ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.6
1.1 Психолого-педагогические основы понятия «критическое мышление»..6
1.2 Критическое мышление и его особенности в младшем школьном
возрасте 15
1.3 Пути развития критического мышления в младшем школьном возрасте
на современном этапе развития образования 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 33
2.1 Диагностический инструментарий исследования по выявлению
актуального уровня критического мышления в младшем школьном возрасте 33
2.2 Анализ результатов констатирующего среза40
2.3 Программа развития критического мышления в младшем школьном
возрасте 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Известный педагог и психолог Ш.А. Амонашвили писал: «Личность - это борющийся человек. Чтобы быть борцом, нужны знания - современные, многосторонние, нужны умения и навыки их применения в изменяющихся условиях жизни.» Действительно, современный мир подвержен постоянным изменениям, а общество стремится ему соответствовать, мыслить открыто, выражая свою точку зрения и прикладывая немало усилий для формирования свободной личности. Мы всё чаще сталкиваемся с проблемой выбора нужной, достоверной информации, решение которой возможно при взвешивании различных мнений и взглядов, способности поддавать их сомнению, анализировать и находить новые рациональные решения поставленных задач. Исходя из этого, мы наблюдаем необходимость развития критического мышления с младшего школьного возраста.
Введение стратегий и методических приёмов развития критического мышления в образовательном процессе является опорной точкой для формирования человека и его самореализации в различных сферах жизнедеятельности.
Согласно ФГОС результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования включают в себя пункты, направленные на формирование у учащихся критического мышления: «устанавливать существенный признак классификации, основания для обобщения и сравнения, критерии проводимого анализа; выявлять дефициты информации, данных, необходимых для решения поставленной задачи; выявлять причинно-следственные связи при изучении явлений и процессов; делать выводы с использованием дедуктивных и индуктивных умозаключений». Это подтверждает важность развития критического мышления у ребёнка.
Вопрос о развитии критического мышления поднимали многие зарубежные (Дж. Дьюи, М. Липман, Р. Пауль, К. Поппер, Д. Клустер, Д. Халперн, Ч. Темпл и др.) и отечественные (В. Болотов, П. Блонский, Л. Выготский, В. Теплов, И. Загишев, С. Заир-Бек, Л. Терлецкая и др.) учёные, педагоги-практики и психологи. Исследователи выделяют особенности структуры компонентов критического мышления и говорят о практической значимости навыков критического мышления не только в учебном процессе, но и в повседневной жизни.
Ясно, что вопросы об уровне развития критического мышления в младшем школьном возрасте, о навыках, необходимых для его развития, о важности в повседневной жизни ребёнка представляют собой особую значимость на современном этапе развития образования. Все вышеперечисленное послужило поводом для выбора темы данной научноисследовательской работы.
Цель: выявить особенности критического мышления в младшем школьном возрасте и на основе анализа полученных данных предложить программу по его развитию.
Объект исследования: критическое мышление.
Предмет исследования: особенности критического мышления в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования состоит в следующем:
Критическое мышление в младшем школьном возрасте:
1. представляет собой совокупность навыков по нахождению недостающей информации, по формулировке и оценке логичных умозаключений, рефлексивной оценки и анализа содержания текста, по нахождению главной информации на фоне избыточной, оценки последовательности умозаключений;
2. и зависит от осознания процесса своего мышления, проблематики обучения, наличия интереса к поставленной проблеме, наличия установок и готовности применять полученные навыки критического мышления в повседневной жизни.
...
В настоящее время в школах организован недостаточный опыт использования форм и методов, направленных на развитие навыков критического мышления. В последние годы, когда бурно развиваются технологии, меняются экономическая и социальная ситуации в мире, появляется необходимость развивать данное направление мышления и внедрять различные приёмы в структуру уроков, начиная с начальной школы.
Нами были рассмотрены определения критического мышления из разных источников и выявлено, что под критическим мышлением понимается интеллектуально дисциплинированный процесс активного и умелого осмысления, применения, анализа, синтеза и/или оценки информации, полученной из наблюдений, опыта, размышлений, рассуждений или общения, в качестве руководства к убеждениям и действиям. Способность к критическому мышлению в настоящее время широко рассматривается как набор навыков, необходимых для успеха в образовании, профессиональной подготовке или жизни в целом..
В работе мы выявили особенности критического мышления в младшем школьном возрасте. Они заключаются в следующем:
• Обучающиеся проявляют достаточно высокую саморегуляцию поведения и самостоятельность.
• Обучающиеся легко справляются с заданиями по нахождению главной информации на фоне избыточной.
• Обучающиеся достаточно хорошо находят информацию, связанную с рассматриваемым вопросом и дают обоснование своего ответа.
• Обучающиеся умеют выстраивать последовательность умозаключений.
При этом для младших школьников трудность представляют такие навыки критического мышления как: формулировка и оценка логичных умозаключений, рефлексивная оценка и анализ содержания текста. Они могут находить недостающую информацию в том случае, если есть интерес к поставленной проблеме. Способны оценивать последовательность логических умозаключений тогда, когда осознают, как должен быть построен процесс мышления.
Также мы постарались обосновать необходимость развития критического мышления с первых лет обучения в школе, так как оно не только даёт возможность взаимодействовать с разным форматом изложения информации, но и позволяет формировать собственное отношение к фактам, проблемам, развивает умение выслушать других, находить совместные пути решения проблем, развивает у ребёнка любознательность и наблюдательность.
Важно заметить, что современные программы обучения в большинстве случаев не осуществляют подход к критическому мышлению, поэтому учителю нужно самостоятельно включать в процесс различные приёмы и методики как на внеурочной деятельности, так и на всех изучаемых дисциплинах.
Обобщив всё вышеизложенное, можно сказать, что задания, предлагаемые в нашей программе, является актуальным способом формирования критического мышления у младших школьников. Активное включение их в учебный процесс даст возможность охватить большой спектр навыков, которые пригодятся ребёнку не только в учебной, но и в повседневной жизни, что весьма немаловажно.
Таки образом, можно утверждать, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана.
1. Амонашвили Ш.А. Педагогическая симфония. - М. :МЦР, 2002. С. 79.
2. Байрамов А.С. Динамика развития самостоятельности и критичности мышления у детей младшего школьного возраста./ Байрамов А.С. Баку, 1968. С. 560.
3. Bloom Benjamin S. Taxonomy of educational objectives The Classification of Educational Goals / Benjamin S. Bloom, Max D. Engelhart, Edward J. Furst, Walker H. Hill, David R. Krathwohl. Grosvenor Street, London Wl., 1956. P.216. URL: https://www.uky.edu/~rsand1/china2018/texts/Bloom %20et%20al%20-Taxonomy%20of%20Educational%20Objectives.pdf
4. Блонский П. П. Развитие мышления школьника / Блонский П. П. Избранные психологические произведения. - М.: 1964. С. 143-283.
5. Болотов В. Критическое мышление - ключ к преобразованию российской школы / В. Болотов, Дж. Спиро // Директор школы, 1995. № 1. С. 67-73.
6. Болотова У. В. Критическое мышление в жизни современного общества Автореф. дис. канд. филос. наук. Пятигорск, 2007. С. 22.
7. Брунер Дж. Психология познания. - М. : Прогресс, 1977. С. 413.
8. Волкова Е.Н. Словарь терминов критического мышления [Электронный ресурс] URL: https://evolkov.net/critic.think/Paul.R/Paul.R.Critical.thinking.41.html
9. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: 1999.
10. Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. С. 1136.
11. Выготский Л.С. Проблема возраста. - Собрание сочинений в 6-ти т. Т.4 Детская психология, под ред. Д.Б.Эльконина М., 1984. - с.244-268.
12. Clarke, John Critical Dialogues: Thinking Together in Turbulent Times - [Электронный ресурс] URL: http:ZZoro.open.ac.uk/67448/1ZClarke %20Critical%20Dialogues%20Introduction%20.pdf
13. Григорьева Н.В. Использование технологии развития критического мышления в начальной школе // Современное научное знание: теория и практика: материалы Международной научно-практической конференции. СПб., 2014. С. 283-290.
14. Гущин Ю.Ф., Ильясов И.И. Тест оценки критического мышления (КМ) для 7-классников, 2013-2021 [Электронный ресурс] URL: https://psyhoinfo.ru/test-oprosnik-kriticheskogo-mishleniya-km-00
15. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. / Дьюи Дж. [пер. с англ. Никольской Н.М.] М. : Совершенство, 1997. С. 208.
... всего 56 источников