Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговля людьми (ч. 1 ст. 127.1 УК РФ)

Работа №150874

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Эволюция уголовной ответственности за торговлю людьми 6
1.1 Ответственность за торговлю людьми в русском, советстком и
современном уголовном праве 6
1.2 Международное сотрудничество по противодействию купли-продажи
человека, иных сделок в отношении
человека 10 2. Юридический анализ купли-
продажи человека, иных сделок в отношении человека 20
2.1 Объект преступления предусмотренного ч. 1 ст. 127.1 УК РФ 20
2.2 Объективная сторона преступления предусмотренного ч. 1 ст. 127.1 УК РФ 26
2.3 Субъект преступления предусмотренного ч. 1 ст. 127.1 УК
РФ 34
2.4 Субъективная сторона преступления предусмотренного ч. 1 ст. 127.1
УК РФ 37
3. Проблемы квалификации и отграничения купли-продажи человека, иных сделок в отношении человека от других составов 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ52

С проблемой торговли людьми на протяжении всей истории сталкивается все мировое сообщество, при этом торговля людьми существовала всегда, принимая различные формы.
С начала XVI в. в течение четырех столетий рабы оставались одним из наиболее доходных товаров в торговле наиболее развитых стран мира.
С начала XIX в. вопрос о запрете работорговли стал одной из важнейших проблем международных отношений. Однако Конвенция о полном запрещении рабства и работорговли была принята Лигой Наций и ратифицирована большинством государств только в 1926г.
В настоящее время торговля людьми - одна из тяжелейших форм международной преступности. Особенным образом она поражает достоинство, самоопределение и неприкосновенность личности.
В российском уголовном законодательстве норма, касающаяся торговли людьми, была введена Федеральным законом от 7 марта 1995 года в УК РСФСР 1960г., ст. 125.2, которая предусматривала ответственность за торговлю несовершеннолетними. Включение в Уголовный кодекс данной нормы явилось следствием международно-правовых обязательств России и ответом законодателя на сложившуюся реальность, когда несовершеннолетние в ряде случаев становятся «товаром», приносящим прибыль1.
Высокая степень общественной опасности посягательств на несовершеннолетних нашла свое отражение в Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу 1 января 1997г., где впервые выделена глава 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», призванная охранять несовершеннолетних от преступных посягательств. В данную главу была включена и ст. 152, устанавливающая ответственность за торговлю несовершеннолетними. УК РФ устранил несправедливость диспозиции ст. 125.2 УК РСФСР, и ч. 1 ст. 152 стала звучать: «Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им...»2.
Однако за последнее пятилетие следственные органы стали сталкиваться с ростом таких деяний, как продажа в рабство взрослых людей, использование такого труда и т.д. В связи с ростом указанных деяний законодатель в начале XXI в. возвращается к пересмотру уголовной ответственности за торговлю людьми, а именно: Федеральным законом от 8 декабря 2003г. в Уголовный кодекс вводится новая ст. 127.1 под названием «Торговля людьми»3.
Таким образом, тема настоящего исследования представляется чрезвычайно актуальной для изучения.
Объект исследования составляют социальные предпосылки и закономерности возникновения, становления и развития уголовно-правовых норм, регулирующих уголовную ответственность за торговлю людьми.
Предметом исследования являются нормы уголовного, законодательства России, монографическая, учебная литература, судебная практика по применению норм об уголовной ответственности за торговлю людьми.
Цель исследования - уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ч.1. ст. 127.1 УК РФ.
Задачи, решаемые в ходе работы:
• рассмотреть элементы состава преступления - торговля людьми по действующему уголовному законодательству России;
• провести ограничительный анализ торговли людьми от смежных составов преступлений;
- исследовать международные правовые акты об ответственности за торговлю людьми.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе было приведено исследование признаков состава торговли людьми, проанализированы основные теоретические положения по данному вопросу и изучены материалы судебной практики.
Положительным шагом в процессе реформирования законодательства об ответственности за торговлю людьми следует признать отказ от криминализации торговли людьми, совершенной только в отношении несовершеннолетних, и включение в УК новых норм об ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда, а также ряда норм об ответственности за специальные виды эксплуатации человека: принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, вовлечение в 60 занятие проституцией и организация занятия проституцией» торговли людьми и использования рабского труда.
Параграф второй первой главы регламентирует международное сотрудничество России с другими странами по противодействию торговли людьми, в ходе рассмотрения раскрывается деятельность международной полиции - Интерпол, её компетентность, тактику расследования преступлений. Рассматривая специфику международного сотрудничества, мы предлагаем следующую дефиницию: международное сотрудничество в борьбе с торговлей людьми представляет собой регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность государств и других участников международных отношений по координации усилий в противодействии торговле людьми, включая предупреждение, пресечение преступлений, преследование виновных лиц и привлечение их к ответственности, восстановление нарушенных прав потерпевших. Также мы выделили цели международного сотрудничества государств в борьбе с торговлей людьми: оказания помощи и предоставление защиты потерпевшим; обеспечение надлежащего обращения с преступниками при исполнении наказаний; разработка международных стандартов в рамках двусторонних и многосторонних отношении.
В результате исследования нами были получены следующие выводы:
Во-первых, объектом торговли людьми является совокупность общественных отношении, обеспечивающих охрану личной свободы человека. Факультативным признаком объекта торговли людьми является потерпевший (физическое лицо любого возраста, мужского или женского пола).
Во-вторых, основной состав торговли людьми является формальным. Для него характерен один признак объективной стороны - общественно опасное деяние. Диспозиция ч.1 ст. 127.1 УК РФ имеет сложных характер, и для привлечения лица к ответственности достаточно совершения им любого из перечисленных в ней действий.
Действующая редакция ст. 127.1 УК России в части регламентации признаков, характеризующих деяние, как куплю-продажу человека, и использующая терминологию, имеющую законодательно закрепленное гражданско-правовое значение, способствует неоднозначному ее толкованию , что противоречит принципам законотворчества и обуславливает необходимость редактирования обозначенной нормы.
В-третьих, субъектом торговли людьми является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
...


1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - Москва : Маркетинг, 2020. - С. 24.
2. Международно-правовые основы борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми: Сборник документов. / Сост. В.С. Овчинский. - М., 2007. - С. 129-136.
3. Международные акты о правах человека: Сборник документов. - М., 2015. - С. 528 - 534.
4. О судебной практике по делам о похищении человека,
незаконном лишении свободы и торговле людьми [Электронный ресурс] : Постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2019 №58 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/law/hotdocs/39097.html/
5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]
: федер. закон от 13.06.1996 года № 63 - ФЗ ред. от 31.07.2020 // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
6. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и исполнительное производство в российской правовой системе // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/2540800/
7. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г. // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http: //base.garant.ru/10135532/
8. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1950 г. // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/1305490/
9. О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 марта 2004 №26 - ФЗ : (в ред. От 29 апреля 2009 № 165-ФЗ) // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 47588/
10. О правах ребенка: Конвенция ООН (Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН, 20 ноября 1989 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 7 ноября 1990 г. [Электронный ресурс]// Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/2540422/
11. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством от 7 сентября 1956 г.// Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/2541134/
12. Конвенция МОТ №182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда от 1 июня 1999 г. // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http: //base.garant.ru/2560459/
13. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) / Ведомости ВС РСФСР. 1960. N 40 // Справочная правовая система «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Научная и специальная литература
14. Бастрыкин, А.И. Взаимодействие советского уголовно­процессуального и международного права / А.И. Бастрыкин. - Л.: Ленингр.
ун-т, 1986. - 136 с.
15. Беляева Л. И., Кулакова Н. Г. Торговля несовершеннолетними и меры борьбы с ней / Л.И. Беляева., Н.Г. Кулаклва // Ин-т «Открытое общество» (Фонд Сороса); Программа «Право». - М., 2002. - С. 35.
... всего 71 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ