Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Культурная тематика в информационной повестке дня федеральных телеканалов

Работа №151121

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Культура как объект отображения телевизионной журналистики 6
1.1 Сущность культуры: морфология и социальные функции 6
1.2 Роль журналистики в освещении культурных процессов и пропаганде
культурных ценностей 13
1.3 Место «культурного» контента в информационной повестке дня 18
2 Новости культуры в информационной повестке дня федеральных телеканалов 32
2.1 Культурная тематика на телеканале «Россия-1» 32
2.2 Культурная тематика на телеканале «Первый канал» 36
2.3 Культурная тематика на канале «НТВ» 42
2.4 Сравнительный анализ освещения культурной тематики трех федеральных
телеканалов 47
Заключение 54
Список использованных источников 58

Настоящая дипломная работа посвящена исследованиям, лежащим в области новостной журналистики. Информационная повестка дня федеральных телеканалов охватывает значительно большое количество тем, лежащих в разных областях. Стоит отметить, что в данной работе рассматривается культурная сфера, а именно: наличие культурной тематики, их место в формировании информационной повестки дня, роль федеральных телеканалов в культурном аспекте и т.д. О проблемах жизни страны, своего региона, событиях культурной жизни человек узнает из средств массовой информации, в том числе из информационной повестки дня федеральных телеканалов. Культурная тематика адресована достаточно широкой аудитории. В целом она удовлетворяет культурные запросы, поэтому стоит разобраться по какому принципу темы культурной направленности попадают в информационную повестку.
Актуальность данного исследования предопределена тем, чтобы узнать какую функцию выполняют темы культуры, попадая в информационную повестку дня. Стоит отметить, что в задачи федеральных телеканалов входит не только информирование аудитории, но и просвещение.
Представленное в дипломной работе исследование, посвящено формированию информационной повестки федеральными телеканалами. Телевидение в работе рассматривается, как значимая форма интерпретации реальности. Ему присуще такие свойства как доступность, симультанность [Мясникова, 2017]. Повтор новостных сообщений делает телевидение популярным, а с помощью правильно составленной повестки дня и обработки поступающей информации в эфир, появляется возможность контроля привычек аудитории.
Воздействие телевидения на аудиторию, является еще одним фактором, определяющим важность и актуальность исследования. Также, данная работа имеет как теоретическое, так и прикладное значение.
Объект исследования: Новостные сюжеты на темы культуры в информационной повестке дня таких телеканалов: «Россия-1», «Первый канал», «НТВ».
Предмет исследования: Позиция культурной тематики в информационной повестке дня, на телеканалах: «Первый», «Россия-1», «НТВ».
Цель данной работы: исследовать культурные новости, как элемент информационной повестки дня.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
• определить реализацию каких целей преследуют новости, освещая события культурной направленности;
• выявить какое место занимает культурная тематика в информационной повестке;
• проанализировать тематическую составляющую культурных новостей;
• дать сравнительный анализ культурной тематики федеральных телеканалов.
Теоретической базой исследования стали научные труды российских филологов, журналистов, психологов и социологов. Научные труды таких авторов, как А.И. Колесников, В.А. Гуторов, Е.Ю. Дьякова, И.В. Фотиева, И.Г. Ясавеев, М.А. Мясникова, А.Ю. Зиновьева и др.
Понятие культура изучали: И.В. Попова, Т.С. Алексеев, Е.Б. Борзова и др.
Структуру культуры исследовали: Д.А. Сорокин, А.Я. Флиер, А.П. Садохин, С.В. Лапина, Ю.А. Левада и др. Концепцию установления повестки дня разрабатывали: Т.А. Дьякова, А.В. Колесниченко и др.
В работе применялись такие методы, как: анализ, синтез, сравнение и описание, обобщение; а также метод классификации и элементы контент- анализа. Результаты применения данных методов отражены в таблицах и диаграммах.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении будут представлены итоги проделанной работы. С помощью теоретических данных были выявлены следующие аспекты:
1. Из-за множественности определений понятия, границы понимания такого явления, как «культура» размываются. Поэтому, важно было выделить опорное понятие в дипломной работе. Так же, были рассмотрены уровни культурного развития, задачи и функции культуры;
2. Строение культуры и ее формы, а также сравнение массовой и элитарной культуры;
3. Понятия, сопоставленные в контексте исторических данных;
4. Рассмотрение СМИ, как подсистемы культуры. А точнее, культурологические сферы, позиции журналистов по отношению к культуре, типология изданий, освещающих вопросы культуры;
5. Информационная повестка в контексте культуры, виды информационной повестки дня, которые выделили два исследователя, и, которые могут смешиваться в зависимости от тем информационной повестки. Такие, как: личная, межличностная, публичная, политическая, информационная, общественная, культурная;
6. Жанровая составляющая освещения тем на телевидении;
7. Определение функций телевидения в культурологической сфере.
Далее, следует обратиться к цели дипломной работы. Целью работы, было: исследование культурных новостей, как элемента информационной повестки дня. С помощью практической части, было выявлено, что культурные темы в повестке выступают в качестве «разбавления». Поскольку, в информационной повестке дня преобладают важные темы и проблемы, касающиеся таких сфер, как политика, экономика, общество. Поэтому, практическая часть данной работы показывает, что существует два типа культурных новостей в информационной повестке: «разбавление-просвещение» и «разбавление-смотрение». Также, было выявлено, что расположение культурных тем в повестке не нормировано, и зависит от насыщения главными темами.
Поставленные задачи дипломной работы были выполнены. Основные из них - это анализ культурных тем в информационной повестке и определение места культуры в ней.
Методологическая база исследования теоретической части: анализ, синтез и классификация. В практической части использовались такие методы, как: сравнение и описание, которые отражены в графиках и диаграммах. А также, метод классификации данных и контент-анализ.
Анализ повестки дня состоял из нескольких этапов:
1. Разбор характеристики каждого телеканала;
2. Анализ информационной повестки дня в течении месяца с 22.12.2020 г. по 22.01.2021 г., в количестве 90 выпусков;
3. Рассмотрение информационной повестки на наличие тем культурной направленности;
4. Рассмотрение тематического наполнения каждого телеканала: «Россия-1», «Первый канал», «НТВ»;
5. Разбор тем по характеристикам, представленных в таблице;
6. Сравнение основных характеристик, каждого телеканала между собой;
7. Построение диаграмм, таблиц, рисунков для наглядного представления;
8. Рассмотрение структуры новостного выпуска.
Для рассмотрения структуры новостного выпуска, в основу легли теоретические положения из научной статьи Т.Н. Парсадановой о том, что важные новости ставятся в начало, сюжеты большого объема в середину, новости культурной направленности в конец, спортивный репортаж и прогноз погоды в завершении. Так как объектом исследования были новостные сюжеты культурной направленности, можно опровергнуть данное утверждение, поскольку в современной информационной повестке, расположение культурных новостей в конце выпуска - не подтвердилось.
В результате проделанного анализа можно сделать следующие выводы:
1. В информационной повестке преобладает освещение тем культуры федерального и локального характера. Зарубежные темы почти не освещаются;
2. Для того, чтобы «разбавить» темы информационной повестки дня, освещаются биографии известных личностей;
3. В информационной повестке преобладает большое количество анонсов сериалов, фильмов, ток-шоу и т.д.;
4. Различные культурные сферы по-разному располагаются в новостном выпуске;
...


1 Багиров, Э. Г. Место телевидения в системе средств массовой информации и пропаганды / Э. Г. Багиров. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 2014. - 112 с.
2 Вартанова, Е. Л. О современном понимании СМИ и журналистики / Е. Л. Вартанова // Медиаскоп. - 2010. - № 1. - 63 с.
3 Васильева, Л. А. Делаем новости! / Л. А. Васильева // Учебное пособие. -М.: Аспект Пресс, 2003. - 67 с.
4 Зверева, Н. Школа журналиста /Н. Зверева. - Нижний Новгород, 2009. - 27 с.
5 Гарбузняк, А. Ю. Повестка дня СМИ как технология интерпретации / А. Ю. Гарбузняк // Медиаскоп. - М., 2015. - №1. - 87 с.
6 Гуторов, В. А. О некоторых аспектах формирования политико­философского дискурса в современной России / В. А. Гуторов // Политэкс. - Санкт-Петербург, 2016. - Т. 12. - № 1. - С. 3-28.
7 Джери, Д. Большой толковый социологический словарь / Д. Джери, Дж. Джери. -М.: Вече, АСТ, 1999. - 78 с.
8 Дьякова, Е. Г. Конструирование и легитимация социальных проблем в процессе установления повестки дня / Е. Г. Дьякова. - Екатеринбург, 2006.- Вып. 6.- С. 188-211.
9 Дьякова, Е. Г. Массовая коммуникация и власть в теории установления повестки дня / Е. Г. Дьякова // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. - Екатеринбург, 2002. - № 3. - С. 144-168.
10 Дьякова, Е. Г. Массовая коммуникация и проблема конструирования реальности: анализ основных теоретических подходов : монография / Е. Г. Дьякова, А. Д. Трахтенберг. - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - 129 с.
11 Дьякова, Е. Г. Массовая политическая коммуникация в теории установления повестки дня: от эффекта к процессу / Е. Г. Дьякова // Полис. Политические исследования. - Екатеринбург, 2003. - № 3. - С. 109-36120.
12 Дьякова, Е. Г. Массовая политическая коммуникация в теории установления повестки дня: от эффекта к процессу / Е. Г. Дьякова // Политические исследования. - Екатеринбург, 2003. - № 3. - С. 109-119.
13 Дьякова, Е. Г. Массовая политическая коммуникация в теории установления повестки дня: от эффекта к процессу / Е. Г. Дьякова // Политические исследования. - Екатеринбург, 2003. - № 3. - С. 109-119.
14 Дьякова, Е. Г. Массовая политическая коммуникация в теории установления повестки дня: от эффекта к процессу / Е. Г. Дьякова // Политические исследования. Екатеринбург, 2003. № 3. - С. 109-119.
15 Дьякова, Е. Н. Общественное мнение в Екатеринбурге в период выборов Президента России / Е. Н. Дьякова, А. Д. Трахтенберг. - Екатеринбург, 1996. - 60 с.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ