Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СПАРТЫ В V-IV вв. ДО Н.Э.

Работа №151824

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы59
Год сдачи2015
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
ГЛАВА I. СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ СПАРТАНЦЕВ 11
§ 1. Спартанская эфебия: система обучения воинов 11
§ 2. Эволюция эфебии в Спарте в IV в. до н. э. 24
Глава II. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СПАРТЫ: КОМЛЕКТОВАНИЕ, СОСТАВ, КОМАНДОВАНИЕ 37
§ 1. Пехота, конница и флот Спарты 37
§ 2. Структура командования 43
§ 3. Комплектование войска 53
Заключение 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58

Актуальность темы исследования. Спарта занимает особое место в истории древнегреческого мира. Связано это, прежде всего, с той ролью, которую играл полис в Элладе. Длительное время Спарта была одним из лидеров греков, что было обусловлено политическим, военным и экономическим могуществом. Могущество Спарты во многом основывалось на военной организации полиса, когда каждый гражданин обязан был в случае необходимости нести военную службу.
Большинство исследователей военной истории придерживаются точки зрения, при которой история военного искусства должна содержать изложение последовательных изменений в способе ведения войны. И так история военного искусства должна быть представлена не в статистическом виде, не только в отдельных событиях, а в динамическом виде. Ее следует раскрывать, как ход изменений и развитие в контексте экономических и общественных факторов, которые их обусловили. Кроме того, анализ военного искусства Спарты в указанный период дает нам важную информацию относительно политического, экономического и социального положения в государстве. По мнению Ф. Меринга, чтобы понять характер и образ ведения войны любого народа, следует изучить его политическое, экономическое и социальное положение.1 Кроме того, анализ любой войны становится научным и приобретает значение лишь тогда, когда этот анализ связан с общим ходом эволюции военного искусства2.
Военное искусство античного общества отмечалось своеобразием, исходящим из его особой политической структуры. Античный полис как форма государства, определял не только содержание и характер общественной жизни гражданского коллектива, но также и характер его военной организации. Общая структура полисного общества и его военной организации были взаимозависимыми и развивались в тесной связи между собой. Так, ополчение демократического полиса фактически представляло собой вооруженное народное собрание.
В наши дни в исторической науке военная история занимает особое место. Наиболее популярными темами исследований являются вооруженные конфликты, армии, вооружение XX века, где основное внимание уделено Первой и Второй мировым войнам, в силу их масштабности и значимости для всего мира, а также для развития военного дела. Но это не значит, что военная история других исторических эпох остается без должного внимания. Довольно активно исследователями разрабатываются история вооруженных сил, войн и военного дела древней Греции и Рима. Все это связано с тем, что в истории греческих государств и Рима значительное место занимают вооруженные конфликты как один из способов взаимодействия между государствами. Большое внимание вызывают военные организации Афин, Спарты, Македонии, крупных эллинистических государств и Рима. В наше время интерес к античной военной истории имеется не только у профессиональных историков, но и у широкой аудитории. Во многом такой интерес обеспечивается популяризацией истории путем издания научно-популярной литературы и различных справочников по военному делу, художественных произведений исторического жанра. Большую роль в поддержке интереса к античной военной истории играет кинематограф, где в фильмах, посвященных античности, зачастую присутствуют яркие батальные сцены.
Большое распространение получили и документальные фильмы. Однако к кинематографу и компьютерным играм все-таки нужно относиться осторожно из-за авторского взгляда и вытекающего из него возможного искажения исторических фактов. Все это делает актуальным создание работы, посвященной военной организации Спарты, включающей рассмотрение системы военной подготовки, состояния пехоты, кавалерии, наемников и командования в указанный хронологический период.
Военные организации различных греческих полисов имели как общие черты, так и свои особенности, что было обусловлено как политическим строем того или иного государства, так и географическими факторами.
В классический период выделяются военные организации двух могущественных полисов Афин и Спарты, которые служат своего рода эталонами полисных вооруженных сил. Особенностью изучения военной организации полиса является то, что история вооруженных сил неразрывно связана с политической историей самого полиса. Однако в последней четверти IV в. до н.э. Спарта потеряла свое лидирующее положение в греческом мире....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Спарте сложилась особая система обучения воинов. Выявлены возрастные классы спартанского воспитания. Когда спартанский мальчик достиг возраста семи лет, он был зарегистрирован в агогэ с разрешения paidonomos или судья обвинил в наблюдении образования. Это начало первой из трех стадий agoge: paides (7–17лет), paidiskoi ( 18–19лет), и hebontes (20–29 лет) (Ксенофонт указывает, что были дальнейшие подразделения по годам в пределах этих классов). С раннего детства спартанских юношей воспитывали в духе солдат, уже с 7 лет они изымались из семьи и получали государственное образование, одинаковое для всех. Кроме ежедневных упражнений, в результате которых юноши приучались терпеливо переносить боль, в Спарте практиковались испытания бичеванием, которые повторяли ежегодно перед алтарем Артемиды Ортийской. При этом испытании юношей бичевали до крови, причем они не имели права стонать или просить пощады под угрозой бесчестия. Тот, кто более стойко переносил испытание, провозглашался «победителем у алтаря»; были случаи, когда жертвы умирали под ударами. Вся жизнь мужчины в Спарте была регламентирована.
С наступлением восемнадцатого года мальчики поднимались на следующую ступень общества и получали название кандидатов (девятнадцатилетние спартанские юноши, служившие в пограничных, разведывательных и вспомогательных войсках). Тогда они проходили службу аналогичную службе афинских эфебов. По истечению двадцати лет они переходили в регулярное войско и назывались эйренес (спартанские юноши от двадцати до тридцати лет, которые готовятся стать гражданами). Наконец, в тридцать лет они входили в разряд вполне взрослых людей и могли основывать себе собственное хозяйство.
Не только в структуре и составе войска происходили значительные изменения, но также весомые перемены происходили в спартанской системе обучения. Ранее, до Пелопонесской войны, в систему эфебии привлекались только спартанские граждане, однако в связи с потерями в войнах вынуждены были восстанавливать военную мощь полиса, вынужденно давая свободу даже илотам, предоставляя им право «жить где угодно».
Что касается собственно комплектования армии, то тут можно отметить, что в Спарте была всеобщая воинская повинность с 20 до 60 лет для граждан долгие годы ещё с архаического периода. Однако на рубеже V-IV века происходят значительные изменения. В военную организацию на легальных основах просачиваются негражданские группы населения, в том числе неодамоды, гипомейоны и другие, что свидетельствует о кризисе спартанской военной организации, истоки которого нужно искать во многом в связи с крупномасштабными войнами и огромными потерями населения. Окончательно былая слава спартанского оружия канула в лету после битвы при Левктрах, после которой уже окончательно начинается другая эпоха, где военное могущество Спарты постепенно ослабевает. На место военной организации граждан или лиц, близких по положению к гражданам приходит эпоха наёмничества.


1. Андреев Ю. В. Спартанские «всадники» // ВДИ. 1969. № 4.
2. Белох К. Ю. Греческая история. М., 2009.
3. Верри Дж. Войны античности от Греко-персидских войн до падения Рима. 2004.
4. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. СПб., Наука, 2001.
5. Зайков А.В. Скириты в спартанском войске // Известия Уральского государственного университета. 2009. № 1/2(63).
6. Коннолли П. Греция и Рим: энциклопедия военной истории. М.,2000.
7. Латышев В. В. Очерк греческих древностей. В двух частях. Часть 1 Государственные и военные древности. Спб.,1997.
8. Маринович Л. П. Греческое наемничество IV в. до н.э. и кризис полиса М. 1975.
9. Меринг Ф. Очерки по истории войны М., 1924.
10. Нефёдкин А.К. Основные этапы формирования фаланги гоплитов: военный аспект проблемы. // ВДИ. 2002. № 1.
11. Носов К. С. История древней Греции. 1999
12. Печатнова Л. Г. Заговор Кинадона // ВДИ. 1984. N 2.
13. Печатнова Л. Г. Кризис спартанского полиса. СПб., 1999.
14. Печатнова Л. Г. Неодамоды в Спарте // ВДИ. 1988. № 3.
15. Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т. СПб., 1999. ...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ