Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОКУЛЬТУРНЫЙ БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ КАК МЕХАНИЗМ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Работа №151021

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы92
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
Глава 1. Концептуальный анализ понятия «Геокультурный брендинг территории» 13
1.1. Теоретические подходы и направления к анализу геокультурного
брендинга территорий 13
1.2. Экокультурный принцип формирования геокультурного брендинга
территории 21
1.3. Культурологическая проблематика геокультурного брендинга
территории 26
Глава 2. Эмпирические исследования геокультурного брендинга Красноярского края 30
2.1. Методология эмпирических исследований геокультурного брендинга
территорий 30
2.2. Результаты эмпирических исследований геокультурного брендинга
Красноярского края 38
Заключение 69
Список использованных источников 75
Приложение А 82

В современное время понятие «геокультурный брендинг территорий» становится все более популярным с научной и практической точки зрения1. Все больше и больше стран, регионов, городов обращаются к теории брендинга места, чтобы создать уникальный образ территории для привлечения туристов и трудовых мигрантов, усиления потока экономических инвестиций и политического внимания, а также развития социальной и культурной жизни. Современные научные исследования позволяют сформировать гипотезу о том, что геокультурный брендинг территории способствует конструированию образа места на основании анализа, во-первых, его климатических условий и географического местоположения города, региона, страны и в рамках государства или в масштабах целого мира, во-вторых, его истории, культурного наследия и современных социокультурных процессов.
Красноярский край - один из самых быстроразвивающихся регионов Сибири и Российской Федерации. Ежегодно Красноярск как региональная столица и крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири становится площадкой для проведения международных, федеральных и региональных экономических, спортивных и культурных мероприятий таких, как Красноярский экономический форум (КЭФ), XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года, Международный музыкальный фестиваль стран азиатско-тихоокеанского региона и т.д. Более того, на данный момент, Красноярский край, является одним из ключевых регионов Сибири, объединенным со своими ближайшими соседями Республикой Хакасия и Республикой Тыва под брендом «Енисейская Сибирь», подчеркивающим
географического пространства енисейского макрорегиона и культурного наследия регионов.
Вследствие быстрого роста Красноярского края и его влияния в регионе и стране, целью данного исследования является изучение геокультурного брендинга Красноярского края как механизма социокультурного развития региона и создания его положительного образа, привлекающего местное население, туристов и бизнес-партнеров.
Степень изученности объекта и предмета исследования
Источники по теме исследования могут быть условно разделены на несколько блоков. Первый блок связан с рассмотрением научной литературы, посвященной понятию «брендинг места», появившееся в западной науке в начале XXI века и положившее основу для создания понятия «геокультурный брендинг территории». Во втором блоке источников рассматриваются отечественные исследования, посвященные изучению теоретических оснований геокультурного брендинга территорий и его практического применения в ходе исследования российских городов и регионов. Третий блок посвящен источникам, в которых авторы исследуют образ и бренд города Красноярска и Красноярского края, анализируя социокультурное пространство региона, в котором формируется представление о территории.
Для анализа содержания понятия «геокультурный брендинг» следует обратиться к рассмотрению его терминологических составляющих. Понятие «брендинг места» изучено британским ученым С. Анхольтом. В своих работах С. Анхольт2 определяет «брендинг места» как способ сделать место знаменитым. Ученый пишет о том, что концепция бренда актуальна и полезна для мест, так как грамотно сконструированный положительный образ территории напрямую влияет на дальнейшее успешное развитие места в разных сферах жизни. Более того, С. Анхольт отмечает, что бренд может проявляться в различных государственных (флаг, название страны) и коммерческих символах 2 3 (названия компаний) и продуктах, а также в определенных пространствах города, например, достопримечательностях.
Изучение феномена «брендинга места» в зарубежной науке ведут такие ученые как М. Каварацис3,4, С. Зенкер4 5 6, Э. Браун7, И. Андерсон8, Ж. Фрейре9.
С. Зенкер и Э. Браун в исследовании «Брендинг города: концептуальный подход к брендингу и управлению брендом места» анализируют понятие «брендинг места» на примере городов, а не регионов и стран, в отличие от того же С. Анхольта, которому интересен в первую очередь национальный брендинг - конструирование образа государств. Ученые считают, что интерес к брендингу городов вызван нарастающей конкуренцией между городами за привлечение туристов, инвесторов, крупных компаний и высококвалифицированных работников. Как результат маркетологи стараются создать положительный и привлекательный бренд территории, ориентированный на привлечение целевых групп....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель настоящей выпускной квалификационной работы заключается в изучении феномена геокультурного брендинга территории как механизма социокультурного развития региона, формирующего образ Красноярского края на основании географического местоположения территории, ее исторического прошлого и культурного наследия.
Поставленные задачи позволили достичь цели исследования и прийти к следующим результатам:
Первая задача состояла в анализе понятия «геокультурный брендинг территории» на материале анализа современных зарубежных и российских источников. В результате исследования данного феномена изучено понятие «брендинга места», которое определяется как способ сделать определенное место известным и привлекательным для конкретной целевой аудитории с помощью создания геопространственных и социокультурных образов территории. В ходе выполнения первой задачи также удалось рассмотреть авторский подход к изучению понятия «геокультурный брендинг территории» российским географом и культурологом Д.Н.Замятиным. После изучения ключевых теоретических работ ученого, посвященных объекту исследования, выяснилось, что Д.Н. Замятин определяет понятие «геокультурный брендинг территории» как проектно-сетевую деятельность, направленную на прикладное использование геокультуры территории с целью формирования и развития эффективного и конкурентноспособного образа территории. По мнению ученого геокультурный брендинг территории играет важную роль в создании образов территории, которые включают в себя следующие ее особенности: доминирующие визуальные облики (в т.ч. природные и культурные объекты), место территории в пространстве культуры, локальные мифы, событийность, гениев места и их связь с территорией. Таким образом, в первом параграфе удалось изучить понятие геокультурного брендинга территории и ключевые теоретические положения данного феномена.
Вторая задача заключалась в исследовании специфики механизма конструирования брендинга территорий посредством применения концептуальных и методологических положений кросс-культурной психологии. В ходе выполнения данной задачи изучена экокультурная структура сравнительных культурных исследований и рассмотрен механизм ее работы, который строится на взаимосвязи фундаментальных переменных популяционного уровня, включающих в себя экологический и политический контексты, биологическую и культурную адаптации, и психологические переменные индивидуального уровня. Исследование экокультурной структуры позволило зафиксировать, что в результате процесса функционирования структуры через взаимовлияния переменных образуются определенные социокультурные образцы, которые транслируются через поведение и личностные характеристики индивида, а также проявляются в фундаментальных переменных посредством их изменения индивидами.
Третья задача состояла в изучении специфики механизма конструирования брендинга территорий посредством применения концептуальных и методологических положений современной теории культуры. В третьем параграфе работы рассмотрена концепция ученого Д.В. Пивоварова, который сформулировал тезис понимания культуры как процесса создания геокультурных и социокультурных идеалов, которые в свою очередь формируют процесс создания, сохранения и трансляции геокультурного бренда территории. Таким образом, геокультурный брендинг территории является результатом объединения геокультурных образов территории, сформировавшихся посредством взаимодействия людей с географическим и социокультурным пространством территории, на которой они проживают.
Четвертая задача работы заключалась в изучении эмпирических методов исследования геокультурного брендинга территории и определении плана проведения прикладных исследований. В рамках первого параграфа второй главы рассмотрены основные положения и структура проведения ассоциативного эксперимента по методике А.И. Назарова и Р.В. Соколова и метода анкетирования с целью их применения для изучения сформировавшихся в представлениях жителей Красноярского края геопространственных и социокультурных образов территории, которые формируют геокультурный брендинг региона.
Пятая задача состояла в проведении эмпирических исследований регионального геокультурного бренда среди жителей Красноярского края с помощью метода анкетирования и ассоциативного эксперимента по методике А.И. Назарова и Р.В. Соколова. На основании данных, полученных в ходе выполнения предыдущих этапов работы, определены ассоциативные слова («Красноярский край», «город Красноярск», «север Красноярского края»), а также закрытые и открытые вопросы анкетирования, направленные на выявление степени осведомленности жителей края об определенных геокультурных образах региона.
В результате проведения эмпирических исследований опрошено 100 жителей региона в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в разных городах и населенных пунктах Красноярского края. Полученные от респондентов данные позволили выявить ключевые геокультурные образы, конструирующие брендинг Красноярского края. Среди географических образов наиболее ярко выделяются «Сибирь», «Енисей», «Красноярские Столбы», «Плато Путорана», «Ергаки», «Красноярское водохранилище» «лес», «тайга», «тундра», «горы». Также для описания образа края используются ассоциации, отражающие масштабы его территории, такие как «большой», «второй по величине регион в России», «от севера на юг», «в сердце страны», в то время как для подчеркивания влиятельного положения города Красноярска используются словосочетания «столица края», «столица Сибири», «центр России». Геопространственные образы севера Красноярского края включают в себя слова, связанные с ключевыми населенными пунктами и местностями севера края (Норильск, Диксон, Игарка, Таймыр, Эвенкия), коренными малочисленными народами, уникальными климатическими особенностями (полярная ночь, вечная мерзлота) и животными, обитающими в арктических условиях (олени, белые медведи, овцебыки). В целом климатические особенности территории региона определяются такими словами, как холод, снег, мороз, суровый климат.....


1. Архипова, С. В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике / С. В. Архипова // Вестник Бурятского государственного университета. Язык. Литература. Культура, 2011. - №. 11. - С. 6-9.
2. Бельтюкова, А. М. «Щедрые берега Вятки-Крутогорска»: геокультурный брендинг территории города Кирова по методике ДН Замятина / А. М. Бельтюкова // Общество. Наука. Инновации, 2017. - С. 3174-3182.
3. Блонский, П. П. Избранные психологические произведения / П. П. Блонский. - М.: Просвещение, 1964. - 548 с.
4. Бунина, А. О. Бренд территории как ключевой фактор ее развития. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований, 2013. - № 5. - С. 23-29.
5. Василенко, И. А. Имидж России: концепция национального брендинга //Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, 2012. - Т. 5. - №. 4 (24). - C. 66-78.
6. Власова, Н. Ю. Геокультурный брендинг городов Урала / Н. Ю. Власова. - В рекламе и связях с общественностью: от теории к практике, 2019. - 214 с.
7. Гребенюк, П. С. Магаданская область на перекрёстке Севера и Востока: имиджевые ресурсы и геокультурный брендинг территории / П.С. Гребенюк //. На перекрестке Севера и Востока (методологии и практики регионального развития), 2017. - С. 60-67.
8. Девятко, И. Ф. Методы социологического исследования / И. Ф. Девятко. - Екатеринбург: Уральский университет, 1998. - 208 с.
9. Долженко, Ю. Ю., Позднякова А. С. Онлайн анкетирование как современный и эффективный способ исследования / Ю. Ю. Долженко, А.С. Позднякова // Транспортное дело России, 2015. - №. 1. - С. 109-110.
10. Дубровский, Д. И. Проблема идеального. Субъективная реальность / Д.И. Дубровский. - М.: Канон+, 2002. - 368 с.
11. Егорова, Т. В. Словарь иностранных слов современного русского языка / Т.В. Егорова. - М: Аделант, 2014. - 800 с.
12. Ежова, Е. Н. Цифровые PR-технологии в геокультурном брендинге территорий / Е. Н. Ежова // Век информации, 2019. - Т. 7. - №. 3. - С. 34.
13. Замараева, Ю. С. Городская среда Красноярска: основные характеристики / Ю. С. Замараева, А. В. Кистова, М. А. Колесник, Н. П. Копцева, К. В. Резникова, Н. Н. Середкина, А. А. Ситникова. -Journal of Siberian Federal University Humanities &Social Sciences, 2019. - T. 6. - № 12. - C. 1106-1123.
14. Замятина, H. Ю. Гении места и город: варианты взаимодействия. / Н. Ю. Замятина, Д. Н. Замятин. - Вестник Евразии, 2007. - № 1. - С. 62-87.
15. Замятин, Д. Н. Геокультурный брендинг города: от локальных мифов к стоимостному инжинирингу / Д.Н. Замятин // Город как вызов, 2014. - С. 54-61....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...