ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА
ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Место и определение оценки персонала в системе управления кадрами ... 7
1.2 Современные технологии и методы оценки персонала на предприятии .. 17
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА В
ЗАО «ПЕНЗЕНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 29
2.1 Общая характеристика деятельности и анализ кадрового состава ЗАО
«Пензенская кондитерская фабрика» 29
2.2 Исследование системы оценки персонала организации и разработка программы совершенствования оценки персонала в ЗАО «Пензенская
кондитерская фабрика» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
На сегодняшний день оценка персонала является значимым элементом в управлении персоналом. Комплексная оценка персонала позволяет предоставить полный и достоверный объем информации касательно работника. На основе проведения оценочных мероприятий работников, руководители достигают индивидуальной отдачи от работников, повышения эффективности трудовой деятельности, осуществления четкой ориентации на конечный результат.
Система оценки персонала должна быть достаточно объективной и независимой. Также объективной она должна быть и для работника.
Еще немаловажным критерием при оценке персонала являются открытость и понятность оценочных мероприятий, и конфиденциальность (результаты оценки известны только той категории работников, которые прописаны в Положениях предприятия).
Существуют методы, процедуры, технологии, тестирования и собеседования, определяющие профессиональную деятельность персонала.
Оценка персонала является важнейшим инструментом в формировании кадровой политики предприятия, поэтому тема работы всегда будет актуальна.
Объект исследования - ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».
Предметом исследования является - система оценки персонала ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».
Целью работы является - изучить технологию оценки и разработать рекомендации по усовершенствованию системы оценки персонала в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты оценки персонала;
- дать общую характеристику деятельности организации;
- проанализировать кадровый состав организации;
- исследовать систему оценки персонала организации;
- разработать рекомендации совершенствования системы оценки персонала ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».
Теоретическая значимость бакалаврской работы состоит в том, что был проведен анализ системы оценки персонала в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» с применением всех актуальных на данный момент методов оценки.
Практическая значимость дипломной работы заключается в следующем: приведенные и рекомендованные методы, процедуры оценки ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», могут применяться как в данной компании, так и в других.
Бакалаврская работа состоит из следующих частей: введение, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введение прописаны: актуальность, объект, предмет, цели и задачи, теоретическая и практическая значимость темы дипломной работы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты системы оценки персонала. Приведены актуальные и часто применяемые методы на данный момент.
Во второй главе рассмотрена практическая часть, а именно система оценки персонала в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» приведены рекомендации по совершенствованию системы оценки организации.
В заключении делаются выводы по изложенному материалу.
Оценка персонала - это процесс получения данных (с использованием различных методов и технологий) об эффективности и продуктивности персонала для принятия управленческих решений.
Исходя из вышеперечисленного материала, можно сделать вывод: характерной чертой оценки персонала является то, что в процессе оценочных мероприятий обязательно присутствие работника. Уже на начальных этапах работник знакомится с документами, в которых прописаны этапы проведения, тематика. Работнику предоставляется возможность узнать основной состав комиссии.
Немаловажным является компетентность оценочной комиссии.
Компетенция - это основной инструмент управления персоналом, включающий в себя навыки, знания о профессиональной сфере, личные качества работника и при этом описывающий эффективность и качество трудовой деятельности.
Компетентность в оценочных мероприятиях помогают директору по персоналу не только анализировать результаты, достигнутые работников, но и понять мотивы и способы достижения.
Для того чтобы оценка персонала была эффективна в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» были проведены следующие действия:
- проведен анализ системы управления персоналом в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»;
- была исследована система оценки персонала и выявлены преимущества и недостатки;
- в соответствии с Положениями ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» был рекомендован метод оценки персонала - аттестации.
В первой главе подробно описаны актуальные методы оценки персонала, приведена технология оценочных мероприятий, рассмотрены цели, задачи и место оценки в управлении персоналом.
Во второй главе за базу работы было взято предприятие ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». Были проанализированы методы оценки, использующиеся в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», процедура проведения оценочных мероприятий, этапы.
В результате проведенного исследования, можно сделать вывод, что в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» применяется круговой метод оценки (360 градусов).
Основными недостатками в системе оценки персонала в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» являются:
- применяется лишь один метод оценки - круговая оценка (360 градусов);
- на таком масштабном и многочисленном предприятии отсутствует метод оценки - аттестация;
Исходя из недостатков в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» была предложена к внедрению процедура аттестации персонала.
Основным преимуществом аттестации является то, что снизится текучесть кадров в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и повысится уровень эффективности работников.
В заключении хотелось отметить, что оценка персонала - это не инструмент увольнения или понижения в должности, а в первую очередь, это способ мотивации к производительности труда.
1. Асалиев, А.М. Оценка персонала в организации: Учебное пособие /
А.М. Асалиев; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. -
2. - Москва: ООО Научно-издательский центр ИНФРА-М, 2020. - 171 с.
2. Алексеева П.А., Федотова М.А Анализ оценки результатов деятельности персонала // Московский экономический журнал- 2017- № 3С. 200.
3. Барышникова, Е.И. Оценка персонала методом ассессмент-центра. Лучшие HR -стратегии/Елена Барышникова. -М.: Манн, Иванов и Фербер- 2018. -255 с.
4. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации. - 2019. - №1(19). - С. 310.
5. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 2. - С. 290.
6. Глик, Д. И. Эффективная работа с персоналом: практическое пособие / Д. И. Глик. - 2-е изд. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа -2019. - 144 с.
7. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // Modern Economy Success. - 2019. - № 3. - С. 97.
8. Городнова, Н.В. Обучение и оценка квалификации персонала как механизм управления человеческим капиталом : учеб. пособие / Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. - Екатеринбург: Юника- 2019. - 77 с.
9. Денисов, А. Ф. Отбор и оценка персонала [Электронный ресурс]:
учебно-методическое пособие / А. Ф. Денисов; Высш. шк. менеджмента СПбГУ. - Москва: Аспект Пресс- 2016. - 304 с.
https://new.znanium.com/catalog/product/1039450
10. Десслер, Г. Управление персоналом / Г. Десслер; под редакцией И. М. Степнова; перевод Д. П. Конькова. - 4-е изд. - Москва: Лаборатория знаний- 2020. - 800 с.
11. Егоршин, А. П. Основы управления персоналом [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление персоналом" / А. П. Егоршин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М
- 2017. - 352 с. (7 экз.)
12. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова, Л.Н. Кибанова - Москва: КноРус- 2021. - 360 с.
13. Кязимов, К. Г. Управление человеческими ресурсами: профессиональное обучение и развитие: учебник для вузов / К. Г. Кязимов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт- 2021. - 202 с.
14. Маслова, В. М. Управление персоналом [Электронный ресурс]: учебник и практикум для академического бакалавриата : для студентов вузов, обучающихся по экономическим и социально-экономическим направлениям /
В. М. Маслова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт-2019. - 431 с. https://www.biblio-online.ru/bcode/429092
15. Мизинцева, М. Ф. Оценка персонала [Электронный ресурс]: учебник и практикум для академического бакалавриата : для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / М. Ф. Мизинцева, А. Р. Сардарян. - Москва Юрайт, 2019. - 378 с. https ://www.biblio-online.ru/bcode/432770...30