ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ ДЕТЕИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ 6
1.1 Самооценка детей старшего дошкольного возраста 6
1.2 Самооценка детей" старшего дошкольного возраста с
нарушением речи 11
Выводы по главе1 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ДЕТЕИ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ 20
2.1. Организация исследования 20
2.2. Результаты исследования 24
2.3. Комплексная программа психолого-педагогического
сопровождения детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи 27
Выводы по главе 2 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38
ПРИЛОЖЕНИЯ
Самооценка является одним из важнейших факторов становления личности. По утверждению таких исследователей, как А. Маслоу, Р. Бернс, А.И. Липкина, именно самооценка коренным образом влияет на стремление человека к личностному росту, развитию и эффективность его деятельности [1]. Самооценка является одной из характеристик психики, которая в значительной мере определяет успешность деятельности человека, в том числе и коммуникативной.
Из года в год увеличивается число детей, имеющих различные патологии развития. На территории города Красноярска в дошкольных учреждениях, в настоящее время, существует порядка 170 логопедических групп, которые посещают более 3 тысяч воспитанников в возрасте от 4 до 7 лет [14]. И, если на момент перехода в старшее звено детского сада, дошкольники, на достаточно высоком уровне, овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно обширный словарный запас, то дети с нарушениями речи имеют значительные затруднения.
В отличии от младшего и среднего дошкольного возраста, где самооценка у детей общая, в старшем дошкольном возрасте она становится дифференцированной [2]. Происходит оценка своих возможностей и недостатков. Именно в старшем дошкольном возрасте происходит осознание ребенком собственного речевого недоразвития, что в будущем может привести к формированию стеснительности, робости, неуверенности в себе, и, как следствие, заниженной самооценки. При отсутствии необходимой помощи, общее или тяжелое недоразвитие речи может сохраняться долгие годы, а низкая самооценка будет являться препятствием в обучении, выборе профессии и в личной жизни человека.
Чтобы избежать этого, необходимо формировать в ребенке правильное отношение к себе еще в том возрасте, когда ребенок только начинает замечать свои успехи и неудачи, сравнивать свои возможности с возможностями сверстников.
Эта проблема является актуальной, так как Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2017-2016 года, статья 42 ставит своей целью обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования, а так же, обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека [22].
В своих исследованиях, И.Ю. Левченко, Г.Х. Юсупова показали, что проблемы речевого развития и нарушения речи способствуют формированию заниженной самооценки и неуверенности в своих возможностях [8].
С целью проверки данного утверждения нами были проведены исследования по ряду характеристик : уровень самооценки, оценка нравственных качеств и отношения к своей речи.
Цель: исследование самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Объект: самооценка детей старшего дошкольного возраста.
Предмет: самооценка детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.
Методы исследования.
Теоретические: анализ научной литературы.
Эмпирические.
Диагностические методики:
1. Методика «Лесенка» (В.Г. Щур)
2. Методика «В гостях у трех поросят» (Е.А. Панько, И.С. Позднякова)
3. Методика «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан, З. Василяускайте)
Работа посвящена исследованию самооценки детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Гипотеза: у детей дошкольного возраста с нарушением речи формируется заниженная самооценка.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения и приложений.
В теоретической части рассмотрены такие вопросы, как самооценка детей старшего дошкольного возраста и самооценка детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи. В практическую часть входит: организация исследования, проведение диагностических методик, их количественная и качественная обработка и формулировка выводов по полученным данным. В экспериментальную часть работы входит внедрение программы коррекционно-развивающей направленности для работы с детьми старшего дошкольного возраста с нарушением речи и выводы.
В приложении представлено описание методик, коррекционно - развивающих мероприятий.
Объем работы составляет 61 страница.
Самооценка — это сложная составляющая человеческой психики. От уровня самооценки дошкольника напрямую зависит успешность его обучения в школе, длительность и тяжесть адаптационного периода.
В содержание самооценки дошкольников с речевым нарушением входит следующее.
Представление дошкольника о себе складывается через собственное речевое нарушение. Благодаря разнообразию видов деятельности, контактам со сверстниками и взрослыми, этот процесс формируется постепенно. Через сравнение, сопоставление своей собственной деятельности с деятельностью других детей ребенок получает новые знания не только о другом человеке, но и о самом себе.
На отношение дошкольника с нарушением речи, чаще всего, влияет оценка взрослого. Занижение уровня самооценки оказывает отрицательное воздействие на психику ребенка.
Чем точнее оценочное воздействие взрослого, тем точнее представления ребенка о результатах своих действий.
Нарушение речи может существенно влиять на процесс социализации ребенка и, как следствие на формирование детской самооценки. Дети с нарушением речевой функции проходят через процесс общения приобретая вторичные нарушения, такие как страх общения со сверстниками.
По итогам реализации комплексной программы развития самооценки детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи была выявлена положительная динамика, что свидетельствует о необходимости подобной работы в дошкольных учреждениях, имеющих группы логопедической направленности.
1. Абрахам Маслоу. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
2. Арушанова А.Г. Формирование грамматического строя речи: речь и речевое общение детей. М.: Мозаика-Синтез, 2008. С. 122-124.
3. Алябьева Е.А. «Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста» методическое пособие в помощь психологам дошкольных учреждений. М.: Мозаика-Синтез, 2005. с. 119
4. Беляускайте Р. Ф. Рисуночные пробы как средство диагностики развития личности ребенка //Психологическая диагностика № 4 2004. С. 58-72.
5. Белобрыкина О.А. Развитие самопознания в детском возрасте. Санкт- Петербург :Речь, 2006. 320 с.
6. Бороздина Л.В. Что такое самооценка? Психологический журнал. 2005. №4. С. 99-101
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. С. 386-389.
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.
9. Волкова Л.С. Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений 5-е изд. перераб. и доп. М.: Владос, 2006. 703 с.
10. Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М.: Академия, 2004. 186 с.
11. Волков Б.С., Волкова Н.В. Методология и методы психологического исследования. 8-е издание. Проспект, 2016 г. 282 с.
12. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии. М.: Юрайт, 2018. С. 106.
13. Груздева О.В. Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и дошкольного возраста: практикум Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2016. С. 84-85.
14. Денисова О.А., Леханова О.Л., Захарова Т.В. Детская логопсихология. Учебник для студентов вузов. М.: ВЛАДОС, 2018. 160 с.
15. Захарова А.В. Психология формирования самооценки. М.: Асвета, 1993. 100 с.
16. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. Пособие для педагогов и психологов дошкольных учреждения. Веракса А.Н. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. 128 с.
17. Интернет ресурс https://newslab .ru/news/816894 (дата обращения:
21.04.2019).
18. Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. за-ведений. М.: Академия, 2006. 320 с.
19. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. Ярославль: Академия развития, 2005. 159 с.
20. Овчарова Р. В.. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. С. 323-333.
21. Общая психология. Учебное пособие. ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского». Ярославль: ЯГПУ, 2013. 482 с.
22. Прихожан А. М. Диагностика эмоционально ценностного отношения к себе у детей 5-9 лет // Детский практический психолог. 1995. (Июль) С. 35.
23. Райгородский, Д.Я. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. Самара: БАХРАХ-М, 2003. 656 с.
24. Столяренко Л.Д. Основы психологии: Практикум 7-е изд. Ростов-на- Дону: Феникс, 2006. 704 с.
25. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2017-2016 года.
26. Шипицына ЛМ, Волкова Л.С. Некоторые особенности эмоционально-личностных качеств у младших школьников с общим недоразвитием речи //Дефектология. 1993. (№4) с. 47-51.
27. Панфилова М. А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. М.: ГНОМ и Д, 2010.
28. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. М.: Академия развития, 1996. С. 112.
29. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. Ярославль: Академия развития, 2005. 159 с.
30. Архиреева Т.В. Влияние родительского воспитания на самоотношение младшего школьникаhttps://www.psychologos.ru/articles/view/avtoritet-otca—vysokaya-samoocenka-rebenkaЖурнал Вопросы психологии (№3), 2006 г. (дата обращения 10.04.2019)
31. Гуменная Г.С. Психолого-педагогическая типология детей с недоразвитием речи. Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с нарушениями речи. М.: Прометей, 1991. С. 41-72.
32. Моралова В.Г., Фролова Л.П. «Психологические основы коррекции личностного развития детей дошкольного возраста». Череповец, 1995.
33. Плотникова Н.В. «Хочу и могу» Как научить дошкольника эффективному общению и позитивной самооценке. Санкт-Петербург, 2011. 226 с.
34. Котова Е.В. «В мире друзей». Москва, 2007.
35. Ярская Е.Р. Подготовка детей-инвалидов к семейной и взрослой жизни: пособие для родителей и специалистов. Саратов. Научная книга, 2007.