Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 6
1.1 Понятие миграционного учета в российском законодательстве 6
1.2 Значение миграционного учета 10
1.3 Содержание миграционного учета 13
Глава 2 Практические аспекты миграционного учета миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации 16
2.1 Порядок осуществления миграционного учета 16
2.2 Фиктивная постановка на миграционный учет 19
2.3 Проблемы и перспективы миграционного учета 23
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 32
Миграционный учет является важной процедурой, которая неразрывно связана с регулированием миграционных процессов в стране и выступает в качестве одного из важнейших административно-правовых средств борьбы государства с незаконной миграцией иностранных лиц и лиц без гражданства. Основная цель миграционного учета заключается в обеспечении безопасности, контроля и надлежащего управления миграционными потоками. Наличие точных данных о пребывающих на территории страны иностранцах и лиц без гражданства позволяет органам власти эффективно планировать миграционную политику, а также защищать национальные интересы. Вместе с тем, миграционный учет играет огромную роль и при социальной адаптации иностранцев. Ведь учет позволяет государству предоставлять различные виды поддержки и социальных услуг иностранным лицам и лицам без гражданства, создавать условия для успешной интеграции в новое общество.
Российское законодательство, направленное на урегулирование миграции, было принято в 2006 году. В результате его применения вводились новые изменения и дополнения, которые, упростив процедуру учета, привели к возможности использования закрепленных государством юридических норм с умалением прав и законных интересов других лиц.
Исследование данных вопросов актуально в свете увеличивающегося числа иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Российской Федерации с различными целями. При таких обстоятельствах важно оценивать действующее правовое регулирование миграционного учета и порядок правоприменения в этой сфере для совершенствования соответствующих нормативных актов.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации миграционного учета.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие правоотношения в сфере миграционных процессов, а также связанные с ними позиции судов и мнения ученых, нашедшие отражения в научной и юридической литературе.
Целью работы является детальное изучение миграционного учета иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации в рамках действующего законодательства.
С учетом поставленной цели, использованных юридических актов и научной литературы были поставлены следующие задачи:
раскрыть понятие миграционного учета иностранных лиц и лиц без гражданства в России;
выявить значение миграционного учета в современных условиях развития российского государства;
изучить содержание миграционного учета;
проанализировать порядок реализации миграционного учета в рамках действующего законодательства;
охарактеризовать фиктивную постановку на миграционный учет;
исследовать проблемы, связанные с осуществлением миграционного учета;
определить перспективы развития миграционного учета.
Методология и методика исследования основывается на диалектико-материалистическом, формально-юридическом методе и методе структурно-функционального анализа, а также на общенаучных методах: анализ, синтез, индукция, дедукция, формализация и абстрагирование.
Нормативно-правовой и теоретической базой работы послужили законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановление Правительства РФ, определение Конституционного суда РФ и т. д.; научная и учебная литература, статьи в периодических изданиях, труды таких авторов, как Борисова С. В., Колосовой Н. А., Юзихановой Э. Г. и других.
Цель и задачи курсовой работы вытекают из ее структуры. Работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которых по три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.
Таким образом, в результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Во-первых, миграционный учет представляет собой постоянное проведение органами, уполномоченными осуществлять миграционный учет, системы публично-правовых мер, направленных на формирование предельно благоприятных условий для реализации прав и обязанностей, характеризующих правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства. Соответственно, миграционный учет позволяет отобразить политику государства, призванную обеспечить национальный режим пребывания иностранных лиц и лиц без гражданства.
Во-вторых, миграционный учет иностранных лиц и лиц без гражданства является неотъемлемой частью регулирования миграционных процессов в стране. Он служит целям безопасности, контроля и эффективного управления миграционными потоками, а также способствует интеграции иностранцев и обеспечению их прав и благополучия на территории государства.
В-третьих, содержание миграционного учета иностранных лиц и лиц без гражданства носит свободный и уведомительный характер, а также включает в себя миграционный контроль, который осуществляется органами государственными власти, управомоченными на это, и направлен на обеспечение исполнения законов российского государства в части прав и обязанностей иностранцев.
В-четвертых, институт миграционного учета состоит из регистрации по месту жительства или учету по месту пребывания мигрантов и деятельности должностных лиц по ведению государственной информационной системы миграционного учета. Прохождение регистрации – это характеристика правильного и необходимого правового действия в Российской Федерации. Суть данной процедуры заключается в том, что Управления по вопросам миграции МВД России уведомляются о прибытии иностранного лица или лица без гражданства на территорию России, поэтому именно уведомление выступает в качестве основания для постановки на миграционный учет.
В-пятых, за фиктивную постановку на миграционный учет действующим российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Это обусловлено тем, что фиктивная постановка нарушает основы организации государства и угрожает национальной безопасности.
В-шестых, принятие одного базового правового акта федерального уровня в сфере миграционного законодательства, в котором были бы прописаны основные принципы управления миграционными процессами на территории России позволило бы решить ряд проблем: систематизировать многообразные действующие нормативные акты в сфере миграции, осуществить переработку содержания правовых норм с целью выявления и устранения противоречий и пробелов, а также дополнить новыми нормами, отвечающими существующим потребностям правового регулирования, сформировать единый понятийный аппарат, исключающий неоднозначное толкование правовых норм.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. 28 № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 4 июля 2020 г. №1-ФКЗ] // Российская газета. – 2020. – №144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13 июн. 1996 г. №63-ФЗ: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 5 июн. 1996 г.: [ред. от 04.08.2023 с изм. и доп. от 12.10.2023] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – №25. – Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федер. закон от 30 дек. 2001 г. №195-ФЗ: принят Гос.Думой 20 нояб. 2001 г.: одобрен Советом Федерации 26 дек. 2001 г.: [ред. от 19.10.2023 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002 г. – №1. – Ст.1
4. О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации : федеральный закон от 18 июл. 2006 г. № 109-ФЗ: принят Гос. Думой 20 июн. 2006 г.: одобрен Советом Федерации 7 июл. 2006 г.: [ред. от 21.07.2023 с изм. и доп. от 26.10.2023] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 30. – Ст. 3285.
5. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: федеральный закон от 15 авг. 1996 г. №114-ФЗ: принят Гос. Думой 18 июл. 1996 г.: [ред. от 21.07.2023 с изм. и доп. от 04.08.2023] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 34. – Ст.4029.
6. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 25 июл. 2002 г. №115-ФЗ: принят Гос. Думой 21 июн. 2002 г.: одобрен Советом Федерации 10 июл. 2006 г.: [ред. от 10.07.2023] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 30. – Ст. 3032.
7. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы: указ Президента от 31 окт. 2018 г. №622 : [в ред. от 12.05.2023 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 45. – Ст. 6917.
8. О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ: постановление Правительства РФ от 15 янв.2007 г.№ 9 [в ред. от 21.10.2023 г.] // Российская газета. – 2007. – № 5. – Ст. 653.
9. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента от 2 июл. 2021 г. №400 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2021. – №27. – Ст.5351.
10. Об утверждении формы уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания, перечня сведений, содержащихся в указанном уведомлении, требований к его оформлению, порядка его направления в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, а также срока хранения копии указанного уведомления в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или организации федеральной почтовой связи : приказ МВД России от 14.09.2020 № 641 // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 01.10.2020.
Акты судебной практики
11. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Житомирской Юлии Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации : определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. №1030-О-О» – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.10.2023). – Режим доступа: КонсультантПлюс : [справ.-правовая система], свобод. из локал. сети Сиб. ин-та упр. – фил. РАНХиГС.
Литература
12. Борисов, С. В. Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию (постановку на учет) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ / С. В. Борисов // Юридическая наука. – 2015. – № 2. – С. 65–69.
13. Григорьева, М. А. Анализ новых подходов к определению способов фиктивной регистрации и фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства / М. А. Григорьева // Новеллы права, экономики и управления 2021. – 2022. – Т. 1. – С. 101.
14. Завьялов, О. С. Некоторые проблемы назначения и исполнения наказания за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан / О. С. Завьялов // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 73-5. – С. 44-47.
15. Зраева, И. М. К вопросу о постановке на миграционный учет членов семьи временно пребывающего иностранного гражданина, имеющего на территории РФ жилое помещение в собственности / И. М. Зраева // Вестник экономической безопасности. – 2018. – № 2. – С. 211-214.
16. Иванин, А. А. Актуальные вопросы механизма миграционного учета в России / А. А. Иванин // Проблемы и тенденции развития социокультурного пространства России: история и современность. – 2020. – С. 105-113.
17. Колосова, Н. А. Особенности статистического учета иммигрантов в РФ и способы его оптимизации / Н. А. Колосова // Учет и статистика. – 2015. – № 1. – С. 110-115.
18. Лайкова, Е. А. История развития законодательства в сфере регистрационного и миграционного учета и уголовной ответственности за его нарушения в советский период и в начале нового периода в истории России / Е. А. Лейкова //Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования. – 2022. – С. 76-80.
19. Плюгина, И. В. Институт регистрационного учета: сравнительно-правовой анализ / И. В. Плюгина // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2018. – № 3. – С. 101-106.
20. Полякова, Н. В. Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации: проблемы и перспективы правового регулирования / Н. В. Полякова //Вестник Воронежского института МВД России. – 2022. – №. 2. – С. 238-243.
21. Статистические данные 2019, 2020, 2021. — Москва : ГИАЦ МВД России, 2019—2021.
22. Юзиханова, Э. Г. Порядок осуществления миграционного учета в Российской Федерации / Э. Г. Юзиханова, М. В. Лабарешных // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. – 2020. – № 1. –С. 92-99.