Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Теоретические основания изучения идентичности в психологии.. ..9
1.2. Понятие профессиональной идентичности 25
1.3. Формирование профессиональной идентичности студентов вуза
как психолого-педагогическая проблема 40
Глава 2. Изучение личностных характеристик студентов с разными статусами профессиональной идентичности
2.1. Описание процедуры и методов исследования 52
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 59
Выводы 78
Заключение 83
Список используемых источников 86
Приложение 1 93
Приложение 2 102
Проблема профессиональной идентичности является весьма актуальной в современном динамично развивающемся, меняющемся мире, который характеризуется насыщенностью социальных, демографических и прочих процессов. Обращение к проблеме профессиональной идентичности обусловлено тем, что общество «быстрого» развития имеет актуальный запрос на подготовку специалистов, способных ответить на вызов стремительного развития всех сфер жизни.
К проблеме профессиональной идентичности обращаются исследователи различных научных специальностей. В аспекте психологического знания профессиональная идентичность рассматривается как системный и динамический феномен, связанный с профессиональным самоопределением, самосознанием и направлениями профессионального развития личности. Вопросы профессиональной идентичности составляют одно из актуальных направлений психолого-педагогических исследований. Среди этих вопросов такие, как соответствие личностных характеристик избранной профессии; направленность на профессиональное развитие; формирование профессионально необходимых качеств, удовлетворенность трудом, развитие профессиональной ответственности, планирование профессионального пути и многие другие.
Под профессиональной идентичностью понимается такой уровень профессионального развития, который обеспечивает четкую идентификацию человека со своей профессией, с ее основными социальными и ролевыми функциями, с профессиональными требованиями и задачами. Сформированная профессиональная идентичность выражается не только в обладании профессиональных знаний и умений, но и в способности к постоянному развитию в профессиональной и в целом в социальной среде.
Проблема профессиональной идентичности приобретает особую значимость в ходе профессионального обучения. Своим профессиональным выбором человек во многом определяет свою дальнейшую жизнь, ее содержание и круг общения. Профессиональная идентичность рассматривается как многомерный и интегративный психологический феномен, который развивается в ходе профессионального обучения. Важной задачей высшего образования является целостное формирование личности профессионала, содействие его самоидентификации с профессией.
Обучение в вузе напрямую связано с проблемой профессиональной идентичности, перспективами ее формирования. Для современной образовательной среды особый интерес представляет разработка инструментария, обеспечивающих эффективную диагностику соответствия личностных характеристик студентов их профессиональным планам.
В ходе обучения в вузе происходит качественный скачок в профессиональном развитии студентов. Для эффективности этого процесса необходимо создать определенные психолого-педагогические условия. Для решения этой задачи студентам предоставляется все необходимое по углубленному изучения материала, проводятся практики, научные исследования, в ходе которых у субъектов обучения вырабатывается навык формирования собственного мнения по поводу той или иной профессиональной проблемы...
Проблема профессиональной идентичности напрямую связана с системой профессионального обучения, в том числе высшего. Профессиональная идентичность является интегративным и многомерным психологическим феноменом, который развивается в ходе профессионального обучения. Важной задачей высшего образования является целостное формирование личности профессионала, содействие его самоидентификации с профессией.
Изучение теоретических и эмпирических исследований позволил заключить, что не существует единого подхода в определении профессиональной идентичности. Каждый из авторов, занимающихся этой проблемой, вкладывает свой смысл в данное понятие. Нами была предпринята попытка уточнить определение профессиональной идентичности, основываясь на современных концепциях.
Большинство ученых придерживаются точки зрения о двух различных видах идентичности: социальной и личностной. При этом, часть исследователей подчеркивают ведущее значение личностной идентичности и рассматривают ее как значимый элемент социальной идентичности, другие рассматривают профессиональную идентичность как часть личностной идентичности. Такая позиция просматривается в работах Д.И. Завалишиной [14], Н.Л. Ивановой и Е.В. Конева [18, 19]. Эти авторы считают, что как система ценностей, так и способ восприятия и оценки профессиональной принадлежности носят глубоко личностный характер.
К.А. Абульханова-Славская в своем подходе к классификации профессиональной идентичности исходит из того, что самореализация личности происходит через осознанный выбор профессии, содержание которой максимально близка к личностным характеристикам субъекта, а его самовыражение в профессии осуществляется через развитие и совершенствование личностных качеств и способностей. Именно поэтому выбор профессии должен учитывать личностные данные, а выбранная профессия содержать возможности для развития личности [1, с.14-29].
Анализ современных отечественных исследований указывает на то, что профессиональная идентичность - результат развития личности в профессиональной сфере, а процесс профессионального становления способствует ее развитию.
В представленной работе рассматриваются статусы профессиональной идентичности студентов вуза, приведены и описаны факторы и механизмы формирования профессиональной идентичности, определены уровни ее сформированности у студентов высшего учебного заведения.
Задачей исследования стало изучение личностных характеристик студентов с разными статусами профессиональной идентичности. Несомненным является то, что на уровень развития профессиональной идентичности влияют такие факторы, как продолжительность и форма обучения, возрастные и специфические особенности личности студентов, направление подготовки, профиль образования. Тем не менее, деление выборки по направлениям подготовки, профилям образования и учебным курсам не проводилось. Основной задачей исследования было выявление возможной связи между уровнями развития профессиональной идентичности обучающихся и их психологическими характеристиками. Установление различий в личностных характеристиках студентов с разными статусами профессиональной идентичности может указывать на наличие такой связи.
Полученные в результате проведенного исследования данные свидетельствуют о том, что студенты вуза с разными статусами профессиональной идентичности различаются по личностным характеристикам, в основе которых лежат такие факторы, как привязанность- обособленность; самоконтроль-импульсивность; эмоциональная
неустойчивость-устойчивость; экспрессивность-практичность...
1. Абульханова-Славская К.А. О путях построения психологии
личности // Психологический журнал. 1983. Т.4. № 1. - С. 14-29. URL: http://www.ipras.ru/cntnt/rus/media/on-layn-bibliote/otdelnie-stati- s/publikacii/stati sotr/abulhanova1.html (дата обращения 11.10.2020)
2. Антонова Н.В. Проблемы личной идентичности в интерпретации
психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996. № 1. - C. 131-143. URL:
http://www.voppsy.ru/issues/1996/961/961131.htm (дата обращения 28.09.2020)
3. Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека - М.: Смысл, 2019. - 610 с.
4. Ассанович М.А., Крюк Н.В. Метод оценки личности с использованием опросников в рамках пятифакторной модели в клинической практике: инструкция по применению / М.А. Ассанович, Н.В. Крюк - Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2013. - 15 c.
5. Бандура А. Социально-познавательная теория
идентифицирующих процессов // Справочник по теории и исследованию социализации / Д.А. Гослин. Чикаго: Rand McNally, 2005. - С. 203-212.
6. Белякова Е.Г. Проблема моделирования процесса формирования профессиональной идентичности студентов - будущих педагогов с позиций ценностно-смыслового подхода // Педагогическое образование в России. 2018. №5. - С. 68-73.
7. Буякас Т.М. О проблемах становления чувства самоидентичности у студентов-психологов // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2000. - №1. - С. 56-62.
8. Виноградов А.Н., Виноградова Г.А. Развитие сознания как фактор формирования личностной идентичности студентов // Психология сознания: этнонациональные, религиозные, правовые и регулятивные аспекты: сборник Международной научной конференции. - Самара: ПГСГА, 2015. - С. 298-300.
9. Гавриченко О.В. Профессиональная идентичность студентов театрального вуза // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2009. № 4(6). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 17.10.2020).
10. Долматова С.В. Сознательный выбор профессии как признак личностной зрелости субъекта. - М.: Норма, 2014. - 385 с.
11. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности / О.П. Елисеев. -2-е изд., испр. и перераб. - СПб.: Питер, 2007. - 512 с.
12. Ермолаева Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность // Психологический журнал. - 2001. - Т. 22. - № 4. - С. 51-59.
13. Ермолаева Е.П. Психология профессионального маргинализма в социально значимых видах труда // Психологический журнал. - 2001. - Т. 22. - № 5. - С. 69-78.
14. Завалишина Д.Н. Способы идентификации человека с профессией // Психология субъекта профессиональной деятельности. - М., 2001. - С. 104-128.
15. Заковоротная М.В. Идентичность человека: социально-философские аспекты. - Ростов-на-Дону: изд-во Северокавказского научного центра высшей школы, 1999. - 200 с...63