Введение 3
Глава I. Теоретические основы овладения фразеологизмами младшими
школьниками на уроках русского языка5
1.1 Особенности фразеологии современного русского языка 5
1.2 Критерии отбора фразеологизмов для уроков русского языка в начальной
школе 12
1.3. Приемы, используемые при изучении фразеологизмов в начальной школе 15 Выводы к Главе 1 18
Глава II. Актуальный уровень владения младшими школьниками фразеологизмами19
2.1 Диагностическая программа определения актуального уровня владения
младшими школьниками фразеологической лексикой 19
2.2 Результаты проведения диагностической программы определения актуального уровня владения младшими школьниками фразеологической
лексикой 21
2.3 Комплекс заданий для совершенствования уровня владения младшими школьниками фразеологизмами25
Выводы к Главе II 27
Заключение 28
Список использованной литературы29
Приложение А (Упражнения) 32
Приложение Б (Результаты исследуемых)34
Приложение В. (Ответы исследуемых)35
Приложение Г (Комплекс упражнений)37
Проблема соизучения родного языка и культуры сегодня является одной из наиболее обсуждаемых в педагогике. Это связано с тем, что развитие полноценной языковой личности, владеющей знаниями не только о родном языке, но и о родной культуре, является важной задачей образовательного процесса. Это подтверждает выдержка из ФГОС НОО: «формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России» [27].
Анализируя нayчно-мeтодическyю литературу, можно прийти к выводу, что процесс обогащения речи младших школьников фразеологизмами является важным этапом в развитии словарного запаса школьника на начальной стадии его обучения. Это отражено в работах К.Д. Ушинского. Он считал необходимым введение фразеологизмов в школьные учебные книги, начиная с «Азбуки» с тем, чтобы «ребёнок взглянул на предметы.. .зорким глазом народа и выразился его метким словом»[26].
Несмотря на подтвержденную значимость фразеологии как компонента компонента изучения русского языка в школе, приемы и методы работы над фразеологией до сих пор четко не выделены.
Этим обусловлена актуальность данного исследования.
Цель исследования: выявить особенности владения младшими школьниками фразеологизмами путем разработки комплекса заданий, направленных на осознание учащимися фразеологических единиц, их актуализацию в речевой практике.
Для достижения цели определен ряд задач:
1. Проанализировать литературу по теме исследования;
2. Рассмотреть методические приемы, способствующие оптимальному уровню изучению фразеологизмов младшими школьниками на уроках русского языка;
3. Определить критерии овладения фразеологической лексикой у младших школьников;
4. Провести диагностику уровня владения младшими школьниками фразеологизмами по результатам выполненных работ.
5. Разработать комплекс заданий на выявление исходного уровня владения фразеологизмами у младших школьников;
Объектом исследования является процесс усвоения младшими школьниками фразеологической лексики.
Предметом исследования является актуальный уровень владения младшими школьниками фразеологической лексикой.
Гипотеза исследования: Владение фразеологической лексикой младшими школьниками находится на среднем уровне, который характеризуется пониманием значения большинства предъявляемых фразеологизмов (пассивный фразеологический запас) и затруднениями в самостоятельном подборе и использовании фразеологизмов (активный фразеологический запас).
Теоретическая база исследования представлена научными трудами лингвистов, изучающих фразеологию русского языка (А.Н. Баранов, В.В. Виноградов, В.П. Жуков, А.И. Молотков, Н.М. Шанский), ученых в области лингвокультурологии и связанных с ней научных дисциплин (Н.Ф. Алефиренко, А. Вежбицкая, Е.М. Верещагин, В.А. Маслова), а также ученых в психолого-педагогической области, обращающих внимание накультурологический аспект обучения (Е.Д. Божович, Т.В. Яковлева) и др.
Местом проведения исследования являются Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени В.И. Сурикова» города Красноярска. В исследовании принимали учащиеся 3 класса в количестве 15 человек.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В рамках данной работы описано особенности владения младших школьников фразеологизмами. Фразеологические единицы - особый разряд языковых единиц, объединенных общей функцией и назначением: вызвать образное представление о предмете и дать ему эмоционально экспрессивную характеристику. Среди признаков фразеологических единиц отмечаются 1) воспроизводимость; 2) постоянный компонентный состав; 3) неизменяемое значение, не выводимое из значений компонентов; 4) стабильная грамматическая структура.
Отбор фразеологических единиц для начального курса обучения обусловлен широкой известностью и фразеологическим минимум в словарях. На первых ступенях обучения в школе детям младшего школьного возраста становится доступно усвоение языковых средств, отличающихся образностью, наличием переносных смыслов. С этой точки зрения становится возможной организация работы с фразеологическими оборотами на уроках русского языка и в начальной школе.
Для определения актуального уровня владения фразеологизмами младших школьников на уроках русского языка была проведена диагностическая работа на базе 3 класса Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени В.И. Сурикова» города Красноярска. В исследовании принимали учащиеся 3 класса в количестве 17 человек. Для диагностики были подобраны упражнения, направленные на выявление знаний детей о значении тех или иных фразеологизмов; подборе синонимов к фразеологизму; умения использовать фразеологизмы в речи. Для работы были взяты фразеологизмы, которые наиболее часто употребляются в речи и интересны с точки зрения их происхождения и значения.
1. Алефиренко Н.Ф. Лингво-культурология. Ценностно-смысловое пространство языка. - М.: Флинта: Наука, 2010. - 288 с.
2. Баранов А.Н., Добровольский Д.О. Аспекты теории фразеологии. - М.: Знак, 2008. - 656 с.
3. Божович Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы// Вопросы психологии, 1997 - № 1. - URL: http://www.persev.ru/bibliography/razvitie-yazykovoy-kompetencii- shkolnikov-problemy-i-podhody
4. Булыко А.Н. Фразеологический словарь русского языка. - Мн.: Харвест, 2007. - 448 с.
5. Быстрова Е.А., Окунева А.П., Шанский Н.М. Учебный фразеологический словарь русского языка. - М.: Просвещение, 1984. — 271 с.
6. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание: пер. с англ. отв. Ред. М.А. Кронгауз, вступ. Ст. Е.В. Падучевой. - М.: Русские словари, 1996. - 416 с.
7. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Рус. яз., 1990. - 246 с.
8. Виноградов В.В. Об основных типах фразеологических единиц в русском языке // Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. - М., 1977. - С. 140-161.
9. Воробьев В.В. О статусе лингвокультурологии // Матер. IX Конгресса МАПРЯЛ (Братислава, 1999): Докл. и сообщ. русских ученых. - М., 1999. - 530 с.
10. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. - 4-е изд. - М.: Айрис-Пресс, 2002. - 448 с.
11. Дейкина А.Д., Левушкина О.Н. Роль лингвокультурологического подхода в методике преподавания русского языка как родного, как иностранного и как неродного // Полилингвиальность и транскультурные практики. - 2012. - № 4. - С. 23-28.
12. Жуков В.П. Русская фразеология. - М.: Высшая школа, 2006. - 508 с.
13. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. - 7-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 2000. - 544 с.
14. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителей. В 2 ч. Ч. 1.
• 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013. - 159 с.
15. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: Рус. яз., 1987. • 263 с.
... всего 32 источников