Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие мышления детей старшего возраста посредством дидактических игр.

Работа №149135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Понятие мышление. Мышление как способность к познанию и
обучению 5
1.2. Особенности развития детей дошкольного возраста 12
1.3. Понятие и роль дидактических игр в развитии мышления детей
старшего дошкольного возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 24
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ 26
2.1. Описание констатирующего этапа работы 26
2.2. Организация работы по развитию мышления детей старшего
дошкольного возраста посредством дидактической игры 31
2.3. Анализ результатов и описание контрольного этапа работы 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
ПРИЛОЖЕНИЯ ..

Для современной образовательной системы проблема умственного воспитания чрезвычайно важна. С помощью игры можно привлечь интерес к учебе, познавательной и творческой деятельности, раскрыть артистические способности дошкольников. Можно организовать обучение и развитие ребенка в виде самой привлекательной, и главное, основной для него деятельности - игры [21].
Выбранная тема исследования всегда будет актуальной. Это обусловлено тем, что окружающий нас мир находится в постоянной динамике, изменения происходят во всех сферах жизни, поэтому дидактические игры также должны изменяться и совершенствоваться, чтобы в детском дошкольном учреждении педагоги могли подготовить ребенка к полноценной жизни в будущем, так как именно через дидактические игры он учится самым необходимым знаниям и навыкам, позволяющим в дальнейшем повышать уровень своего интеллектуального развития.
Отсюда вытекает цель исследования: изучить влияние дидактических игр на развитие мышления детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы проблемы мышления в отечественной и зарубежной литературе.
2. Определить особенности развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
3. Упорядочить и целенаправленно использовать дидактические игры для развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить эффективность использования дидактических игр для развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: мышление детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: дидактические игры как средство развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что уровень развития мышления детей старшего дошкольного возраста характеризуется умением выделить сходства и различия, обобщить, выяснить причины, но при этом большинство детей испытывают затруднения в объяснении причин своего выбора. Также в основе гипотезы исследования лежит предположение о том, что развитие мышления будет происходить успешнее при применении системы дидактических игр, направленных на развитие основных мыслительных операций.
Методы исследования и их обоснование:
• теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
• применение методик «Нелепицы», «Пройди через лабиринт», «Что здесь лишнее?».
• наблюдение.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список
использованных источников, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе игры ребёнок не только закрепляет ранее полученные знания, а так же приобретает новые умения, навыки, развивает умственные способности, учится продуктивнее воспринимать информацию и использовать её в дальнейшем развитии.
Каждый ребёнок - индивидуальность как по складу характера, так и по интеллекту. Последнее обусловлено не только «природными данными», но и внешними условиями, позволяющими ему развиваться.
Такие условия для развития ребёнка могут создаваться различными средствами, методами, в различных формах и с разной степенью сложности и интенсивности.
В рамках данного исследования изучалось влияние дидактических игр на мышление детей старшего дошкольного возраста (подготовительная группа детского сада).
Дидактические игры - это обучающие игры, являющиеся формой учебного процесса, цель которого - развить умственные способности дошкольника (умение сравнивать, обобщать информацию, классифицировать предметы и явления окружающего мира), обогатить его опыт.
Для того, чтобы достичь цели исследования, была разработана коррекционно-развивающая программа, состоящая из комплекса дидактических игр, которые подобраны с учётом возрастных особенностей старших дошкольников.
Дидактические игры, входящие в данную программу, имеют разную направленность: сначала применяются те игры, в задачи которых, в частности, входит вовлечение ребёнка в игру, устранение стеснительности и иных негативных состояний.
Затем применялось чередование разных форм дидактических игр: связанных с активными физическими действия, с устными задачами, задачами на развитие мышления, сообразительности и т.д.
При разработке комплекса дидактических игр в рамках коррекционно- развивающей программы, были учтены особенности возрастного развития дошкольников, что обусловило выбор уровня сложности игр.
Организация проведения данной программы осуществлялась с учётом установленных для старших дошкольников норм обучения и правил внутреннего распорядка детского сада.
При реализации разработанной программы дети воспринимали проводимые дидактические игры как повседневную активную и интересную деятельность; результаты применения методик по диагностики уровня мышления дошкольников им не оглашались, чтобы сохранить естественную и непринуждённую атмосферу в группе.
Проведённая повторная диагностика показала, что наибольший эффект от дидактических игр зафиксирован в подгруппе А: то есть дети, чей уровень мышления изначально был снижен, после проведения комплекса игр более заметно повысили свой уровень мышления, чем те дети, чей уровень изначально был выше.
Можно предположить, что детям подгруппы А по каким-то причинам не хватало именно тех знаний, которые в последствие были получены в играх. А для детей из подгруппы Б проводимые дидактические игры стали дополнительными знаниями к уже имеющимся (фактически абсолютно новых знаний и навыков получено не много), поэтому их уровень интеллектуального развития повысился не столь заметно.
Если проанализировать полученные результаты на перспективу, то можно предположить, что более длительная и более сложная коррекционно­развивающая программа дала бы несколько иные результаты: дошкольники подгруппы А получили немного больший уровень развития мышления, но при этом стало бы более заметных «отставание» по аналогичным показателям некоторых детей, чей уровень мышления при первой диагностики показал наименьшие значения....


1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 3 июля 2016 г.) // Российская газета. 2012. № 303
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 июля 1990 г. № 2330) / ИПК Издательство стандартов, 2002 г.
3. Аверьянов Л.Я. Хрестоматия по психологии. Сборник работ по общей психологии. Издательство: Самиздат, 2009. 138 с.
4. Андреева Л.П. Как игры помогают детям изучать русский язык // Начальная школа. № 9. 2001. С. 4 - 8
5. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии, 1995. № 1. С. 111 - 131
6. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. Кн. для воспитателя детского сада. - 2-е изд., дораб. М: Просвещение, 1991. 160 с.
7. Бондаренко Т. Практический материал по освоению образовательных областей в старшей группе детского сада. Практическое пособие. Издательство: Метода, 2013.
8. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста: кн. для воспитателя дет. сада. М.: Просвещение, 1989. 127 с.
9. Воробьёва Д.И. Гармония развития: интегрированная программа интеллектуального, художественного и творческого развития личности дошкольника. Библиотека журнала «Дошкольная педагогика». М.: Изд-во «Детство-Пресс», 2006.
10. Глебова И.Ю. Особенности руководства дидактическими играми дошкольников // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). СПб.: Заневская площадь, 2014. С. 33-35
11. Голуб Б.А. Основы общей дидактики. Учеб. пособие для студентов педагогических вузов. М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1999. 96 с.
12. Григорьева О.Ф. Влияние познавательной деятельности на развитие интеллектуальных способностей личности : дис. ... канд. псих. наук. М. 2006. 188 с.
13. Дидактические игры по сенсорике для детей 2-3 лет / Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/628954/ (Дата обращения 17.03.2017)
14. Джиоева Г.Х. Научная статья: «Интеллектуальное развитие
дошкольников в процессе подготовки к школе» // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика,
психология. Выпуск № 3 (22). 2015. с. 74 - 78
15. Дюдюева О.Ю. Дидактические игры в воспитании детей раннего возраста // Педагогическое мастерство: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). М.: Буки-Веди, 2014. С. 54 - 57...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ