Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности деятельности организации на примере ООО «Пищевые ингредиенты»

Работа №150157

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы38
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Рыночная экономика предлагает становление и развитие предприятий различных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников, - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий.
Понятие «эффективность» достаточно широко применяется в разнообразных областях науки и практики. Это понятие являет собой достаточно сложную категорию экономики, служит основанием формирования численных критериев важности принимаемых решений и отражает процесс закономерного изменения производительных сил в тесной взаимосвязи с производственными отношениями.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы, можно подчеркнуть тем, что сегодня все большее значение приобретает необходимость упорядочивания всех направлений деятельности предприятия для повышения его эффективности, улучшения производственного процесса, в целях обеспечения конкурентных преимуществ, а также расширения рынков сбыта.
В связи со сложившейся экономической ситуацией, когда многие предприятия обречены на выживаемость, руководство предприятий вынуждено уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов, и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния, тем самым способствуя росту их конкурентоспособности и стабильности развития.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий повышающих эффективную деятельность ООО «Пищевые ингредиенты».
Исходя из поставленной цели был разработан ряд задач:
- изучить теоретические основы эффективной деятельности организации;
• провести анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО«Пищевые ингредиенты»;
• разработать проект мероприятий, повышающих эффективную деятельность ООО «Пищевые ингредиенты».
Предметом бакалаврской работы является финансово-экономическая деятельность организации.
В качестве объекта исследования выступает организация ООО «Пищевые ингредиенты».
В процессе исследования применялись аналитический, программно- целевой, нормативный метод, методы сравнительного анализа. В качестве источников информации использовались бухгалтерская финансовая отчетность организации ООО«Пищевые ингредиенты».
В процессе написания бакалаврской работы в качестве методологического инструмента был изучен ряд пособий отечественных и зарубежных ученых-экономистов, среди которых Давыдова Л. А., Зыкова Н.В., Ковалев В. В.,Шеремет А.Д., Ван Хорн Дж. К. и др.
Практическая значимость работы заключается в разработке комплекса рекомендаций, выполнение которых поможет организация ООО «Пищевые ингредиенты» не только повысить эффективность деятельность предприятия, но и выйти на новый рынок сбыта, тем самым обеспечить организации более высокую рентабельность и прибыльность.
Научная и практическая новизна бакалаврской работы заключается в комплексном подходе и разработке перспектив улучшения деятельности предприятия на примере ООО «Пищевые ингредиенты».
Практическая значимость. Полученные основные результаты исследований по данной теме позволяют рекомендовать разработанные мероприятия для практического применения на ООО«Пищевые ингредиенты»

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение информационного теоретического массива по проблематике темы дипломного исследования, позволяет выделить следующие основные моменты.
Основным фактором улучшения деятельности предприятия, является его эффективность или результативность. Несмотря на то, что данная
экономическая категория не имеет единой характеристики, в научной литературе были и остаются попытки систематизировать подходы к оценке эффективности деятельности предприятия.
Эффективность или результативность деятельности - это соотношение результата эффекта и затрат. Оценка экономического эффекта, как правило, включает в себя три группы показателей: объемные, конечные, социальные результаты.
Усиление эффективности деятельности предприятия возможно достичь посредством следующих мер:
• снижение себестоимости продукции: в условиях отраслевой конкуренции устойчивое финансовое положение предприятия зависит в большей степени от снижения издержек до среднеотраслевого уровня и ниже;
• увеличение объемов инвестирования денежных средств на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции/товаров/услуг, улучшение материального положения сотрудников компании;
• разумное снижение цен на продукцию/ услуги позволяет вести успешную конкурентную борьбу;
• повышение экономической эффективности использования всех ресурсов на предприятии; - совершенствование ценообразования.
Объектом исследования явилось ООО «Пищевые ингредиенты». Основное направление деятельности данной организации - поставка и продажа сырья для пищевой промышленности, а также продажа ингредиентов, упаковочных материалов и инвентаря для хлебопекарных, кондитерских и мясоперерабатывающих предприятий.
Произведенный анализ указанного предприятия, показал, что коммерческая деятельность организации в исследуемом периоде происходила в условиях общей экономической нестабильности - сложно прогнозируемой законодательной, налоговой и ценовой политики.
Эти обстоятельства негативным образом сказались на результатах деятельности организации
Усматривается увеличение удельного веса запасов, что свидетельствует: о стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции; о неэффективном управлении запасами. По данным баланса, использованным при расчетах показателей ликвидности и платежеспособности, видится, что соответствующие показатели не во всех случаях соответствуют нормативным значениям и поэтому организация финансово не устойчива, что может привести к возможной неплатежеспособности.
Анализ состава и структуры баланса позволяет дать удовлетворительную оценку финансового состояния организации. В процессе построения сравнительного аналитического баланса выявлены следующие положительные тенденции: увеличение собственного капитала; рост внеоборотных активов; показатели рентабельности выше нуля, что говорит о наличии прибыльности организации.
Данному предприятию необходимо предпринять ряд мер, направленных на улучшение финансового состояния. В качестве мероприятий, повышающих эффективность деятельности ООО «Пищевые ингредиенты» было предложено открыть интернет-магазин и розничный. Также был произведен расчет целесообразности предложенных мероприятий. Проведенные расчеты показывают, что открытие магазинов позволит увеличить выручку предприятия на 15189027,02 руб., прибыль на 5991608,82 руб. В целом, можно сделать вывод, что цель работы успешно достигнута путем полноценного решения ее задач.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. Часть первая (ред. от 22.06.2017 № 16-П) // СПС Консультант-Плюс.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант-Плюс.
3. Бердникова, Л. Ф. Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской отчетности / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). Пермь: Зебра, 2015. - С. 108-116.
4. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2018. - 426 с.
5. Вахрин, П.И. Финансовый анализ: учебное пособие. М.: Изд-во «Маркетинг», 2015. - 118 с.
6. Губанов, Р.С. Концептуальные основы анализа финансового состояния в системе корпоративного менеджмента: теория и практика //Финансовый менеджмент. 2017. - №3. - С.17-22
7. Дроздов, О.А. Система количественных показателей качества прибыли организации / О.А. Дроздов // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 17. - С. 22 - 28.
8. Зыкова Н.В. Исследование подходов к оценке эффективности
деятельности организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL:
http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6529 (дата обращения: 29.12.2020).
9. Кан Е.Д. Подходы и методы оценки эффективности деятельности предприятия // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. - №4. - С. 12­18.
10. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния организации. - 5-е изд., перераб и доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2015.- 250 с.
11. Куприянова, Л.М., Осипова И.В. Бухгалтерский баланс - важнейший источник информации для оценки развития бизнеса // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - № 40. - С. 45-59.
12. Литвиненко, Т. А. Анализ эффективности деятельности организации / Т. А. Литвиненко, Н. В. Лукашина. // Молодой ученый. - 2016. - № 12 (116). - С. 1349-1352.
13. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практич. пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2018. -316 с.
14. Поленова, С.Н. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности в России: понятие, предмет, метод // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 2. - С. 24-36.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие - М.: Изд-во Питер, 2017. - 348 с....24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ