ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ В
СПОРТИВНЫХ ИГРАХ 5
1.1 Структура игровой соревновательной деятельности вратарей в видах
спортивных игр 5
1.2 Факторы, определяющие эффективность защитных действий вратарей в
разновидностях игровых видов спорта 10
1.3 Требования к физической подготовленности вратарей в различных видах спортивных игр 14
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1 Задачи исследования 17
2.2 Методы исследования 17
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ ВРАТАРЕЙ 19
3.1 Особенности методики подготовки вратарей в спортивных играх 19
3.2 Особенности организации тренировочного процесса вратарей 24
3.3 Индивидуализация как фактор оптимизации подготовки вратарей 26
3.4 Особенности психологической подготовки вратарей 29
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Актуальность. Своеобразие командных спортивных в том, что результат встреч во многом определяется уровнем мастерства вратаря. Вратарь - одно из основных звеньев в любой «игровой» команде. Высококлассный голкипер является "штучным товаром". Его подготовка требует длительной и терпеливой работы, включая индивидуальную, начиная с этапа начальной спортивной специализации. Техника и тактика игры голкипера очень сложны, многообразны и существенно отличаются от техники и тактики полевых игроков. Их специфичность обусловлена также содержанием и особенностями структурных, пространственных и временных параметром игровой соревновательной деятельности в различных видах спортивных игр. Так в футболе, в хоккее с мячом вратари вступают в игру намного реже в отличии от своих коллег по игровому ремеслу в водном поло, в хоккее с шайбой, мини-футболе, гандболе. Выполняют за игру разное количество технико-тактических действий и с разной интенсивностью. Соответственно отличаются средства и методы их тренировки на различных этапах становления спортивного мастерства [31, 39, 41,44, 50, 52, 53, 65, 72, 79, 85].
В современной научно-методической литературе большое внимание отводится проблеме подготовки спортсменов игровых видов спорта. Большинство литературных источников предлагают средства и методы тренировки полевых игроков разного амплуа. Вопросы подготовки вратарей рассматриваются преимущественно в контексте тренировки всей команды либо посвящены отдельным аспектам тренировки квалифицированных вратарей [18, 20, 21, 23, 27, 29, 33, 38, 69, 73, 82, 84]. Общие закономерности методологии организации и построения учебно-тренировочного процесса вратарей в видах спортивных игр раскрыты достаточно поверхностно.
Существующее положение обусловило выбор объекта и предмета исследования, постановку цели бакалаврской работы.
Объектом исследования стал учебно-тренировочный процесс в игровых видах спорта.
Предмет исследования - методика подготовки вратарей в различных видах спортивных игр.
Избранные объект и предмет исследования определили тему бакалаврской работы и постановку цели исследования - обобщить теоретико-методические аспекты организации и построения подготовки вратарей в видах спортивных игр.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы тренерами командных видов спортивных игр при организации учебно-тренировочного процесса с голкиперами на различных этапах становления их спортивного мастерства. Материалы исследования будут полезны также студентам факультетов, институтов и университетов физической культуры, занимающихся в группах ПФСС, для расширения знаний по теории и методике спортивной тренировки.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав с выводами, списка использованной литературы. Материал изложен на 48 страницах машинописного текста; библиографический указатель содержит 87 источников.
1. Проведенный анализ научно-методических материалов и исследований по подготовке вратарей в спортивных играх показал, что соревновательная деятельность вратаря в различных видах спортивных игр в корне отличается от аналогичной деятельности полевых игроков. Характер игровой деятельности и структура технико-тактических действий вратарей во многом определяется игровыми действиями полевых игроков.
Для вратарей в спортивных играх характерны: рост выше среднего, высокий уровень атлетизма, мгновенная реакция, высокая стартовая скорость. Они отличаются хорошей прыгучестью, гибкостью, резкостью, расчетливостью, развитыми на должном уровне координационными способностями, быстро ориентируются в сложных игровых ситуациях, владеют способностями к мгновенному определению возможного направления, скорости и траектории полета спортивного снаряда; умело руководят обороной, придавая ей организованность и стройность.
Важными составляющими спортивного мастерства вратарей в игровых видах спорта являются специализированные качества, связанные с особенностями восприятия: чувство мяча, чувство ворот и др. Они вырабатываются благодаря концентрации внимания на наиболее важных объектах в экстремальных ситуациях игрового противоборства.
Для результативного выполнения игровых функций в соревнованиях вратари должны находиться в состоянии повышенной мобилизационной готовности.
Способность сохранения высокого уровня концентрации внимания на протяжении всего матча даже в условиях сбивающих факторов (усталость, бурное недружелюбное поведение зрителей и др.) - отличительная особенность высококвалифицированных вратарей.
2. Уровень общей физической подготовленности вратарей в разных видах спортивных игр в целом значительно ниже, чем у полевых игроков. Структура специальной физической подготовленности вратарей имеет свои особенности по сравнению с полевыми игроками, что требует индивидуализации их подготовки особенно на самом высоком уровне.
Основными для достижения высоких спортивных результатов вратарей является разнообразные физические и психофизиологические качества, проявляющиеся в игровых условиях во взаимосвязи и в различных сочетаниях. Физическая подготовка вратарей требует использования большого объёма специальных упражнений, характерных только для игровой деятельности спортсменов этого амплуа...
1. Абрамова Т.Ф., Калинцев В.Н. Особенности адаптации высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в минифутболе, на этапах годичного цикла подготовки // Моделирование спортивной деятельности в искусственно созданной среде: Материалы конф. ВНИИФК. М., 1999. С. 246-250.
2. Акимов А.М. Игра футбольного вратаря. М.: Физкультура и спорт, 1978. 95 с.
3. Алексеев А.В. Себя преодолеть. - М.: Физкультура и спорт, 1985. 192 с.
4. Андреев С.Н., Левин В.С. Мини-футбол. Подготовка юных футболистов в спортивных школах и любительских командах. Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004. 496 с.
5. Бабкин А.Е. Технология планирования физической и техникотактической подготовки команды по мини-футболу при туровой организации соревнований: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2004. 23с.
6. Бриль М.С. Индивидуализация в спортивных играх: трудности, опыт, перспективы // Теория и практика физ. культуры. 2001. № 5. С. 32.
7. Верхошанский Ю. В. Прогнозирование и организация тренировочного процесса. М.: Физкультура и спорт, 1985. 176 с.
8. Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М.: Физкультура и спорт, 1977. 215 с.
9. Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. М.: Физкультура и спорт, 1989. 188 с.
10. Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. Факторы, лимитирующие прогресс спортивных результатов и квалификации футболистов // Теория и практика физ. культуры. 2001. № 2. С.17.
11. Гиффорд К. Футбол: Наглядное пособие по самой популярной игре. М., АСТ: Астрель, 2004. 93 с.
12. Годик М.А., Скородумова А.П. Комплексный контроль в спортивных играх. М.: Советский спорт спорт, 2010. 336 с.
13. Годик М.А., Колобов В.Н. Систематизация специализированных упражнений футболистов: метод. разраб. М.: ГЦОЛИФК, 1983. 39 с.
14. Горбунов Г. Д. Психопедагогика спорта. М.: Физкультура и спорт, 1986. 192 с.
15. Годик М., Барамидзе А., Киселева Г. «Стретчинг» - упражнения для футболистов. М.: Советский спорт, 1991. 34 с...87