Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовное судопроизводство как вид правоохранительной деятельности в РФ

Работа №149504

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты уголовного судопроизводства как вида
правоохранительной деятельности 6
1.1. История развития уголовного судопроизводства в России 6
1.2. Понятие, задачи и назначение уголовного судопроизводства 16
1.3. Уголовное судопроизводство в некоторых зарубежных странах 26
2. Особенности уголовного судопроизводства в Российской Федерации 35
2.1. Принципы уголовного судопроизводства 35
2.2. Участники уголовного судопроизводства 43
2.3. Проблемы и перспективы развития уголовного судопроизводства как
вида правоохранительной деятельности 50
Заключение 59
Список использованных источников 63

В рамках осуществляемой в последние десятилетия реформы правоохранительной деятельности существенное, если не определяющее, значение придается совершенствованию уголовного судопроизводства. И это не случайно. Повышенный интерес законодателя и общества к проблемам уголовного процесса вообще, и особенно его досудебной части, обусловлен спецификой этого вида правоохранительной деятельности. В целях защиты от преступлений личности, общества и государства правоохранительные органы наделены полномочиями по применению принуждения, что в наибольшей степени затрагивает права и свободы граждан, в каком бы процессуальном статусе они не находились.
Еще до введения в действие УПК РФ, наряду с позитивной оценкой нового уголовно-процессуального закона, все более нарастала волна критических высказываний. Критике подвергался общий подход к определению назначения уголовного судопроизводства и отказ от закрепления его задач, критически был воспринят отказ от принципов публичности, независимости суда, гласности, всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств уголовного дела, равенства всех перед законом и судом. Неоднозначное восприятие принципа состязательности было связано прежде всего с отказом от принципов публичности и всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств уголовного дела. Не поддавалась пониманию идея законодателя об обязательности дачи согласия прокурором на возбуждение каждого уголовного дела. Критическому обсуждению подвергались и другие вопросы регламентации стадии возбуждения уголовного дела. Вызвало волну очередной дискуссии внедрение института принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Не до конца последовательно решались вопросы обеспечения прав потерпевшего и возмещения причиненного ему вреда.
Изменения уголовно-процессуального закона начались до введения его в действие и продолжаются до сих пор: в общей сложности принято более 200 Федеральных законов, направленных на его изменения и дополнения. Ныне действующий уголовно-процессуальный закон представляет собой конгломерат разрозненных идей, представленных не всегда продуманными, страдающими непоследовательностью решениями законодателя. Спонтанность изменений закона нередко приводит к их последующему пересмотру и новому изменению или к частичному возврату к старому варианту. Примером тому служат «метания» законодателя в регламентации статуса прокурора, регламентации стадии возбуждения уголовного дела. Объяснение этой непоследовательности, как представляется, лежит в отсутствии глубоко продуманной концепции уголовного судопроизводства, которое, в свою очередь, объясняется отсутствием концепции единой уголовной политики.
Большинство изменений и дополнений, внесенных в последние годы в уголовно-процессуальный закон, в той или иной мере связаны с уголовно­процессуальной деятельностью на досудебном этапе, что наглядно демонстрирует круг проблем, находящихся на острие осуществляемых в уголовном судопроизводстве реформ. Это — своеобразная реакция государства на изменение криминогенной обстановки в стране, появление новых видов преступлений, формирование организованной, транснациональной
преступности, борьбу с которой требуется вести при помощи новых процессуальных средств и методов.
Несмотря на проделанную работу законодателя, направленную на совершенствование уголовного судопроизводства, дальнейшее развитие необходимо продолжать. Представляется, что развитие отечественного уголовного судопроизводства невозможно без внесения в УПК РФ целого комплекса изменений.
Тема выпускной квалификационной работы - уголовное судопроизводство как вид правоохранительной деятельности. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что уголовный процесс — особый вид деятельности, отражающий как в зеркале соответствующую эпоху. Уголовному судопроизводству отведена роль соответствующего эпохе инструментария, призванного воплощать в жизнь волю власти: будь то первые установления на уровне примитивных представлений о справедливости разрешения тяжбы, будь то современная правовая регламентация, направленная на обеспечение доступа каждого к справедливому правосудию. Человеческое общество в силу своего существования так или иначе вынуждено было решать вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов потерпевшего, вопросы, касающиеся преступления и, соответственно, ответственности и наказания виновного. И уголовно-процессуальное право призвано упорядочить этот особый вид правоохранительной деятельности, сопряженной с раскрытием преступления, установлением виновного в его совершении, применением к нему наказания и восстановлением нарушенных прав потерпевшего....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрение исторического опыта развития уголовно-процессуального законодательства начиная со времен Русской Правды показывает, что каждый новый нормативный акт, появлявшийся взамен или в дополнение ранее действующего, по сути, ознаменовывал определенные реформаторские изменения в политической жизни и уголовно-процессуальной системе страны.
Исследование современных процессов по осуществлению правовой реформы и одного из ее направлений, реформы уголовного судопроизводства, позволяет констатировать, что уголовно-процессуальное законодательство продолжает развиваться и совершенствоваться на основе норм ранее действовавшего законодательства, основой которому послужили Уставы уголовного судопроизводства. Следовательно, изучение исторического опыта развития уголовно-процессуального законодательства позволит избежать прошлых ошибок и сохранить в уголовном судопроизводстве положительно зарекомендовавшие себя процедуры.
Уголовный процесс это совокупность юридических норм, которые определяют осуществление карательной власти государства в каждом конкретном случае; в объективном смысле - уголовный процесс означает правила производства уголовных дел.
Назначением (целью) уголовного судопроизводства, прежде всего, является защита прав потерпевших (физических и юридических лиц), защита интересов общества и государства от преступления и его последствий. Вместе с тем, общая конструкция назначения уголовного судопроизводства должна быть подкреплена действенным обеспечительным механизмом, гарантирующим достижение цели защиты прав потерпевшего.
Судебная деятельность в рассмотренных зарубежных странах направлена на защиту прав и свобод личности, вынесение справедливого приговора, охрану интересов государства. Реализация этих и других задач в определенной степени способствуют уголовно-процессуальные правоотношения участников судопроизводства.
Английское право, ставшее образцом для бывших британских колоний (в первую очередь США), получило в настоящее время более высокий уровень своего развития в их правовых системах, чем в самой Великобритании, превзойдя, таким образом, систему, породившую их первоначально.
Англо-саксонская и континентальная правовые системы не являются кардинально противоположными системами, действующими изолированно друг от друга, а имеют взаимное влияние, способствующее дополнению, развитию и совершенствованию обеих.
Реформирование российского уголовного процесса, несомненно, происходит под влиянием не только континентального, но и англо-саксонского права, в основе которого незыблемо стоят состязательные начала судопроизводства, которые в России, можно сказать, только набирают силы.
Принципы уголовного судопроизводства имеют очень важное значение для работы всего уголовного процесса в целом, поэтому им необходимо уделять пристальное внимание. На настоящий день было внесено немало изменений в данные положения, но и недостатков в них тоже достаточно.
Рассмотрев вопрос о классификации принципов уголовного судопроизводства, можно сделать вывод о целесообразности разграничения принципов уголовного судопроизводства в зависимости от механизма их реализации на те, которые не нуждаются в разработке такого механизма, и те, что нуждаются в этом. К первым относятся принципы, получившие нормативное закрепление в ст.ст. 8.1, 9, 10, 12-14 УПК РФ; ко вторым - в ст.ст. 6.1, 7, 8, 11, 15-19 УПК РФ.
Следует разграничивать понятия «участник уголовного процесса» и «субъект уголовно-процессуальной деятельности». Все участники уголовного процесса являются субъектами уголовно-процессуальной деятельности, но не все субъекты уголовно-процессуальной деятельности являются участниками уголовного процесса.
В разделе втором УПК должен быть определён процессуальный статус (понятие, права и обязанности) только лишь участников уголовного процесса....


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 04.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001.
• № 52 (часть I). - ст. 4921.
Учебная литература
4. Гельдибаев, М.Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, закон и право,
2016. - 719 с.
5. Лагуткина, Н.Б. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учеб. пособие / Н.Б. Лагуткина. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та,
2017. - 164 с.
6. Смирнов, А.В., Калиновский, К.Б. Уголовный процесс: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - СПб.: Питер. 2015. - 336 с.
7. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / Под ред. Ендольцева А.В., Химичева О.В., Клещина Е.Н. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2015. - 727 с
8. Уголовный процесс: учебник для бакалавров /под ред. А.И. Бастрыкина, А.А. Усачева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2014.
• 545 с.
Научная литература
9. Василькова, Е.В. О необходимости нормативного закрепления задач уголовного судопроизводства / Е.В. Василькова // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. - 2017. - №2. - С. 49-51.
10. Володина, Л.М. Уголовное судопроизводство: состояние и проблемы развития / Л.М. Володна // Вестник экономической безопасности. - 2016. - №5. - С. 86-89.
11. Галустьян, О. А. Уголовное судопроизводство как деятельность за справедливость / О.А. Галустьян // Право: история, теория, практика. - 2016. - №3. - С. 25-29.
12. Головко, Л.В. О проблемах российского уголовного процесса / Л.В. Головко // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. — 2014. — № 1. — С. 75-80.
13. Гриненко, А.В. Уголовное судопроизводство в Российской Федерации: основные тенденции развития / А.В. Гриненко // Право: история, теория, практика. - 2016. - №3. - С. 62-69.
14. Губерт, Д.Э. История возникновения, становления и развития уголовного судопроизводства в России / Д.Э. Губерт // Юридическая мысль. - 2016. - №9. - С. 30-33.
15. Дмитриев, Н.А. О совершенствовании принципов уголовного судопроизводства / Н.А. Дмитриев // Современные тенденции развития науки в молодежной среде. - 2017. - №2. - С. 217-222....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ