Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №151319

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме словообразования
1.1. Лингвистические и психолингвистические основы 5
словообразования и его становление у детей дошкольного возраста
1.2. Понятие «стертая дизартрия» 12
Глава II. Логопедическая работа по формированию словообразовательных операций у дошкольников со стертой дизартрией
2.1. Цель, задачи организация экспериментального изучения 16
2.2. Результаты экспериментального изучения 19
2.3. Обучающий эксперимент: цель, задачи, организация 24
2.4. Игры, упражнения и конспекты логопедических занятий 34
по формированию словообразовательных операций
2.5. Контрольный эксперимент 46
Заключение 50
Список литературы 53


Важнейшей психической функцией психической функцией, опосредующей другие высшие психические функции, является речь.
Овладение коммуникативной способностью создает предпосылки для человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действительности.
Недоразвитие и другие нарушения речи в разной степени влияют на психическое развитием ребенка, а также на его деятельность и поведение.
Проблема речевого недоразвития заключается еще и в том, что оно может влиять на становление личности, вызывать вторичные наслоения, приводить к особенностям функционирования эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию негативных качеств характера, еще больше тормозящих коммуникативную сферу.
Становление речевых функций (фонетический, лексической, грамматической, текстовой) является важнейшим условием для дальнейшего социального и интеллектуального развития, позволяет развивать ведущую деятельность, значимую в конкретном возрасте.
В современной логопедической практике наблюдается возросшее число детей со стертой формой дизартрии, которая может сочетаться и с другими нарушениями развития. По отношению к данному термину «стертая дизартрия» до сих пор в среде специалистов ведутся споры, и этот термин воспринимается неоднозначно, данный термин заменяют на «дизартрический компонент», «минимальные дизартрические расстройства».
Так как стертая форма дизартрии - это нарушение просодической стороны речи при нарушенной иннервации, то при наличии логопедического заключения «общее недоразвитие речи» должна вестись работа не только над произносительной стороной, но и над всеми остальными сторонами речи.
Цель исследования: формирование словообразовательных операций у дошкольников со стертой формой дизартрии, имеющих III уровень речевого развития.
Объект исследования: состояние словообразовательных операций дошкольников с дизартрией.
Предмет исследования: процесс обучения словообразованию детей старших дошкольников со стертой дизартрией на логопедических занятиях.
Гипотеза: у дошкольников со стертой дизартрией имеются нарушения в использовании словообразовательных операций; учет в логопедической коррекции особенностей произносительной стороны речи дошкольников со стертой дизартрией повысит эффективность логопедической коррекции...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Распространенным речевым нарушением среди детей дошкольного возраста является стертая дизартрия, которая часто сочетается с другими речевыми расстройствами (заиканием, общим недоразвитием речи и др.). Это речевое нарушение, проявляющееся в расстройствах фонетического и просодического компонентов речевой системы, и возникающее при нарушении иннервации речевого аппарата.
Выраженные нарушения звукопроизношения при стертой дизартрии с трудом поддаются коррекции и отрицательно влияют на формирование фонематической и лексико-грамматической сторон речи, затрудняют процесс школьного обучения детей. Как и при любом другом нарушении в развитии, от постановки правильного диагноза зависят выбор адекватных направлений коррекционно-логопедического воздействия при стертой дизартрии, эффективность этого воздействия.
Анализ теоретических источников показывает, что стертая дизартрия представляет собой расстройство речи, характеризующееся
комбинаторностью множественных нарушений процесса моторной реализации речевой деятельности. Основным симптомом речевого дефекта при стертой дизартрии являются фонетические нарушения, которые часто сопровождаются недоразвитием лексико-грамматического строя речи. Нарушения фонетической стороны речи с трудом поддаются коррекции, отрицательно влияют на формирование фонематического, лексического и грамматического компонентов речевой функциональной системы, вызывая вторичные отклонения в их развитии. Исследователи отмечают недостаточность словообразовательных умений у этих детей. Своевременная коррекция нарушений и дальнейшее развитие словообразовательных умений является необходимым условием готовности детей к усвоению школьной программы по разным предметам.
Нами было проведено экспериментальное изучение, которое включало в себя задания, разделенные на 2 серии:
- Первая серия заданий была направлена на изучение понимания словообразовательных аффиксов (имена существительные, имена прилагательные и глаголы);
- Вторая серия была направлена на самостоятельное построение дошкольниками со стертой дизартрией словообразовательных моделей (имена существительные, имена прилагательные, глаголы).
Для проведения обследования была использована методика Т.В. Тумановой, которая предназначена для детей дошкольного возраста. По результатам обследования, мы пришли к выводу, что задания выполнены преимущественно на уровнях среднем и ниже среднего, т. е. словообразовательные умения у детей со стертой дизартрией сформированы недостаточно, что требует специальной коррекционно-логопедической помощи.
Целью формирующего эксперимента было апробировать задания и упражнения, направленные на формирование словообразовательных умений у детей со стертой дизартрией. На основе методической литературы мы отобрали задания и упражнения, направленные на формирование словообразовательных умений у детей со стертой дизартрией. После проведения формирующего эксперимента нами был организован контрольный эксперимент для оценки эффективности коррекционно-логопедической работы по формированию и развитию словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией.
По результатам контрольного эксперимента мы пришли к выводу, что сохранилось соотношение в числе ошибок, допускаемых при образовании разных частей речи: также большие трудности дошкольники испытывают при образовании глаголов, меньшие - при образовании имен существительных...



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному
языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Сфера, 2006.
- 144 с.
2. Арушанова, А.Г. Дошкольный возраст: формирование
грамматического строя речи / А.Г. Арушанова //Дошкольное воспитание. -
2003. - №9. - С. 58-65.
3. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи
/ А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-синтез, 2005. - 296 с.
4. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. - 236 с.
5. Балобанова, В.П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.П. Балобанова, Л.Г. Богданова, Л.В. Венедиктова и др. - СПб.: Детство-пресс, 2001. - 167 с.
6. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под. ред. Г. А. Золотовой 4-е изд. - М.: Наука, 2001. - 298 с.
7. Быстрова, Г.А. Логопедические игры и задания / Г.А. Быстрова, Э.А. Сизова, Т.А. Шуйская. - СПб.: Каро, 2002. - 56 с.
8. Визель, Т.Г. Основы нейропсихологии / Т.Г. Визель. - М.: Транзиткнига, 2005. - 384 с.
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. - 472 с.
10. Гуровец, Г.В. К вопросу диагностики стертых форм псевдобульбарной дизартрии / Г.В. Гуровец, С.И. Маевская // Логопед. -
2004. - №8. - С. 9-11.
11. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л.Н. Ефименкова. - М.: Педагогика, 1995. - 133 с.
12. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи / Н.С. Жукова.
- М.: Педагогика, 2004. - 159 с.
13. Зееман, М. Расстройства речи в детском возрасте / М. Зееман. - М.: Астрель, 2002. - 164 с.
14. Земская, Е.А. Словообразование как деятельность / Е.А. Земская, [Электронный ресурс]. - https://search.rsl .ru/ru/record/01001643125
15. Карелина, И.Б. Дифференциальная диагностика стертых форм дизартрий и сложной дислалии / И.Б. Карелина // Дефектология. - 2006. - № 5. - С. 10-14...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ