Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы развития познавательных процессов у детей младшего школьного возраста в
игре 6
1.1 Характеристика познавательных процессов 6
1.2 Психологические особенности развития познавательных процессов в
младшем школьном возрасте 16
1.3. Влияние игры на развитие познавательных способностей младших
школьников 25
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Эмпирическое исследование развития познавательных процессов у
детей младшего школьного возраста с использованием настольных игр 34
2.1. Процедура и методы исследования 34
2.2. Анализ результатов исследования 37
2.3 Организация и проведение формирующего эксперимента 44
2.4. Анализ результатов вторичной диагностики 49
Выводы 65
Заключение 68
Список используемых источников 70
Приложения 74
Младший школьный возраст является одним из важнейших периодов в жизни человека, так как именно в этом возрасте закладываются значимые новообразования. Особая значимость развития познавательных процессов в этот период обусловлена зависимостью текущей успеваемости в начальной школе и способности к развитию на протяжении всей жизни от сформированности познавательных процессов.
В этом возрасте существенные изменения происходят во всей психической сфере ребенка. Если в первые годы обучения в школе для ребенка характерно наглядно-образное мышление, то в дальнейшем у него происходит формирование абстрактно-логического мышления. В процессе учебы ученику необходимо постоянно использовать различные виды памяти, внимания, восприятия и воображения, а значит для успешной деятельности, их необходимо тренировать, ведь, не овладев способностью учиться, ребенок может оказаться в разряде неуспевающих. Зачастую во время урока детям предлагается выполнение задания по образцу, в которых ребенок не выходит за рамки предложенного решения задачи - это тормозит творческое развитие ребенка. Однако на уроках сложно создать условия по целенаправленному развитию познавательных процессов.
Проблема познавательного интереса - одна из наиболее трудных в педагогике и психологии, так как, являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия физиологических, психологических и социальных условий развития. Психолого-педагогические особенности развития познавательных процессов младших школьников проанализированы В.А. Сухомлинским,
Н.Н. Поддъяковым, Ф.А. Сохиной, Р.С. Немовым. Изучению деятельности младших школьников посвящены работы Л.И. Божович, А.В. Петровского, А.Н. Леонтьева. Исследованием условий деятельности, способствующих развитию познавательных процессов младших школьников, занимались такие ученые, как: В.А. Николаев, Л.А. Венгер, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин. Особенности развития познавательных процессов младших школьников в игре рассмотрены Н.П. Локаловой, Л.Ф. Тихомировой и др.
Решением этой проблемы могут служить регулярные дополнительные занятия, в которых дети с помощью игры решают задачи, требующие выйти за привычные рамки работы по образцу. Современный мир предлагает использование настольных игр, как средства для развития познавательных процессов. Ученик, играя в настольную игру, должен постоянно удерживать в голове правила игры, активно коммуницировать с другими участниками, быстро принимать решения, думать на несколько ходов вперед, помнить действия своих оппонентов, и решать сложные игровые задачи. Во время игры ученик активно использует различные познавательные процессы, а разнообразие возможных игр предлагает постоянно быть готовым к усвоению новых правил и стратегий поведения. Предположительно, настольные игры способствуют развитию ребенка, однако данная тема исследована недостаточно. Игра выступает средством всестороннего развития личности ребенка, способствуя развитию познавательных процессов, а, следовательно, и успешной учебной деятельности.
Цель исследования: изучение развития познавательных процессов младших школьников с использованием настольных игр для оценки эффективности развивающей программы.
Объект исследования: познавательные процессы детей младшего школьного возраста.
Предмет: развитие познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с использованием настольных игр.
Гипотеза: программа, направленная на развитие познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с использованием настольных игр, является эффективной.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Провести анализ научной литературы по изучаемой проблеме, дать характеристику познавательных процессов.
2. Изучить особенности развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте
3. Разработать план мероприятий направленных на развитие познавательных процессов при помощи настольных игр.
4. Провести формирующий эксперимент по развитию познавательных процессов младших школьников
5. Опираясь на результаты проведенного исследования сделать вывод об эффективности программы, направленной на развитие познавательных процессов с помощью настольных игр....
Проблема развития познавательных процессов - одна из стержневых в психологии. Она с давних пор занимает умы учёных, ей посвящено большое количество публикаций. Но малоизученной оказалась проблема использования игры как средства развития познавательных процессов.
Так как значение периода младшего школьного возраста на текущий момент развития общества существенно возрастает, изучение психологических особенностей возраста и в, частности, развития познавательных процессов становится очень важным и необходимым явлением в современной психологии.
В современном мире происходит наплыв большого массива информации, это явление касается каждого человека, будь то ребенок или взрослый. В связи с доступностью информации, стало гораздо важнее научить детей учиться. Роль познавательных процессов значительно возросла, так как именно их развитие определит в дальнейшем способность человека к развитию.
Большинство работ как зарубежных, так и отечественных ученных посвящены проблемам изучения развития познавательных процессов у детей младшего школьного возраста. Однако, проблема изучения взаимосвязи развития познавательных процессов через игру, не исследовалась на достаточном уровне, что и определило цель нашей работы: изучение развития познавательных процессов младших школьников с использованием настольных игр для оценки эффективности развивающей программы.
Мы предположили, что программа, направленная на развитие познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с использованием настольных игр является эффективной.
Проведение формирующего эксперимента включало в себя 3 этапа:
На первом этапе был проведен констатирующий эксперимент. Были сформированы две группы с примерно одинаковым составом участников по критерию развития познавательных процессов. На первом этапе были исследованы познавательные процессы в обеих группах с помощью следующих методик:
• Методика оценки внимания «Корректурная проба»
• Тест Тулуз-Пьерона
• Тест Векслера (Детский вариант) Субтест 4 Сходство
• Тест Векслера (Детский вариант) Субтест 7 Недостающие детали
• Тест Векслера (Детский вариант) Субтест 9 Кубики Коса
На втором этапе с экспериментальной группой была проведена коррекционная программа, состоящая из 10 занятий, построенная с использованием специально подобранных настольных игр.
На третьем этапе в ходе контрольного эксперимента была проведена диагностика, результаты которой позволили сделать вывод об изменении уровней развития познавательных процессов у обеих групп.
В результате проведенного исследования было установлено, что настольные игры особенно эффективны для развития таких познавательных процессов как:
• Уровень способностей к логическому обобщению
• Объем перцептивного внимания
• Скорость переработки информации
• Уровень развития комбинаторных способностей
При сравнении полученных данных в экспериментальной группе также отмечаются статистически не значимые изменения по следующим параметрам:
• Устойчивость внимания
По итогам сравнительного анализа результатов исследования было установлено, что использование настольных игр в обучении, а также применение специальной программы является эффективным. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась. А именно программа, направленная на развитие познавательных процессов у детей младшего школьного возраста с использованием настольных игр является эффективной.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости разработки специальных программ по оказанию психологической поддержки ученикам младшего школьного возраста, с помощью специально отобранных настольных игр. Так как для младшего школьного возраста высокую значимость представляет игра, которая может стать толчком к развитию познавательных процессов, влияющих на всю успешность в дальнейшем обучении.
С помощью данного исследования мы убедились в том, что действительно использование настольных игр является эффективным для развития познавательных процессов.
Результаты исследования могут иметь прикладное значение в коррекционной и диагностической деятельности психологов, работающих с учениками начальных классов. В то же время она может стать базой для дальнейшего исследования в этой области.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие. - М.: Академия, 2014. - 704с.
2. Башлий Е.В. Игровые методы как одна из форм активных методов обучения // Дополнительное образование. - 2004. - №4. - С. 42-47.
3. Блонский П.П. Психология младших школьников. - М., Воронеж: «МОДЭК», «МПСИ», 2006.
4. Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. - Ярославль: Академия развития, 2004. - 272 с
5. Вавилов Ю.П. Игры для внимательных и сообразительных. - Ярославль: Академия Холдинг, 2002. - 111 с.
6. Венгер А.Л., Цукерман Г.А.. Психологическое обследование младших школьников. - М.: Владос-Пресс, 2005. - 159 с.
7. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 1988. - 412 с.
8. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Ред.-сост. И.В. Дубровина. - М.: Академия, 2003 - 464 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии. // Собр. соч.: В 6 т. - Т.4. - 2016. - 199 с.
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология.- М., Педагогика, 1999 - 536 с
11. Гальперштейн Л.Я. 100 настольных игр. - М.: Росмэн, 2000. - 201 с.
12. Джинотт Дж. Групповая психотерапия с детьми: теория и практика игровой терапии. - М.: Апрель-пресс, 2005.- 22 с.
13. Диагностика умственного развития дошкольника. - М., 1996. - 113 с.
14. Заика Е.В. Комплекс интеллектуальных игр для развития мышления учащихся. // Вопросы психологии. - М., 1990. - № 6. - 101 с.
15. Зак А. 500 занимательных логических задач для школьников. - М.: ЮНВЕС, 2002. - 192 с....42