Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЫВШИХ И.Н. ПО ЛИЧНЫМ ФОНДАМ ГАКК

Работа №151813

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Биография Ивана Николаевича Бывших 7
Глава 2. Общественная деятельность Бывших И.Н 26
2.1. У истоков красноярского историко-родословного общества
2.2. Краеведческая и поисковая работа Бывших И.Н 38
Глава 3. Журналистская и литературная работа Бывших И.Н 44
Заключение 49
Библиографический список 52

Тема роль личности в истории была и остаётся интересной темой для историков. Ведь, как известно - «Историю делают личности». Каждый из нас может назвать множество знаменитых исторических личностей, которые своей деятельностью привнесли много чего нового, важного в историю нашей родины. Красноярский край также может гордиться огромным количеством знаменитых людей, со многими из которых вы знакомы. Это Савельев А.А., Юдин Г.Ф., Суриков В.И., Годенко М.С.Однако в историю нашего города и края также внесли огромный вклад люди, чьи фамилии не столь известны и популярны среди наших жителей. И я считаю - это несправедливым. Нельзя забывать про людей, которые своей работой помогли развитию различных отраслей нашего города, края, страны. Именно такому человеку, посвящена моя дипломная работа :«Жизнь и деятельность И.Н.Бывших по личным фондам ГАКК».
Актуальность моей работы обусловлена тем, что введением в оборот материалов личного фонда Бывших И.Н. ранее никто не занимался, вследствие чего тема является неизученной. Документы личных фондов являются ценнейшим историческим источником, позволяющим через жизнь личности увидеть развитие многих событий и фактов. Сохраняя личные архивы, сохраняется память о наших выдающихся современниках, о наших земляках, прославивших своим трудом Красноярский край. Работа с личными фондами расширяет источниковедческую базу конкретного периода истории, что несомненно актуально для исследователя.
Объектом моей работы является, деятельность Бывших И.Н.
Предметом моей работы является сам И.Н. Бывших как личность и его литературная работа, деятельность в сфере краеведение и генеалогии, и различная общественная деятельность.
Целью данной работы является изучение жизненного пути Бывших Ивана Николаевича и анализ его многогранной деятельности.
Исходя из данной цели, я ставлю перед собой следующие задачи:
- рассмотреть факторы, повлиявшие на его становление как личности;
- проанализировать его общественную деятельность;
-оценить вклад И.Н. Бывших в развитие региональной литературы.
Историография темы: Методологические подходы к избранной теме были обоснованы в работах М.М. Крома «Историческая антропология» 1 книга является первым в отечественной историографии критическим обзором исторической антропологии и родственных ей направлений: микроистории, «новой культурной истории», истории повседневности.
Учебник «История исторического знания» Л.П. Репина, В,В. Зверева.2 В данной книге рассматриваются, становление исторической мысли (от архаической древности до наших дней), а также процесс профессионализации исторического знания, формирования истории как научной дисциплины.
Они дают не только методологические подходы к историко - антропологическим исследованиям, но и характеризуют эволюцию в мировой историографии антропоцентричного подхода к истории.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного мною исследования был впервые проработан личный фонд П-973. Проанализированы документы данного фонда: рукописи, мемуары, книги, личные документы, переписки, периодические издания.
Так как целью данной работы, было, изучить жизненный путь Бывших Ивана Николаевича и проанализировать его многогранную деятельность. Была проделана следующая работа:
Были рассмотрены факты личной жизни Бывших И.Н., изучены факторы, повлиявшие на Ивана Николаевича как личность, мотивы для его будущей активистской деятельности;
Была проанализирована общественная жизнь Бывших И.Н.: его роль и деятельность в работе историко-родословного общества, краеведческая работа, деятельность в литературной и журналистской деятельности.
И были сделаны следующие выводы:
Иван Николаевич Бывших выступал активным деятелем Красноярска и края. Его активный характер можно проследить ещё с детских лет. Юный Иван был очень любознательным и толковым мальчишкой. Если его что-то заинтересовало, то узнавал об этом всё до мельчайших деталей. Рано и самостоятельно научился читать и писать. Уже в детские годы попробовал себя в роли журналиста, издавая домашнюю газету. А в «Звездочке» была первая в жизни публикация, детского кроссворда. В пятом классе написал свой первый рассказ на военную тему. А в 1939 году в краевой детской газете была напечатана его первая исследовательская заметка «Письмена людей каменного века» о загадочных рисунках в одной из пещер бассейна реки Тубы.
Данные интересы, проявившиеся в детские годы, в дальнейшем дали толчок активной деятельности Ивана Бывших. В краеведении изучение своей малой родины от «Письмен людей каменного века» до полного, точного изучения первых поселенцев данной территории, анализа 1930-х годов, истории церквей и приходов Курагинского района от XVIII до XX века.
Но сфера его интересов не остановилась лишь на изучении своей малой родины. Ивана Бывших очень интересовало, откуда пошли его корни, кто его предки. Этот интерес получил развитие в занятии Иваном Николаевичем такой наукой, как генеалогия. Благодаря своей работе в данной сфере был избран почётным членом историко-родословного общества в Москве. А в 1993 году создал филиал историко-родословного общества в городе Красноярске. С этого началось активное развитие генеалогии в нашем городе и крае.
В литературе не остановился на маленьких рассказах. Попробовал в себя в самых различных жанрах: от детской литературы до философских гипотез. Его военные мемуары будут полезны для людей интересующихся военной историей, так как в них много фактического материала и наглядного в виде карт боевого пути.
Анализируя журналистскую деятельность нужно сказать, что Иван Николаевич не был рядовым корреспондентом какой-либо газеты. Но в качестве внештатного корреспондента публиковался в различных изданиях, как краевых, так и зарубежных. Таким образом, его краеведческие заметки печатались в Курагинской общественно-политической газете «Заветы Ильича», а работы связанные с военной тематикой (документальные повести, очерки) публиковались и в зарубежной периодике в латвийских газетах и журналах «Горизонт», «Советская Латвия», «Советская молодёжь» и немецкой молодёжной газете «Юнге Вельт». Состоял в союзе журналистов Российский Федерации.
Обобщая всё вышесказанное, хочется сказать, что деятельность Ивана Николаевича имела достаточно большую значимость в жизни города и края. Поэтому очень жаль, что про него почти нет публичных работ. И такая ситуация не только с представленной в работе личностью. В государственном архиве Красноярского края ещё достаточно много нетронутых личных фондов людей, которые сделали значимые вещи для Красноярска и края, но почти не известны публике.
Поэтому, могу с уверенностью сказать, что работа с личным фондами будет актуальна, нужна и полезна. Ведь только благодаря работе с ними, мы сможем рассказать красноярцам о тех людях, которые сделали важные вещи для края, но не стали знаменитыми, как многие их соотечественники.


Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. - Красноярск: группа компаний «Платина», 2005
2. Кром М.М. Историческая антропология. 2-е изд., испра., доп. – СПб. : «Дмитрий Буланин», 2004.
3.Репина Л.П. История исторического знания: Пособие для вузов/ Л.П. Репина ,В.В.Зверева, М.Ю. Парамонова. –М.: Дрофа, 2004
4. Тулаева И.Я. Осколки на ладони : [очерки о ветеранах ВОВ, рассказы, посвященные 60-летию Победы ] / Ирина Тулаева. - Красноярск : Кларетианум, 2005.
5. Хранители памяти: краеведы Красноярья: биобиблиографический справочник 1983-2014 : подготовительные материалы / Краснояр. центр. гор. б-ка им. А. М. Горького. - Красноярск.,2014
6. «Заветы Ильича». №41-42, апрель 1991 г., Курагинская общественно-политическая газета.
7. «Заветы Ильича». №23, февраль 1989., Курагинская общественно-политическая газета.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ