Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические основы применения условно-графических средств обучения на уроках истории в 8-9 классах 7
1.1 Психолого-физиологические особенности учащихся 8-9 классов 7
1.2 Особенности и роль условно-графической наглядности в решении
образовательно-воспитательных задач в средней школе 13
Глава 2. Теоретическое обоснование использования условно-графических средств при обучении на уроках истории в 8-9 классах 25
2.1 Принцип наглядности, его сущность и функции 25
2.2 Наглядность в процессе обучения 32
Глава 3. Применение результатов исследования в преподавании истории в 8-9 классах 38
3.1 Обоснование и анализ разработанного урока 53
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
История, как один из фактологически насыщенных предметов, отвечающих за нравственное воспитание нового поколения, так же столкнулась с этими проблемами. В рамках отведённой для её изучения часовой сетки подчас невозможно дать учащимся знания в объёме, достаточном для поступления и продолжения обучения по данному профилю в высшем учебном заведении.
Поэтому задачей учителя истории является не столько предоставление учащимся для усвоения знаний по предмету, сколько привитие интереса и обучение умениям и навыкам, с помощью которых они в состоянии будут самостоятельно компенсировать недостатки знаний и углубить их в тех отраслях, которые необходимы для продолжения обучения, трудовой деятельности или расширения кругозора. Помимо этого, учителю необходимо обрабатывать исторический материал, выделяя ключевые моменты, опираясь на которые ученики самостоятельно перейдут на глубокое изучение темы.
Для сжатого изложения существуют методы, с помощью которых можно сделать короткую запись, несущую в себе большую информативную нагрузку. Это различные виды условно-графической наглядности, представленной разнообразием таблиц, схем, графиков, диаграмм и т.д.
При словесном описании на уроках истории событий и явлений прошлого в подавляющем числе случаев не имеется возможности опереться на непосредственное наблюдение учащимися предметов описания или повествования потому, что это явление уже прошедшее, недоступное живому, непосредственному восприятию обучаемых. Поэтому их исторические представления, созданные методом внутренней наглядности, неизбежно будут расплывчаты, неточны, не вполне адекватны исторической действительности. В обучении истории никакие средства художественного рассказа, никакая образность изложения не могут создать у учащихся таких точных и конкретных представлений о прошлом, какие возникают при восприятии изучаемых предметов или их изображений.
Эффективность и роль наглядного способа рассматривались в педагогике еще с XVII века, а если точнее, то с работ Я.А. Коменского, П.П. Блонского К.Д. Ушинского и других. Совершенствование уже происходило в разработках современных ученых, таких как : Б.Н. Скаткин, С.И. Змеев, И.Я. Лернер, Н.А. Менчинская и др.
Аргументом за данный способ обучения выступает то, что это естественный способ обучения, то есть идет упор на наглядно-образное мышление, зрительную память и внимание, а это свойственно человеческой природе. Использование условно-графических средств всегда актуально и носит массовый характер. Зачастую эти способы пользуются популярностью в начальной и основной школе (с 1 по 9 классы). Визуальная информация усваивается лучше всего, даже та, которая кажется труднодоступной в изучении. Именно восприятие с помощью зрительных анализаторов помогает ребенку лучше понять материал и сохранить его в памяти.
Актуальность темы исследования. Каждый учитель для успешного усвоения материала учениками должен творчески подходить к организации процесса обучения. И этого можно добиться с помощью использования наглядных способов, чтобы заполучить все внимание подопечных на занятии и эффективно проработать и усвоить с ними материал. Ну а расширение способов наглядности: от предметов и картинок до презентаций и мультимедийных программ оставляет принцип наглядности в обучении по-прежнему актуальным. Это можно объяснить тем, что наглядные методы способны показать динамику и развитие процессов и явлений, сообщать информацию определенными дозами и постепенно, а также управлять процессом усвоения знаний на уроке.
Условно-графические методы помогают эффективно и разносторонне развивать ребенка, его критическое и творческое мышление, способствуют прочному усвоению знаний и применение их на практике, да и к тому же стимулируют познавательный интерес у учащихся, создавая определенное настроение и отношение к учебной работе.
Цель дипломной работы - провести исследование способа применения условно-графического средств на уроках истории при изучении социально-экономических тем в 8-9 классах.
Цель работы обусловила его основные задачи:
1. Изучить психологическую и педагогическую литературу по использованию данного метода обучения
2. Рассмотреть современные подходы к организации наглядного метода обучения
3. Познакомиться с классификациями и видами наглядного обучения истории
4. Разработать урок истории с рассмотрением экономической темы в 8-9 классах с применением условно-графических средств обучения
Объектом исследования является образовательный процесс в школе
Предметом исследования являются условно-графические методы обучения в историческом образовании
Практическая значимость моей исследовательской работы: возможность использования материалов при подготовке и проведению уроков с использованием условно-графических средств на уроках истории.
Научная новизна данного исследования заключается в постоянной необходимости внедрения современных технологий в процесс обучения, и использования их в качестве наглядных пособий.
Наглядное обучение является одним из важнейших методических приёмов, мощным активатором учебной деятельности, изучение которого поможет учителю достичь высоких результатов.
При написании дипломной работы была изучена литература по методике преподавания истории в школе, педагогике и дидактике П.И. Пидкасистого, В.А. Сластенина, И.Ф. Харламова, Б.А. Голуб, В.А. Ситарова, В.И. Загвязинского. В них отражена психолого-педагогическая информация о применении наглядного метода в обучении, рассматривались значимость, эффективность и возможность использования наглядных средств в обучении.
С учебных пособий по методике преподавания истории - М.В.Коротковой, М.Т. Студеникина, А.Т. Степанищева, В.В. Шогана были взяты различные классификации, виды и типы наглядных средств обучения истории. В них рассматривался опыт использования наглядных средств на уроках истории и практический материал по применению средств наглядности в рассмотрено как можно использовать личностно-ориентированный подход в сфере применения наглядности на уроке.
Принцип наглядности - один из основополагающих принципов методики. Его давно изучают педагоги и психологи. Однако в наши дни он до сих пор не утратил своей актуальности. Однако он всё также не утратил свою актуальность и в наши дни.
В ходе исследования были достигнуты поставленные задачи: раскрыта сущность условно-графической наглядности и её роль в процессе обучения.
Обучение - это целенаправленный педагогический процесс, в котором между учеником и учителем имеют место как прямая связь, так и обратная связь. Наглядность идей и учебных материалов - один из основных элементов прямой связи. Ценность и эффективность визуализации в обучении - признанная истина для учителей. Практически все исследователи, авторы педагогических работ, обращают внимание на важность наглядных средств обучения на каждом этапе.
В процессе обучения наглядные материалы служат поддержкой действий, предпринимаемых учеником под руководством учителя. При использовании наглядных материалов следует учитывать следующие психологические моменты:
1) какова конкретная роль наглядного материала в усвоении исторического материала;
2) какова взаимосвязь между содержанием наглядного материала и темой класса.
В ходе исследования были проанализированы методы использования условно-графической наглядности. У современного учителя есть возможность использования разнообразных видов наглядного материала и средств его предоставления. Это очень значимо для достижения результатов обучения и достижения образовательных, воспитательных и развивающих задач.
При использовании наглядных методов обучения учитель должен помнить, что должен быть соблюден ряд условий: используемая визуализация должна соответствовать возрасту учеников, использоваться умеренно, постепенно и в подходящее время во время урока. Наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли четко видеть демонстрируемый объект. При демонстрации иллюстраций необходимо четко выделять существенное, главное и подробно отражать объяснения, данные во время демонстрации явлений. Демонстрируемая видимость должна точно соответствовать содержанию материала. Кроме того, преподаватель должен вовлечь самих учеников в поиск нужной информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.
В ходе исследования был разработан урок «Экономическое развитие России в первой половине XIX века» с использованием условно-графической визуализации. Выбранные формы и методы обучения делают процесс обучения более эффективным и интересным. Широкое использование визуализации повышает мотивацию учеников, активизирует познавательную деятельность и облегчает понимание материала.
Таким образом, при наглядном обучении идеи и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя визуализацию, учитель вводит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как известно, является, в конечном счете, начальной стадией всего познания. Он построен не на абстрактных идеях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учащимся.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержден приказом Минобрнауки РФ №1897 от 17 декабря 2010 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http: //минобрнауки.рф/документы/93 8
2. Алексашкина, Л. Н., Ворожейкина, Н. И. Использование познавательного потенциала исторической карты при изучении школьниками истории / Л. Н. Алексашкина, Н. И. Ворожейкина // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2011. - № 9. - С. 19 - 27.
3. Борзова, Л. П. Использование опорных таблиц-конспектов по истории России / Л. П. Борзова // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2016. - № 1. - С. 38 - 44.
4. Вагин, А. А. Методика преподавания истории в средней школе / А. А. Вагин. - М.: Просвещение, 1968. - 431 с.
5. Вяземский, Е. Е., Стрелова, О. Ю. Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства / Е. Е. Вяземский, О. Ю. Стрелова. - М., 2001. - 165 с.
6. Гора, П. В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе / П. В. Гора. - М.: Просвещение, 1971. - 239 с.
7. Иоффе, А. Н. Визуализация в истории и обществознании - способы и подходы / А. Н. Иоффе // Преподавание истории в школе. - 2012. - № 10. - С. 3 - 7.
8. Короткова, М. В. Личностно-ориентированный подход в использовании наглядных средств на уроках истории / М. В. Короткова // Преподавание истории в школе. - 2008. - № 1. - С. 3 - 9.
9. Короткова, М. В., Студеникин, М. Т. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях: Практ. пособие для учителей / М. В. Короткова, М. Т. Студеникин. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 192 с.
10. Никифоров, Д. Н. Наглядность в преподавании истории / Д. Н. Никифоров. - М.: Просвещение, 1964. - 327 с.
11. Степанищев, А. Т. Методика преподавания и изучения истории / А. Т. Степанищев. В 2-х ч. - Ч. 1. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 304 с.
12. Фатке, В. Работа с картой / В. Фатке // Преподавание истории в школе. - 1992. - № 3-4. - С. 48 - 55.