ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА НА ЖИЗНЬ И ЕГО
КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11
1.1 Понятие и юридическая природа права на жизнь в Российской Федерации 11
1.2 Право на жизнь и его роль и место в системе основных прав человека и
гражданина в Российской Федерации 15
1.3.Проблема возникновения права на жизнь 18
2 ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЖИЗНЬ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Гарантии права на жизнь в Российской Федерации 24
2.2 Механизмы защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации 34
3 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВА НА ЖИЗНЬ 39
3.1 Эвтаназия как форма реализации права на смерть 39
3.2 Суицид как социальная проблема и самоуничтожение жизни 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
Во многих международных документах по правам человека говорится, что право на жизнь является основным неотъемлемым правом человека, то есть от него нельзя отказаться или передать. Более того, это важнейшее право и все права вытекают из него, так как, если человека лишить права на жизнь, все остальные права человека потеряют смысл.
Почему право на жизнь является важной и актуальной темой для научных исследований?
Прежде всего, это ценность человеческой жизни. Право на жизнь признает и подтверждает ценность каждой отдельной жизни независимо от ее возраста, пола, расы, национальности, религиозных или политических убеждений. Оно признает, что каждый человек обладает равным правом на жизнь.
Во-вторых, имеет место развитие личности. Право на жизнь является предпосылкой для развития личности. Благодаря наличию жизни человек имеет возможность воплощать свои таланты, осуществлять амбиции и достигать своего потенциала. Оно дает возможность самореализации и развития каждому индивидууму.
В-третьих, тесная связь с социально-экономическими правами. Право на жизнь является фундаментальным условием для осуществления других прав, таких как право на образование, здоровье, равенство, труд и многое другое. Это право подразумевает не только саму жизнь, но и наличие условий для ее полноценного проживания.
И в-четвертых, культурное и религиозное наследие. Право на жизнь способствует сохранению культурного и религиозного наследия каждого человека. Уважение к жизни включает в себя уважение к различным культурам, вероисповеданиям и традициям, что способствует межкультурному диалогу и сотрудничеству.
Это лишь несколько причин, почему право на жизнь является настолько важным. Оно является основой для защиты других прав и интересов человека и необходимо для поддержания справедливого и гуманного общества.
Еще со времен одной из ключевых эпох периода «долгого XIII века» в истории европейской культуры, такие философы, как Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье подчеркивали важность и уникальность обозначенной диссертационной темы, посвящая свои многочисленные труды изучению такой категории, как «жизнь». Со сменой эпохи менялись направления научного знания, однако по-прежнему современные авторы, ученые продолжают исследование феномена «жизни», но уже в различных направлениях: в медицине, в праве, в философии, в социологии и других сферах жизни. Сюда можно отнести труды ученых-правоведов: И. А. Покровского, Л. П. Гарчева, Л. И. Глухарева. Несмотря на то, что «жизнь» на протяжении нескольких столетий подверглась глубокому анализу и изучению на гипотетическом уровне, тем не менее этого недостаточно для рассмотрения и анализа иных процессов.
Проблема состоит в том, что в отличие от любого другого права человека, право на жизнь представляется неким парадоксом. Людям кажется, что нарушить его невозможно. До того, как обладатель права будет убит, это право не будет нарушено, потому что обладатель все ещё жив. После акта убийства нет нарушения права, потому что нет никого, чьё право могло бы быть нарушено. Обладатель этого права больше не существует.
Тем не менее, жизнь в любом государстве рассматривается в качестве высшей социальной ценности, которая должна гарантироваться и охраняться правом. 20-21 апреля 2023 г. под руководством профессора и директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения России Г.Т. Сухих был проведен Конгресс на тему: «Право на жизнь». Суть данного Конгресса состояла в том, чтобы подчеркнуть значимость человеческой жизни, сохранение жизни и здоровья женщины и ребенка в критических ситуациях, обеспечение безопасного материнства, отцовства и повышение качества жизни. Конгресс охватил более 3 800 человек, 86 регионов России и 452 города. Научная программа Конгресса включала пленарные и секционные заседания, круглые столы, семинары и панельные дискуссии. Наличие по сей день подобных крупномасштабных научных собраний в очередной раз подчеркивает актуальность выбранной темы диссертационного исследования....
В заключение стоит отметить, что право на жизнь для человека предусматривает возможность распоряжаться ею в интересах общества по своему усмотрению. А это актуализирует проблему эвтаназии и суицидов. В России провозглашено, но не в полной мере защищено конституционное право на жизнь. В рамках диссертационного исследования удалось проанализировать наиболее важные аспекты темы. Были рассмотрены самые дискуссионные составляющие современного конституционно-правового регулирования самого важного из всех прав человека.
Юридическое обеспечение права человека на достойную жизнь - это реальное исполнение закрепленных в законодательстве обязательств государства перед своими гражданами создать им возможности для обладания и пользования материальными и социальными благами современной цивилизации, способствующие свободному развитию личности, повышению уровня и качества жизни граждан.
Следует признать, что на сегодняшний день в российской правовой системе функции государства по обеспечению права на жизнь урегулированы недостаточно, не создан необходимый механизм эффективной реализации полномочий государственных органов по охране прав и свобод человека и гражданина.
Право на жизнь стоит рассматривать как сложное многостороннее явление, представляющее собой естественное и неотчуждаемое право любого человека на достойное и благополучное существование от рождения и до смерти, гарантированное и охраняемое государством на конституционном уровне.
В ходе исследования было выявлено, что:
1. жизнь и право на жизнь - не тождественные категории;
2. точная формулировка понятия «право на жизнь» не содержится ни в одном нормативно-правовом акте национального и международного права, однако во всех случаях роль права на жизнь служит первоосновой остальных прав, и вместе с тем оно может быть ограничено на государственном уровне.
Право на жизнь у каждого человека возникает при рождении и является естественным и неотчуждаемым правом. До сих пор остается открытым вопрос момент возникновения права на жизнь. В ходе исследования были выявлены четыре подхода к решению этого вопроса: возникновение права на жизнь с момента зачатия; с момента формирования эмбриона; с момента отделения плода от тела матери; с момента получения свидетельства о рождении.
Вместе с тем право на жизнь гарантируется на конституционном уровне. Юридические гарантии для человека на реализацию его права на жизнь тесно взаимосвязаны и выступают единой системой. Возглавить ее должны гарантии международно-правовые, как наиболее существенные условия обеспечения средства защиты важнейшего права личности.
Реализация и защита прав имеет чёткие границы. Они обозначены началом и окончанием жизни. Реальность обеспечения права на жизнь — один из существенных показателей степени демократичности государства. Обладание им служит предпосылкой осуществления всех прав человека и гражданина. Если жизнь становится объектом угроз, то теряется смысл во всех правах личности. Именно абсолютный характер жизни как ценности предопределяет высочайшую значимость права на жизнь в системе всех прав. Следом за ними по значимости располагаются гарантии конституционного характера, выступающие фундаментом для всех остальных юридических гарантий (уголовно-правовых, гражданско-правовых, административноправовых и пр.).
Механизмом защиты прав человека выступают суды, правозащитные организации и т.д. Было выяснено, механизм защиты прав и свобод человека и гражданина — это установленная и гарантированная законом система обеспечения правового статуса личности, которая включает в себя упорядоченную деятельность органов публичной власти, негосударственных правозащитных организаций и самостоятельную реализацию субъективных прав и свобод, направленную на предупреждение, пресечение и восстановление нарушенных прав и свобод при соблюдении надлежащего баланса публичных и частных интересов.
Основными формами реализации права на смерть можно считать суицид и эвтаназию. Фактически право на смерть является обособленным субъективным и неотъемлемым правом человека. Сегодня эвтаназия относится к одной из остро обсуждаемых проблем права, биоэтики, философии и медицины. В научных кругах, занимающихся проблемами эвтаназии, имеются сторонники, предпринимающие отдельные попытки отождествления пассивной эвтаназии с правом на отказ от медицинского вмешательства, что впоследствии благоприятствовало бы легализации эвтаназии....
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. -N 48- Ст. 6724;
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63 ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954;
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. -N 52 (ч. I). - Ст. 4921;
4. Федеральный закон от 21.07.1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. -1993. - N 33. - Ст.1316;
5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"(ред. от 06.02.2023) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 7. - Ст. 900;
6. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. -N 48- Ст. 6724;
7. Приказ Минздрава России от 15.04.2021 N 352н. «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2021. -N 17. - Ст. 2725;
8. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. -2001. - N 2. - Ст. 163;
9. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976 г. - №17(1831). - Ст. 291;
10. Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (ETS № 114). Подписан в г. Страсбурге 28.04.1983 // Российская газета. -1995. - №2. - С. 163;
Научная и учебная литература
11. Алебастрода И.А. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие./ И.А. Алебастрола. - М.: Юриспруденция, 2003. - С 304.;
12. Баглай, М. В. Конституционное право зарубежных стран : учебник / М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина.— М: Норма: ИНФРА-М, 2023. — С. 864;
13. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М. В. Баглай. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2023. — С.704;
14. Беляев С.И. Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российского законодательство и правоприменительная практика /С.И. Беляева. - Ек.: Урал., 2005. - С. 10;
15. Большой юридический словарь / А.Я. Сухарев, В.Е. Крутских, А.Я. Сухарева. - М.: Инфра-М, 2003. -С. 1235;...77