ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УРОКОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ 5
1.1. Решение задач при обучении физике 5
1.2. Виды физических задач 6
1.3. Способы решения задач по физике 10
1.4. Алгоритмизация решения задач 11
1.5. Система работы учителя по обучению школьников решению задач 14
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ТЕКСТОВ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ
ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ 16
2.1. Практико-ориентированные задачи по механике 16
2.1. Практико-ориентированные задачи по молекулярной физике и термодинамике 23
2.3. Практико-ориентированные задачи по электродинамике 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Основной курс физики в школе начинается в 7 классе. Юных семиклассников на первых уроках физики переполняют эмоции, оттого что им предстоит изучать увлекательный предмет, не похожий ни на один из тех, которые у них есть.
Но эта радость длится недолго. Как только учитель физики переходит от качественного описания физических явлений и процессов, демонстрации физических опытов к решению задач, интерес у обучающихся к физике снижается. Это происходит не только из-за сложности такого рода занятий, но и из-за не всегда обоснованного подбора учителем физических задач, большинство из которых носит чисто формальный характер без привязки к реальным ситуациям. Куда интереснее решать задачи, которые можно связать со своей жизнью и понимать, что решение той или иной физической задачи пригодится тебе в определённой жизненной ситуации. В этой связи считаем необходимым увеличение в практике учителя физики доли практико-ориентированных задач. Конечно, определённое количество таких задач можно найти в традиционных задачниках по физике.
Так в сборнике задач по физике 7-9 класс Лукашика В.И. [1] и в сборнике задач по физике 7-9 класс Перышкина А.В. [2] можно найти подобного рода задачи.
Но, с одной стороны, их не так уж и много, с другой, - соответствующие ответы и решения можно без особых усилий найти в интернете, поэтому необходимо постоянно пополнять банк именно таких, практико-ориентированных, задач по физике.
В книге «Теория и методика обучения физике в школе» Каменецкого С.Е. рассказывается о том, как правильно составить задачу и где её можно применять [3].
Цель бакалаврской работы: разработка текстов практико-ориентированных задач по физике для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Задачи работы:
1. сделать обзор научной и учебно-методической литературы по данной тематике;
2. выявить методические особенности уроков решения задач по физике (в том числе практико-ориентированных задач);
3. разработать ряд текстов практико-ориентированных задач по физике (по различным разделам физики).
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены все поставленные задачи, а результаты работы апробированы на практике.
Сделан обзор научной и учебно-методической литературы по данной тематике.
Выявлены методические особенности уроков решения задач по физике (в том числе практико-ориентированных задач).
Разработаны практико-ориентированные задачи по таким разделам физики, как: «Механика», «Молекулярная физика и термодинамика», «Электродинамика».
Составленные в ходе выполнения бакалаврской работы практико-ориентированные задачи уже используются мной на уроках и внеурочных занятиях по физике в 8-10 классах МБОУ СОШ № 58 г. Пенза. Их применение позволяет мотивировать обучающихся к изучению прикладных вопросов школьной физики.