Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №149229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы адаптации детей младшего дошкольного возраста к ДОО
1.1. Психологические особенности детей младшего дошкольного
возраста 5
1.2. Понятие адаптации, ее виды, основные теории 9
1.3. Особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста к
дошкольной образовательной организации 31
Глава 2. Экспериментальное исследование проблемы адаптации детей
младшего дошкольного возраста к ДОО
2.1. Описание выборки и методик исследования 39
2.2. Анализ результатов 40
2.3. Рекомендации для родителей и педагогов по созданию условий для
успешной адаптации ребенка к условиям ДОО 45
Заключение 53
Список использованных источников

Адаптационный период является серьёзным испытанием для детей. Развитие происходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимость организма, низкая его сопротивляемость к заболеваниям. Каждое перенесённое заболевание, отрицательно сказывается на общем развитии детей. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей младшего дошкольного возраста, является важным условием их полноценного развития. Поэтому в период адаптации к детскому саду, важно создавать благоприятные условия для того, чтобы ребенку было комфортно пребывать в детском саду .
Процесс адаптации зависит от множества факторов: социальных, экологических, а так же индивидуальных психофизических особенностей ребенка. Так как адаптация - это всегда стресс, необходимо учесть все факторы, которые влияют на ребенка в период адаптации, чтобы как можно меньше травмировать его.
От того, как пройдет привыкание ребенка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее его развитие и благополучное существование в детском саду и в семье.
Цель: изучить особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста к дошкольной образовательной организации.
Объект: адаптация детей младшего дошкольного возраста к дошкольной образовательной организации.
Предмет: особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста к дошкольной образовательной организации.
Задачи:
1. Проанализировать теоретические основы адаптации детей;
2. Подобрать диагностические методики для определения уровня адаптации детей младшего дошкольного возраста;
3. Раскрыть особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста к дошкольной образовательной организации;
4. Составить рекомендации по созданию условий для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольной образовательной организации.
Гипотеза: Предполагается, что создание родителями и педагогами благоприятных условий для успешной адаптации детей младшего дошкольного возраста значительно облегчает протекание адаптация детей к дошкольной образовательной орагнизации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший дошкольный возраст - очень важный период для развития всех сторон личности ребенка.
Ребенок с момента поступления в детский сад постепенно включается в систематическую и обязательную обще-групповую учебную деятельность, в выполнение трудовых поручений; у ребенка развиваются и совершенствуются игровые навыки; ребёнок усваивает новые, более сложные правила, определяющие его поведение, взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.
Понятие адаптации - одно из основных в научном исследовании организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в процессе эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Благодаря процессу адаптации достигается оптимальное функционирование всех систем организма и сбалансированность в системе «человек-среда». Полная изоляция живого организма от внешней среды равносильна его гибели. Поэтому живой организм, стремясь к достижению внутреннего равновесия, должен одновременно приспосабливаться к условиям среды, в которой он находится. Именно это явление и определяет содержание понятия «адаптация».
Существует достаточно много определений понятия «адаптация» и классификаций видов адаптации. Но, несмотря на это, они, так или иначе, связаны между собой. Механизм адаптации - это сложное явление, включающее в себя два аспекта.
Адаптация ребенка к дошкольной образовательной организации - всегда стресс.
То, как пройдет период адаптации у детей будет зависеть от учета состояния здоровья детей, основных факторов адаптации к дошкольной образовательной организации и согласованных действий медицинских специалистов, педагогов и родителей.
Из семнадцати детей: у 47%- благоприятная адаптация; 6% имеют 1 степень, начальную форму «скрытой дезадаптации»; у 29%- 2 степень, прогрессирующая форма «скрытой» дезадаптации; 3 степень начальную форму «открытой» дезадаптации имеют 12%; 6 % имеют 4 степень, прогрессирующую форму «открытой» дезадаптации. Таким образом, у большинства детей была выявлена благоприятная адаптация.
Показателями хорошего и быстрого привыкания ребенка можно считать: спокойное, уравновешенное эмоциональное состояние, активные действия при ознакомлении с окружающими; умение войти в контакт со взрослыми и сверстниками; высказывания, не связанные с воспоминаниями о близких.


1. Абрамова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М. 2000 г.
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология: учебное пособие для ВУЗов. - М.: академический проект, Екатеринбург: Основная книга, 2000. - 623с.
3. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. М.: Медицина, 1972. 263 с.
4. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети: клинико­
социальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов: Радуга, 1986. 183 с.
5. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.:
Медицина, 1975. 447 с.
6. Арина Г.А., Коваленко Н.А. Часто болеющие дети. Какие они? // Школа здоровья. 1995. Т. 2. №3. С. 116- 125.
7. Баркан А. И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2007.
8. Бадьина Н.П. Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе. М.: Генезис, 2007. 152 с.
9. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Пути оздоровления часто болеющих детей// Вопросы охраны материнства.1986. Т.31. №8. С. 65-67.
10. Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю., Силаева А. А., Попова О.Л. Физическое и психическое развитие детей и подростков как показатель состояния здоровья// Практика педиатра. 2008. №3. С. 36-40.
11. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 224 с.
12. Ватутина Н.В. Ребенок поступает в детский сад/Под ред. Каплан Л.Н.- М.,1983.
13. Воспитание детей раннего возраста: пособие для воспитателей детского сада и родителей. Смирнова Е.О., Авдеева Н.Н., Галигузова Л.Н. и др. М.: Просвещение; Учебная литература, 1996. 158 с.
14. Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Педагогика детей раннего возраста: учебное пособие для студентов вузов. М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2007. 301 с.
15. Доронова Т.Н., Голубева Л.Г., Галигузова Л.Н. Развитие и воспитание детей раннего возраста: учебное пособие. М.: Академия, 2002. 192 с.
... всего 32 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ