Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ СТРАХОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Работа №151349

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
1 Теоретические подходы к изучению страхов у детей дошкольного
возраста 8
1.1 Понятие и специфика феномена «страх» 8
1.2 Особенности психического развития детей дошкольного возраста из
неполных семей 14
1.3 Возможности коррекции страхов у детей дошкольного возраста 21
2 Экспериментальное исследование страхов у детей дошкольного
возраста из неполных семей и их коррекция 25
2.1 Организация и методики исследования. Анализ результатов
исследования 25
2.2 Программа психокоррекции страхов у детей дошкольного возраста
из неполных семей 34
2.3 Анализ результатов повторного исследования 40
Заключение 44
Список использованных источников 47
Приложение А Классификаций типов страхов, авт. Ю. В. Щербатых 51
Приложение Б Виды страхов, отмечаемые у детей старшего дошкольного возраста 55
Приложение В Методы и приёмы артпедагогики для коррекции страхов ... 56
Приложение Г Программа коррекции детских страхов «Смелый Я» 57

Психологическая наука в настоящее время сосредоточена на проблеме увеличения числа тревожных детей. Этому можно дать много объяснений и найти много причин для этого явления, но, по мнению многих исследователей, таких как Д. Боулби, В. И. Гарбузов, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, A. M. Прихожан, [7, 11, 16, 35, 36] наиболее важным фактором, вызывающим различные изменения и нарушения в эмоциональной сфере у дошкольников, по-прежнему остаются семейные проблемы или, скорее, семейные функциональные расстройства в разных проявлениях. В некоторой степени семейная дисфункция почти всегда приводит к психическим расстройствам и развитию ребенка.
Психологическое самосознание детей дошкольного возраста из неполных семей характеризуется отсутствием любви, теплыми, надежными отношениями в семье, эмоциональной привязанностью и т.д. Затем все эти признаки проявляются в разных сферах - контактное напряжение, беспокойство, беспокойство, регрессивные тенденции.
Многие психологи занимались проблемами, связанными с характеристиками эмоциональной сферы детей, но лишь несколько работ были посвящены детским страхам. Один из самых известных психологов, занимающихся этой проблемой - А. А. Захаров [16]. В его исследованиях были выявлены особенности страхов у детей дошкольного возраста, но в отношении детей дошкольного возраста в неполных семьях проблема детских страхов не до конца понятна.
В связи с актуальностью проблемы цель нашего исследования - изучение в теоретическом и экспериментальном аспектах возможности коррекции страхов у старших дошкольников из неполных семей.
Объект исследования: страх как психологический феномен.
Предмет исследования: возможности коррекции страхов у старших дошкольников из неполных семей.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу специфики феномена «страх» в психологии; раскрыть особенности психического развития детей дошкольного возраста из неполных семей.
2. Провести экспериментальное исследование возможностей коррекции страхов у детей дошкольного возраста из неполных семей, проанализировать результаты исследования.
3. Разработать и апробировать программу психокоррекции страхов у детей дошкольного возраста из неполных семей.
Для проведения исследования мы использовали следующие группы методов:
1. Теоретические: анализ литературы; обобщение, сравнение и систематизация имеющихся представлений по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование (психодиагностическая методика выявления детских страхов «Страхи в домиках», А. И. Захарова и М. Панфиловой; рисуночный тест «Кинетический рисунок семьи»; проективная методика «Мои страхи» А. И. Захарова).
3. Методы интерпретации и описания данных: количественный и качественный анализ результатов.
Теоретико-методологической основой выпускной квалификационной работы стали положения, выдвинутые в работах российских учёных Л. C. Выготского, А. И. Захарова, К. Изарда, А. С. Спиваковской, исследующих эмоционально-личностную сферу, тревожность и страхи у детей. Теории зарубежных авторов Ф. Перлза, К. Хорни, занимающихся проблемой страхов и их влиянием на формирующуюся личность ребёнка.
Экспериментальная база исследования представлена Туруханским муниципальным казённым дошкольным образовательным учреждением детским садом «СЕВЕРОК» с. Туруханск, Красноярского края. Исследование проводилось в ноябре 2019 г. - мае 2020 г. В исследовании принимали участие дошкольники подготовительной к школе группы, возраст испытуемых 6-7 лет, в количестве 22 человек.
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь - декабрь 2019 г.) - анализ научных публикаций и основных концепций по теме исследования, постановка цели, определения объекта, предмета исследования, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования.
2 этап (январь - апрель 2020 г.) - подбор диагностического инструментария для изучения возможностей коррекции страхов у детей дошкольного возраста из неполных семей, диагностика страхов у старших дошкольников, разработка и апробация программы психокоррекции страхов у детей дошкольного возраста из неполных семей.
3 этап (май 2020 г.) - повторная диагностика страхов у старших дошкольников, формулирование выводов, оформление ВКР.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что предпринята попытка к структурированию диагностического инструментария по проблеме страхов в старшем дошкольном возрасте, составлена программа психологической коррекции страхов детей старшего дошкольного возраста из неполных семей, которая может быть применена в практической деятельности психологов и педагогов дошкольных образовательных организаций, специалистов психологических центров.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 40 источников, 7-ми таблиц, 2-х рисунков, 4-х приложений. Объем работы составляет 50 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной психологической науке проблема страха является одной из наиболее актуальных. Страх - базовая эмоция и переживание этой эмоции ощущается и воспринимается людьми как угроза личной безопасности. При анализе психологической и педагогической литературы, было выявлено, что страх является многоуровневым феноменом, и рассмотрение его в какой-либо линейной плоскости невозможно. Рассмотрение феноменологии данного понятия позволило выявить ряд сущностных характеристик, таких как тревога, объект, предмет, содержание и образ страха. Основной классификацией страха является классификация А. И. Захарова: по характеру - природные, социальные, ситуативные, личностные страхи; по степени реальности - реальные и воображаемые; по степени интенсивности - острые и хронические.
Проблема страхов на дошкольном возрасте состоит: во-первых, в том, чтобы правильно отграничить страхи, возникшие у здоровых детей в сфере влияния на них такого психотравмирующего фактора как неполная семья, от страхов, имеющих психопатологическую основу; во-вторых, в выявлении причин возникновения страхов у детей старшего дошкольного возраста; в- третьих, в предупреждении возможности появления страхов у детей из неполных семей и поисков путей коррекции, в случае, уже возникших страховых реакций.
Любую отрицательную эмоцию страха можно заменить положительной, проговаривание и обозначение страхов поможет их признать, а проживание последует примером поведения для решения последующих возникающих ситуаций, что в целом благоприятно скажется на психическом развитии ребёнка. Индивидуально подобрав для каждого ребёнка техники коррекции страхов помогут убедиться в том, что неизлечимых страхов нет и психику ребёнка можно защитить, просто пребывая рядом с ним, поддерживая, понимая, принимая и проживая путь от страшного к совсем не страшному.
С целью изучения возможностей коррекции страхов у детей дошкольного возраста из неполных семей в Туруханском МКДОУ «Детский сад «СЕВЕРСК»» с. Туруханск, было проведено исследование. В исследовании принимали участие дошкольники подготовительной к школе группы в количестве 22 человек. 11 дошкольников из полной семьи и 11 дошкольников из неполной семьи.
После проведения методик и углублённого изучения содержания и специфики детских рисунков, мы пришли к следующим выводам:
Дошкольники из неполных семей, боятся таких явлений, как, остаться одному дома, страшных снов и темноты, это возможно связанно с некими воспоминаниями из прошлого, а именно конфликтами между родителями. Оперируя данными, полученными в ходе экспериментального исследования, можно сделать вывод о том, что количество страхов у детей из неполных семей выше количества страхов детей из полных семей.
Дети из неполных семей предпочитают небольшой выбор палитры красок, чёрный цвет часто встречается в их рисунках. Сильный нажим карандаша иногда приводил к дырам в рисунках. Прерывистые линии, зачерченные лица и фигуры, испуганные глаза (крупные зачерченные глазницы), отсутствие кистей рук или наоборот очень крупные кисти рук с пальцами (потребность в общении), иногда отсутствие рта на лице в рисунке члена семьи.
Нами была разработана коррекционная программа по преодолению детских страхов у дошкольников из неполных семей. В программу включены игры и задания, направленные на избавление детей от того или иного страха.
Корректирующая работа с детьми направлена на развитие и укрепление уверенности в себе, критериев собственного успеха, способности вести себя в трудных ситуациях, неудачных ситуациях, помощи и поддержки в преодолении собственных страхов. Поэтому в основу программы входят упражнения не только для смягчения различных страхов, но и различные упражнения, которые помогают реализовать все перечисленные направления.
Сравнительный анализ особенностей поведения во время коррекционных мероприятий с детьми, воспитывающихся в неполных и неполных семьях, позволил нам сделать следующие выводы:
• дети из полных семей вступают в контакт со взрослыми намного быстрее, чем дети от родителей-одиночек, обнаруживая разнообразие ответного поведения;
• дети из неполных семей не только чутко реагируют на внимание, но и тонко различают похвалу и цензуру, очень чувствительны к любой оценке взрослых, в то время как дети полных семей более спокойно относятся к своему отношению к действиям;
• эмоционально гораздо менее стабильные дети из неполных семей: они часто боролись за право быть водящими, часто капризничали, плакали, дрались и закатывали истерики, проявляли жадность к различным предметам в ролевых играх, в то время как такие явления наблюдались у детей из полных семей гораздо реже;
• разница между двумя группами детей во время программы наблюдалась в восприятии и отношении к занятиям. Дети из полных семей не испытывают недостатка внимания или игровых действий, по большей части эти игры воспринимались как обычные ежедневные игры, а для детей из неполных семей занятия скорее воспринимались как праздники.
Мы наблюдаем явное отрицательное влияние конфликтных ситуаций в семье на поведение ребенка и его эмоциональные проявления. Дети из неполных семей проявляют острую потребность во внимании и доброжелательности взрослого.
Обобщив результаты повторной диагностики страхов у детей старшего дошкольного возраста, пришли к выводу, что дети из неполных семей, имеют статистически достоверное уменьшение страхов. Таким образом, мы оценили продуктивность программы коррекции и пришли к выводу, что она является эффективным средством нормализации эмоциональной сферы дошкольников.


1. Абакумова, Т. В. Философские аспекты феномена страха: автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.01 / Абакумова Татьяна Владимировна. - Якутск, 2000. - 18 с.
2. Адлер, А. Индивидуальная психология и развитие ребёнка / А. Адлер; пер. с англ. - Москва : Институт общегуманитарных исследований, 2017. - 165 с.
3. Айке, Д. Страх. Концепции фрейдистского психоаналитического направления / Д. Айке // Энциклопедия глубинной психологии. - Москва : ЗАО МГ Менеджмент, 2014. - 215 с.
4. Антонова, Е. В. Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста методами артпедагогики [Электронный ресурс] / Е. В. Антонова, О. А. Томашевская // Теория и практика образования в современном мире : сб. науч. тр. - Санкт-Петербург : Своё издательство, 2015. - С. 1-5. - Режим доступа: https: //moluch.ru/conf/ped/archive/152/8430/
5. Битнер, А. Д. Страхи дошкольников [Электронный ресурс] / А. Д.
Битнер // Научные достижения и открытия современной молодёжи : сб. науч. тр. - Пенза, 2017. - С. 1035-1037. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28819288
6. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
7. Боулби, Дж. О человеческой привязанности / Дж. Боулби // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2003. - № 1. - С. 12-14.
8. Буянов, М. И. Ребёнок из неблагоприятной семьи / М. И. Буянов. - Москва : Просвещение, 1989. - 123 с.
9. Вараксина, А. В. Анализ программ коррекции страхов у младших школьников средствами арт-терапии [Электронный ресурс] / А. В. Вараксина // Молодой учёный. - 2015. - № 21. - С. 700-703. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24860583
10. Выготский, Л. С. Психология развития человека / Л. С. Выготский.
• Москва : Смысл : Эксмо, 2006. - 1134 с.
11. Гарбузов, В. И. Нервные и трудные дети / В. И. Гарбузов. - Москва : ACT ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2006. - 351 с.
12. Гройсман, А. Л. Основы психологии художественного творчества : учеб. пособие / А. Л. Гройсман. - Москва : Когито-Центр, 2003. - 184 с.
13. Гуров Я. Р. Детские страхи [Электронный ресурс] / Я. Р. Гуров, Е.
А. Набатникова // Устойчивое развитие науки и образования : сб. науч. тр. - Воронеж, 2019. - № 8. - С. 61-68. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=39548720
14. Долгова, В. И. Модель психолого-педагогической коррекции страхов детей дошкольного возраста 5-6 лет [Электронный ресурс] / В. И. Долгова, Е. Г. Капитанец, Н. Б. Погорелова // Научно-методический электронный журнал «Концепт» : сб. науч. тр. - Киров, 2016. - Т. 7. - С. 151­155. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25730168
15. Жарова, Т. А. Особенности проявления страхов и возможности их психологической коррекции у детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Т. А. Жарова, Ю. В. Овсянникова, М. А. Арсенова // Новая наука: Опыт, традиции, инновации : сб. науч. тр. - Уфа, 2016. - № 10-2.
• С. 82-85. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27113748...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ