Введение 3
Глава 1. Юридический анализ преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст 134 УК РФ 7
1.1. Объект преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2
ст 134 УК РФ 7
1.2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2
ст 134 УК РФ 22
1.3. Субъект преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 134 УК РФ ... 38
1.4. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 134
УК РФ 43
Глава 2. Соотношение полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста с другими преступлениями против половой свободы и половой неприкосновенности 55
Заключение 61
Список использованных источников 64
В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры. На протяжении нескольких лет в Российской Федерации уделяется особое значение защите несовершеннолетних от преступных посягательств. Посягательства на данную сферу признаются противоправными, и относятся Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) к преступлениям против личности.
Последние изменения законодательства вызваны острой потребностью в повышении уровня безопасности детей в Российской Федерации, расширении уголовно-правовых гарантий их защиты от преступлений, связанных с нравственным растлением, сексуальным совращением и сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.
Необходимо отметить, что, начиная с 2009 года и по 2014 год включительно, в главу 18 УК РФ были внесены многочисленные изменения и дополнения, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, профилактику рецидива преступлений указанной категории, расширение правовых гарантий обеспечения половой неприкосновенности подростков, их защиты от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации.
В настоящее время состояние криминогенной ситуации в Российской Федерации отражает все внутреннее неблагополучие российского общества. Наиболее сложным является определение влияния на общее состояние преступности преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, поскольку только лишь опираясь на статистические данные невозможно выявить действительный уровень преступности на сексуальной почве, по той простой причине, что существенное число подобных деяний остается за пределами зрения правоохранительных органов.
Социальные последствия вовлечения детей в сексуальные отношения лицами, достигшими возраста совершеннолетия, крайне опасны. Нормальное сексуальное развитие несовершеннолетнего, особенно ребенка, является важным конструктивным элементом его общего развития и требует повышенной защиты от криминальных посягательств на общее физическое, нравственное и половое развитие.
Анализ составов этих преступлений позволил отразить как положительные стороны уголовного закона, так и выявить определенные противоречия и пробелы, устранение которых позволит избежать трудностей в судебноследственной практике при расследовании и рассмотрении половых преступлений в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста.
Актуальность данной темы, главным образом, обусловлена и подчеркнута необходимостью интенсификации уголовно-правовой охраны и повышения эффективности предупреждения данных преступлений в настоящее время с учетом их общественной опасности, латентности и тяжких последствий. Актуальность темы обусловлена и проблемами, возникающими при применении нормы об ответственности за половое сношение, и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при разграничении данного преступного деяния с другими преступлениями против половой свободы и половой неприкосновенности.
Целью выпускной квалификационной работы является подробное изучение такого преступления, как половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Задачи обусловлены целью исследования:
1. раскрыть объективные и субъективные признаки ст. 134 УК РФ.
2. проанализировать примечания к ст. 134 УК РФ, содержащие нормы, устанавливающие специальные виды освобождения судом от наказания.
3. выявить пробелы, которые могут иметь место в ст. 134 УК РФ.
4. соотнести преступление, предусмотренного ст. 134 УК РФ с иными преступлениями против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
Объектом исследования являются правовые основания и пределы ответственности за половое сношение, и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Предмет исследования - уголовно-правовые нормы об ответственности за посягательство на половую неприкосновенность и половую свободу, учебная и научная литература по теме исследования и по общим вопросам теории уголовного права, материалы судебной практики.
Проблеме ответственности за посягательство на половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, посвящены труды таких отечественных ученых как В.А. Владимирова, М.П. Журавлева, Б.А. Блиндера, Б.В. Данильбекова, Р.Е. Дерягина, Р.Е. Затона, Н.Н. Изотова, М.А. Коневой, Г.П. Краснюка, С.В. Бородина, А. В. Наумова, Э. Ф. Побегайло, Т.В. Кондрашевой и других ученых. Их труды явились теоретической основой данного исследования.
Эмпирической базой исследования послужила судебная практика, опубликованная в справочно-правовых системах «Консультант плюс», «Гарант» и в сети "Интернет".
Структура работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Проведенный анализ теоретических и практических аспектов уголовноправовой охраны половой неприкосновенности лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста позволил сделать следующие выводы.
На основе научного анализа понятия, содержания и классификации объектов преступления, можно заключить, что в качестве основного объекта преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, следует считать половую неприкосновенность, а дополнительным объектом выступает нормальное физическое и психическое развитие лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. жизнь и здоровье потерпевшего лица. Потерпевшими от данного преступления являются лица обоего пола, не достигшие шестнадцатилетнего возраста. В свою очередь, возраст до 12 лет расценивается как беспомощное состояние, препятствующее возможности потерпевшего лица понимать характер и значение совершаемых с ним действий и дающее соответственного возможность квалифицировать преступление не по ст. 134 УК РФ, а по ст. 131 или 132.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ является мужчина в возрасте 18 лет и старше - при половом сношении и мужеложстве, а так же женщина в возрасте 18 лет и старше - при половом сношении и лесбиянстве. При добровольном половом сношении или мужеложстве либо лесбиянстве между несовершеннолетними ответственность не наступает.
Так же, субъект преступления должен обладать таким признаком, как вменяемость. То есть, совершая преступление, виновным осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, а так же может руководить ими. Безусловно, субъектом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, может являться только лицо, которое на момент совершения деяния не состояло в зарегистрированных брачных отношениях с потерпевшим.
Роль субъективной стороны определяется ее значимостью для квалификации и отграничения одного преступления от другого, сходного с первым по другим признакам состава.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 134 УКРФ, характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает и предвидит общественно опасный характер полового сношения, мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и желает их совершить.
Осознание предполагает знание либо допущение виновным того, что потерпевшим является лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста.
В связи с тем, что заведомость предполагает исключительно достоверное знание, ее исключение из текста ст. 134 УКРФ представляется правильным и обоснованным.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ выражается в половом сношении, мужеложстве и лесбиянстве, совершенными добровольно: при отсутствии насилия, угрозы применения насилия или использования беспомощного состояния.
Название ст. 134 УК РФ явно не согласуется с текстом ее диспозиции. В названии этой статьи говорится о половом сношении и иных действиях сексуального характера, тогда как в диспозиции речь идет о половом сношении, мужеложстве и лесбиянстве. В целом, действия сексуального характера в рамках ст. 134 УК РФ можно определить следующим образом. Половое сношение - это действие сексуального характера, выражающееся во введении полового члена лица во влагалище. Мужеложство - это действие сексуального характера, выражающееся во введении полового члена одного лица мужского пола в анальное отверстие другого лица мужского пола. Лесбиянство - это любое действие сексуального характера, в том числе с использованием фаллоимитирующих приспособлений, совершенное лицом женского пола по отношению к другому лицу женского пола.
Сказанное позволяет заключить, что мужеложством и лесбиянством действия сексуального характера не исчерпываются. В настоящее время, исходя из буквального толкования действующего уголовного закона иные действия должны быть квалифицированы как развратные действия по ч. 1 ст. 135 УК РФ и, очевидно, это является недопустимым. На наш взгляд, оптимальный выход из создавшейся ситуации - в дополнении диспозиции ч. 1 ст. 134 УК РФ указанием на «иные действия сексуального характера" с последующим приведением их примерного перечня в акте его судебного толкования.
Столь же критичной оценки заслуживает примечание 1 к ст. 134 УК РФ. Закрепив в качестве обязательного условия освобождения от наказания такое позитивное посткриминальное поведение, как вступление в брак с потерпевшим, законодатель тем самым создал иную проблему — проблему в виде расторжения брака после принятия решения об освобождении от наказания. Сложно сказать, как ее правильно решить. Например, можно установить какой-либо испытательный (или контрольный) срок для проверки правильности принятого решения об освобождении от наказания.
Конечно же, неоценимую роль в борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности в первую очередь должно оказать действующее уголовное законодательство. Анализ статей этой группы позволил отразить как положительные стороны уголовного закона, так и выявить определенные противоречия и пробелы, устранение которых позволит избежать трудностей в судебно-следственной практике при расследовании и рассмотрении половых преступлений.
1. Агафонов А.В., Калугин А.Г. Расследование преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, носящих ненасильственный характер. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2005. - 42с.
2. Бахтеева Е.И. Проблемные вопросы квалификации полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста // Проблемы обеспечения, реализации, защиты конституционных прав и свобод человека: материалы ежегодного регионального форума молодых ученых, 12 декабря 2012, г. Екатеринбург. Екатеринбург: УрГИ, 2013. С. 23-26.
3. Блиндер Б.А. Ответственность за изнасилование. автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Ташкент, 1996. - 25 с.
4. Бородин С.В. Ответственность за преступления против половой свободы: квалификация и наказание по российскому праву. - М.: Юристъ, 2007. - 516 с.
5. Васильченко Д.Е. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, посягающими на нормальное половое и нравственное развитие малолетних: дисс. ... канд. юрид. наук. - Ростов-на- Дону, 2002. - 189 с.
6. Гоноченко О.А. Уголовно-правовые средства защиты
несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004. - 191с.
7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Современное написание: В 4 т. М.: ACT, 2006. Т. 2. - 810с.
8. Данильбек Б.В. Половые извращения и уголовная ответственность. Волгоград: Научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел Высшей следственной школы МВД СССР, 1972. - 128с.
9. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. - 552с.
10. Дерягин Г.Б. Расследование половых преступлений. М.:
Юрлитинформ, 2008. - 528с.
11. Дьяченко А.П. Определение объектов некоторых половых преступлений // Задачи и средства уголовно-правовой охраны социалистических общественных отношений: сб. науч. трудов. - М.: Юрид. лит., 1983. - 54с.
12. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений. М.: Акад. МВД России, 1995. - 68 с.
13. Егошина Г.А. Сексуальные посягательства на малолетних и несовершеннолетних и их предупреждение (уголовно-правовое и криминологическое исследование): автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Самара, 1999. - 27 с.
14. Есаков. Г. А. Осознание возраста потерпевшего лица в половых преступлениях: позиция судебной практики. // Уголовное право. 2011. - № 6. С. 37-39.
15. Затон Р.Е. Уголовно-правовой и криминологический аспекты ответственности за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста: дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000. - 199 с....64