Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трудовая функция как условие трудового договора

Работа №151342

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-4
Глава 1. Общая характеристика трудовой функции
1.1. Понятие трудовой функции 5-10
1.2. Содержание трудовой функции 11-16
1.3. Разграничение понятия трудовой функции со смежными
понятиями 17-20
Глава 2. Способы определения и изменения трудовой функции
2.1. Профессиональные стандарты и ЕКС 21-26
2.2. Должностная инструкция 27-34
2.3. Трудовой договор 35-36
2.4. Изменение трудовой функции 37-40
Глава 3. Правовое значение трудовой функции
3.1. Сравнительно-правовой анализ использования категории трудовой
функции в разных правовых системах 41-44
3.2. Практические аспекты применения категории трудовой функции в трудовом праве РФ 45-49
Заключение 50-52
Список использованных источников 53-62

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовая функция является обязательным условием трудового договора, в связи с чем определение трудовой функции представляется необходимым для понимания сущности трудовых правоотношений. Несмотря на то, что трудовая функция имеет особое значение в трудовом праве, существуют проблемные вопросы, возникающие на практике. В частности, у работодателей возникают сложности при определении содержания трудовой функции, а так же способов ее определения.
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что в законодательстве существует множество пробелов, касающихся трудовой функции, ее содержания и способов ее определения. Следовательно, необходимо изучить существующую практику и предложить возможные решения существующих проблем. Мы полагаем, что законодательное определение трудовой функции и ее содержания позволило бы уменьшить количество споров, связанных с содержанием трудовой функции. Более того, необходимо разработать рекомендации для работодателей, которые позволили бы продемонстрировать необходимость реального определения трудовой функции каждого работника вместо использования типовых документов.
С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 02.05.2015 № 122-ФЗ, в соответствии с которым в качестве одного из способов определения трудовой функции вводятся профессиональные стандарты. Поскольку профессиональные стандарты в Российской Федерации применяются относительно недавно, необходимо чёткое разъяснение, когда и кем должны учитываться требования к квалификации работника, указанные в профессиональном стандарте. Кроме того, необходимо определить в каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным.
Объектом бакалаврской работы является трудовая функция. Предметом бакалаврской работы является действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовые правоотношения, а так же трудовую функцию, законодательство зарубежных стран, доктрина, судебная практика.
Целью нашей работы является изучение законодательного регулирования вопросов, касающихся трудовой функции, определение значения трудовой функции в теории трудового права и на практике.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить, что в российском трудовом праве понимается под термином «трудовая функция».
2. Определить содержание трудовой функции.
3. Определить способы определения трудовой функции и выявить достоинства и недостатки каждого из существующих способов.
4. Провести анализ существующей судебной практики и выявить проблемные вопросы.
5. Изучить вопросы, связанные с трудовой функции, возникающие в трудовом праве других стран.
6. Предложить решение проблемных вопросов с учетом анализа существующей практики других стран.
Указанные задачи возможно достигнуть при использовании следующих методов:
1. Теоретический анализ и синтез.
2. Сравнительно-правовой метод.
3. Исторический метод.
4. Индукция и дедукция.
Новизна данной бакалаврской работы заключается в разработке понятии трудовой функции, указании предпочтительных способов ее определения в каждом конкретном случае, определении содержания трудовой функции.
В ходе проведения данного исследования нами проведен анализ нормативно-правовых актов РФ, в частности, Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, федеральных законов и подзаконных актов, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий, материалов судебной практики.
Теоретическую основу бакалаврской работы составляют труды советских и российских исследователей в области трудового права, в частности, Александров Н. Г., Егошина Л. А., Журавлева И. В., Колобова С. В., Орловский Ю. П., Пашков А. С., Петерс А. Н., Ситников А. А., Хохлов Е. Б. и др.
Структура бакалаврской работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения и списка использованных источников. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. В первой главе рассматривается общая характеристика трудовой функции, ее понятие и содержание. Во второй главе раскрываются способы определения и изменения трудовой функции. Третья глава посвящена определению правового значения трудовой функции путем проведения сравнительно -правового исследования, а так же изучения российской судебной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трудовая функция является обязательным условием трудового договора. Законодатель отмечает, что стороны обязательно должны договориться о трудовой функции, при этом не определяет ее содержания, конкретные способы ее выражения и т.д. С одной стороны, законодатель намеренно оставляет часть вопросов для решения работодателю по его усмотрению. С другой стороны, отсутствие единых подходов к регулированию трудовой функции порождает множество проблем, которые возникают на практике. При изучении данной темы нами были выделены следующие проблемные вопросы:
1. Трудовая функция определяет обязанности работника, которые являются длящимися по времени и не исчерпываются в связи с достижением определенного результата. Существует тенденция выделения организационных обязанностей работника, связанных с соблюдением внутреннего порядка в организации работодателя. Организационные обязанности работника уточняют способ выполнения работником трудовой функции, в частности, к ним относят участие в корпоративных спортивных мероприятиях, что может оказаться травмоопасным для работника. Так, Санкт-Петербургский городской суд признал участие работника в спортивном соревновании между работниками предприятий одной отрасли исполнением трудовых обязанностей. При этом суд учитывал факт того, что работник участвовал в спортивном соревновании в соответствии с приказом работодателя1. Таким образом, участие в спортивном соревновании происходило по поручению и в интересах работодателя в соответствии с локальным нормативным актом. Суды признают участие в корпоративных мероприятиях трудовыми обязанностями работника, следовательно, возникает вопрос о правильном возложении на работника таких обязанностей. С одной стороны, в доктрине трудового права такие обязанности называют организационными и не включают их в содержание трудовой функции. С другой стороны, судебная практика идет по пути признания данных обязанностей трудовыми, следовательно, возникает вопрос о том входят ли такие обязанности в содержание трудовой функции или же существуют обязанности, которые работник должен выполнять за рамками своей трудовой функции. Мы полагаем, что любые обязанности, которые работник выполняет по поручению и в интересах работодателя в соответствии с локальным нормативным актом являются трудовыми и должны быть обусловлены трудовой функцией работника, следовательно, они не могут выходить за ее рамки.
2. Одним из способов определения трудовой функции работника является конкретизация трудовой функции в профессиональном стандарте. При определении трудовой функции работника работодатели берут за основу квалификационные характеристики, утвержденные Министерством труда РФ либо профессиональные стандарты2. Следовательно, у работодателей возникает вопрос о том, что необходимо применять: требования, содержащиеся в квалификационном справочнике или профессиональный стандарт? Обязательность применения профессиональных стандартов зависит от требований нормативных правовых актов к квалификации работника. Если закон предоставляет работодателю выбор между квалификационным справочником и профессиональным стандартом, то работодатель определяет их использование по своему усмотрению. Но если же нормативно-правовыми актами установлены требования к квалификации работника, то у работодателя возникает обязанность использовать профессиональный стандарт.
3. Трудовая функция работника также может быть конкретизирована в должностной инструкции. Федеральная служба по труду и занятости рекомендует разрабатывать должностные инструкции для каждой должности, имеющейся в штатном расписании3. Однако отсутствие должностной инструкции по общему правилу не является нарушением трудового законодательства. Ввиду того, что законодатель не предъявляет единых требований к индивидуализации трудовой функции работника, работодатели вправе делать это по своему усмотрению, что влечет за собой трудности. Некоторые работодатели используют открытый перечень обязанностей работника, прибегая к следующей формулировке: «выполнять иные поручения и распоряжения работодателя и/или его представителя»4. В данном случае определение трудовой функции подобным образом может вызвать трудности на практике. Так, формулировка «иные поручение и распоряжения работодателя» представляется излишне широкой. С одной стороны, работодатель не желает ограничивать обязанности работника конкретным перечнем, поскольку может потребоваться выполнение иных работ работником. С другой стороны, трудовая функция и вводится дл того, чтобы очертить круг обязанностей, которые могут быть поручены конкретному работнику во избежание возложения на работника обязанностей, е относящихся к его функционалу. Работодатель не может определять трудовую функцию работнику широким образом с целью дальнейшего возложения на работника любых обязанностей и поручений. Иными словами, недопустимо определять трудовую функцию как исполнение любых поручений работодателя. Допускается использование следующей формулировки - выполнение поручений работодателя в пределах трудовой функции работника. Подобная формулировка позволяет ограничить круг поручаемых работнику работ рамками его трудовой функции, таким образом, любые работы, поручаемые работнику, должны быть обусловлены его трудовой функцией....


1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. О муниципальной службе в Российской Федерации : федеральный
закон № 25-ФЗ от 02.03.2007. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_66530/
3. О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 23.06.2011 № 498 ред. от 02.09.2019 // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115582/
4. О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ № 23 от 22.01.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141271/
5. О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников [Электронный ресурс] : письмо Федеральной службы по труду и занятости № 4412-6 от 31.10.2007 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73474/
6. О применении профессиональных стандартов в сфере труда
[Электронный ресурс] : информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.02.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194981/
7. Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов [Электронный ресурс] : приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 148н от 12.04.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_146970/
8. Об утверждении "Общих положений Единого тарифно­квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1 : постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9039053
9. Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных
стандартов [Электронный ресурс] : письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 14-0/10/В-2253 от 04.04.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196694/
10. Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 3042-6-0 от 09.08.2007 [Электронный ресурс] // Журнал «Главбух». - Режим доступа: https ://www. glavbukh.ru/ doc/1663
11. Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 3520-6-1 от 30.11.2009 [Электронный ресурс] // «Правовая Россия». - Режим доступа: http://lawru.info/dok/2009/11/30/n45793.htm
12. Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 6234-T3 от
24.11.2008 [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно­технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902299495
13. Постановление Правительства РФ № 584 от 27.06.2016 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными
предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» // Собрание
Законодательства РФ. - 2016. - № 27 (ч. III). - Ст. 4484.
14. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] :
федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ ред. от 24.04.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
15. Трудовой кодекс Республики Казахстан [Электронный ресурс] : федер. закон от 23 ноября 2015 года № 414-V с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.05.2020 г. // Закона Казахстана. - Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=38910832#pos=4;-88...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ