Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование страноведческого материала на уроках иностранного языка как средство развития межкультурной толерантности учащихся средней общеобразовательной школы

Работа №151717

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития межкультурной толерантности учащихся средней общеобразовательной школы на уроках иностранного языка 6
1.1. Проблема понимания межкультурной толерантности в современном научном знании 6
1.2 Возможности использования страноведческого материала на уроках иностранного языка для развития межкультурной толерантности учащихся 18
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Методические основы использования страноведческого материала на уроках иностранного языка для развития межкультурной толерантности учащихся 24
2.1 Анализ страноведческого материала в УМК: «Horizonte» М.М. Аверина по немецкому языку 24
2.2 Методические рекомендации по использованию страноведческого материала для развития межкультурной толерантности учащихся на уроках иностранного языка 32
Выводы по второй главе 40
Заключение 41
Библиографический список 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 49

Процесс глобализации, происходящий в современном мире, способствует расширению культурных границ, влияет на интенсивность межкультурного общения. Расширение межкультурных связей приводит к возникновению новых социальных, политических, конфессиональных, экономических и образовательных проблем. Современное глобальное общество ставит задачу формирования толерантности диалога различных культур как основополагающего принципа в процессе межкультурной коммуникации, обеспечивающего уважение и признание равенства, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм поведения, отказ от сведения этого многообразия к единообразию и преобладанию какой-либо одной точки зрения.
Значительным потенциалом в решении этой задачи обладает учебный предмет «Иностранный язык». Необходимость воспитания толерантности и установок на межкультурное общение потребовало пересмотра целей обучения иностранному языку: на первое место выходит формирование готовности осуществлять коммуникацию на изучаемом иностранном языке с учетом лингвокультурологических особенностей иной культуры, а также использование различных средств для достижения этой цели. Как отмечают Б.З. Вульфов, О.А. Масловец, Л.Р. Слобожанкина, Е.А. Стрельцова, Л.А. Шкатова, одним из важнейших средств развития межкультурной толерантности на уроках иностранного языка выступает страноведческий материал. Этим обусловлена актуальность данной работы, посвященной анализу теоретических и практических аспектов использования страноведческого материала на уроках иностранного языка как средство развития межкультурной толерантности учащихся средней общеобразовательной школы.
Объектом данного исследования выступает процесс формирования межкультурной толерантности учащихся.
Предметом исследования является страноведческий материал как средство развития межкультурной толерантности у учащихся на уроках немецкого языка.
Цель данной выпускной квалификационной работы – проанализировать возможности и способы применения страноведческого материала при обучении иностранному языку с целью развития межкультурной толерантности учащихся.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «межкультурная толерантность» в научном знании;
- выделить структурные компоненты межкультурной толерантности;
- проанализировать понятие «страноведческий материал»;
- выявить возможности использования страноведческого материала на уроках иностранного языка для развития межкультурной толерантности учащихся;
- проанализировать страноведческий материал в УМК «Horizonte» М.М. Аверина по немецкому языку;
- провести практическую апробацию дидактических материалов на уроках иностранного языка для развития межкультурной толерантности учащихся;
- сформулировать методические рекомендации по использованию страноведческого материала для развития межкультурной толерантности учащихся на уроках иностранного языка.
В рамках данного исследования были использованы следующие методы:
- теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблематике исследования;
- эмпирические методы – проведение анкетирования, беседа, практическая апробация дидактических разработок....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный мир удивляет своей многогранностью. В наши дни мы сталкиваемся с огромным количеством людей. Иногда коммуникация с людьми успешна, мы достигаем какого-то понимания, принимаем и уважаем их взгляды и принципы, а бывают и такие ситуации, когда мы не можем найти никакого консенсуса. Поэтому одной из острых проблем в современном мире является развитие и проявление толерантности.
Современное российское образование также ставит перед собой цель сформировать достаточный уровень толерантности учащихся школ, используя, в том числе, и содержательный потенциал учебных предметов. Особо следует отметить, что толерантность является сложным и многомерным понятием, включающим в себя различные виды толерантности. Что касается уроков иностранного языка, в процессе обучения эффективнее всего развивается межкультурная толерантность, в первую очередь, посредством использования страноведческого материала. В данной работе мы провели анализ теоретических и практических основ использования страноведческого материала для развития межкультурной толерантности учащихся на уроках немецкого языка.
В соответствии с первой задачей данной выпускной квалификационной работы были рассмотрены ключевые понятия в современном научном знании: понятие «толерантность» и «межкультурная толерантность». Само понятие «толерантность» рассматривается в различных областях научного знания. Мы рассмотрели трактовки этого понятия в социологическом, философском, педагогическом аспектах. Проведенный анализ понятия «толерантность» показал его сложность и многомерность. Эта многомерность и многоаспектность находит отражение в классификации видов толерантности. Межкультурная толерантность является одним из видов толерантности. В данной работе мы опираемся на позицию В.В. Томина, который понимает под межкультурной толерантностью «способность терпимого восприятия чужеродной культуры – как в общем, так и отдельных ее представителей, иной системы ценностей, другого уклада и образа жизни, отличного поведения и внешнего вида, непохожих традиций, чуждых мнений и убеждений.
В соответствии со второй задачей работы были рассмотрены концепции Б.З. Вульфова,  О.А. Масловец, Е.А. Стрельцовой, Л.Р. Слобожанкиной, Л.Н. Шихардиной. Обобщив их, нами был сделан вывод, что в состав межкультурной толерантности входят: мотивационно-личностный компонент (личностные качества личности), содержательный компонент (комплекс знаний), поведенческий компонент (комплекс умений), рефлексивный компонент (умения самоанализа, самооценки, самокоррекции, рефлексии).
Также мы пришли к выводу, что особым потенциалом для развития межкультурной толерантности обладает предмет «Иностранный язык», так как в процессе изучения иностранного языка можно развивать у учащихся личностные качества, к примеру, интерес к событиям в сфере межкультурных отношений, осознание ценности взаимодействия с представителями других культур и т.д. Кроме того, с помощью учебного предмета «Иностранный язык» учащиеся могут приобрести знания культурных особенностей других стран, знание истории своей страны и мировой истории, узнать о современных тенденциях развития межкультурных процессов и т.д.
В соответствии с третьей задачей было изучено понятие «страноведческий материал». Были рассмотрены точки зрения Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова, Т.И. Пальцевой о понятии «страноведческий материал». Проанализировав и обобщив их, мы пришли к выводу, что страноведческий материал представляет собой некоторый образовательный контент, который отражает в себе совокупность различных сведений о географических, экономических, политических, исторических, лингвокультурологических и культурных особенностях страны изучаемого языка....


1. Аверзаев И.И. О формировании толерантности у учащейся молодежи // Воспитание школьников, 2010. № 7. С. 64-66.
2. Аверин М.М. Horizonte. Deutschals 2. Fremdsprache 5 класс. М.: Просвещение, 2011.
3. Аверин М.М. Horizonte. Deutsch als 2. Fremdsprache Arbeitsbuch 5 класс. М.: Просвещение, 2011.
4. Аверин М.М. Horizonte. Deutsch als 2. Fremdsprache 6 класс. М.: Просвещение, 2013.
5. Аверин М.М. Horizonte. Deutsch als 2. FremdspracheArbeitsbuch 6 класс. М.: Просвещение, 2013.
6. Ананьева М.М. Работа со страноведческим материалом в средней школе // Иностранные языки в школе, 2000. №6. С. 95-99.
7. Апресян Р.Г., Гусейнов А.А. Этика. Энциклопедический словарь. М.: Гардарики, 2011.
8. Арсланьян В.П. , Стюхина Г.А. Материалы курса ФГОС: достижение личностных и метапредметных результатов (психолого-педагогический аспект). М.: Первое сентября, 2013.
9. Бондаренко Д.М., Деминцева Е.Б. Образование как фактор утверждения в обществе норм этноконфессиональной толерантности в условиях глобализации. М.: Ран, 2014.
10. Блумер Г. Коллективное поведение / пер. Д. Водотынского. М.: МГУ, 1994. С. 90-115.
11. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. – М.: Индрик, 2015.
12. Викторовский В.Г., Викторовская С.К. Использование страноведческой и лингвострановедческой информации на занятиях иностранного языка // Вестник ХНАДУ, 2007. №36. С. 4-8.
13. Власова И.В. Толерантность и коммуникация: динамика взаимодействия // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2009. № 3. С. 145-52.
14. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/. (Дата обращения: 14.02.2019).
15. Воеводина И.В. Учебно-методические материалы «Meister Kommunikado». Немецкий язык как 2-й иностранный. Пенза ПГПУ им. В.Г.Белинского, 2006. ...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ