Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы этимологического анализа как средства формирования
орфографической грамотности 6
1.1 Сущность понятия «орфографическая грамотность» 6
1.2 Описание опыта использования этимологического анализа как средства
формирования орфографической грамотности 12
2 Формирование орфографической грамотности обучающихся посредством
этимологического анализа 21
2.1 Анализ учебных программ на предмет использования этимологического
анализа на уроках русского языка 21
2.2 Диагностическое исследование применения учителями этимологического
анализа на уроках русского языка 27
2.3 Методические рекомендации по использованию этимологического
анализа как средства формирования орфографической грамотности 31
Заключение 45
Список использованных источников 46
Приложение А 53
Согласно методическим рекомендациям ФИПИ, подготовленным на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года [10], уровень освоения орфографических норм изменился в сторону снижения показателей. Обратим внимание на критерий К7 при создании собственного текста, который оценивает орфографическую грамотность обучающихся. Если в 2021 году средний процент показателей по критерию К7 - 72,6%, то в 2022 году - 70,4%, что свидетельствует о некотором снижении уровня орфографической грамотности школьников. Исходя из этого, ФИПИ рекомендует усилить работу учителей по организации учебного процесса при изучении орфографии в школе.
В связи с этим проблема формирования орфографической грамотности школьников является актуальной и требует от учителей русского языка поиска эффективных методов и приемов работ при изучении данного раздела.
Процесс обучения орфографии в школе является достаточно сложным и длительным. Одной из наиболее трудно усваиваемых орфограмм являются непроверяемые гласные, поскольку их написание не объясняется какими-либо правилами и требует от учащихся запоминания правильного написания. Далеко не всем школьникам легко дается запоминание словарных слов, и здесь на помощь приходит этимологический анализ слова. Обращаясь к праформе слова, к его первоначальному облику, этимологический анализ позволяет непроверяемую орфограмму сделать проверяемой, тем самым повышая вероятность запоминания написания слова на основе построенных закономерностей и ассоциативных связей.
О важности обращения к этимологическому анализу при изучении орфографии говорил еще К.Д. Ушинский [48], отмечая, что отсутствие у ребенка привычки вникать в смысл слова и отсюда умения использовать его свободно в своей речи, как в устной, так и письменной - это существенный недостаток, поэтому начинать обращаться к этимологическому анализу
необходимо на самых ранних ступенях обучения. И.В. Пронина [28] утверждает, что благодаря этимологическому анализу происходит единение орфографического и семантического аспектов языка. Это дает понимание того, что в языке все процессы взаимосвязаны и формирует у школьника осознанное отношение к языку. С.И. Львова [21] в своей работе «Орфография. Этимология на службе орфографии» также обращает внимание на то, что использование этимологического анализа на уроках русского языка является эффективным средством повышения орфографической грамотности у обучающихся.
Цель данной выпускной квалификационной работы: теоретически обосновать и разработать методические рекомендации по использованию этимологического анализа как средства формирования орфографической грамотности на уроках русского языка.
Объект: этимологический анализ на уроках русского языка в школе.
Предмет: возможности этимологического анализа как средства
формирования орфографической грамотности на уроках русского языка у обучающихся 5 класса.
Задачи:
1) охарактеризовать сущность понятия «орфографическая грамотность»;
2) описать существующий педагогический опыт использования этимологического анализа как средства формирования орфографической грамотности на уроках русского языка;
3) проанализировать учебные программы по русскому языку на предмет использования этимологического анализа;
4) провести диагностику применения учителями этимологического анализа на уроках русского языка;
5) разработать методические рекомендации по использованию этимологического анализа как средства формирования орфографической грамотности.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: анализ и обобщение научной и 4
методической литературы, опрос, обработка статистических данных, моделирование заданий.
Практическая значимость работы заключается в методических рекомендациях по использованию этимологического анализа на уроках русского языка в 5 классе.
Материалы 1 главы апробированы в форме доклада на тему «Этимологический анализ на уроках русского языка как средство формирования орфографической грамотности у обучающихся 5 класса» на I Всероссийской научно-практической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты»
(г. Лесосибирск, 8 ноября 2022 г.); на II Всероссийской научно-практической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» (11 апреля 2023 г.); а также в форме статьи на тему выпускной квалификационной работы в сборнике научных статей
(Арушанян, К.А. Этимологический анализ на уроках русского языка как средство формирования орфографической грамотности у обучающихся 5 класса / К.А. Арушанян // Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты : Материалы II Всероссийского молодёжного научного форума / Сибирский федеральный университет. - Красноярск, 2023. - С. 129-131).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников (52 наименования), одного приложения. Общий объем работы - 53 страницы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы нами были сделаны следующие выводы.
Орфографическая грамотность определяется способностью видеть место орфограммы в слове и выбирать то написание, которое соответствует действующим нормам правописания.
Для повышения уровня орфографической грамотности у обучающихся используется этимологический анализ слова, который позволяет непроверяемое написание сделать проверяемым или поддающимся объяснению. Происхождение и изменение слова в процессе развития языка позволяет увидеть признак, лежащий в основе слова, его первоначальную форму и смысловое содержание.
Анализ учебников по русскому языку показал, что учебные программы не нацелены на использование этимологического анализа при изучении орфографии, поэтому учителю необходимо привлекать дополнительный дидактический материал.
При этом опрос учителей позволяет сделать вывод о том, что существующего дидактического материала недостаточно, в связи с этим этимологический анализ при обучении грамотному письму на уроках русского языка в школах используется нечасто или вообще не используется.
Нами предложены методические рекомендации по использованию этимологического анализа с целью повышения орфографической грамотности у обучающихся 5 класса. Методическая разработка представляет собой комплекс упражнений и электронный этимологический словарь со словарными словами, к которому школьники могут обращаться при выполнении заданий.
Таким образом, задачи, которые были поставлены в начале исследования выполнены, цель работы достигнута.
1. Алгазина, Н. Н. Формирование орфографических навыков: пособие для учителя / Н. Н. Алгазина. - Москва : Просвещение, 1987. - 158 с.
2. Алферов, А. Д. Родной язык в средней школе / А. Д. Алферов. - Москва : Сотр. шк, 1911. - 556 с.
3. Арбатский, Д.И. Использование этимологии для раскрытия значений слов / Д.И. Арбатский // Русский язык в школе. - 1972. - № 3. - С. 30-36.
4. Баранов, М. Т. Ознакомление учащихся IV класса с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка / М. Т. Баранов // Русский язык в школе. - 1970. - № 4. - С.22-28.
5. Богоявленский, Д. Н. Психология усвоения орфографии / Д. Н. Богоявленский. - Москва : Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1957. - 416 с.
6. Ванюшечкин Т. В. Из опыта применения этимологического анализа в словарно-орфографической работе с учащимися // Русский язык в школе. - 1968. - № 3. - С. 21-24.
7. Граник, Г. Г. Секреты орфографии : Книга для учащихся / Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко, Л. А. Концева. - Москва : Просвещение, 1991. - 222 с. - ISBN 5-09-001868-5.
8. Граник, Г. Г. Психологические закономерности формирования орфографической грамотности / Г. Г. Граник // Вопросы психологии. - 1995. - № 3. - С. 28-37.
9. Гранкина, Т. Н. Этимологический анализ слов с непроверяемыми написаниями на уроках русского языка / Т. Н. Гранкина // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт : Материалы XXXII Международной научно-практической конференции / ООО ГиК. - Белгород, 2020. - С. 81-84.
10. Дощинский Р. А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 по русскому языку / Р. А. Дощинский, О. М. Крайник, Т. В. Соловьева //
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений». - Москва, 2022. - URL: https://clck.ru/34hrHU (дата обращения: 23.10.2022)
11. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный : Св. 136000 словар. ст., ок. 250000 семант. единиц. В 2 томах. Т.2 / Т. Ф. Ефремова. - Москва : Русский язык, 2000. - 1084 с. - ISBN 5200-02802-7.
12. Жедек П. С. Усвоение фонематического принципа письма и формирование орфографического действия : специальность 19.00.07 «Педагогическая психология» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Полина Соломоновна Жедек : Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. - Москва, 1975. - 25 с.
13. Зализняк, А.А. Из заметок о любительской лингвистике / А. А. Зализняк. - Москва : Русскш м!ръ, 2010. - 238 с. - ISBN 978-5-89577-1327.
14. Золожук, А. Р. Этимологический анализ на уроках русского языка при обучении орфографии / А. Р. Золожук // Взаимодействие языка и культуры в коммуникации и тексте. - 2010. - № 1. - С. 375-378.
15. Исаева, Л. А. Этимологический анализ как средство развития орфографической зоркости на уроках русского языка / Л. А. Исаева // Мир науки, культуры, образования. - 2020. - № 6 (85). - С. 312-314....52