноярского края имеет специфические черты, обусловленные уникальностью природно-географических условий, многонациональностью, со своими укладами и обычаями. Становление культурного развития Красноярского края происходило через смену общественных строев, различных культур и государственных образований. В начале 80-х годов прошлого века в крае возникло движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры». К движению подключились разные города региона, оно охватило все слои населения. Повсеместно к работе подключались руководители промышленных предприятий, здравоохранения, образования. Благодаря этому проекту в крае было построено множество культурных и спортивных сооружений, создано Красноярское отделение Союза композиторов, местное отделение Академии художеств СССР по Сибири и Дальнему Востоку, открылась киностудия документалистики и многое другое.
В связи с этим, исследование советского опыта культурного строительства в нашем регионе представляет интерес.
Объект исследования в данной работе – Движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры».
Предмет исследования – ход и результаты Движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры» в развитии культуры Красноярского края.
Цель работы заключается в изучении особенностей общесибирского Движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры» и его роли в культурном развитии Красноярского края.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть социально-экономическое развитие Красноярского края в 60-70 гг. прошлого века.
2. Охарактеризовать состояние культуры региона перед созданием и развитием движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры».
3. Рассмотреть цели, задачи создания движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры».
4. Проанализировать ход реализации программы «Превратим Сибирь в край высокой культуры» и его основные мероприятия.
6. Выявить проблемы, возникшие в процессе реализации программы.
7. Раскрыть результаты программы и значение движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры» для развития культурного потенциала Красноярского края.
Хронологические рамки исследования – 1960 – 2015 гг.
Нижняя граница –1960-1970-е гг. – период, предшествующий началу реализации программы. В это время руководство страны провозгласило новый курс, определивший дальнейшее развитие советского общества. В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята Третья Программа партии, в которой содержалась цель построения коммунизма. В рамках курса ставилась задача преодолеть различия между городом и деревней во всех сферах, в том числе и культурной, что определило политику государства в сельском социально-культурном комплексе в течение последующих десятилетий. Другой важной задачей провозглашалось воспитание «нового человека»; был принят моральный кодекс строителя коммунизма. Большую роль в формировании «нового человека» должны были сыграть учреждения культуры и средства массовой информации, что отразилось на содержании их деятельности. В это же время начался очередной этап форсированного индустриального освоения территории Красноярского края.
1981-1985 гг. - период реализации движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры».
Культурное развитие Сибири в течение 1960 - 2000-х гг. имело свои особенности: в 1960-х гг. начиналась реализация курса на строительство коммунизма, стимулировавшая интенсивное освоение восточных районов страны, в 1970-х гг. шло форсированное индустриальное развитие края в рамках первой «красноярской десятилетки», в 1980-х гг. - в рамках второй «красноярской десятилетки» осуществлялось движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», в 1990-е гг. – начался кризис развития культуры, обострились проблемы финансирования, в 2000-х гг. шел поиск новых путей развития.
Верхняя граница исследования – 1990-2015 гг. – этап, анализ которого, дает возможность оценить последствия реализации программы.
Территориальные рамки: Города и сельская местность Красноярского края, так как край стал одной из площадок для реализации движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры».
Методы исследования:
Методологической основой исследования является концепция модернизации. Под модернизацией в данном случае понимается переход от традиционного общества к современному, основой которого являются индустриализация и урбанизация. Модернизация - всеобъемлющий процесс, который охватывает различные сферы общественной жизни. Среди основных критериев модернизации выделяют дифференциацию культурных систем и ценностных ориентаций, распространение грамотности, развитие средств распространения информации, приобщение крупных групп населения к достижениям культуры и др.
В работе применялся социокультурный подход, который предполагает рассмотрение динамики культуры во взаимосвязи с социальным развитием. В работе учитывалось, что изменения, которые происходили в обществе, оказывали непосредственное влияние на культурные процессы. Поэтому культурное развитие исследовалось в широком социальном контексте.
Системный подход позволил на основе анализа составляющих объекта исследования и связей между ними рассмотреть культурное развитие как целостный процесс.
В работе использовались традиционные для исторического исследования методы: проблемно-хронологический, конкретно-исторический, сравнительно-исторический.
Историография проблемы
К наиболее ценным исследованиям по теме данной дипломной работы можно отнести следующие публикации: «Сибири - высокую культуру» (1986) - об общественном движении в годы красноярских «десятилеток»1; «Культурное развитие Красноярского края: сборник статей» (1988)2; «Художественная культура Красноярья: сборник статей» (1992)3.
Процесс развития учреждений культуры в сельской местности Красноярского края в годы движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры» изучал Р.И. Ибрагимов. Он много внимания уделял роли партии, правительства, местных советов, профсоюзов и комсомольской организации в культурном строительстве.
Р.И. Ибрагимов называл основные трудности, препятствовавшие развитию материальной базы учреждений культуры: срыв планов строительства, сооружение клубов и домов культуры по инициативе хозяйств без координации усилий с государственными и профсоюзными организациями. В книге «Союз искусства и труда» Р.И. Ибрагимов и В.М. Ковальчук показали различные направления шефства городских профессиональных творческих коллективов над деревней....
В представленной выпускнойॱ квалификационнойॱ работеॱ было рассмотрено Движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры» в Красноярском крае. В процессе решения поставленных задач, мы пришли к следующим выводам.
Культура всякого сообщества складывается постепенно, по мере накопления социального опыта совместной жизни и деятельности людей, под влиянием специфических условий места и исторической судьбы коллектива, чем обусловливается региональное и историческое своеобразие культуры того или иного народа. Ее основные функции связаны с решением задач по социальной организации людей в их коллективной жизнедеятельности и регуляции её форм, практической и психологической адаптации человека в реально складывающихся условиях существования, коммуницирования между членами сообщества, а также с трансляцией следующим поколениям социального опыта совместного существования данного коллектива.
Процесс создания культурной среды в Красноярском крае осложнялся тем, что инфраструктура её не отличалась активной динамикой и на протяжении всего периода 1960-1980-х гг. сохранялось её значительное отставание от других сфер. Это изначально обусловливалось ведомственным подходом к сфере культуры. Факты строительства некоторых учреждений культуры свидетельствуют о том, что на местах не было чёткой системы планирования в этой области. Театры и музеи возникли по инициативе самих горожан или по личной инициативе руководителей строительства города. В зоне промышленного развития Красноярского края не было специалистов, которые могли бы с учётом специфики урабанизационного процесса предложить программу развития профессиональной культуры. Безусловно, это во многом повлияло на то, что проблема развития культуры в крае замкнулась на художественной самодеятельности и строительстве библиотек, клубов и кинотеатров.
Существование и развитие главным образом массовой культуры обеспечивало смещение приоритетов в сторону развития самодеятельного искусства и культурно-просветительской работы вследствие недостаточного финансирования культурной сферы в целом. Самодеятельная культура возникла в условиях острой необходимости и объективной потребности оптимизации досуга горожан. Это были искусственные образования, на время позволившие решить проблемы.
В 1981-1985 годах в крае появилось движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Это позволило серьезно укрепить материальную базу культуры. В краевом центре в это время построены театр оперы и балета, Большой и Малый концертные залы, музей имени Ленина, открылось хореографическое училище, создан институт искусств. Это по-настоящему уникальное время рождения многих творческих и профессиональных коллективов. И сегодня красноярцы гордятся именами главного дирижёра Красноярского симфонического оркестра Ивана Всеволодовича Шпиллера, создателя ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича Годенко. Но самое главное, красноярцы получили возможность познакомиться с лучшими художественными коллективами страны. В Красноярск приезжал Ленком, театр Сатиры. Даже «Комсомолка» организовывала свои Дни «Комсомольской правды». Красноярск перестал ощущать себя культурной провинцией.
С современной историей края неразрывно связаны имена великого актёра современности Иннокентия Смоктуновского, оперного певца Дмитрия Хворостовского, художников Дмитрия Каратанова, Бориса Ряузова, Тойво Ряннеля, Андрея Поздеева, писателей Виктора Астафьева, Сергея Сартакова, Анатолия Чмыхало, Николая Устиновича.
К сожалению, как и многие социально-культурные инициативы, патриотическое движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» оказалось недолговечным. В парадигме существующего времени ему не удалось избежать формализма, получить искреннюю поддержку населения и в потоке бурных событий 90-х годов оно прекратило существование, оставив в истории культуры страны, Красноярского края бесценный опыт реализации самых фантастических культурных проектов.
1. Барабаш В.П. Развитие самодеятельного искусства в 1966-1985 гг. (на материалах юга Красноярского края ) – автореф. дисс… канд. ист. наук. – Абакан, 2003. – 29 с.
2. Бердников Л.П. XX век. - Код доступа: http://region.krasu.ru/taxonomy/term/143/9?page=42
3. Бриман М. Ускорение: из истории почина «Превратим Сибирь в край высокой культуры» // От Саян до Таймыра. – Красноярск, 1986. – с. 242-260.
4. Великий П.П. Пути совершенствования движения // Сборник “Сибири – высокую культуру!: Движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!»: (опыт, пробл.) / отв. за вып. Э. Д. Шилько. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1986. - 141 с.
5. Волков В. Культурная жизнь Сибири // «Аргументы и факты»/1984 № 043 (212). – Код доступа: http://inside.aif.ru/archives/aif/1984/
6. Гаврин Д.А.. Развитие социально-демографической структуры населения Красноярского края в 1971-1980 гг. - автореф. дисс… канд. ист. наук. - Красноярск, 2005, - 25 с.
7. 25 лет назад в крае началось патриотическое движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» - Код доступа: http://www.kraslib.ru/index.html?page=6&text=00001981(2006)&year=2006&month=02&day=00&page_m=0
8. Замышляев В.И. Движение «Сибири - высокую культуру» // Сборник «Енисей - река свободы» / В. И. Замышляев. - Красноярск: Красноярский писатель, 2010. - С. 142-148
9. История Красноярского края. - Код доступа: http://academy.cross-kpk.ru/bank/7/003/index.htm.
10. Ибрагимов Р.И., В.М. Ковальчук Союз искусства и труда: [Культ. шефство города над селом] / Р.И. Ибрагимов, В.М. Ковальчук. – Красноярск: Кн. изд-во, 1985. - 96 с.
11. Ковальчук В.М. Опыт работы культурно-просветительных учреждений Красноярского края по пропаганде патриотического движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». - М-во культуры СССР, Всесоюз. науч.-метод. центр нар. творчества и культ.-просвет. работы. - Москва: 1984. - 50 с.
12. Красноярск: от прошлого к будущему: очерки истории города / под ред. Г. Ф. Быконя и др. - Красноярск: Растр, 2013. - 635с. Стр. 482 - 484
13. Красноярск: этапы исторического пути / под ред. Г. Ф. Быкони и др.. – Красноярск, 2003. – С. 483-484.
14. Красноярский край выстоял в войне, построил ГЭС и открыл Хворостовского. - Код доступа: http://www.kp.ru/daily/24386.4/564383/
15. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению / Н.И. Дроздов, Е.В. Артемьев, Г.Ф. Быконя и др. - Красноярск: группа компаний «Платина», 2005. - 256 с.....31