Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития внешнеторговых отношений России и стран ЕС

Работа №149444

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретико-исторические аспекты внешнеторговых отношений России со странами ЕС 6
1.1 Экономическая теория о закономерностях внешнеторговых отношений 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование внешнеторговых отношений
России 12
1.3 Этапы развития внешнеторговых отношений России и стран ЕС 19
Глава 2 Внешняя торговля России и стран ЕС в современных условиях 27
2.1 Основные направления внешней торговли России в современных
условиях 27
2.2 Особенности внешней торговли России со странами ЕС 39
2.3 Внешнеторговые отношения России и стран ЕС в условиях санкций 48
Глава 3 Перспективы развития внешнеторговых отношений России и стран ЕС ... 57
3.1 Возможности улучшения торгового климата 57
3.2 Значение энергетического фактора в развитии внешней торговли
России 64
3.3 Направления взаимодействия в сфере торговли промышленными
товарами 73
Заключение 80
Список использованных источников

Европейский союз (ЕС, Евросоюз) является одним из наиболее развитых экономических объединений в мире, что во многом обуславливается созданием общего рынка, гарантирующего свободное передвижение трудовых ресурсов, капитала, товаров и услуг. Кроме того, Европейский союз как региональная интеграция представляет собой одну из ведущих мировых экономик, ориентированных на международные рынки. Благодаря своему открытому торговому режиму ЕС является крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственных и промышленных товаров, услуг, а также занимает первое место по входящим и исходящим иностранным инвестициям. Современные разработки в областях транспорта и связи предоставляют европейским производителям дополнительные возможности и стимул для обмена товарами и услугами по всему миру.
Первые шаги между Россией и ЕС в направлении создания партнерства, а в будущем стратегического партнерства, были сделаны в 1994 г., когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1997 г. Срок действия соглашения определялся десятилетним периодом, с автоматической его пролонгацией в случае отсутствия прямого отказа от него одной из сторон. В нынешней ситуации застоя дипломатических и экономических отношений между Россией и Европейским союзом является актуальным не только стабилизация внешнеторговых отношений на былом уровне, но и формирования новой базы для сотрудничества и взаимодействия. Занимая центральное место среди множества нормативно-правовых документов регламентирующих сотрудничество РФ и ЕС, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве требует модернизации с учетом влияния мировых экономических тенденций.
С момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве произошел ряд изменений в международных отношениях Европы и России, а именно: вступление последней в ВТО, мировой финансовый кризис, применение взаимных санкционных ограничений и эмбарго партнерами. Поэтому, ввиду изменившейся конъюктуры рынков за последние 10 лет, условий торговли и факторов, влияющих на двусторонние экономические отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом с момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, является необходимым провести мониторинг и анализ динамики и тенденций взаимной торговли сторон, с целью определения роли и значения партнеров во взаимной торговле, доли каждого партнера в общем объеме товарооборота, а также их взаимозависимости от встречных экспортно-импортных поставок.
Актуальность темы исследования определяется тем, что исходя из существующей на данный момент геополитической ситуации в мире и с учетом введения международных экономических санкций, в России наблюдается ослабление сотрудничества с западными странами и переориентация на более тесное взаимодействие с азиатскими странами. С экономической точки зрения, очевидно, что Россия является важным торговым партнером для ЕС, как страна с большим и растущим рынком, который был традиционным местом для экспорта из многих стран-членов ЕС, включая Балтийский регион. Россия стала важным источником импорта в ЕС, прежде всего в качестве поставщика минерального сырья и топлива.
Различные аспекты внешнеторгового взаимодействия России и ЕС, проблемы и перспективы его развития исследованы достаточно хорошо. Научные исследования и практические разработки представлены в различных трудах российских (И. И. Афанасьевой и О. М. Сазоновой [13], А. М. Волкова [20], И. С. Гладкова [22],
A. Душновой [25], Е. Каштаковой и Б. Баумгартнер [34], С. В. Киселева и Р. А. Ромашкина [36], А. Ф. Королькова [38], Е. Ф. Линкевича и П. П. Портоян [40], М. В. Меланьиной [42], М. Г. Носова [47], А. В. Погорельского [51], Т. Романовой [86; 87], Л. Ю. Руди и А. М. Вараксы [56], Р. С. Селезнева и Д. В. Деменьтьева [57],
B. С. Фроловой [65], Л. В. Шкваря [69], А. А. Щека [71]) и европейских (М. Белина и Дж. Ханоусека [74], М. К. Боумистера и Дж. Остерхавена [75], Х. Кок [76], Я. Донга и Ч. Ли [77], О. Харсема и Д. Х. Клаеса [84] и Дж. Кломба [85]) ученых. Однако быстроменяющаяся экономическая ситуация, изменение геополитического состояния, дипломатических отношений России со странами ЕС ставит новые задачи по изучению данной темы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процессы глобализации мировой экономки оказали существенное влияние на развитие внешней торговли, все это сопровождалось либерализацией в торгово­политической сфере, расширением преференциальной торговли в рамках региональных экономических объединений, углублением международной производственной и научно-технической кооперации, быстрым ростом продаж прогрессивных высокотехнологичных изделий, прежде всего, офисного и телекоммуникационного оборудования, инкорпорирующего в себе новейшие достижения НТП, что определило основные тенденции развития торгово­экономических отношений.
Регулирование внешнеторговой деятельности России осуществляется государством на основе таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью и мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности государства. А торговые отношения между Россией и Европейским союзом регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, подписанным 24 июня 1994 г. на острове Корфу.
Европейский Союз - основной торговый партнер России, на долю которого по итогам 2021 г. приходилось 35,9 % российского товарооборота, против 38,5 % годом ранее, при этом доля ЕС в российском экспорте составляла 40,6 %, а в импорте 35,0 %. Россия, со своей стороны, занимает пятое место в числе ведущих торговых партнеров ЕС (после Китая, США, Великобритании и Швейцарии). Пик взаимной торговли России с ЕС пришелся на 2013 г., в котором объем товарооборота составил 417,7 млрд долл., а доля ЕС во внешней торговле России составила 49,0 %. Из-за антироссийских санкций 2014 г. поставки значительного сократились. В 2020-2022 гг. наблюдалось некоторое выравнивание тренда после падения в предыдущие годы, но поскольку рынок ЕС для России - традиционный, ожидать резкого скачка сложно. Для этого должна измениться структура экспорта - или в целом система международных экономических отношений.
Хотя Россия и ЕС являются ведущими и в большой степени взаимозависимыми торговыми партнерами, двусторонние торгово-экономические отношения можно справедливо характеризовать двумя определениями «асимметрия» и «энергетика». Так в товарной структуре существует серьезный дисбаланс, что говорит об асимметрии торговых отношений. Россия возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на лидирующих позициях по поставкам нефти и нефтепродуктов. Около 75 % российского экспорта представлены сырьем, а доля оборудования, к примеру, составляет порядка 1 %. При этом основные позиции российского импорта из Европы - это машины, оборудование, транспортные средства и продукция химической промышленности. Также можно отметить, что в 2021 г. заметно выросла стоимость зерна, которое Россия поставляла в ЕС: экспорт пшеницы в денежном выражении показал рост на 88 % год к году, в натуральном выражении зафиксирован рост на 39 %. Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза, гороха - на 68 %.
Что касается страновой структуры внешней торговли, то ее объем между ЕС и Россией в 2021 г. был самым высоким в приграничных государствах. Кроме Германии основными покупателями российской продукции в ЕС являлись Нидерланды - 7,4 % экспорта России, Италия - 3 %, Польша - 2,8 %, Финляндия - 2,1 %. Среди европейских партнеров России по импорту наибольшее значение в 2020 г. имели Италия - 4,4 %, Франция - 3,6 %, Польша - 2,3 %, Нидерланды - 1,6 %.
Можно предположить, что в ближайшее десятилетие Китай и страны Азии будут представлять основное направление внешнеторговой стратегии России. Зависимость европейских стран от единой внешнеторговой политики ЕС будет сдерживать расширение торговли России с этими странами. В то же время вовлеченность Германии, Италии и Франции в проекты инвестиционного сотрудничества с Россией будут способствовать двусторонней торговле, несмотря на вероятность новых санкций, которые против России вводятся не в первый раз.
Это позволяет судить об особенностях каждого нового витка экономического торгово-экономических отношений, т.к. торговля ЕС с Россией сильно политизирована и является основным способом оказания политического давления....


1 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 11.04 .2017. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413569/itia_12042017 (дата обращения: 01.03.2022.)
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32 ст. 3301.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31 ст. 3824.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32 ст. 3340.
5 О таможенном регулировании в Российской Федерации : Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
• 2018. - № 32 (часть I) ст. 5082.
6 Об особых экономических зонах в Российской Федерации : Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
• 2005. - № 30 (часть II) ст. 3127.
7 О валютном регулировании и валютном контроле : Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4859.
8 Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности
: Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4850.
9 О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при
импорте товаров : Федеральный закон от 08.12.2003 № 165-ФЗ // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50 ст. 4851.
10 О техническом регулировании : Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 52 (часть I) ст. 5140.
11 О таможенном тарифе : Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 1993. - № 23 ст. 821.
12 Ассоциация европейского бизнеса просит не распространять параллельный импорт в РФ на ряд товаров. URL: https://new-retail.ru/novosti/retail/assotsiat siya_evropeyskogo_biznesa_prosit_ne_rasprostranyat_parallelnyy_import_v_rf_na_ryad_t ovarov5892/ (дата обращения: 8.04.2022).
13 Афанасьева И. И., Сазонова О. М. Концептуально-практические аспекты исследования особенностей взаимоотношений России и Европейского Союза // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2020. № 3 (71). С. 12-17.
14 В какие страны Россия экспортирует нефть и газ. URL: https://tass.ru/ info/14008857?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.r u&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 6.04.2022).
15 Вакарчук Д. О. Влияние различий между государствами-членами ЕС на их отношение с Российской Федерацией: 2014-2019 гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. 2020. № 4-1. С. 57-73....92


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ