Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности методики расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога.

Работа №149625

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Криминалистическая характеристика умышленного уничтожения или
повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога 7
1.1. Уголовно правовая характеристика умышленного уничтожения или
повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога 7
1.2. Обстановка и способы совершения преступления 14
1.3. Обстоятельства, подлежащие установлению по делу 23
2. Особенности расследования умышленного уничтожения или повреждения
чужого имущества, совершенного путем поджога 31
2.1. Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования 31
2.2. Следственные действия на первоначальном и последующем этапах
расследования 39
2.3. Привлечение экспертов и специалистов при расследовании умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем
поджога 49
Заключение 59
Список литературы 64

Актуальность исследования. В настоящее время проблема противодействия умышленному уничтожению или повреждению имущества не утрачивает актуальности и остроты. Данные посягательства нарушают важнейшие права граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации, - право на частную собственность, на жизнь и здоровье, на неприкосновенность личности и имущества.
По данным МВД России, ежегодно к уголовной ответственности привлекается не менее 10 тысяч лиц, признанных виновными в умышленном уничтожении или повреждении имущества. При этом не снижается количество такого рода преступлений, совершаемых путем поджога, что не может не вызывать обоснованной тревоги. Данный способ является общеопасным, что означает возможность наступления тяжких последствий для широкого круга лиц. При повреждении или уничтожении чужого имущества путем поджога нередко причиняется вред не только предмету посягательства, но и жизни и здоровью людей, в числе которых могут быть как потерпевшие, так и посторонние лица, а также имуществу, изначально не являющемуся предметом посягательства.
Сложность расследования преступлений данной категории обусловлена и тем, что в судебно-следственной практике довольно часто допускаются ошибки в квалификации умышленных уничтожения или повреждения имущества, вызванные неоднозначным толкованием диспозиции ст. 167 УК РФ. Также нередко правоприменители испытывают сложности в проведении отграничения ст. 167 УК РФ от смежных с ней составов преступлений. В частности, от преступлений, предусмотренных ст.ст. 168, 214, 267 УК РФ и других. Наличие в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации норм, имеющих сходные с анализируемым составом преступления признаки, также существенно затрудняет принятие решение о квалификации действий виновного по уничтожению и повреждению имущества.
Вышеизложенное подтверждает актуальность предпринятого
исследования и необходимость углубленного изучения деяний, состоящих в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенного путем поджога.
Разработанность. Вопросы, связанные с различными аспектами расследования преступлений, предусматривающих уничтожение или повреждение чужого имущества, рассматривались такими учеными, как Н.А. Бабичева, М.Ю. Бруевич, Э.В. Будаев, О.В. Дорохова, В.С. Зырянов, С.Г. Ивахнюк, А.Ю. Шнайдер, А.А. Файзуллина и другими исследователями.
В то же время, в связи с наличием ряда актуальных вопросов расследования рассматриваемого деяния, данную тему невозможно признать полностью исследованной и изученной, что предопределяет необходимость ее дальнейшей разработки, выявления существующих криминалистических проблем и поиска оптимальных путей их решения.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в процессе расследования умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога.
Предмет исследования составляют нормы уголовного закона, иных федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, материалы судебно-следственной практики по делам рассматриваемой категории, а также научные концепции в исследуемой сфере уголовно-правовых отношений.
Цель исследования состоит в выявлении особенностей методики расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога и внесении предложений, направленных на совершенствование рассматриваемого института.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие научные задачи:
- провести уголовно-правовую характеристику умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершённого путём поджога;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение проведенного исследования представляется возможным сформулировать ряд выводов, выявить существующие проблемы института расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога, и предложить конкретные меры по их устранению.
Расследование данных видов преступлений сопряжено со значительными трудностями как процессуального, так и криминалистического характера, что проявляется в следующем.
Во-первых, преступления данной категории нередко являются многообъектными, т.е. посягающими на несколько объектов уголовно-правовой охраны, в числе которых чужое имущество, жизнь и здоровье граждан, нормальная деятельность учреждений и организаций, экономические отношения, общественный порядок и множество других, поэтому определить истинный замысел преступника удается далеко не сразу.
В этой связи необходимо проводить тщательный анализ следственной ситуации; выдвигать все возможные версии по делу и качественно их отрабатывать; составлять совместные с органом дознания планы расследования.
В первую очередь, необходимо выяснить, не вступали ли потерпевшие в конфликты, не поступали ли им угрозы, не увольнялись ли в последнее время работники по отрицательным мотивам и т.д. То есть первоначально необходимо отработать криминальную версию, связанную с умышленным поджогом.
Во-вторых, виновные в совершении поджогов нередко используют сложные и высокотехнологичные устройства, приспособления и механизмы, позволяющие инициировать возгорание в определенный момент времени; замаскировать поджог под бытовое возгорание, неосторожное обращение с огнем или несчастный случай, что создает ложное алиби поджигателю и затрудняет процесс расследования.
В этих целях обязательным условием должно стать привлечение специалистов в различных технических отраслях, начиная с осмотра места происшествия, где консультации и обращение специалистом внимания следователя на отдельные особенности обстановки могут оказать неоценимую помощь в дальнейшем расследовании.
Если в штате органа внутренних дел отсутствуют специалисты- криминалисты в сфере пожарной безопасности, представляется возможным обратиться в органы Федеральной противопожарной службы в целях выделения пожарного дознавателя для проведения первичного осмотра места происшествия, поиска и фиксации следов и предметов, обнаруженных на месте возгорания, и оказания иной методической и консультационной помощи.
В-третьих, зачастую совершившие поджог лица предпринимают активные действия по сокрытию следов совершенного поджога в целях ухода от уголовной ответственности, тщательно продумывают алгоритм своих действий, готовят алиби, уничтожают следы, оставленные на месте преступления.
В-четвертых, затруднен сбор вещественных доказательств по делу, что обусловлено особенностями последствий поджога, выражающихся в уничтожении или повреждении имущества огнем, что влечет и уничтожение следов совершенного преступления.
Данные проблемы также должны быть решены посредством привлечения соответствующих специалистов в различных сферах деятельности: криминалистики, медицины, психиатрии, электротехники и электромеханики, физики, химии, пожарной отрасли, товароведения, строительства и множества других.
Кроме этого, по делу необходимо своевременно назначить необходимые экспертизы: дактилоскопические, пожарно-технические, трасологические,
строительно-технические, товароведческие, судебно-психиатрические, судебно­медицинские, судебно-ветеринарные, судебно-бухгалтерские и другие экспертизы, назначение которых обусловлено конкретной следственной ситуацией, причиненным ущербом и другими обстоятельствами совершения поджога чужого имущества.
В то же время, одной из актуальных проблем расследования дел данной категории видится невозможность привлечь специалистов, в том числе - криминалистов для производства таких важных следственных действий, как осмотры места происшествия, обыски, допросы в связи с их отсутствием либо удаленностью. Это значительно снижает эффективность проводимого расследования и может привести к признанию собранных доказательств недопустимыми.
Как представляется, для решения указанных вопросов следует, во-первых, на законодательном уровне предпринять меры по включению штатных экспертов-криминалистов во все подразделения органов внутренних дел, дислоцирующихся на территории соответствующих субъектов РФ.
Во-вторых, в экспертно-криминалистических центрах Главных управлений (Управлений) МВД России по субъектам РФ необходимо предусмотреть возможность оказания практической помощи при расследовании уголовных дел данной категории посредством направления сотрудников, специализирующихся на расследовании поджогов, в служебные командировки на места совершения преступлений.
В-третьих, как отмечено выше, необходимо налаживать взаимодействие с органами Федеральной противопожарной службы, что позволит привлекать дознавателей и иных пожарных специалистов для проведения различных следственных действий.....


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. -1993. - № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Российская газета. - 2001. - № 249.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Российская газета. - 1996. - № 113.
4. О пожарной безопасности: Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Российская газета. - 1995. - № 3.
Учебная литература
5. Безлепкин, Б. Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя / Б. Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2011. - 240 с.
6. Бычков, В. В. Расследование умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога: учебное пособие / В. В. Бычков. - Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2015. - 132 с.
7. Криминалистика: учебник для вузов / Под ред. Н. П. Яблокова. - М.: БЕК, 2015. - 430 с.
8. Осмотр места происшествия по делам о пожарах: методическое пособие. - М.: ГСУ СК РФ, 2017. - 112 с.
9. Попов, И. А. Организация раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами и поджогами: Учебное пособие / И. А. Попов, А. С. Прохоров. - М., 2014. - 92 с.
10. Порубов, Н. И. Криминалистика: учебник / Н. И. Порубов. - М.: Наука, 1968. -380 с.
11. Рыжаков, А. П. Краткий курс уголовного процесса: Учебное пособие / А. П. Рыжаков. - М., 2014. - 268 с.
12. Смирнов, А. В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный (под общ. ред. А. В. Смирнова) / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. 4-е издание, дополненное и переработанное. - М., 2014. - 355 с.
Научная литература
13. Аксенов, В. В. Проверка сообщения о преступлении как форма уголовно-процессуального доказывания: Автореферат дисс... к.ю.н. / В. В. Аксенов- М., 2004. - 22 с.
14. Бабичева, Н. А. Криминологический портрет преступника, совершающего умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога / Н. А. Бабичева // Вестник Луганской академии внутренних дел имени
Э.А. Дидоренко. - 2016. - № 1 (1). - С. 96-99.
15. Безверхов, А. Г. Ответственность за уничтожение и повреждение чужого имущества / А. Г. Безверхов, И. Г. Шевченко. - Самара, 2009. - 280 с....65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ