Введение 3
1. Обеспечение прав личности как основная задача следователя ОВД 8
1.1. Исторические аспекты обеспечения прав личности следователем полиции в
РФ 8
1.2. Обеспечение прав личности сотрудником следственных подразделений
полиции в зарубежных странах 14
1.3. Процессуальный статус следователя ОВД как гаранта обеспечения прав
личности 26
2. Механизм обеспечения прав личности следователем ОВД 33
2.1. Расследование преступлений, отнесенных к компетенции ОВД 33
2.2. Профилактика правонарушений следователем ОВД как один из способов
обеспечения прав личности 42
2.3. Проблемы обеспечения прав личности следователем ОВД и пути их
решения 50
Заключение 60
Список литературы 62
Права и свободы личности должны быть обеспечены во всех сферах жизни государства и общества, в том числе и в сфере уголовного процесса. Уголовный процесс включает в себя как досудебное расследование, так и судебное производство по рассмотрению и разрешению уголовных дел. Эти виды уголовно-процессуальной деятельности осуществляются несколькими правоохранительными органами, среди которых важнейшую роль играют органы внутренних дел.
Для этого в настоящее время созданы определенные условия, в частности, принят Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Однако для получения полного доверия со стороны граждан и институтов гражданского общества российскому следователю предстоит еще многое сделать. Каждый сотрудник ОВД независимо от занимаемой должности должен проникнуться идеологией защиты прав и свобод граждан, абсолютно понимать важность своей работы, стремиться оправдать оказанное доверие. Именно такая мотивация может помочь, в конечном счете, повысить эффективность работы следователя, исключить из практики правоохранительной деятельности цинизм, бездушие, а также должностные злоупотребления.
Для выполнения обозначенных, а также ряда иных задач в сфере внутренних дел государству предстоит многое сделать в деле повышения правового и социального статуса сотрудника следователя и членов его семьи. Государство должно проявлять заботу о тех людях, которые обеспечивают правопорядок, только в этом случае с сотрудника следователя можно требовать исполнения возложенных на него обязанностей по защите прав и свобод граждан в полной мере.
О том, что небывалый уровень коррупции и мощная агрессия уголовного мира угрожают не только жизни лично каждого человека, но и национальной безопасности всего нашего государства, высокопоставленные власть имущие лица, а также средства массовой информации последние несколько десятков лет говорят настолько часто, что каждый из нас уже практически полностью свыкся с осознанием наличия повседневной преступной угрозы в нашей жизни, а также с любой риторикой по этому поводу. И лишь, образующая своеобразную линию обороны система правоохранительных органов и судебной системы нашего государства, не позволяет осуществиться данной опасности в полной мере.
Российский следователь ОВД - фигура с исторической и правовой точки зрения неоднозначная и спорная, а с практической - почти трагическая в своей несоразмерности между огромной социальной важностью выполняемой им работы, с одной стороны, и приниженным общественным положением, а также сложностью государственной службы - с другой стороны.
Путаница юстиционных и сыскных начал, а также не совсем определенное положение следователя, граничащее между судебной и полицейской деятельностью, являются сами по себе фактами проблемными, а суровая современная действительность, масштабный упадок уровня правосознания, гражданственности и веры в правоохранительные органы обостряют данные проблемы еще больше...
Итак, на основании проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы.
Обеспечение прав граждан в сфере внутренних дел происходит с использованием разнообразных методов. Эти методы по своей сути касаются качественной стороны правообеспечительной деятельности следователя, поэтому их совершенствование напрямую влияет на повышение эффективности правообеспечительной деятельности следователя в сфере обеспечения и защиты прав граждан.
Следователь ОВД осуществляет обеспечение прав личности посредством реализации своего процессуального статуса при расследовании преступлений, а также в деятельности по профилактике и предупреждению совершения новых правонарушений и преступлений.
Следователь ОВД наделен довольно обширным спектром полномочий в сфере производства предварительного следствия, большинство которых он может реализовать самостоятельно. Следователь - это достаточно самостоятельное лицо в системе уголовно - процессуальных отношений, которое наделено большим объемом полномочий.
Вместе с этим процессуальную самостоятельность следователя следует представлять в качестве своеобразного гаранта по реализации предоставленных следователю прав и обязанностей. Данные элементы уголовно-процессуального статуса следователя очень тесно взаимосвязаны и не могут быть реализован отдельно друг от друга. Расследование преступлений - это самая главная функция органов предварительного следствия, в том числе и следователя ОВД. В рамках данной деятельности следователь ОВД реализует ход расследования по уголовному делу, осуществляет следственные механизмы и производит следственные действия.
Одним из важнейших механизмов обеспечения прав личности в деятельности следователя ОВД является профилактическая работа по предупреждению совершения преступлений и правонарушений, где реализуются административно-правовые и уголовно-правовые механизмы правового воспитания, а также информирование населения, разъяснение норм права различным слоям общества с целью позитивного воздействия на правосознание людей.
Деятельность следователя ОВД по обеспечению прав личности находится на виду, от ее качества и эффективности зависят практически все остальные виды деятельности органов внутренних дел, а практически каждый человек может сформировать свое мнение относительно качества работы следователя. А от этого в конечном итоге зависит доверие людей к деятельности рассматриваемой правоохранительной структуры, кроме того, зависит эффективность обеспечения прав и свобод граждан в самых различных сферах их деятельности.
При обеспечении прав и свобод личности в деятельности ОВД наблюдается немало проблем.
1. Действительное обеспечение прав личности следователем ОВД требует внесения в УПК РФ некоторых изменений, направленных непосредственно на совершенствование правового механизма касаемо рассмотрения руководителем следственного органа жалоб следователя на указания его непосредственного начальника. Более того, отсутствие в законе сроков рассмотрения жалоб в итоге способно остановить деятельность следователя по расследованию уголовных дел. Так, следует дополнить ч. 3 ст. 39 УПК РФ положением следующего содержания: «руководитель вышестоящего следственного органа не позднее 5 суток со дня направления следователем в его адрес возражений на указание руководителя следственного органа и материалов уголовного дела, выносит мотивированное постановление, содержащее одно из следующих решений: 1) признать возражения обоснованными и отменить указание руководителя следственного органа; 2) признать возражения необоснованными, отстранить следователя от дальнейшего производства предварительного следствия и передать уголовное дело другому следователю»...
1. О гражданских и политических правах : международный пакт от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного Суда РФ. -1994. - № 12.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключенная в г. Риме 04.11.1950г. // СЗ РФ. - 2001. - №2. - Ст. 163.
3. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12 .2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
6. Об участии граждан в охране общественного порядка : федер. закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 2014. - № 14. - Ст. 1536.
7. Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
8. О полиции : федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018)// СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
9. Об органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации : федер. закон от 03.04.95 № 40-ФЗ // СЗ РФ. - 1995. - № 15. - Ст. 1269.
10. О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации : указ Президента РФ от 23.11.1998 № 1422 (ред. от 16.05.2017) // СЗ РФ. - 1998. - № 48. - Ст. 5923.
11. О выводах Комиссии для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Т.Х. Гдляном : постановление Верховного Совета СССР от 18 апреля 1990 г. № 1438-1 // Ведомости ВС СССР. - 1990. - № 17. - Ст. 27.
12. О праве пользования дополнительной жилой площадью : постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 (ред. от 02.07.1981) // СУ РСФСР. - 1930. - № 14. - Ст. 181.
Учебная литература
13. Безлепкин, Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 3-е изд., перераб. и доп./ Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2014. - 455 с.
14. Безлепкин, Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2015. - 318 с.
15. Гарифуллина, А.Х. Доказывание по уголовному делу. Схемы и таблицы / А.Х. Гарифуллина. - М.: Юнити- Дана, 2016. - 188 с...88