Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретико-исторические аспекты внешнеторговых отношений России со странами ЕС 6
1.1 Экономическая теория о закономерностях внешнеторговых отношений 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование внешнеторговых отношений
России 12
1.3 Этапы развития внешнеторговых отношений России и стран ЕС 19
Глава 2 Внешняя торговля России и стран ЕС в современных условиях 27
2.1 Основные направления внешней торговли России в современных
условиях 27
2.2 Особенности внешней торговли России со странами ЕС 39
2.3 Внешнеторговые отношения России и стран ЕС в условиях санкций 48
Глава 3 Перспективы развития внешнеторговых отношений России и стран ЕС ... 57
3.1 Возможности улучшения торгового климата 57
3.2 Значение энергетического фактора в развитии внешней торговли
России 64
3.3 Направления взаимодействия в сфере торговли промышленными
товарами 73
Заключение 80
Список использованных источников
Европейский союз (ЕС, Евросоюз) является одним из наиболее развитых экономических объединений в мире, что во многом обуславливается созданием общего рынка, гарантирующего свободное передвижение трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг. Кроме того, Европейский союз как региональная интеграция представляет собой одну из ведущих мировых экономик, ориентированных на международные рынки. Благодаря своему открытому торговому режиму ЕС является крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственных и промышленных товаров, услуг, а также занимает первое место по входящим и исходящим иностранным инвестициям. Современные разработки в областях транспорта и связи предоставляют европейским производителям дополнительные возможности и стимул для обмена товарами и услугами по всему миру.
Первые шаги между Россией и ЕС в направлении создания партнерства, а в будущем стратегического партнерства, были сделаны в 1994 г., когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1997 г. Срок действия соглашения определялся десятилетним периодом, с автоматической его пролонгацией в случае отсутствия прямого отказа от него одной из сторон. В нынешней ситуации застоя дипломатических и экономических отношений между Россией и Европейским союзом является актуальным не только стабилизация внешнеторговых отношений на былом уровне, но и формирования новой базы для сотрудничества и взаимодействия. Занимая центральное место среди множества нормативно-правовых документов регламентирующих сотрудничество РФ и ЕС, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве требует модернизации с учетом влияния мировых экономических тенденций.
С момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве произошел ряд изменений в международных отношениях Европы и России, а именно: вступление последней в ВТО, мировой финансовый кризис, применение взаимных санкционных ограничений и эмбарго партнерами. Поэтому, ввиду изменившейся конъюктуры рынков за последние 10 лет, условий торговли и факторов, влияющих на двусторонние экономические отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом с момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, является необходимым провести мониторинг и анализ динамики и тенденций взаимной торговли сторон, с целью определения роли и значения партнеров во взаимной торговле, доли каждого партнера в общем объеме товарооборота, а также их взаимозависимости от встречных экспортно-импортных поставок.
Актуальность темы исследования определяется тем, что исходя из существующей на данный момент геополитической ситуации в мире и с учетом введения международных экономических санкций, в России наблюдается ослабление сотрудничества с западными странами и переориентация на более тесное взаимодействие с азиатскими странами. С экономической точки зрения, очевидно, что Россия является важным торговым партнером для ЕС, как страна с большим и растущим рынком, который был традиционным местом для экспорта из многих стран-членов ЕС, включая Балтийский регион. Россия стала важным источником импорта в ЕС, прежде всего в качестве поставщика минерального сырья и топлива.
Различные аспекты внешнеторгового взаимодействия России и ЕС, проблемы и перспективы его развития исследованы достаточно хорошо. Научные исследования и практические разработки представлены в различных трудах российских (И. И. Афанасьевой и О. М. Сазоновой [13], А. М. Волкова [20], И. С. Гладкова [22],
A. Душновой [25], Е. Каштаковой и Б. Баумгартнер [34], С. В. Киселева и Р. А. Ромашкина [36], А. Ф. Королькова [38], Е. Ф. Линкевича и П. П. Портоян [40], М. В. Меланьиной [42], М. Г. Носова [47], А. В. Погорельского [51], Т. Романовой [86; 87], Л. Ю. Руди и А. М. Вараксы [56], Р. С. Селезнева и Д. В. Деменьтьева [57],
B. С. Фроловой [65], Л. В. Шкваря [69], А. А. Щека [71]) и европейских (М. Белина и Дж. Ханоусека [74], М. К. Боумистера и Дж. Остерхавена [75], Х. Кок [76], Я. Донга и Ч. Ли [77], О. Харсема и Д. Х. Клаеса [84] и Дж. Кломба [85]) ученых. Однако быстроменяющаяся экономическая ситуация, изменение геополитического состояния, дипломатических отношений России со странами ЕС ставит новые задачи по изучению данной темы....
Процессы глобализации мировой экономки оказали существенное влияние на развитие внешней торговли, все это сопровождалось либерализацией в торговополитической сфере, расширением преференциальной торговли в рамках региональных экономических объединений, углублением международной производственной и научно-технической кооперации, быстрым ростом продаж прогрессивных высокотехнологичных изделий, прежде всего, офисного и телекоммуникационного оборудования, инкорпорирующего в себе новейшие достижения НТП, что определило основные тенденции развития торговоэкономических отношений.
Регулирование внешнеторговой деятельности России осуществляется государством на основе таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью и мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности государства. А торговые отношения между Россией и Европейским союзом регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, подписанным 24 июня 1994 г. на острове Корфу.
Европейский Союз - основной торговый партнер России, на долю которого по итогам 2021 г. приходилось 35,9 % российского товарооборота, против 38,5 % годом ранее, при этом доля ЕС в российском экспорте составляла 40,6 %, а в импорте 35,0 %. Россия, со своей стороны, занимает пятое место в числе ведущих торговых партнеров ЕС (после Китая, США, Великобритании и Швейцарии). Пик взаимной торговли России с ЕС пришелся на 2013 г., в котором объем товарооборота составил 417,7 млрд долл., а доля ЕС во внешней торговле России составила 49,0 %. Из-за антироссийских санкций 2014 г. поставки значительного сократились. В 2020-2022 гг. наблюдалось некоторое выравнивание тренда после падения в предыдущие годы, но поскольку рынок ЕС для России - традиционный, ожидать резкого скачка сложно. Для этого должна измениться структура экспорта - или в целом система международных экономических отношений.
Хотя Россия и ЕС являются ведущими и в большой степени взаимозависимыми торговыми партнерами, двусторонние торгово-экономические отношения можно справедливо характеризовать двумя определениями «асимметрия» и «энергетика». Так в товарной структуре существует серьезный дисбаланс, что говорит об асимметрии торговых отношений. Россия возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на лидирующих позициях по поставкам нефти и нефтепродуктов. Около 75 % российского экспорта представлены сырьем, а доля оборудования, к примеру, составляет порядка 1 %. При этом основные позиции российского импорта из Европы - это машины, оборудование, транспортные средства и продукция химической промышленности. Также можно отметить, что в 2021 г. заметно выросла стоимость зерна, которое Россия поставляла в ЕС: экспорт пшеницы в денежном выражении показал рост на 88 % год к году, в натуральном выражении зафиксирован рост на 39 %. Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза, гороха - на 68 %.
Что касается страновой структуры внешней торговли, то ее объем между ЕС и Россией в 2021 г. был самым высоким в приграничных государствах. Кроме Германии основными покупателями российской продукции в ЕС являлись Нидерланды - 7,4 % экспорта России, Италия - 3 %, Польша - 2,8 %, Финляндия - 2,1 %. Среди европейских партнеров России по импорту наибольшее значение в 2020 г. имели Италия - 4,4 %, Франция - 3,6 %, Польша - 2,3 %, Нидерланды - 1,6 %.
Можно предположить, что в ближайшее десятилетие Китай и страны Азии будут представлять основное направление внешнеторговой стратегии России. Зависимость европейских стран от единой внешнеторговой политики ЕС будет сдерживать расширение торговли России с этими странами. В то же время вовлеченность Германии, Италии и Франции в проекты инвестиционного сотрудничества с Россией будут способствовать двусторонней торговле, несмотря на вероятность новых санкций, которые против России вводятся не в первый раз.
Это позволяет судить об особенностях каждого нового витка экономического торгово-экономических отношений, т.к. торговля ЕС с Россией сильно политизирована и является основным способом оказания политического давления....
1 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 11.04 .2017. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413569/itia_12042017 (дата обращения: 01.03.2022.)
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32 ст. 3301.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31 ст. 3824.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32 ст. 3340.
5 О таможенном регулировании в Российской Федерации : Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
• 2018. - № 32 (часть I) ст. 5082.
6 Об особых экономических зонах в Российской Федерации : Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
• 2005. - № 30 (часть II) ст. 3127.
7 О валютном регулировании и валютном контроле : Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4859.
8 Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности
: Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4850.
9 О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при
импорте товаров : Федеральный закон от 08.12.2003 № 165-ФЗ // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4851.
10 О техническом регулировании : Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 52 (часть I) ст. 5140.
11 О таможенном тарифе : Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 1993. - № 23 ст. 821.
12 Ассоциация европейского бизнеса просит не распространять параллельный импорт в РФ на ряд товаров. URL: https://new-retail.ru/novosti/retail/assotsiat siya_evropeyskogo_biznesa_prosit_ne_rasprostranyat_parallelnyy_import_v_rf_na_ryad_t ovarov5892/ (дата обращения: 8.04.2022).
13 Афанасьева И. И., Сазонова О. М. Концептуально-практические аспекты исследования особенностей взаимоотношений России и Европейского Союза // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2020. № 3 (71). С. 12-17.
14 В какие страны Россия экспортирует нефть и газ. URL: https://tass.ru/ info/14008857?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.r u&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 6.04.2022).
15 Вакарчук Д. О. Влияние различий между государствами-членами ЕС на их отношение с Российской Федерацией: 2014-2019 гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. 2020. № 4-1. С. 57-73....92