Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Сущность инвестиций и инвестиционной политики 7
1.2 Источники, виды и формы инвестиций 14
1.3 Показатели и методы оценки инвестиций 20
1.4 Механизм реалиции инвестиционной политики 27
2. ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ 33
2.1 Краткая характеристикапредприятия 33
2.2 Анализ финансовых результатов предприятия 37
2.3 Анализ динамики и структуры инвестиций 53
3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 55
3.1 Обоснование необходимости проведения проекта 55
3.2 Расчет проекта и этапы его осуществления 58
3.3 Основные показатели эффективности проекта 63
3.4 Проекты для ближайшей инвестиционной деятельности 70
3.5 Рекомендации по совершенствованию управления
инвестиционным проектом 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 89
Как известно, рыночные отношения в стране были развиты слабо.То же самое можно сказать и про самостоятельно хозяйствующие субъекты. И о таком термине как менеджмент никто не знал. Но все изменила одна радикальная перестройка, после которой страна перешла на рыночные отношения, эта реформа все поменяла. В частности, если рассматривать предприятие, то построение его экономической деятельности изменилось коренным образом, оно приобрело экономическую самостоятельность и полностью отвечает за результаты своей деятельности. Еще нужно сформировать систему менеджмента, которая будет отвечать за эффективность проводимых работ, конкурентоспособность, и солидное положение на рынке.
Одна из наиболее значимых проблем нынешней России - это достижение стабильного экономического роста. Один из факторов , который воздействует на динамику экономического развития, относится к инвестиционной сфере.
Стабильное и быстрое развитие экономики в России и отдельных ее субъектов невозможно без инвестиционной деятельности прежде всего в промышленности.
Актуальность выбранной темы на сегодняшний день очень велика. Это обусловлено различными факторами:
- президентская задача (указ) удвоения валового внутреннего продукта к 2020 году. Чтобы достигнуть этого, необходим ежегодный рост ВВП на уровне 7,8 %. Одной из приоритетной задач повышения ВВП, по мнению Правительства РФ является инвестиционная деятельность;
-состояние используемых фондов. По аналитике Минэкономики, в ближайшие 10-15 лет на модернизацию экономики потребуется порядка 3.1 триллиона рублей, т.к. на сегодняшний день износ оборудования на предприятиях превышает 55%, а в некоторых отраслях он достигает 80 %;
-развитие производства. Основная часть инвестиций в основной капитал по-прежнему используется для поддержания действующего производственного аппарата и лишь незначительная их часть идет на обновление основных производственных фондов (в основном, в отраслях топливно-энергетического комплекса);
-рост национального дохода и снижение уровня безработицы. Эти показатели напрямую связаны с выше перечисленными факторами, т.к. увеличение ВВП влечёт за собой рост национального дохода, развитие производства соответственно влияет на уровень безработицы.
На современном этапе экономического развития становится все более актуальным совершенствование анализа и ведения инвестиционной деятельности на предприятии, способствующей повышению его конкурентоспособности. Исследование проблем анализа эффективности инвестиционной деятельности всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.
На сегодняшний день инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода России из состояния хронического экономического кризиса, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макро уровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов дальнейших социальноэкономических преобразований. Нужно понимать, что будущее предприятия определяется сегодняшней инвестиционной деятельностью. Необходима хорошо продуманная инвестиционная политика на всех уровнях.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучить научнотеоретическую основу инвестиций и эффектвиность инвестиционной деятельности, исследовать методы, провести финансово-экономический анализ и предложить план повышения эффективности инвестиционной деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие основные задачи:
Определить цели инвестиционной политики предприятия, исследовать систему формирования инвестиционной политики и основы организации инвестиционного процесса на предприятии;
Исследовать особенности формирования инвестиционной политики действующего предприятия и предложить меры, направленные на ее улучшение, рассмотреть инвестиционный проект с точки зрения оценки его эффективности.
Рассмотреть источники, виды и формы инвестиций; отразить, как государство регулирует инвестиционную деятельность; проанализировать финансово-хозяйственную деятельность выбранного предприятия
Объектом исследования является предприятие- ООО «Ресурс»,. Предприятие относится к химическо-промышленной отрасли.
Организационно-правовая форма - общество с ограниченной
отвественностью
Из истории общего экономического развития отрасли видно, что развитие и модернизация на основе современных технологий обработки, производства изделий из полиуретана требует значительных финансовых ресурсов, выступающих в форме инвестиций. Поэтому инвестиционная деятельность на современном этапе развития рыночных отношений является актуальной проблемой.
В данной работе будут использованы разные источники информации: теоретические знания, полученные в ходе обучения, учебная и специальная литература, стоимостные данные инвестиционной деятельности.
Инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по реализации инвестиционного процесса, по обеспечению определенных инвестором конкретных финансово - экономических и социальных результатов инвестиционной деятельности. То есть, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практическую деятельность по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируется и обосновывается эта деятельность. Инвестиционный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий для вложения капитала в течение ограниченного периода времени с целью получения доходов в будущем.
Таким образом, инвестиционный проект - это одноразовый комплекс взаимосвязанных мероприятий, нацелен на достижение конкретных результатов в условиях ограниченности ресурсов и четко определенных сроков. Следовательно, управление инвестиционным проектом определяется как деятельность, при которой материальные, финансовые и человеческие ресурсы организованы новаторским способом для выполнения уникальной задачи в условиях определенного бюджета и срока достижения положительных изменений, отвечающих определенным количественным и качественным параметрам.
Итак, по своей сути инвестиционный проект является совокупностью уникальных, неповторимых мероприятий со следующими присущими ему признаками:
• наличием четко сформулированной цели проекта, которая является желаемым результатом, достигнутым в рамках заданного срока и определенных условий реализации;
• количественной оценке результатов реализации проекта;
• структуризацией проекта по целям. Цель проекта имеет свою структуру представленную в виде иерархии целей, начиная с стратегических и заканчивая конкретизированными тактическими задачами;
• изменением состояния проекта для достижения поставленной цели;
• ограниченностью ресурсов, которая свидетельствует о том, что каждый проект имеет свой объем материальных, людских и финансовых ресурсов;
• наличием временных границ, что означает: проект имеет четко определенный срок его начала и окончания;
• уникальностью, что проявляется в соответствующем уровне инноваций, комплектности и структурированности.
Все авторские позиции учитывают различные аспекты реализации инвестиционного проекта.
Однако, стоит акцентировать внимание на том, что мы рассматриваем инвестиционный проект как объект инвестирования, систему экономических отношений, нацеленных на достижение определенных целей.
Поэтому, анализируя вышеприведенные определения, сделаем уточнение по сути проекта, исходя из того, что важными составляющими инвестиционного проекта является четкая ориентация на результативность мероприятий и необходимость их достижения в условиях ограниченности ресурсного обеспечения.
Рассматривая экономическую сущность инвестиций в рамках данной дипломной работы было выявлено, что инвестиции - денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях извлечения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта.
Инвестиционная деятельность - действия физического или юридического лица или государства, административно-территориальной единицы государства по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или по их иному использованию для извлечения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата.
Объектом исследования в рамках данной дипломной работы является ООО «Ресурс»...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I, II, III, IV от 30.12.2008 № 306-ФЗ [Электронный ресурс]: Режим доступа http://kodeks.ru
2.Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в
РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 24.07.2007 №
215-ФЗ [Электронный ресурс]: Режим доступа http://kapital-rus.ru
3. Федеральный закон «О связи» от 27.07.2003 № 126-ФЗ [Электронный ресурс]: Режим доступа http://consult.ru
2. Монографии, брошюры, статьи, выступления
4. Абрамов С.И. Инвестирование. М.Центр экономики и маркетинга.
2013. 434с.
5. Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник. М.ИНФРА-М. 2013. 348 с.
6. Антикризисное управление: учебник под ред. Короткова Э.М.
М.ИНФРА-М. 2016. 620с.
7. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг.
М.Экзамен. 2014. 321с.
8. Бард В.С., Бузулуков С.Н., Дрогобыцкий И.Н., Щепетова С.Е.
Инвестиционный потенциал Российской экономики. М. Экзамен. 2013. 320с.
9. Беренс В. Руководство по оценке эффективности инвестиций.
М.Интерэксперт. 2015. 155с.
10. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Учебный курс. Киев.
2013. 448с.
11. Виханский О.С. Менеджмент: учебник. М.Гардарики. 2015. 528с.
12. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование . СПб.Изд-во Санкт-Петербургского университета. 2014. 528с.
13. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования / Пер. с англ.
М.Дело. 2014.192с.
14. Голубицкая Е.А. Экономика связи: учебник. М.Радио и связь.
2016. 392с.
15. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация, управление и финансирование:Учебник для вузов. М.ЮНИТИ. Финансы и кредит.
2014. 414с...49